您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

惟觉法师:八大人觉经 第七觉悟 五欲过患觉

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:惟觉法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

惟觉法师:八大人觉经 第七觉悟 五欲过患觉

 

  第七觉悟:「五欲过患。虽为俗人,不染世乐。常念三衣,瓦缽法器。志愿出家,守道清白;梵行高远,慈悲一切。」

  上一篇提到「常行布施」能改善贫苦的人生,培植福报。然而,获得福报的人,往往纵逸在五欲充斥的生活中迷失了自己,由此又种下了堕落的因。如何才能在福报当中不致堕落,而能更上一层楼,获得精神的提升呢?佛陀劝导弟子:应当远离世俗的五欲之乐;学习出家人的清净与慈悲,才能种下出世、解脱的净因。

  「五欲」一般是指那些使我们内心迷乱的钱财、美色、名利、饮食以及睡眠等欲乐;「过患」即是过谬和祸患。世人所以无法远离生死的系缚,完全是由于贪着现前的五欲不肯舍离,乃至欲望炽盛,则会导致种种毁灭性的祸患。第二觉知云:「多欲为苦,生死疲劳,从贪欲起」说明五欲是众苦之本,此处佛陀更开示:佛弟子欲求解脱,应远离世间的五欲之乐。诚然,「离欲」在佛陀的教法中是非常重要的课题;也是修道者追求解脱生死束缚的不二法门。

  面对纷杂的灯红酒绿,如何能不贪染世间的五欲之乐,进而远离欲乐的过患呢?为此,佛陀提出一个方便法门:「常念三衣,瓦缽法器。」三衣就是三种袈裟,是出家人所穿着的法服:五衣、七衣和九衣。往昔,释迦牟尼佛和阿难尊者在外托缽行化,佛陀指着一畦畦的田地对阿难说:「过去佛、现在佛、未来佛都有法衣,法衣就像这一畦一畦的田地,代表僧众堪受大众供养、种福田。」出家众所穿的袈裟,当中由一截截长短不同的布缝制而成,不但象征着福田,也表示善法逐渐增长,恶法渐渐减少。《悲华经》记载:在宝藏佛的时代,释迦牟尼佛曾发愿,将来自己成佛后,凡是对袈裟有一分恭敬的人都能得三乘授记、远离灾祸,乃至得以饮食充足。

  佛弟子藉由日日对袈裟、法器的恭敬,不但能受到佛陀的加持,无形中也增长了善法与福报。身处红尘的我们,经常思念象征佛陀教法的法服及法器;向往出家人的清净高远的梵行;乃至立志学习出家人的清净与慈悲,发愿广度一切众生,自然而然就能转轻五欲的贪染习气,远离祸患,为解脱之道种下清净的种子。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。