您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第十五章 八正道 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第十五章 八正道 问答

 

  二八五、怎样辨别正知正见?

  答:八正道是以正见为前导,正见就是智慧眼,唯有见到法才有智慧眼,否则所谓的正见只是头脑里的一个知见。不是用嘴巴辩论,而是用求真求证的精神去打开智慧眼,去见到法,才是正知正见。

  二八六、修行方便法的目的是什么?

  答:让心静下来。但心静下来不是目的,是为了进一步去止观双运,去体证无常、无我的实相。

  二八七、知道什么是究竟法有什么好处?

  答:知道究竟法就能善巧的应用方便法,并能以平等心尊重、包容不同的宗派和法门。掌握住这个原则,不仅对修行非常有利,而且在生活工作中,也能圆融中道的处事,避免冲突。

  二八八、出世间法的八正道必须与什么结合?

  答:必须与四圣谛紧密结合,二者合而为一。否则,不管修行多么认真,还是世间法。

  二八九、八正道的内容是什么?最重要的是哪一项?

  答:正见、正智、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

  最重要的是正见。当有正见的时候,后面就是连惯性的。一个人建立起正知正见,就必然会走在八正道上。

  二九O、世间法的八正道与出世间法的八正道有何区别、

  答:出世间法是导向深观苦、集、灭、道,断除我慢,漏尽解脱,涅槃寂静。

  二九一、请画出图表来解释世间法的定与出世间法的定。

  二九二、什么是出世间法的定?什么是世间法的定?

  答:出世间法的定:止观双运,心宁静下来,在宁静的过程里,有三法印、四圣谛的体会。

  世间法的定:在修行过程中重视专心、专注,一心一意在一个境界上,产生各种禅相、禅境,又被那些境界所迷惑住。

  二九三、什么叫放空?

  答:放空就是放下自我造作、抓取,不用头脑去想象、去思维。当能够放空,溶入一切境界的时候,就能跟大自然溶为一体。

  二九四、修世间定能出离苦海吗?

  答:不能。修世间定只是禅修的一个过程,是培养专注、专心,接下来要进入出世间的定,通过止观双运,体证三法印、四圣谛,断诸结,才能出离苦海。

  二九五、真正的八正道就是中道,那么中道是一个固定不变的中间点吗?

  答:中道的核心是善观因缘,并随顺因缘来调整平衡点。中道是变化的、灵活的,有智慧的。环境不同、角色不同,展现也不同。

  二九六、八正道里的正定与前七支是什么关系?

  答:正定是以前七支为基础,没有前七支,正定修不出来。

  增补:

  206、找一个法门,然后就一门深入,就是走在八正道上吗?(274页)

  答:如果没有建立正知正见,不管你再怎么认真的修,都会偏离八正道,也不可能真正走在解脱道上。所以,不要找一个法门,就一门深入,连正知正见都没有建立,而正知正见来源于听闻正法,如理思维,如果没有惭愧心、柔软心、感恩心、你不会走在真正的解脱道上。

  207、佛陀提出建立正知正见,鼓励我们应该怎么办?(278页)

  答:佛陀对于建立正知正见,鼓励大家一定要去求真求证,不要人云亦云、不要别人怎么界定你就相信。

  208、空海师父说,我们的修行就是要回到核心,这是在讲什么?(278页)

  答:是要我们超越二元对立,只要有自我的存在,都一直在二元对立的那个框框里、永远也跳不出来。因此要时常提醒自己:不要落入二元对立里面,在平常历缘对境时,要有警觉,不要在“顺我则是,逆我则非”的框框里绕而不知道。

  209、佛陀说苦海是可以出离的,而出离苦海的道是什么?(279页)

  答:出离苦海的道就是八正道。解脱的道就是八正道。因为有老病死的生死大事,才需要修行。只有经过真修实证,才能上到解脱的彼岸。众生是在生死苦海里头出头没,一直在找寻解脱的方法,只是有没有找到解脱的方法,都是要找解脱道。

  210、如何从有学、有为法、有依,迈向无学、无为法、无依呢?(280页)

  答:开始要从学习着手、从这个“学”方面,先从有为法,正知正见的世间法的八正道,人天善法,这些都具足,在方法上也是有为法。再来到“有依”,就是找一个善知识,就是一种有依,是让你从“有为法”切入“无为法”,从“有学”切入到“无学”,从有依切入到无依。再从有为、有依切入到自依、法依,从颠倒梦想的世界里醒过来,然后解脱自在。

  211、区别世间法的八正道与出世间法的八正道的原则是什么?(280页)

  答:区别的原则是:依远离、依无欲、依灭、向于善舍。

  212、如何理解依远离、依无欲、依灭、向于舍。?(281页)

  答:修行人要远离众生的那些盲目抓取:

  无欲:就是他不跟众生一样一直在名利堆里打滚,因欲望无穷,苦海就无边,你的束缚就无限。

  依灭:就是导向解脱的涅槃寂静。

  向于舍:就是你要能够放得下,你要能够看得开,深层的舍是这个自我要能舍得下,如果自我舍不下,你就没办法体证到无我。证到三果的人,自我都还不死,都还用自我再修,还用自我在证,那么“向于舍”,就是要把深层的“自我”也彻底舍弃掉。

  213、如何理解:“为学日益、为道日损、损之又损、以致无为”?(281页)

  答:为学:就是指世间法。把修行、学佛、读经,当作是一种学问的积累,都是属于世间法。

  为学日益:就是你越积累越多、越来越增加、扩大。

  为道日损:真正走在修行路上,损就是他抓的越来越少,越来越能够看开,越来越能够放下,放下世间的金钱名利等,重要的就是十个结,十层自我的保护膜要一层一层的剥掉。

  损之又损:就是一层一层地去掉十个结,如此证初果要断掉前三结……。

  以至于无为:证到三果以后继续向阿罗汉迈进。这时候后面的五上分结也都去掉,到最后是我慢断除、自我消失、无明也没有了。就是无学位的阿罗汉。无学无为就是阿罗汉的世界,就是解脱者的世界。

  214、我们要能反观到你所有的这些苦,都是什么原因造成的?应怎么办?(281页)

  答:就是十层自我的保护膜,自我在里面抓得很紧,这是生死轮回的原因,苦海的造作者。今天你走上解脱道,就是要能够反观到,你所有的这些苦、苦海束缚着你,这些都是自我所抓出来的。该怎么办呢?你要发大愿,下决心一层一层地剥掉这自我的保护膜,你必须愿意一层一层的去放下。证初果,要先把最外面的这三层膜剥掉,再来把五下分结这五层膜剥除掉,再来要剥掉五上分结这五层膜。到最后让那个很厉害的自我无处遁形,自我消失,无明消失,迈向究竟解脱。

  215、当你真正大死一番,自我消失体证到无我会怎么样呢?(282页)

  答:一个人自我真正能够死亡,才能够真正体证到不生不死,切入不生不死的世界。如果你没有真正大死一番,那个自我就不会死,自我不死,你就体会不到什么是无为、无学。到后来你会发现苦海的根本原因,都是在于这个自我,那你才会心甘情愿地大死一番,那个自我才会放下,才会死亡与消失。当自我消失后,无明也随之消失,你才会真正体证到心经所讲的:不生不灭、不垢不净、远离颠倒梦想、究竟涅槃,那个都是事实、可修、可证、可达啊!

  216、空海师父勉励我们:在修习解脱道上,要有非达目的,绝不终止的决心,我们应该怎么办呢?(282页)

  答:师父勉励我们在修习解脱道上,要有非达目的绝不终止的决心与魄力,才能真正一路过关斩将的到达彼岸,不然这条路上会有很多岔路、很多的诱惑、很多的障碍、会把你迷的团团转,然而也不是很难。如果你能依着佛陀走过的这条路,脚踏实地一步一个脚印地走下去,你这一生一世一定可以成就的。解脱道已经呈现在大家的面前,问题是你要不要走?能不能照此去做?愿不愿如实面对你的生死大事?如果你能够如实面对自己,愿意好好地追求解脱道,你会对解脱道越来越清楚,你的信心也越来越稳定,这就是成佛之道。

  217、为什么修行的人很多而真正到达彼岸的很稀少呢?(283页)

  答:修行人很多,真正能到达彼岸的究竟解脱者实在是很稀少。原因是很多,修行人都被不断的见争、我是、我能、我慢、或名利所束缚,船是划了一阵子,但仍然是原地不动,因为系在此岸,欲界的这些绳索并没有解开。纵然你入了佛门、入了修行门,或是很认真在修行,然而你都是在世间法里面打滚,都是一直在世间法里面转,你知道吗?有没有照见到?这个很重要喔!你越清楚地照见,你离成佛之道就越近,你的成就也就越快。所以如实回来脚踏实地的闻思修证,先把闻思的基础打好,你当下就已经是正思维了。

  218、什么是世间法的八正道?(285页)

  答:就是有漏的、不圆满、不究竟、有执取、有得失、能转向善趣,这样做至少可以不堕恶道,也就是广结善缘,多积累善根福德因缘,这就是世间法的八正道。

  219、有人说修行人要回来度众生,不入涅槃,这样才慈悲,这种说法正确吗?(285页)

  答:这是似是而非的说法,你没有真正上到彼岸,你怎么能救众生出离苦海?你自己还在水里打滚、还在水中沉浮,你怎么能救其他众生上岸?事实上,那个苦海讲的就是那个自我、我慢没有消失,你叫人家不要出离苦海,事实上就是告诉人家,你那个自我、那个我慢不要断除,你的我慢、自我不断除,都还继续在颠倒梦想的世界里面,怎么能够协助众生出离苦海呢?佛陀希望大家要上到彼岸,你要出离苦海,必须是那个自我、我慢要消失,这样才能成为真正的善知识,才能真正协助众生出离苦海,到达涅槃彼岸。

  220、静虑就是要能够止观、止观的具体内容有哪些?(285-286页)

  答:止观的具体内容:就是要去一一体悟,什么是苦谛、集谛、灭谛、道谛?世间祛苦的具体内容是什么?你内心的苦与不安,都要如实的面对,清楚地求证、去体证,才能够真正把苦的原因——集谛寻找出来,你才能够对症治疗,根除生死苦海的病根,你才能够出离苦海。

  221、如何体证无常法流、坐在无常的法流上?(288页)

  答:你的觉性要真正开发出来,每一个当下都要保持清醒明觉,然后是止观双运,去体证无常法流。开始时你要有一个找寻的过程,要用有为法去体会,因为你还不熟练,就像说你要坐在无常法流上,开始还需要从有为法学习坐在上面,当你体会几次之后,慢慢就会熟练了,你就会很自然的从有为法切入无为法。那么出世间的禅定也是一样、一开始还是要透过有为地学习,当然要真正体证到三法印,真正体证到无常法流,你必须要做到真正的无为。你有为法的去体会无常法流,是跟在火车后面跑,不是坐在火车上(火车代表无常法流),你是跟在火车后面跑。因为你一起心、一动念、去作意、去想象、去体会、去思维的时候,你跟无常实相那一点,它是一直在流动,在分分秒秒的跳动,你跟这一点没有办法同步。你一起心动念、就跟它有一个落差出来,就比如说你现在听到鸟叫声,那个鸟叫的声音传过来,你觉得好好听,当你要跟人家讲说:我刚才听到那个鸟叫声好好听,我跟你讲话的那个当下,那是在讲那个过去。当我在讲的时候、当下正在发出的声音,我就没有听到。所以,有为是跟在火车后面追。但是你要经历过这个阶段,才会知道跑的很累了,不要再跑了,要跳上去了,你会自我放掉、消失掉。当你把自我放掉的时候,就是切入无为,那么你会发现我竟然坐在火车上,竟然坐在无常法流上。

  222、当你真正能够止观双运,身心柔软,会怎么样呢?(289页)

  答:当你真正能止观双运,身心柔软,你当下的讲话、当下的动作、有没有我慢?都可以马上觉察到的。也就是说,你贪瞋痴的展现,跟你实际觉察到的那个时间距离有多长?跟你的明觉是成正比的。当你的明觉度越高,你贪瞋痴的产生,跟觉察的时间就会越短,到后来你真的保持清醒明觉,身心柔软,你就是坐在无常法流上面了。

  223、空海师父是如何勉励我们在修行路上一定要坚持下去呢?(291页)

  答:师父勉励我们:修行之路不管前无古人,后无来者,不管怎么样曲折,怎么样孤独你也要坚持下去,这就是正志。要有这种魄力与决心,因修行是大丈夫的事业,非将相所能为啊!所以无论再怎么孤独,再怎么坎坷,我们一定要走下去。因为你会坚信,唯有这样你才能了悟生死大事,出离苦海,唯有这样你才能真正把生命的意义发挥出来,当你真正有魄力、有决心的走在解脱道上,你不会孤独的,会有很多的因缘,很多的善知识协助你的。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277