您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

惟觉法师:八大人觉经 第三觉知 心无厌足觉

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:惟觉法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

惟觉法师:八大人觉经 第三觉知 心无厌足觉

 

  第三觉知:「心无厌足,唯得多求,增长罪恶,菩萨不尔。常念知足,安贫守道,唯慧是业。」

  贪欲一方面趋策我们不断地造业、受报;另一方面,也使令我们智慧昏闇,看不清诸法本空的道理、更看不清楚心的本来面目,所以佛陀继续开示:修行人必须「少欲」、「知足」、「安贫守道,唯慧是业。」

  所谓「少欲」是对于没得到的事物不生贪心;而「知足」则是对于已经获得的事物有所知足、不再多求。总之,少欲之人必然是知足的。历史上有一位严斶,他是春秋战国时代的处士。齐宣王听说他很有修行、很有道德,想请他出任上大夫,但是严斶却拒绝如此的殊荣。皇帝觉得很奇怪,问他:「看你现在如此贫穷,吃也吃不好,住在一间小房子里,又穿得破破烂烂,我请你当官是赐给你富贵,为什么要拒绝?」严斶回答:「大王!你给我的富贵,并不是真富贵,你今天赐给我官做,虽然官高权贵,但是过一段时日,一旦出了什么差错,不但不再给我赏赐,可能连命都保不住!你说我很贫穷,其实不然,我现在『晚食以当肉,安步以当车,无罪以当贵,清净贞正以自虞。』这才是真正的富贵。」

  世间人以养家活口,乃至追求名利为业;而修行却要「安贫守道,唯慧是业。」所谓「业」就是这一念心的造作。一般人总认为:没有名利就是贫穷;有名有利、有权有势就是富贵,终其一生汲汲营营向外追求,因而造业受报,轮迴生死。然而佛法告诉我们,所谓贫穷与富贵并非取决于外在的名利,而是在这一念心当中。不懂得善用自心就是贫穷;反之,这念心清净、知足、贞洁,仰不愧于天,俯不怍于人,即是富贵。小乘行者断欲去贪,这一念心发起般若智慧,证知诸法无我的道理,较诸凡夫更为富贵;而菩萨行者进一步以利他、度众生为业,即此一心发起大用,创造、利用一切缘起,惠施一切众生,使令众生离苦得乐、得大解脱;度了一切众生,又不执着能度的我和所度的众生,始终回归于清净本然的自性,这才是真正的大富大贵。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。