您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第三十章 证果次第 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第三十章 证果次第 问答

 

  四八九、止观双运的重点内容是什么?

  答:①.体证法界的真理实相——三法印。

  ②.看到自己的贪、瞋、痴等十个结。

  四九O、证初果、二、三、四果需要断哪些结?还有轮回吗?

  答:证初果要断身见结、戒禁取结、疑结。人天往返七次。

  证二果要断身见结、戒禁取结、疑结,贪、瞋两结淡薄。一次往返。

  证三果要断身见结、戒禁取结、疑结,贪、瞋两结断尽。不还果。

  证四果要断五上分结。五上分结:色界贪、无色界贪、掉举、我慢、无明。

  四九一、什么叫解脱?什么叫解脱知见?

  答:解脱是自己一个人受用,自己解脱。

  解脱知见是把自己走过来的路弄得清清楚楚,有正知正见,然后把自己所走过的路跟众生分享。

  四九二、有证初果的证量,何时能证到四果?

  答:时间可能长,也可能短,因人而异。只要用生命在修行,闻、思、修、证每一步扎扎实实,证四果是“不待时节因缘”。

  四九三、证到三果的人临终靠什么力量达到究竟解脱?

  答:证到三果的人临命终时,往生之际,到达究竟解脱,靠的是法界的力量、大自然的力量、黑洞的力量。这三种力量是一样的。

  四九四、证到初果、二果的人下一世会主动修行吗?

  答:证到初果的人,下一世转世人间,他末必很认真找。等到他经历更多的挫折之后,才会想到要修行。

  证到二果的人,当下一世再到人间投胎,修行是自动自发的,一直在找法,然后不断精进用功,到达解脱自在。

  四九五、什么是过去和未来?

  答:客观的实相世界,不存在过去和未来。过去和未来都是人类脑海中的一个概念、泡影。整个生命的存在,唯有现在。你能够修行,能否解脱,也只有现在。

  四九六、一条大河流入大海,是大河的死亡吗?

  答:不是死亡,是与大海溶为一体,从有限的一条河水,变成浩瀚的海洋。

  四九七、请画出冰、水、云、雨的图表解析无生的道理。

  答:冰→水→云→雨,形体有变,本质未变,也未消失。打开视野看整体,体悟无生之理。

  四九八、什么是四双八辈?怎样产生的?

  答:1.向初果、证初果;2.向二果、证二果;3.向三果,证三果;4.向四果、证四果。

  四双八辈是佛陀设计用来引导弟子实修实证,而达究竟解脱的证果次第。

  四九九、证到初果的人还会有退转吗?还会堕恶道吗?

  答:不会退转的,不会堕恶道。

  五OO、佛陀告诫我们:从初学佛到证初果,乃至成佛,都必须体证什么?

  答:四圣谛。体证的深与浅决定证果的高与低。

  五O一、证果当中有二个关卡是什么?

  答:第一个关卡是证初果,必须见法,即体证三法印、四圣谛。

  第二个关卡是三果迈向四果,是从有为法转换成无为法,从有我在修行,来到自我消失。这一关很难突破,是自我生死存亡的大决战,必须用生命去修,才有突破的可能。

  五O二、为什么说四圣谛是修行重要的核心?

  答:无常、无我是真理实相,因众生不了解,背道而驰,产生了苦,就是苦谛。要体会很多的苦之后,修行的动力才会出来。见到苦谛,进一步探讨苦的因,是集谛。知道苦的因有可能止息,是灭谛。想来到苦的止息世界,必须走在八正道上,脚踏实地的去修行,这是道谛。

  增补:

  374、止观双运其中的两个重点是什么?(183页)

  答:一个是看到法界的真理实相三法印这些,第二就是回来看到我们的贪、瞋、痴,我们内心的十个结。

  375、见法是为了什么?(183页)

  答:见法是帮助我们了悟真理实相,然后你内心的无明抓取,就会渐渐放下、放舍就是十个结。如果是证初果,就是要断身见结、戒禁取、疑结。

  376、什么是不退转?(184页)

  答:证到初果的人一定会继续迈向究竟解脱,已经来到不退转的地位了,因此说证到初果就不会退转。

  377、修行人一生证果的成绩到什么时候来结算?(184页)

  答:证初果、二果、三果的人,到他往生的那一刹那,来结算他的成绩,平时讲证初果,会七有人天往返,证二果为一还果,都是以当事人在涅槃,临命终时证到那个果位,来结算他的成绩,并不是现在你证到几果就算数的。

  378、什么叫生般涅槃?(184页)

  答:就是他在临命终的时候,在他往生的那一刹那而大彻大悟,全然的放开,证到阿罗汉果,因此三果叫不还果。

  379、怎么理解“我生已尽”。

  答:这是证到四果阿罗汉的宣言,就是生死轮回已经断了,因为“自我”已经断除,无明已经消失,已证到了“无生”,已经体会到我的生死,不属于我个人的事情了。

  380、为什么说解脱道的生死是整个法界的事?(185页)

  答:我的生、死、不是我个人的事,那是谁的事情?是整个法界的事。比如说当我这一条河流来到尽头,归回大海,我是跟大海溶为一体。一个真正的解脱者,就是跟整个法界大海溶为一体,溶入不生不死的世界。当我溶入大海之后,至于未来大海要把我这个海水形成波浪呢?还是形成浪花呢?还是形成云呢?或是把我推挤到一个冰山把它冻冰呢?都不是我在决定,因此体会到“无我”,了悟生死大事一定要看透整个法界的运作,这不是任何人所能掌控、主宰、改变的。所以这里讲的“无生”,是针对众生执着在一个短期的一种生灭现象。因此一个大彻大悟的人,就是要去看到整个法界的变化,不管他是冰块的生灭,水的生灭,云的生灭,那都不是我的事,就算是冰块的灭,是真的灭吗?是真的消失吗?没有啊!它只是变异,变化而已。

  381、为什么说凡夫的生死是个人抓取来的?(186页)

  答:一个人如果没有了悟生死大事,生命的核心会抓着不放,当在临命终时,它又会形成像谷米或是果实,当这个果实成熟,又会结种子出来。因此它没有全然的放开,于是在临命终时,生命的核心还死死抓着。比如冰块在渐渐的消失的时候,剩下一小块冰,这时生命一样不放松,紧紧的抓着,但是不管你放不放,你一定会变化,一定会死亡。当你经过这样一个变化或叫死去,来到水的时候,也就是你有醒过来的时候,已经是成为水了。但是在你的意识田里,还是抓着不放。所以,凡夫的生死是一个人抓取来的。

  382、什么叫所作已作?(188页)

  答:修行到后来,你的心是返璞归真,该做的要去做,不亏欠别人,做到问心无愧,知足常乐,然后又把你生命的意义发挥出来,贡献、布施、回馈世间。

  383、何谓“法镜”?(188页)

  答:一个人能够证到初果,就能为别人演说这方面的事情,清楚走过的路,就能够清楚的指导别人。

  384、应当从哪些方面去深入体会四圣谛呢?(190页)

  答:先要见到苦谛,从你所受的苦,所吃的苦里,去见到苦谛。尤其是从现在所受的苦里去深入体会苦谛。从所受的苦里去检查原因,不回避苦,也不逃避苦,不要白吃那些苦。当你真能见到苦谛,再进一步去探讨苦的原因,就是集谛,找出苦的原因在哪里?再来进一步探讨这些苦有没有止息的可能?消失的可能?那些走过来的人跟我们说,这些苦是可以消失的,告诉我们有一个灭谛的境界,这就是苦的止息。我们要达到解脱,苦止息的世界,必须要怎么样呢?必须要走在八正道上,必须要脚踏实地的去修,这样就逐步断结,从而迈向究竟解脱。

  385、如何正确走在解脱道上?(190页)

  答:如果一个人闻法之后,真正朝向一种在历缘对境时,在日常生活中,都不断的来检讨自己,来调服自己的贪瞋痴,来净化自己的心灵,净化自己的我慢、无明,这样就是走在正确的解脱道上。

  386、为什么说这个世间是个互动的因缘网?(190页)

  答:从缘起法来说是有因有缘有世间,这个世界是法界众生生命的共同体,是彼此相互依存,相辅相成,并非是孤立的个别现象。所以不要以为修行是个人的事情,你真正能够净化自己,自然无形中就会有一种祥和,慈悲的念波,回向给整个世间的。如果我们起瞋心,一样会把瞋恨与不平回向周遭的。所以说这个世间是一个互动的因缘网。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277