您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第二十章 持戒 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第二十章 持戒 问答

 

  三三七、戒律的精神总原则是什么?

  答:戒律的精神总则就是“诸恶莫作,众善奉行”。所秉持的是良心本性,具体的展现是慈悲之心。

  三三八、修行人持戒常犯的毛病是什么?

  答:用自己的标准,拿着戒条去衡量别人,挑别人是否犯戒。这是无明、我慢的展现。戒律是规范自己的,守戒与别人无关,对别人犯戒要包容、谅解。

  三三九、你的判断可信吗?

  答:只有证到四果人的判断是可信的。所以无论对任何事情,都要给自己的判断留有空间和弹性。对别人也是这样,不应该把话说死,以便减少烦恼,避免冲突。

  三四O、持戒的一个重要观念是什么?

  答:戒律是用来规范自己的,千万不要拿去检验别人。戒律是帮助解脱的,所以持戒要有智慧、有弹性,要灵活,把握好分寸,不要被戒条束缚住,不要因持戒而增加新的烦恼。

  三四一、过分的、死板板的持戒是什么心态?

  答:1.有名利心,作表面文章给别人看;2.有大我慢,好指责别人,心量小,不能包容异己。为解脱而持戒才是持戒的根本目的。

  增补:

  250、空海师父所办的禅修只限于修解脱道的人参加吗?(49页)

  答:佛法不是佛教所专有的法,是包括宇宙人生、身心内外、现象界万事万物的真理实相,我们只要把身心清净下来,如是去体悟万事万物存在的真面目,本来面目——“无常”与“无我”的法印,就会从过去颠倒梦想的世界里醒过来。所以实际的禅修、不局限于任何宗派、宗教的人士参加。因为不受任何宗教、宗派人士、不受任何种族国家,只要没有了悟真理实相,你的苦一定存在,因为真理实相就是“无常”、“无我”,所谓的实修实证,就是要去体悟、体证“无常”、“无我”,所以师父举办的禅修并不局限于修习解脱道的人士参加。

  251、空海师父心路历程五点对人生哲理方面有那些很深的体会?(51页)

  答:一是名利的腐蚀性很大,从而实际去参悟为什么世间人看不开名利?从领导与服务中去观察我慢、我是、我能,使其对人生在哲理上有很深的体会。

  二是勇于接受挑战,勇于承担。可以从实际的服务人群中,承担中体会到书本学不到的人生哲学,会看到众生的真实面目。

  三是觉得该怎么做,凭着我的良心理性去做,至于别人要怎么评论,就随顺因缘,才会慢慢地从八风一吹就动的情况之下超脱出来。如果你很在乎别人的闲言闲语,很在乎别人的评论,几句话就把你打的东倒西歪,怎么能八风吹不动?

  四是不要逃避,也不要怕承担。各种境界都可以让我们学习,可以让我们成长,要坦然面对各种顺逆境界与因缘的考验。

  五是对别人的判断与评判、评论、我们要保持一个弹性的空间,本着有则改之,无则免之的态度,不要急着马上就档掉,也不要因此而困扰,让时间去证明一切。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277