您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

宋智明:六妙门修证全书 第二章 六妙门讲义 第十讲 圆观六妙门的圆机妙证

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:宋智明
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 宋智明:六妙门修证全书 第二章 六妙门讲义 第十讲 圆观六妙门的圆机妙证

   次释第九圆观六妙门。

  下面依次解释第九种六妙门,它是以圆教的理境建立起来的观照方法。

  夫圆观者,岂得如上所说,但观心源,具足六妙门,观余诸法不得乎?

  这个圆观的方法,它是超过上面的观心六妙门而圆观一切诸法入於性海究竟的。因为观心妙门单从观照心源做下手的工夫,虽然具足六妙门,却不能遍观一切诸法。所以有「岂得」与「不得」的二种殊胜处,一者下手太狭而专,足见器量智照都不广大;二者知一切法即心本性,因此,观法即是观心,下手圆遍而普被,所以圆解妙发,智照无碍。

  今行者观一心,见一切心及一切法;观一法,见一切法及一切心;观菩提,见一切烦恼生死;观烦恼生死,见一切菩提涅槃;观一佛,见一切众生及诸佛;观一众生,见一切佛及一切众生。

  圆观的人从一点上能圆观一切,也就是一即一切,一切即一的妙观。这里分心与法,菩提与烦恼,涅槃与生死,佛与众生的四个方面来圆摄一切法,说明修圆观的人对於这四重相待的境界,不起分别对立,而能以圆理摄事相,即事相融圆理,理事不二,事事无碍。

  一切皆如影现,非内非外,不一不异,十方不可思议,本性自尔,无能作者。

  为甚么能圆观一即一切呢?因为这所谓的相待的一切万法,都似镜中之影,显了无遗,明澈无边,所以由空明妙心所现的万法,不属於内,又不系於外,不偏在统一上,也不落在差别上,内外交映,一异同在;於是十方世界呈现为不可思议的妙庄严境。如此奇观本性原来就是这样,这其中没有能造作的人。

  非但於一心中,分别一切十方法界凡圣色心。诸法数量,亦能於一微尘中,通达一切十方世界诸佛凡圣色心数量法门,是即略说圆观数门。

  不但在圆妙一心之中,能够分别一切十方法界凡圣色心的所有诸法数量,也能够在一微尘之中,通达一切十方世界诸佛凡圣色心的数量法门,这就是简单地论说圆观的数门。

  随、止、观、还、净等,一一皆亦如是,是数微妙不可思议,非口所宣,非心所测,尚非诸小菩萨及二乘境界,况诸凡夫?

  其他五门也同数门的圆观一样,只可神会契悟,难以言语表达,也无法用思惟心去测度,所以是不可思议的。这样的圆观妙义,小菩萨——住著有相的大心菩萨与耽著空寂的二乘尚且无法悟入,凡夫就更不用说了。

  若有利根大士,闻如是妙法,能信解受持,正念思惟,专精修习,当知是人,行佛行处,住佛住处,入如来室,著如来衣,坐如来座。即於此身,必定当得六根清净;开佛知见,普现色身,成等正觉。故《华严经》云:初发心时,便成正觉,了达诸法,真实之性,所有意身,不由他悟。

  假如有根器很利的大士,听到这样的妙法,能够圆信此法,圆解妙理,并能完全地受纳在心中,执著不失,正念思惟圆妙真义,专一精研修习妙观,应当知道这样的人,行於佛所行的清净地方,住於佛所住的法界之处,入於如来的法空的大定,穿著如来的慈悲之衣,坐於如来的法性之座,就在现有的正报肉身上,一定能够证得六根清净的妙用,入於圆教的初住,开佛知见,普现色身,随类变化,於百世界,八相示观,成等正觉。

  所以《华严经》中说:初发圆心的时候,便已成就了一分的三身一体的佛陀、大智了达一切诸法的真实之性,所有的智慧聚集於一念圆心之中,而不由他人的启示而开悟。

返回目录

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。