您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

白云禅师:大般若经要解——不增不减义

       

发布时间:2013年09月13日
来源:   作者:白云禅师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

白云禅师:大般若经要解——不增不减义

 

  这单元要介绍的是“不增不减”,在法要上它虽与“不垢不净”差不多,但境界却不相同。

  谈“增与减”还是关系到人我分别的问题,举一个经典中的例子来说:你点了一盏灯,许多人都藉由你的灯,将手上的灯点亮,而你的灯所发挥出来的光是无限量的!因为,就原来灯的本身来看,并没有减少什么或增加什么,所以是“不增不减”。表面上看好像有增──增加别盏灯的光,其实这是从相来谈它的概念,若从实质上看则不一定!好比:为了使灯亮着,一定要有维护它亮度的力量,也就是要有油、有电、有充沛的能源,这能源不一定是什么,但是以你的灯来说,于相“不增不减”,点燃多少人的灯都不成问题;可是有一个问题:你的灯的能源会不会因此而减少呢?好比一个罐子装满了汽油,上头点燃了火,为了让灯续燃,汽油当然会愈来愈少,从汽油本身来看,是不是减少了?那什么时候才是增呢?当然是罐子里的汽油慢慢减少之时,为了要维护灯的燃着再加油,能量因此又增加了。

  可见,于原来的本体,时间久了还是会起变化,有增加、减少的现象。最初只看一灯引燃千灯,似是不增不减,事实上维护灯燃亮的力量,还是有增有减的。可见于相、于实质上看,原来是两个东西,且有互为因果的关系──依原来的量而言,分给别人,让别人的灯引燃,从表面看没有增减的现象;但以维护灯燃亮的力量来说,却有增减,可见“不增不减”不是单从表相来肯定的。

  再举“饱与饿”的例子来谈,我经常喜欢谈吃饭的问题,如果认定“饿了”是减的现象,“吃饱了”是增的现象,那也说不通!为什么?因为饿是因为没有吃的缘故,饱是因为吃了,所以依吃而言,“饱与饿”不是增减现象,吃才是力量,就像刚刚说的,要维护灯的燃亮,能源才是背后的力量,灯点燃只是一种现象,如果把两者混为一谈,那么“增减”的道理就说不清了,但在般若学上,这还不是一个重要的课题。

  以佛法而言,“如来藏”是一个人造作之后完成的结果,也是一般人所说的“记忆”,它存放了许多学习之后所得的知识经验,因此如来藏就有不增不减的现象,为什么?源于记忆,认识字、学会了写字、还能完成一篇文章,一定是依凭记忆里的一些字词,编成文句,进而完成一篇文章,那么是不是记忆里的东西就因此不存在了?其实,并未减少!那什么时候是“增”?什么时候是“不增”?所谓“增”是不断地学习,增加我们的知识经验,但会不会有一天脑袋瓜子也装不下呢?并不会!因此以记忆来说(我们讲的如来藏),它有这样的一个现象:你学习的再多也装得下,绝不会因为知识经验增加了就承受不了,可见,如来藏有“不增不减”的现象。

  “如来藏”就像天空或太空一样,也是我们常说的“虚空藏”,但为什么以虚空来形容如来藏呢?看看天空里的日、月、星、辰及风、云、雨、电,当晴空万里时,天空中什么都没有的时刻,难道天空就因而减少了什么吗?如果真正减少了,是不是狂风暴雨来了,天空就会有很多狂风暴雨,而一旦狂风暴雨过去,天空又少了什么?所以,以虚空本身来说,当风云雨电来时,并未增加什么;消失了,也没有减少什么!以虚空而言是一个不增不减的道理;虚空本身并不会去分别什么是“风、云、雨、电”,什么是“日、月、星、辰”,会分别的是每个人的那个“我”。

  究竟谈这些又跟我们有什么关系呢?因为人往往会去执着、计较一些什么,比如:于五欲“财、色、名、食、睡”会产生贪欲,也会懈怠、放逸。其实在人生的过程中,来到这个世界,来时并没有带来什么,走时什么也没有带走!所以,来去之间并没有增减的现象。那么,什么时候才有增减?那就是在执着自己有多少钱,希望钱愈来愈多,名位愈来愈高的时候.....这当中就有增减!所以,可以发现“增减”是一种现象,这种现象并不会永远存在,但人往往会去执着,比如刚刚说的,如来藏里增加了很多知识经验,如果把这些知识经验运用出来,难道就会减少什么吗?没有!可见,佛法谈这些,是告诉我们不要太过于计较与执着,人的一生,生不带来,死不带去,只有活着的过程中,因为是众生、因为世间法的关系,才有这些现象的存在,所以须从世间法中出离,一旦遇到了这些过程,不妨自然一点、自在一点;否则,看自己处的环境比别人差,就会怨天尤人,认为别人的学问不及我,智能不比我高,为什么际遇都胜于我?如果以这种方式看问题,则会埋怨别人,认为老天不公!其实,娑婆众生因业来到这个世界,既然带业而来,就必须承受业报!而业有善、有恶,因此就会有苦、乐,如果真正透悟人生,自然了解生命只有短短几十寒暑,一切现象只不过是过程罢了。

  所以,“如来”究竟之义是如此地来,如此地去,来来去去,永不休息;说明来时,什么也没带来;走时,一切都带不走!众生即如此来来去去。如果懂得这些道理,深入法义探讨,就不会像原来那么的计较、执着了!认为我现在升官了,比以前更有钱,或者我现在做生意失败、做官被撤职查办了,尽在这上面打转,就会忘了本来增加什么、减少什么,都是自己的那个“我”在分别,绝不是别人强加给你的。把握了增减的道理,就知道关键在于虚空的究竟之义,垢与净也是如此。

  了解了增减的法义,在修养上又要怎么去运作呢?通常谈烦恼与菩提,烦恼未显现的时候,是不是没有烦恼?烦恼消失了,是不是烦恼就真的减少了?事实上未必!假使把烦恼摆在人的某个地方,能把握的也是一些现象而已,还有一些是我们所不知道的。事实上,如来藏里面,有业就有烦恼,业经过修养才会慢慢减少;因为已承受过业报了!如果没有减少,那是因为人会在受报的时候,再造作成业,比如:本来面对一个受苦的环境,会心不甘情不愿的逃避,为了离苦趋于妄乐,再次的犯错,好比贪污、抢劫...什么都来!这岂不又造作成业吗?因此,原来承受果报,本可使业慢慢减少,却随业再造业,反使业增加,其中就有“增与减”的现象。以自我而言,本来受报就不应该再去造作,这样业才能清净,可见对原来的如来藏而言,就像虚空般,并无增减的问题存在;若有增减,是缘于“人”的自心造作之故。

  把握“不增不减”的道理再去修养自己,佛性的本有就会完全展现,那时,你的那个“我”已不存在了,就不会去计较、执着,那还有什么增?什么减?可见,一切烦恼还是来自于那个“我”。所以,谈佛法有一个基本问题,千万不要忘了自己的那个“我”!我也经常说:“修行办道是自己的事,是个人的事,不是别人的事”!它的道理就在这里;但人往往会忘了自己,徒在相上打转,不愿在知见、修养上下功夫,且不管“愿”与“不愿”,日子还是要过的!你能说眼前的一切都跟你没关系吗?不可能!只要是人都带着业来到这个世界,既然带业而来,想不造作、不受报都不行,可见,其中就有增减的基本问题存在,那要怎样才能清净,达到“不增不减”的境界与修养?这就不是单纯的相上的问题了!只不过过程是一种现象,“因与果”是一种感果缘因的现象。在佛法中,才会称修行的人叫“净业行人”,意指清净业的修行者。所以,如果不从事修养、清净自己的业,业会永远存留在那里,等业报显现时,还会去抗拒,认为自己不该受这些苦!但若抱着理所当然的态度,听天由命呢?也不行!因为那还是一种愚情分别。我曾经说:当业报显现的时候,要欢欢喜喜去承受它,但是业报显现是件很痛苦的事,谁又欢喜得起来?能欢喜面对必须凭什么?!必须懂得道理进而着手修养才能办到;何况欢喜之余也不只是受报而已,要能明白“一切的业是自己过去所造的,如果现在承受它,以后这个业才没有了!”如果所有的业报都能让它消失,“业”不就可以慢慢清净了吗?也唯有业清净了,才能成佛、成菩萨。

  可见,业之外还有“道”,道与业的显现、消长是:“道”增加了,“业”就减少了;“业”增加,“道”就会减少,但这还是不出人的行为造作,如果能达到业完全清净,道也不需要了,是不是就是“不增不减”的境界?如果还有业,需要道来化解,那就还有业与道的存在。可见,业多,道少;道多,业少,还是业与道的关系,其中就有增与减的现象,一直到业尽了,道也不需要了,那才到达“不增不减”的境界。因此,若烦恼是业,菩提是道,可以从中发现“不增不减”的道理,如果只在名词、理论上徒说一番,以为自己真的像虚空,当风云雨电来时不认为多,消失了也不认为少,但究竟虚空不是你!所以要修养像“虚空”一样,一定要去下功夫。

  因此要把握“唯识学”说的第八识,般若学里的如来藏,了解增减是因为有“我”,如果“我”清净了,增减就不存在了,那才是“不增不减”的境界。如果还有增、有减,还是需要去修养!因为其中仍有分别、计较、执着的存在。只有业清净了,最后连道也不需要了,到达涅槃的境界,无增也无减的修养、境地,那才是“不增不减”的法谛。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多白云禅师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。