您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

如瑞法师:在家菩萨戒 二

       

发布时间:2013年09月25日
来源:   作者:如瑞法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

如瑞法师:在家菩萨戒 二

 

  在出家四料简有四种情形:

  一:心出家,身不出家,《维摩诘经》云:发阿耨多罗三藐三菩提心,是名出家,因此,身虽未能出家,但能发真正出离心,向佛道的心,即是心出家。

  二:身出家,心不出家。身虽剃发染衣,外现僧相,但未能依佛的教诲,勤修戒定慧。如此岂非蹉跎岁月,入宝山空手而回?

  三:心出家,身出家,即是外现僧相,内发修道之心,是名最上等出家。

  四:身不出家,心也不出家。身与心都未出家,就是《大智度论》里呵责的人——太愚痴了,不懂得利用这宝贵的人生来出家求道。

  诸位居士是属于第一类的人,各位再发心剃发染衣,就是最上等的出家人了,出家是非常殊胜的。诸佛都是示现出家才成佛的。因此,不论现时的出家条件是否具足、诸位都要发出家的好愿;即使今生不能如愿出家,也种下来生出家成道的种了,在家修行和出家修行之差别即在于出家有许多戒,戒越多,解脱越快。持一条解脱一条,亦是出家殊胜之处。然而,道在人弘,只有僧人才能弘扬佛法。因此,出家不仅要自利,同时还肩负着利他、住持正法的责任。正法的兴盛,必须要有僧团,有僧团就离不开戒律。所以,戒律对学佛人来说是很重要的,尤其对出家人更为重要。

  诸位要发心出家,首先必须搞清楚自己的责任是什么?出家,就要有大丈夫的志向,勇于上求佛道,下化众生。出家必须胸怀大志,如果只为自利,就失去出家一半的意义。有大志向,才能激励自己,努力刻苦地去修学。

  一个胸无大志的人,就不会产生向上的精神力量。人活一种精神,有精神,就能提起劲来,即能战胜身体及物质上的一部分障碍。

  所以,我们从居士时就要锻炼行走坐卧的威仪,站有站相,坐有坐相,睡有睡相,一切时,要表现出有使不完的劲儿。俗话说:“力气是奴才,使了还会来”。不要吝惜它,我们要掌握它,不能作它的奴隶。要以积极向上的精神,努力进取!

  真正出家,就必须要有大丈夫的气概。“出家非将相所能为”,世间之将相非常了不起,但让他们出家就办不到了。而今天,诸位连将相办不到的事情都准备要办到。说明大家都很有志向。有了志向,就有精神,即能发心去做。若没有志向去做,也就没有精神,自然做什么事情也不会成功。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如瑞法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。