您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

惟觉法师:八大人觉经 释经题

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:惟觉法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

惟觉法师:八大人觉经 释经题

 

  八大人觉经,全名应为「佛说八大人觉经」。

  每一部经都有经题,经题当中又包含通题和别题。通题,就是每一部共通的题名,只要是佛经,皆名为「经」。所以,佛说八大人觉经的「经」就是它的通题。经,古人用贯、摄、常、法四字来解释此字,也就是说:佛经所说的道理是贯穿诸法而历古今,恒常不断的。此外,每一部经也有其各别不同的「别题」,这一部经的别题就是「佛说八大人觉」。

  「佛」是梵语「佛陀」的简称,翻译成中文就是「觉」或「觉者」的意思,凡是自觉、觉他、觉行圆满的觉者就称为「佛陀」。这里特别指的是佛教的教主本师释迦牟尼佛,也是这一部经的说法主。

  「说」有「悦」的意思,佛以自证的人生至理,畅其本怀,随顺众生根器应机而说,其所说之法融通无碍,闻者莫不信受欢悦。《大智度论》云:「佛法有五种人说,一者佛自口说,二者佛弟子说,三者仙人说,四者诸天说,五者化人说。」只要经过佛的印可,这五种人都可以讲说佛法。题中标明「佛说」,就是拣别不是其他四种人,而是佛陀亲口所说。

  「八大人觉经」是所说的法。「八」指经中所列出:悟无常离生死,乃至觉生死苦,发大心普济众生等八种法。「大人」是对诸佛菩萨的尊称,菩萨称为觉有情,是发大道心自觉、觉他之人,又称为大道心众生;如来则是自觉、觉他、觉行圆满的圣者,称为大觉世尊,为三界内的大导师,故称「大人」。经中云:「如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟。」「复还生死,度脱众生,以前八事开导一切。」由此可知:这八种法是诸佛菩萨大人所觉悟之法,为了度脱众生而往还于生死之间教化众生的法门,因此名为「八大人觉经」。

  这部经的经文虽短,其中的义理实则涵摄、融通了世出世间的道理,是菩萨行者入世度众的圭臬。经云:「若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪。」佛弟子若能日日诵持此经,不但在自利利他的行持上有了依靠与规范;于念念中,也消除了很多罪障,更能增加我们在道业上的进步。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。