您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第二讲之一

       

发布时间:2013年09月28日
来源:   作者:界诠法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

界诠法师:地藏菩萨本愿经讲记 第二讲之一

 

  内容概要:一、修正“学佛只要心到就行”的片面观点。二、民间许愿与佛教发愿的本质区

  别。三、地藏经的分章:1-2品地藏菩萨是能化之主;3-5品地藏菩萨所化之机,

  即菩萨度化什么根机的众生;6-8品度生的缘,即众生得度的条件;9-13品说明

  度化的目的是成佛的因缘。四、地藏经五重玄义之释名。

  ——界诠法师宣讲(本文档由界诠法师弘法视频整理而成)

  我们昨天跟大家介绍为什么要学习《地藏菩萨本愿经》的一些道理。题目我们约略看了一下,然后接下来是这一部经的分章。分章就是说大体把它分成四个部分:

  初二两品,就是第一品和第二品,是说明地藏菩萨是能化之主,《地藏经》佛主要介绍地藏王菩萨如何去教化众生的一些事迹,也就地藏菩萨分身无量,深入三途当中,尤其是在地狱当中。我们在经当中所看到的,是以孝来行化,令生人天,所以地藏菩萨又称为幽冥教主,尤其他在地狱当中来度化众生。这是初二两品,是能化之主。

  到三、四、五三品,是说明地藏菩萨所化之机,就是地藏菩萨所化的一些根机都是什么样的人。他能度什么样的人呢?也不是度什么菩萨呀罗汉呐,他不是度这一类人而是什么人呢?都是造业的众生,不孝双亲,不敬三宝,贪瞋痴惑,造身口意业,受了无间地狱之罪恶的众生,要去度这一类众生。他地藏菩萨所教化的对象是这一类,那这一类众生很难化呀,很难教化。

  第三个部分是六、七、八三品,是说明度生的缘。三途当中是不是都能度呢?也不一定呐,度要度有缘众生。不是说地狱所有的众生地藏菩萨去都能够度,那这地狱就不存在了,是要有一定的因缘。所以佛一再嘱咐说:地藏菩萨啊,将来我入灭了,所有的众生,如果有一点点的善根你都应该去救度他。所谓一点点善根,比如:烧香,诵经,造幡、像啊,斋僧,供众之类种种这些善缘。有这样的善缘,地藏菩萨,菩萨都有办法去度他。你必须要有一定的善缘基础,菩萨才能够度他,你一点善缘都没有,就没办法度了,就很困难,所以说度生要有缘。那么在本经当中说,你乃至一点一滴的善,都能够接受度化。

  然后后面,九、十、十一、十二、十三,一共有五品,是说明成佛之因。度众生干嘛呢?成佛道啊,这是佛教的一个根本宗旨。所以成佛要度化众生,令众生成佛,也就是说令人至诚恭敬念佛名号、菩萨名号乃至布施,财法二施等等,来度尽罪苦的众生,这些都是菩提的正因。从念佛号、念菩萨名号,以及做种种善事,礼敬佛的形像等等,这都是成佛的因,主要说明这四个方面:一个是说明能度的,是地藏菩萨所度的根机是什么样的人,什么样的人能接受度化,度化的目的是成佛的因缘。

  好,下面接下来我们看一下,按照清康熙年间,有个叫青莲,『青』就是青山的『青』,莲花的『莲』,青莲大师依天台的思想教义,立五重玄义。为什么要讲五重玄义呢?因为天台解经,它有它的一个方式方法。他五重玄义把它提出来,你就知道这一部经大体讲些什么内容了,所以能诠的是名。那么五重玄义是名、体、宗、用、教,五种。名、体、宗、用、教,这有印象吧?『名』就是解释名称名字,就是说经题叫『名』,能诠之名。知道名字了,你知道它的体是什么个样子。所诠的『体』又是如何呢?有『名』就有『体』呀。那么知道这个『体』,必须要知道它的宗旨是什么,所以说『名体』完了要释『宗』,释体要明宗,它的宗旨,这部经的宗旨是什么。然后『宗』成了,『体』也显了,它必须有它的妙用,这部经有什么作用啊?学了半天,经有什么用处?有没有?所以说要释『用』。『用』完了以后那么从天台的惯例里面说,它是这个判教,五时教当中应该判哪一时呢?所以要辨『教』。这是五重玄义的一个大体的总纲。

  然后,我们现在一个一个来。

  第一个释名。释名,那么本经以什么为名呢?依天台的解释呢?是以不可思议人法为名,都是以不可思议。你看我们经里面都是解释地藏菩萨有不可思议,不可思议的种种种种功德,是以不可思议人法,不是我们能够想象出来的。

  “地藏菩萨很简单啊,宋朝金地藏,从朝鲜牵一只狗到九华山,然后坐在那里修修修,后来就成道了。然后度道明啊闵公啊,就这样子。”是不是这样?那太简单了吧,是不是?后来因为地藏菩萨有一定神通,他向人家要一袈裟的地,然后这闵公说你要一袈裟的地,那才有多大,那你要呗!那袈裟一拉过去,拉了多少?九个山头啊,好大个地方啊,那神通。

  我们看地藏菩萨:“哎,蛮厉害的。”只是这样而已,这是什么呢?这是因本垂迹,现一个事迹而已,一点点而已,以不可思议当中,只是显那么一点点示现在九华,是这么一个示现。但是这个人呢,不是我们思惟想象能够想象出来。地藏菩萨他所做的功德有多大,然后我们看到经文里面才知道。先知道它是以不可思议人法为名。

  这部经叫《本愿经》,又叫《本行经》,叫《本誓力经》。本来是三个名称,但是我们这里叫『本愿』,『地藏菩萨本愿』六个字,这是别,『经』是通。『经』,所有一切经,《弥陀经》啊,《无量寿经》啊,《般舟三昧经》等等都有『经』啊,那么前面那是别题,然后『经』是通题,这个大家都知道。『地藏』是别,『菩萨』是通。『菩萨』,观音也是菩萨呀,文殊菩萨呀,菩萨不一样。

  前面是『地藏菩萨本愿』,『地藏菩萨』是人,『本愿』是法,所以叫人法,来立这个题目。这经题我们都看多了,有种种形式,有人法,有单人有单法呀,有法义啊,人法义具足等等为名。那么这个地方是讲,以不可思议人法为名。那么这个地方呢,尤其是讲他的本愿,地藏的本愿,因为了解地藏的本愿,我们才彻底了解地藏菩萨这个人,他到底发了什么愿才有这么大的功德。所以这个地方经以愿为名。

  为什么不以行为名呢?地藏本行经啊,地藏菩萨本行经或者本誓力经,为什么以本愿为名呢?因为说以愿必导行,有愿你肯定要去行啊。既然你要当菩萨要成佛,那么发此愿必导行,行必定有超拔之力,有这个行,行的作用,就产生作用,就是度众生拔众生苦的作用啊,所以说有力,又可以证明愿之深。行之广要倒过来,先是有愿,有愿必会去行。我发这样的愿你要去做啊,行,有行就有力量,就像五根五力一样,有根然后产生力呀,是这么个作用。然后有了力,超拔众生之力,说明愿的深,地藏菩萨愿深而行之广,不是做一点点事情啊。

  地藏的『地』,『地』是什么意思记得不?有生长的意思对吧,荷护住持等等的意思。『藏』是含藏一切善法,当然这里是讲善法而言。地有性的意思,就是本性呐,佛性那个性,地有性的意思。我们通常说心地法门,心地法门就是讲心性的意思,就是讲我们内心心性,也就是说依此地,或者依此性修行。

  修什么行?修万行。『因修万行,果满万德』,那就叫作心地,对吧?修行从心地开始,地藏是从心地开始,那么一切佛法一切人,你要修行,必须要从心地开始,表相要从于内心。烧香啊、拜佛呀,这是相,相要从心起,心起恭敬心,你才会行这个相嘛。

  去年年内有一班干部,然后他们来这里,叫我在庙里帶着转了一圈,然后到了卧佛殿呢,有几个去拜,跪在那儿拜拜,他们一般都跪中间拜的嘛。拜呢,旁边有拜的人叫说,叫没拜的人来,“来一起拜呀”,那几个说:“哎呀,不用拜啦,心到就行了。”他心到就行了。那么旁边人说:“要么烧一支香吧。”他说:“行,我们去烧支香吧。”有几个说:“不要,我们心到就行了,不用烧了。”

  有没有道理?也有一点点道理啦。但是你心到,你形象都不去做,怎么证明你这个心到呢?行为导致你心的一种体现,你心的展现,说明了你内心的触动作用。你行为上都没有表现,说明你心很好怎么表现得出来,对吧?他不愿意、不好意思,烧香拜佛都不好意思,哪一天你吃了苦头了,你叫菩萨你都来不及了,是不是?

  通常人都这样呐,到紧急关头找菩萨了,发神经了、发疯了,然后到庙里去:“哎呀,能不能帮帮忙啊!”我们这山下有一个工人,年内好像二十几了吧,他发神经了。发神经说什么鬼呀附在身上呐,然后就找个人说,叫我赶紧给他念念大悲咒啦,念一些什么大悲水喝喝。那我就给他念呗,念念放在那里,后来他又好啦,好了就没来拿。过了年我就碰到他:“你说叫我念大悲水,你怎么没来拿啊?”他说现在好了,好了他就不着急了。然后没好他着急,拼命找啊、找啊、找找,给他念啊,叫我念念念。我说你平时都不修,不是真正信仰的人都喜欢怎么样呢?——临时抱佛脚。你平时都不积德啊,不修行无所谓呀,我心到就行了,对不对?那好了,要这么说的话,他要找我们念的话:好喽,我们心到就好喽,念什么念,对吧?我心到就好啦。

  心到,你嘴巴要念出来呀,你这样才有加持力,身、口、意三业的嘛。修行要修身、口、意三业的,同时进行才可以啊。身在合掌礼拜,口在称念,心在思惟观想,同时进行这才产生效果嘛。你说“我心到”,你心在那儿观想,身一点儿都不动。好了,下回有人找我,那我心到就行了。他不到紧急的时候,他不找佛菩萨的。他觉得没办法了,然后来找我们。平时你要积累啊,对不对?

  修行当然从心开始是没有错,心开始要行为上。你不能躺在床上,人家去做早课去了,你说我心在念就好了吧,你们念嘛,我躺在床上,直挺挺躺在那里对吧!那冬天冷得要命啊,躺在床上被窝包着,那是“心好”啊,是不是?心修行不是挺好的吗?那夏天热得要死坐在那里,你看看我们要穿多少衣服?里面那个汗衫就好了,汗衫然后海青、袈裟,最少是这么多重,尤其裤腰这一带,就是腰这个地方多少重?你数数看嘛,多少重嘛,对不对?裤都是折下来的啊,就是说我们那个裤,橡皮筋那样折下来,又橡皮筋一重,然后汗衫一重,海青一重,袈裟一重,多少重裹在里面。心到就好,我光屁股在那里不更好吗?凉快呀,对不对?

  你这个行为要说明内心的一种落实嘛,你一点落实都没有,你怎么说心好?光说心好,对不对?要这么产生作用。我们讲说心地依心而起,导致你行为肯去做就对了。我们昨天讲的:你说发菩提心,要发心,发心要去做啊!你光在那儿喊喊喊,要落实,真正一点一滴去做。菩提心是为一切众生,利益一切众生,然后要成佛道,要修福要修慧。成佛要修慧,利益众生是培福。福足慧足,这两者具足了你才成佛嘛。菩提心是这么一种建立才可以。那么所以说这个一切的常乐我净都是从心地而起,含藏着常乐我净的一切实德,都是从这『地藏』这两个字的内涵而产生。

  好,那『本愿』,『本』是本昔,『昔』就是过去呀,『本昔』就本来过去,我们现在话叫因地,因地所发的愿。『愿』是什么意思呢?是希需为义。希就希望的希,需就需要,希需为义。愿我希望达到这么一种目的,叫作愿。

  在家人遇到困难了,没办法了,然后他就到菩萨那里许一个愿,许一个愿就一种交易,“菩萨你要给我什么什么,然后我回报你什么什么”,是不是这样?“观音菩萨呀,我想生个儿子,你如果能够给我一个儿子呢,然后我就打堂斋”。贸易,是不是贸易这样子?

  你看看《地藏经》,地藏菩萨是怎么发愿的?怎么发愿?他跟众生的交易到底有多少?众生要给他多少东西?然后我发这样的愿有没有嘛?所以佛教里面的愿跟我们世俗那个愿没办法相比的。

  世俗人没办法了跪在地,烧三柱香跪在地,呼天喊地的:“老天爷啊!保佑我度过难关!然后我用猪头一个,猪的头一个,酒一坛答谢你!”跪在那里,这是民间的做法,佛教的愿不是如是。希望,这个所谓的希望,希望达到成佛,我发这样的愿;希望我能够利益众生,他是这样子。而不是说从众生那里索取来什么东西。但是说愿也有一个自求满足啦,所谓满足,满足什么?满足成佛,满足度众生,这佛教的愿是这样子。

  愿有通有别,『通』是四弘誓愿叫通愿,『四弘誓愿』那是通途的,都要如是发:“烦恼无边誓愿断,众生无边誓愿度”,这些都是『通』。『别』是因人而异,比如说药师佛十二愿呐,弥陀佛四十八愿呐,观音菩萨有人说十二愿、有人说十六愿呐,等等。这愿的不同,其实说这是个总纲总体,那么那些佛菩萨在因地当然是发一切愿的。通愿是一样的,通的,一切佛一切菩萨都发通愿。你烦恼不断、法门不学,你怎么去利益众生呢,是一样。

  别愿各自不同,是因为他愿有别,所以他所行也有别,做法上就不一样了。那么佛教里面的观音菩萨呀,文殊、普贤、地藏呐,这四大菩萨是代表悲、智、行、愿。观音菩萨表示大悲;文殊大智;那么普贤呢?普贤大行不是吗;地藏呢?大愿。但是说,然后文殊就没有大悲啦?是不是观音就没有大智吗?那地藏有没有大智?他有,突出这里面不一样的。所以说智慧,通常说文殊是表示智慧,他是悲、行、愿也同时具足,其他菩萨亦复如是。

  所以他愿里面别当中有共,共当中有别,所发的愿里面是这样子,有所差异。所以说你看弥陀佛,他成就的国土呢?不一样,他发愿不一样。共通的诸佛所成佛的国土都一样,那所有一切菩萨也都一样,同样的十地,地藏也十地、观音十地、文殊十地、普贤十地,大家都十地以上的菩萨,他是一样。但是他利益众生的作用点有差别。省委书记这个级别都是一样的,都是平等的,但是有些省委书记呢,他做的风范不同,这就有别了。但是他通的都是一样,名称都是一样,是这样的。

  那么这是『本愿』,就是『地藏菩萨本愿』,『经』就不用解释了吧?通途一样啦,贯摄常法呀,那就是『经』的意思。那么这是名《地藏菩萨本愿经》。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多界诠法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。