您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:地藏法门系列 为何要修地藏法门

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

成观法师:地藏法门系列 为何要修地藏法门

 

  今天开始讲地藏经,上次在北投曾经讲过一遍,现在因为我们有很好的录音机,所以又重新讲一遍,这样可以录得比较好。在讲经之前,我先简单介绍一下,为什么要学地藏经跟地藏法门的原因:

  1、为何要修地藏法门?

  首先,就是许多大师都提倡大家要修地藏经与地藏法门。像净土宗的莲池大师曾经闭关修学地藏占察法门,而且他一辈子都修持地藏法门。另外,律宗的弘一大师,他被尊为律宗的祖师之一,他也提倡修习地藏法门。为什么?因为地藏法门可以灭罪、减轻我们的业障,如果此后要修习其它法门,也比较没有障难。净土宗的祖师提倡此法门的原因,是因为它能帮助修行,作为念佛的辅助法门。因为一般人念佛,常常有很多障碍,不能摄心专念,所以须要有一个辅助的法门,来帮助念佛成就。而且若修地藏法门,就不虞堕落三恶道,至少可以生于人、天,修得更好的话,甚至可以成为往生阿弥陀佛极乐净土的重要资粮,所以大乘佛法中不论哪一个宗派,都提倡修习地藏法门。

  第二个原因——修地藏法门可以增长我们的善根,其中最重要的就是信根。信心很难建立,尤其是对于六道的信心:因为我们仍是凡夫,缺少智慧,无法以慧眼照见,故难生信,因此必须具有甚深善根才能于此而得信入。然而,如果修地藏法门,借着地藏菩萨的加持,就能令你不可思议地生起信心。再者,六道是佛教最基本的教义,如果于六道不能信受,则于全体佛法便都不能信入;甚而以为释迦牟尼佛所说的都不是真实的、都是神话一般,用来骗诱我们行善。但如果你诵地藏经或修持地藏法门,你就会不可思议地产生信根,相信佛所说的每句话都是真实的诚谛之语,这是由于你诵经的威力而令你业障消除了,才能生出信心。

  第三个原因——修习地藏法门是为了要灭罪。无量劫以来,众生大都做了很多坏事。虽然不一定是杀人放火的大恶,但是杀、盗、淫、妄语、饮酒,贪、瞋、痴这些,都是坏事,都是恼害自他的恶事。什么是恶呢?佛经上说:可以令人起烦恼痛苦的事,皆称为恶事。我们之所以会觉得人生不快乐,是因为心中有贪、瞋、痴,嫉妒、毁谤等等这些恶念,再发动身口去造种种恶事,去恼害他人,并且也令自己起烦恼,故这些事都称为恶业或罪障。我们无始劫来所造的恶业罪障无量,但若能念诵持地藏经,便可很快就消除掉:这一点,你自己也会感觉得到的。

  第四个原因——念诵地藏经能令人不堕落三恶道:这对众生来说是十分重要的;因为不堕恶道三涂,生于人天,才能有因缘福德学佛,成就菩提。

  第五个原因——修持地藏法门会增长世间的福报。我们看地藏菩萨像,不论是雕塑或是画像,他一手握锡杖,一手持宝珠;有些造形中,虽不持锡杖,但也一定会捧一颗宝珠,那颗宝珠称为如意珠或摩尼宝珠。称为如意珠的原由是:因为地藏王菩萨在因地修行时,曾发过大愿,要满足一切众生的愿望。所以你只要如法照经中所说去修,很快就能满你所愿。

  第六个原因——地藏王菩萨是诸圣所赞叹的:一切诸佛菩萨都赞叹他。地藏经是很特殊的一部经,经文自始至终佛都一直在赞叹地藏菩萨,而且十方世界诸大菩萨及诸天鬼神也都齐来赞叹。一般的经典都是菩萨赞叹佛世尊,至于佛赞叹菩萨的则非常少见;地藏经正好相反,一开始是佛在长行中亲口赞叹,最后还用偈颂、诗文种种赞叹,乃至于观世音、普贤、虚空藏等诸大菩萨,以及天龙八部、诸天护法都赞叹护持地藏王菩萨。为什么呢?简而言之,因为地藏菩萨非常慈悲,特别照顾业障深重的众生:越是无能的众生,他越照顾。佛法中所有的法门之性虽说是究竟平等的,但其相仍依众生之根器而有高下之别:有的法门适合根器较高的人修学;有的法门即使小根器的人也能修学。而才能低下、业障较重的人则最好依地藏菩萨:他就像是放牛班、弱智班、或是特教班的导师一般,业障最重的学生就由他来教。而末法时期、罪障深重的我们,大多属于放牛班,才会一再留级,轮转至今而不得出。释迦牟尼佛在经中,一再交代地藏菩萨说:“我入涅槃后,所有末法众生都交付于汝”。这有如一位父亲临终时交代遗言,嘱咐长子,托付弟妹一般。因此地藏菩萨秉佛敕令,度化末法众生,须至弥勒菩萨成佛时,才会将重担卸下、交付给他;因此可以说,地藏菩萨是无佛时期最为慈悲、感应最快的一尊菩萨;而现在我们都属于他的法化之下。

  因此依经而言,末法时期,若要修行,一定要先修地藏法门,这是佛亲口交代的。不论是修净土念佛法门、或禅宗坐禅、或是修密宗持咒也好,任何宗派行者,一开始若不修地藏法门,绝对很难修得下来,这一点我可以很肯定地说,因为我是过来人:许多年前,我于初发心时,勇猛修学,佛教的每一宗我都会努力去学,然而有一点我始终无法突破——那就是:六道真的有吗?这个问题,也就是轮回真的有吗?如果没有六道,就不会有轮回:若无轮回,便无须修行了!——反正一了百了,故人只要及时行乐,求得一时一世快乐就好了:如此即成为享乐主义者;而且也因此而不信因果,乃至会破因果,变成什么事都敢做:因为既无轮回,即无来世果报;若无果报,便任何恶事做了都不怕,所以卖国通敌、作奸犯科、卷款私逃等昧着良心的事都做得出来。人若有因果的观念,就不敢作这样的事,甚至任何恶事都不敢作。所以说“六道轮回”是佛法的根本,不仅是修行的根本,即使凡夫人在世间想作个好人、作个踏踏实实的人,也都要有善恶及因果的观念。否则一切善行及修行都将与他绝缘。为什么?因为不信因果之人,依佛经言,即成为断善根种性的一孱提人(信不具者)。

  一般而言,中国人或东方人比较有过去世的观念。譬如我们碰到一个投缘的人,会说我可能过去世跟你有缘。其它的宗教,以基督教而言,他们只相信今世及来世,但却不相信过去世,因为他们认为一切都是上帝耶稣基督创造出来的;因此他们的教义中说:在上帝创造万物之前,什么都没有,所以众生没有过去世,只有现世及未来世;且依其教义,必须有来世,因为若无来世,人就无法得救(他们的教义中,只有人道才能得救)。他们用未来这个抽象观念,来架构天堂与地狱。天堂及地狱,以世俗的观念来看,就是奖与惩:好人予以奖赏、坏人施以惩罚,而其所谓善恶奖惩则全都是依上帝的旨意(恩典),不须任何理由。而佛法则完全不一样,佛法以三世来阐释因果关系。三世犹如一条时间之流,无止无尽,无始无终,循回不已。有人可能会说:河流是有个源头的呀!譬如说长江源自于唐古拉山,山上无数的小溪流,汇集成许多大支流,合注成长江,最后流入大海——岂不是有头有尾吗?表象看来如是,其实并无!看来似有,但仔细分析起来,则无头也无尾。怎么说呢?唐古拉山上的小溪流从何而来呢?从山中的泉水而来!而泉水又从何而来?李白有句诗说:黄河之水天上来。试问天上的水又从何而来?天上之水从地面来!因为地表上的水经过太阳光照射,蒸发而上,成为云层,云层遇到冷空气则凝结成较重的水滴,此水滴下降成雨;接着,雨水落在山上、汇集成涓涓细流;涓涓细流再聚为小溪涧;小溪涧辗转汇聚而成大河;大河最后奔流入海;大海水又复蒸发向上,成为云层……如此循回往覆,周而复始、无始无终。世间小智之人,由表象见之若有头尾,实际上是依表象断章取义所生的分别!如此一分析便知——人生亦有如长江等大河的形成一般,循回往覆,无有终竟;而凡夫之人但见其现世表象,莫测其去来二世,而妄作种种分别取着。

  现在再回头来讲三世。以凡夫之智所见三世,则宛若具有过去、现在、未来三种差别,但实际上三世的分别也是没有的。就看你站在什么角度来论断:你若站在现在这一刻来看,昨天就是过去,明天就是未来;若站在昨天来看,则前天成为过去,而今天则成为未来。这个时间的分法,完全取决于你所设定的点而定:以逻辑学来看,并无确定的一个点可称为现在——正当你说出现在这个词的第二个剎那,那个现在已经消失无形了;所以严格而言,根本没有现在这一刻存在。希腊有一个大哲学家毕达格拉斯( Pythagoras )曾经说过:当我把一只脚伸入河中洗涤之后,再举出水面,这同时就有二件事情发生——第一,先前的那一只脚与举出水面后的脚,已经不是同一只脚了;第二,先前的河流与举起脚后的河流,也不是同一条河流了。以佛法而言,毕达格拉斯在此所要表明的,即是极言无常之迅速。顺便提到,毕达格拉斯即是勾股定理 (a2+b2=c2)的创始人(他是公元前六世纪希腊著名的哲学家与数学家)。与此相类似而更进一步的说法即是:彼时之我与现前之我,已非同一个『我』,故并无一个真正实际的『我』可得。这跟佛所说的很接近:在时间上来说,并无确定的过去、现在、或未来之相可得:从空间而言,亦无一真正、确定的东西南北可得,全看你站在哪个方位而定。若以有情众生而言,则并无一个确定不变的我相可得,因为此我之相变化迅速无常。佛说三世的观念,现在为依过去而来,而未来则依现在而存在,想要圆满了知一切法相的道理,必须要有正确的三世之观念;由有正确的三世之观念,才能了知一切法之因果关系。而这因果则是抽象的逻辑概念:若以过去为因,则现在是果:以现在为因,则未来是果:如是因、果,果、因……循回往覆,有其因必有其果。而一切法中的是非、善恶,也都有其因果存在,此即为佛所说的:“如是因、如是果”,在逻辑上有其必然的关系。所谓的修行,即是以所了知的三世因果之理,应用于凡夫六道轮回及圣贤断惑证真的事相上:若佛弟子在事相上不能成就信解,而于理上又不能了悟通达,在此情况下,想要开智慧,便须要先消除业障,从根本修起,先修地藏法门作为入手之处。所以想要于今世修学佛法真正有所成就者,必须如是以地藏法门从根打起,方能于事上得真信解、理上得正通达,将来才可望达于理事圆融,成办一真法界”修行大事。

  2、修持地藏法门有何好处

  修持地藏法门到底有哪些好处呢?依照佛在地藏经中所开示的,总共有二十八种利益,以下逐项解说。

  一者天龙护念。若修地藏法门,天龙护法会常常护佑你,令你免于一切灾难。

  二者善果日增。若修地藏法门,你所修的一切世间及出世间的善事,其果报便得日益增多。

  三者集圣上因。若修地藏法门,在修行上,便可积集圣道增上之因。

  四者菩提不退。一切众生,要发菩提心很困难,但退道心却很容易;而佛说任何人只要修地藏法门,便能确保其菩提心永不退转。

  五者衣食丰足。任何人只要老实修习地藏法门,或念经、或念圣号、每天至少念经一部、一卷、或一品(依你的时间而定,多多益善),或亦可加上每日至少念一千遍地藏菩萨圣号(念南无地藏王菩萨、或南无大愿地藏王菩萨),要虔诚、专心地念,一边开车一边念,或边看电视边念的则不能当作“功课”,不能算数,必须在佛堂或佛菩萨前先焚香、礼佛三拜,然后端坐或长跪,专心诚意地念,才能算数。如此,三年念满十万遍,保证衣食无虞(若每天多念,则更快满愿)。

  六者疾疫不临。持诵地藏经之人,不会罹患重大疾病,不会得艾滋病等恶病,但风寒小疾等不包括在内。

  七者离水火灾。修习地藏法门者,不会受到水火之灾。

  八者无盗贼厄。修地藏法门者,不会遭到盗贼之厄,有若安装了天然的保全系统。

  九者人见钦敬。这一点对一般世人来讲很重要,因为众生都有荣誉感或虚荣心,喜欢受人尊敬,为人所敬之人则是世上有福之人,有福之人,承其福力,能远离祸害屈辱。

  十者神鬼助持。受持地藏法门之人,不论善鬼神、恶鬼神都会发愿护持此行者。(以此点而言,地藏菩萨有如国安会会长或警察总监一般,统辖黑白两道、阴阳两界、及一切天龙鬼神都在他辖下。)若有人夜晚睡时被鬼压、被扯头发等,若修地藏法门,这些现象就不会再发生。

  十一者女转男身。一般而言,女众业障较重,修行比较辛苦。依佛所制戒律,男众可以独自一人至深山修行,女众则不可以,这主要是由于安全的考虑。有些女众会贪着我相,觉得女身较美,故她们来世还想再成女身;但若有女人真的厌患女身种种不便与弱点,修持地藏法门,来世即能转生男身。

  十二者为王臣女。女众今世若修地藏法门,来世即可贵为公主、或官宦大臣之女,享受荣华富贵。

  十三者端正相好。女众若修地藏法门,来世生为女身时,即得相貌端正、庄严,一般世间的美丽不能与之相提并论。

  十四者多生天上。若人修习地藏法门,生生世世将得常生天上成为天人,享受天人之福报。不过修行人最好不要只发愿生天,应当发愿得常生佛国净土,以修行菩提。

  十五者或为帝王。若人修持地藏法门,来世则得贵为一国之尊,享受一世尊荣富贵。

  十六者宿智命通。受持地藏法门者,若修行好的话,今世来世可得宿命神通。

  十七者有求皆从。若人修行地藏法门,其一切所求皆得顺其意愿。

  十八者眷属欢乐。这对世人来讲也是十分重要的;如果家中眷属会障碍你修行,你可诵地藏经回向给他们,便能感得他们敬信三宝、眷属和乐。

  十九者诸横消灭。若人修持地藏法门,便不会遭遇横来之祸,譬如车祸、毒蛇、猛兽、虫咬、噎死……等等横逆之害。

  二十者业道永除。若人修习地藏法门,来世便不再受轮回之苦。

  二十一者去处尽通。若人受持地藏法门,勇猛精进,得其法要,通达精义,则其所到之处,便皆能自在无碍,无不通达。

  二十二者夜梦安乐。若修持地藏法门者,夜晚睡眠时,不会做恶梦。

  二十三者先亡离苦。一般人家中如有祖先或亡灵未超度,若能请有修行的出家众,或由眷属自己,至诚诵地藏经回向,感应最快,先亡速得超度、离苦得乐。

  二十四者宿福受生。若人修习地藏法门,即生生世世皆得常生富贵之家,受大福报。

  二十五者诸圣赞叹。受持地藏法门之人,诸佛菩萨都会赞叹你能如是虔诚、认真地修行,故深得佛菩萨护念,修行无不成就。

  二十六者聪明利根。若人修习地藏法门,精进修持,于其业障消除之后,自然而得诸根锐利,聪明慧达,通晓佛经,悟入佛理。

  二十七者饶慈愍心。人之所以会作恶,令他人烦恼,都是由于没有慈悲心的缘故。我们早斋时所念的临斋仪中有一句话:“法力不思议、慈悲无障碍”,凡夫人若慈悲到了极点,就如同菩萨一般,得以一切无碍。为什么我们称大悲观世音菩萨?大悲即无我——人若能处处为别人着想,当下即忘我、而达于无我。例如看到有人溺水或陷于火宅之中,不顾一切,舍身救人,此人当下即如菩萨;若稍有迟疑,即成凡夫。慈悲心是修行的根本,为众生而修行就是行菩萨道,为自己而修行,则不是真正发大菩提心。一般凡夫人若能受持地藏法门,便得不思议地、很快地发起大菩提心、入菩萨道,感应迅速不可思议。

  二十八者毕竟成佛。若人受持地藏法门,必得大悲心;以发大悲心故,则必能真发大菩提心;以依大菩提心而修行菩萨道,故将来毕竟成佛。

  由于受持地藏法门有如是等佛所说的无量功德福报,有智之人当于今生努力受持修行地藏法门,速得己利,并得利他,悉皆安乐,乃至证悟上果,成就无上菩提。

  —— 一九九一年十二月八日讲于台北,大昆卢弘法院

  一九九九年八月十九日三校于美国密西根,遍照寺

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。