您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第十一章 四食 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第十一章 四食 问答

 

  二一六、开悟或明心见性而未断除四种食,这样的人能成佛吗?

  答:不能。对四种食仍有贪爱,便继续生死轮回。

  二一七、四种食是什么?最容易引起纷争的是哪一个?

  答:粗抟食:指三餐饮食,能滋养色身,又称为段食。

  触 食:指感官的接触、享受,如看美色、听音乐,口尝美食。

  意思食:指意见、思想上的同化,主宰欲、控制欲皆是。

  识 食:深层的自我聚集,更多的我、我所,同时排斥与我相异者。最容易引起纷争的是意思食。

  二一八、举出五个例子来说明“意思食”给人们带来的烦恼和痛苦。

  二一九、意思食的实质是什么?

  答:是自我、我是、我能的影子。有意思食和识食,就有我慢、就有苦,生死未了。

  二二O、用怎样的心情来吃食物?

  答:用惭愧心和感恩心。因为植物是有生命的,它们也是众生。

  二二一、什么人没有意思食和识食?

  答:只有阿罗汉,只有证到空的人没有。了解四种食,跳出食物链,比闭关修行十年还有价值。

  二二二、生命是用什么堆积而成的?

  答:生命是由动、植物的死亡堆积而成的。

  二二三、六祖慧能说“不思善,不思恶,正在这当下的时候,就是你的本来面目”,那么,见到佛性或自性就是成佛吗?什么是佛性、自性?

  答:不是的。这只是把本有的觉性开发出来,还有结缚、习气,包括意思食和识食都没有断除,所以不是成佛。佛性也叫自性、法性,就是三法印。

  二二四、开发觉性、开发明觉的心是目的吗?

  答:不是。开发觉性是工具,是为了去体悟三法印;是为了照见四种食和十个结。

  二二五、明觉心是工具,用来体悟什么?照见什么?

  答:用明觉心的工具去体悟三法印;去体悟法性、法住法界,照见我们内心的十个结;照见到深层的自我、我慢,然后把所照见的放下;把过去的颠倒梦想放下。

  二二六、狂禅是怎样产生的?

  答:一些人认为“无相修行刹那间”,不立文字,从果地起修,明心见性,见性成佛。然而没有闻思基础,没有去体悟“无常、无我”的法印,结果落入我是、我能的意思食和识食里,于是越修我慢越大,形成狂禅。这种人喜欢与别人比境界,较量高低,狂妄自大。

  二二七、一个解脱者对四种食的心态是怎样的?

  答:对粗抟食,是因生存需要而吃,吃饱就好,而且是用一种惭愧心和感恩心在吃。对触食,是不迎不拒、不抓取,空触,触等于没有触。对意思食和识食,因为已断除了十个结,体悟到了无我,不会有意思食和识食。

  增补:

  145、为什么说很多学佛的修行人、不知道自己就在食物链里面轮回?(219页)

  答:佛说只要对这四种食,你有喜,有贪爱,就会继续再轮回。一般众生,包括很多学佛修行的人,如宗教师、大法师、如果没有好好回来检验那四种食,自己本身在那四种食里打滚,也是很难觉察到。我们更是如此啊!

  146、收摄六根是为了做什么?(211页)

  答:是为了去看到食物链,意思食,还有自我的影子,我是、我能的影子。当你收摄六根、打坐、经行、如果不是让你的心静下来,去看这四种食,你就没有办法断生死轮回。所以修行用功方面,不要用错方向。

  147、在意思识与识食上政治家和宗教家各善用哪一个?(222页)

  答:政治家善用意思识,宗教家善用识食。

  148、什么叫余依涅槃?(223页)

  答:已经证到涅槃无为、空的世界,在这个阶段叫余依涅槃,还有剩余的一些依靠,依赖这一种涅槃界,因为今天色身的存在,维持基本生存还需要衣、食、住。

  149、在听闻阿含解脱道次第上、怎样落实到自己的日常生活中?(226页)

  答:听闻到之后,不在于多少,而是在于你要去落实去实践,随时都在历缘对镜中反观自己、你能够有反观、有觉察力,那每一次的听闻、每一次的看书,都会不断地在突破、在成长,这样才能真正从闻思受益。

  150、中国禅宗走向衰败的一个重要原因是什么?(227页)

  答:六祖坛经有:“不思善、不思恶,正在这当下的时候,就是你的本来面目”。后来很多人错会其意,认为这样就明心见性了、见到佛性、见到自性了,认为自己开悟了。以为这样就到家了,就这样继续保任下去。错了!这只是一个明觉、觉性的开发而已!当你的心澄清下来,有明觉心之后,要以此为工具、去照见、去体悟三法印、去体悟法性、去照见内心的十个结,而不是到此就结束啊!不是这样继续保任就好,不是这样啊!

  151、证到三果的人还有意思食和识食吗?(228页)

  答:证到三果的人,因为自我、我慢的结缚还尚未突破,意思食和识食都还存在,也都一定有,不要以为证了三果,就没有这两种食了。你觉得没有,是因为你的心不够细微,没有回来认真的反观、反照、反省。

  152、空海师父讲帮世间点一盏明灯、让世间光明普现是什么意思?(228页)

  答:并不是说这个世间黑暗,没有太阳,是有太阳,但是众生的智慧眼没有打开,看不到解脱的路,摸不着解脱的门,要从无缘大慈、同体大悲之心出发,跟有缘的众生广结法缘,以知恩、感恩、报恩、知足惜福回馈这世间。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277