您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第七章 听闻正法 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第七章 听闻正法 问答

 

  八十六、向初果的条件是什么?证初果的条件是什么?

  答:向初果四个条件:1.亲近善知识;2.听闻正法;3.内正思维;4.法次法问。

  证初果的条件:1.闻思修具足、止观双运;2.成就四不坏净;3.见法,断身见结、戒禁取结、疑结。

  八十七、四不坏净的内容是什么?哪一种是最重要的核心?

  答:1.于佛不坏净;2.于法不坏净;3.于僧不坏净;4.圣戒成就。

  四不坏净最重要的核心是对“法”的确认。所谓不坏净是信心非常坚固,不会动摇。

  八十八、解脱生死轮回关键是要体证什么?

  答:四圣谛。

  八十九、什么是端正法?什么是正法要?

  答:端正法:就是方便法,激发起修行的道心,让心渐渐柔软下来,鼓励大家不断上进,包括布施、持戒、人天善法。

  正法要:就是四圣谛——苦集灭道。看到自己的苦、看到众生的苦,然后进一步去探讨苦的原因。灭就是苦的止息、就是涅槃寂静,也就是解脱自在。

  九十、佛自己怎样解析“如来”二字?

  答:如来所说如是,如是所说,故名如来。当你没有贪瞋痴,心很明、很清,是一面很客观、如实的镜子,当事情呈现到你心中,你所看出来的,如同事实的本来面目,叫做如来。

  九十一、什么叫“等正觉”

  答:等正觉是佛陀、如来的另一个诠释,以事实相等的角度来看待。等是平等,无上正等正觉是以一种平等、平静、客观、如实的态度来对待万事万物,故名“等正觉”。

  九十二、四圣谛的灭谛是什么境界?

  答:是苦的止息、是涅槃寂静,也就是解脱自在的佛的境界。

  九十三、真正解脱的修行核心是什么?

  答:了悟并体证“三法印、四圣谛”,扣不住这个核心,便是在方便法、世间法上浪费生命。

  九十四、闻思修证的核心是什么?

  答:善根、福德、因缘具足,有出离心、有解脱的决心,听闻、体证三法印、四圣谛,这就是核心。

  九十五、体会“三法印”有次第吗?

  答:必须先体会“无常”,再体会“无我、缘起”,再来是体会“空”。体会不到“无常”,便体会不到“无我”,也体会不到“空”。自我不会降服、不会消失,也不会解脱。

  九十六、无字天书、大地风云经指什么?

  答:自然界的万事万物。

  增补:

  64、六波罗密与端正法是什么关系?(100页)

  答:六波罗密就是端正法,端正法包括人天善法方面的内容,所以六波罗密与端正法都是培养善根、福德、因缘的,二者同等重要。但是,不要认为你讲正法要,就把端正法排斥为小乘的,不重要,不了义……。

  65、什么是实相?(101页)

  答:实相是透过你的心境看出来的世界,你带着什么样的心境在看这世间,在你面前所呈现出来的实相就是这样,但是你所了解的实相与事实不相符合,你却不知道,原因就是无明遮障,只有佛陀,四果阿罗汉才能够见到实相。

  66、佛陀、阿罗汉讲经说法的原则是什么?(101页)

  答:原则有三个,一是所讲的必定是宇宙人生的真理实相,且任何时空都是可以验证的,二是所讲的对众生可乐、有所益助的,三是所讲必须是本身亲自体证的,尽知的。

  67、在历缘对镜中如何掌握率直与权巧方便?(101页)

  答:在历缘对境时不得已,我们要做一些善巧方便,如果你太率直,处处会得罪人,会无形中造成你很多的障碍。如果情况允许实话实说,则可以说实话,反之或保持沉默,或作一些善意的权巧方便,说点谎言,但是善意的,不会伤人。

  68、勇于听真话,听逆耳忠言有什么好处?(102页)

  答:要达究竟解脱,就要学习听真话,听逆耳的忠言,因为很多我们习以为常判断,死角,自己不见得能觉察到,所谓当局者迷,旁观者清,如果我们身心不够柔软,真正明眼善知识,看到你的问题,他也没办法讲出来,因为你的心胸没有打开,如果善知识能针对你讲出你不喜欢听的话与逆耳忠言,记得这些就是针对你的盲点,死角在讲,只要你身心柔软去接受,那么你的突破,你的成长会很快,很快。

  69、众生为什么会对无常、无我害怕呢?(105页)

  答:因为没有真正了悟无常、无我的实相,不了解无常是中性的,它是中道的,无常并不是全部的不好,也不是全部的坏,它是有好也有坏,众生往往多在负面取角,所以才会怕。如果你了解到无常无我是中性的,这时你绝对不会去怕那些的,你的心胸会全然的放开,全然的接受,这要靠我们的闻思修逐步上来。

  70、怎么理解大自然处处都在跟我们讲经说法?(105页)

  答:你看一年四季植物的生生灭灭,动物的来来去去,我们人类的生生死死,大海波涛的后浪推着前浪,大自然真的处处都在跟我们讲经说法,处处在宣说无常、无我的法印,流水告诉我们每一个刹那,每分每秒,都不停的流动变化,我们身体里面的血液,液体也是每分每秒都在一直循环流动着,我们吃饭、喝水,都在身体里进进出出,生生灭灭,你每吸一口气进来,呼一口气出去,身体里的风界的元素都已经在刹那生灭变化,成分、演员已经不同了,你自然能够体会到无常、无我。

  71、怎样才能来到返璞归真,快乐自在呢?(107页)

  答:当你慢慢体会到缘起甚深,体会到很深的涅槃解脱的境界,当你真正了悟生死大事,你处处都是大安心、大自在,没有苦啊!还要体会到,宇宙天地中各种因缘来支撑着你,你才能够存在,才能够做各种事情,体会到这些,那么你的我慢、我是、我能都会消失,到后来就能够来到返璞归真,快乐自在!

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277