您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第四十章 有生于无

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:法界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第四十章 有生于无

 

  反者道之动;弱者道之用。

  天下万物生于有,有生于无。

  这一点就非常简单了,把39章又加深讲了。能量运行,内外互动,静则虚无,动则如潮水涌来,这只有真修之人,心敛内照,实修实证,才能领悟,不是语言能表达出来的。

  【反者道之动】人的本性本来是圆满具足的,由于心动不宁,所以生老病死苦,辗转不休,轮回不已。

  【弱者道之用】想脱离轮回,必须弱掉自己的后天,修身养心静,静则精气神归一。即是挫其锐、解其纷、和其光、同其尘。

  【天下万物生于有,有生于无】天下万物万种万类都是从有中生就出来的,有是从无中生出来的,无就是佛家讲的空性、性光。我们都是从性光中来,性光就在宇宙的原点,叫零。都是通过这个零生就出来了,变成了有,有又生成了万物,这就是一生二,二生三,三生万物。一就是无,一生了二,二生了三,三生了万物。

  心生万法,万法归一,周而复始。我们的自性要和宇宙融合,只有在融合明了的过程中,才能体验道的本体,体验我们的本来面目。

  大道无形无相,视之不见,搏之不得,听之不闻。自己用心领悟了,求证了,也就顺应了宇宙,也可以运用宇宙的力量,来治疗自己的身体,来治疗别人的身体,这里有功法与心法。因功法只能面对面的教,在这里只能说有功法和心法。《药师经》讲的是心法、色法和息法。《道德经》里面也是讲心法、色法和息法,还加了一部功法。这个功法,我暂时给它起个名字叫黑龙功,因为道是玄色的,玄的东西就为黑,无形无相,就为龙,所以简称为黑龙功法,这个名字跟任何人都没有关系,为了便于自己能记住它,所以给它按了个假名字叫黑龙功。

  大家一定要把这部《道德经》用心好好看,结合《金刚经》、《心经》、《药师经》,把因果的东西都能看清楚,把自己的分别心、执著心修掉,就和道自然而然的融为一体了。当你的真心达到了无所不在的时候,也就完成了自己修行的过程。你的这个过程一旦达到了最高,你的心也就解脱出来了,但身体还没有解脱,慢慢我们用功法修到最高层,也让自己的身体解脱。

  有人说佛家不讲功法,只能说你没有头脑,不懂得。达摩西来传的是一部功和一部法,功留在了少林寺,法就是禅法。没有功法,心法达不到最高点。我们最高点要入定,在定中心法才能发挥到最高。

  有功法又有心法,才能修的最好。(师父笑)诸位菩萨都用点心修行,在用心的同时,你就能得到老子的加持,释迦佛的加持,大日如来的加持,得到文殊的加持,得到普贤的加持,所以你就能达到智行合一。

  没有功,光有法不行;光有功,没有法也不行。为什么佛家讲理行合一,理论和行为合为一体的时候,你才是真正的圆满。理和行分开了,脱了节,只能说你得到了半部心经而已。心经里也蕴藏着一部功法。

  说现在的智慧用来翻译经文已经够了,这只能说你的后天智打开了,先天的智慧还没有完全打开,只不过是偶尔的先天智慧开了,和后天智可以结合起来了。先天智完全靠我们后天的心法。在入定中智行才能合为一体,这个时候先天智完全能打开。不懂这个过程的时候,很多人开始胡说八道,但这样胡说八道也可以,因为不知者不怪。

  这个《道德经》就讲到这儿,就算上半部圆满了,理论基本上讲完了,心法也讲给你们听了。功法必须面对面的教,你才能明白这个东西是对是错。

  一生二,二生三,是老子说出来的。释迦佛不讲一生二,二生三。但佛证到了一,也就是回到了最终的零态,零态一飘动就开始生成二,二再一动就为三。他俩运用的语言不一样,但实质都是一个。

  注明:根据UC录音整理

  于2008年4月第三次校正

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。