您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

如瑞法师:在家菩萨戒 十三

       

发布时间:2013年09月25日
来源:   作者:如瑞法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

如瑞法师:在家菩萨戒 十三

 

  二十八轻第四条见乞者不兴戒,若优婆塞优婆夷受持戒已,见有乞者,不能多少,随宜分与。空遣还者。是优婆塞优婆夷得失意罪,不起堕落,不净有作。

  这是二十八轻里面的第四条,如果优婆塞、优婆夷受了在家菩萨戒。见了向自己乞讨的人,不能多少随力给与,使乞讨者心愿落空,就犯了此戒,得失意罪。我们的力量是有限的。所以要体力而行,但不可以看见装作没看见。听见了装作没听见,甚至口出恶言,乃至心生厌恶,用种种的方法不给。因为菩萨不能令众生不给与,向你乞讨就应该给,发菩提心的人,应视众生“一切男子是我父,一切女人是我母。”令一切有情欢喜,如果不给就失掉了菩提心。失掉了正念,应该赶快忏悔,否则就会堕落。“有作”属于恶秽不净,所以叫“不净有作”。戒文中“乞”是乞求、乞讨之意。“乞者”就是乞讨的人。世间叫乞丐。乞者分为三种,第一种是乞衣食。乞讨衣服,饮食、钱财等,以此来活命;第二种是乞求佛法。请求开示佛法,或者乞经书、佛像等来散心供养;第三种是乞力气。请求别人以力量相劝。作为菩萨见到众生有这样的乞求。就应该随力行布施、以满其愿,根据乞者需求的不同,布施也可以分为三种:财布施、法布施,无畏布施。对乞衣食者,应满足他的心愿,随力施舍财物;对乞求佛法者,就以佛法来布施、即用佛法来开导,使其了解佛法、最终能够离苦得乐;对于乞力者我们要尽力帮助他。保护他、如持不杀生戒,就是在以自己的力量保护众生作无畏布施。布施的功德很大,布施能庄严菩提之道,布施可以远离烦恼。得财聚福,布施可以使寿命长,身心安乐、颜色光泽、言词清辩,简单来说,就是能够获得寿命、色力、安乐、辩才四种果报,受了优婆塞、优婆夷戒以后,要具足四法,其中就有布施,而且在菩萨的四摄六度中,布施是第一位的、所以布施很重要。

  要布施,首先要懂得怎样的布施才是清净的,布施分有相布施和无相布施,无相布施比较深,我们这里约有相布施来说,应远离四过;第一犯戒;第二疑网;第三邪见;第四悭吝,布施必须要持戒,除疑惑,无邪见,不懂贪才是清净布施。布施时还要注意:第一先发心多给,后来少给,这是要不得的。第二选择恶物济舍人,即布施时专挑坏的,自己不喜欢的东西给人家,布施时要把自己最好的、别人最需要的东西给对方,第三布施后心生后悔。虽然行了布施,因后悔来世得到财产一个受用不上。所以应远离这三种过失来行布施,以后才能得胜妙果报。另外还有八种布施也不能成就善果,第一布施以后,见受者过失。布施以后见对方有过失,这不如法那不如法,其中也还有无悔心。第二布施时心不平等。有分别心,和他有缘就布施,和他没缘就不布施。第三布施后要受者作,就是要受者约回报。第四布施后喜欢得到赞叹。第五布施时先说自己没有,后来又拿出来布施。第六布施后恶口骂詈。第七布施后求还二倍。第八施已生疑心。布施后产生怀疑,怀疑能否得到佛所说的种种利益。如果这样的布施者,不能亲近诸佛贤圣主人,自己也不会得善利,所以同样也是不净施。

  现在我问大家一个问题,既然受了在家菩萨戒,应该去布施。但如果对方是个坏人,我们布施了他,这应不应该?有没有罪过呢?《优婆塞戒经》上就这个问题给我们作了满意的回答:“或有人说受者作恶,罪及施者,是以不然。”施主施时,为脱彼苦,非为作罪。这句话的意思也许会有人说,受施者去作坏事,他作的罪一定涉及到布施的人,因为他是用所布施的钱去做坏事的,是你成就的,但实际上不是这样,因为施主是以慈悯心布施令他摆脱痛苦、不是让他造罪,所以虽然布施坏人但也能得善果,而受者作罪,自得恶果,牵连不到施主。

  这条戒到这里就学完了,为了让大家今后能严持此戒,清净行施,所以讲了许多,有关布施的问题,希望诸位在家菩萨要反复思维如法来做,相信大家都能获得胜妙功德,进而了脱生死,趋向涅槃。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。