您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第二章 善人、慈悲喜舍 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第二章 善人、慈悲喜舍 问答

 

  十六、慈悲为什么要先对自己慈悲?

  答:先对自己慈悲,才能扩及到家人;善待家人,才能善待亲属朋友、左邻右舍,再扩展到整个众生。慈悲自己就是接受自己内心的苦,看到自己的贪瞋痴,不回避,不掩饰,承认自己的不足。慈悲自己就是让自己的心灵不断成长,从心灵的囚牢里解脱出来。真心对待自己,就是爱护自己,就是慈悲自己,然后才能慈悲众生。慈悲自己是迈向解脱的重要步骤。

  十七、四无量心的具体内容是什么?

  答:慈悲喜舍。慈:慈心,善心,是予乐。

  悲:拔一切众生苦。

  喜:把僵硬的心柔软下来,柔软才能灵活,才能正面取角, 不会坚持己见。(见善行生欢喜)

  舍:能提得起,也放得下,离开二元对立。(不执着,不起爱憎)

  十八、怎样才能接纳别人的不足?

  答:先承认自己的不足,看到自己的脸没有比别人白。真心接纳自己,才能将心比心,接纳别人的不足。

  十九、怎样生起惭愧心?

  答:回来如实发现自己的不足,看到自己的贪、瞋、痴;看到自己的脸黑,真诚的面对自己,放下种种的虚伪、种种包袱。宁要真的丑,不要假的美,才能生起惭愧心。

  二十、什么是花开见佛悟无生?

  答:花开,就是智慧的开展。心柔软、放开、归零,了解生命的意义;了悟生死大事,所有的不安、所有的苦消失,把过去的种种框框、界线不断的破除掉。这样,生命就会不断的开花、开花。见佛,是体悟到了实相、真理。见佛不是见到某某佛像。悟无生,是体证到无我,进入到不生不死的世界。

  二十一、什么是惑、业、苦?

  答:惑:是无明;业:是因无明而造作;苦:是因造业而受苦报。

  二十二、修行用功的着力点在哪儿?

  答:就是要看到贪瞋痴的心态,只要没有解脱,每个人都有贪瞋痴。修行用功的着力点,就是在历缘对境之中,随时回来看到我们贪瞋痴的展现,能看到才能断除。

  二十三、修“慈悲喜舍”四无量心的作用?

  答:软化僵硬的心,开扩狭窄的心,有助于进入四禅八定。

  二十四、修“慈悲喜舍”哪一个在先?

  答:悲心在先,就是看到自己的苦;看到众生的苦;看到不可抗拒的老、病、死。最重要的是看到自己内心的不安,才能产生悲心——悲悯众生。

  增补:

  27、如何理解仁者无敌?(27页)

  答:我们内心的不安,是来至于我们有很多不想要的境界,还有很多敌人,很多逆境,当一个人能够慢慢扩展我们的心胸、界限,你的敌人也会化为你的朋友,于是很多的担忧不安会消失于无踪,当你的心量扩展到无量无边,你就没有敌人。

  28、修行如何,家人是首先的检验者的认识是怎样的?(28面)

  答:一个人真正在修行,随时都会散发出一种柔和安详的气氛,家人会感受到你的改变,原来你是一家之主,常常展现大男人主义,现在慢慢柔软、转化,让家人真正能够感受到自己的那一份柔软安详。这就是在学佛方面,具体展现你的闻思修,家人是一个很好的检验者,慈悲要从自己开始,从自己家人开始,我们往往很容易对外人慈悲,很不容易对家人、对自己慈悲,尤其是不容易对自己家人慈悲。

  29、黑洞的容量有多大?(32页)

  答:可以装得下你的所有财产,所有的名利地位,所有的国土江山,装得下你所有的一切,这就是黑洞的厉害。

  30、生死轮回的重点原因是什么?(34页)

  答:就在于贪、瞋、痴、因为有三毒烦恼,才有生死轮回,你要了脱生死轮回,必须针对贪、瞋、痴着手。

  31、历缘对境怎么解释?(35页)

  答:历缘就是在日常生活、在工作、在待人处事之中,所经历的各种缘,对境就是面对各种境界,也就是在一切的行、住、坐、卧、日常生活,工作之中面对所呈现出的各种境界,随时回来看到自己贪、瞋、痴、的展现,当你能看到的时候,才能断除,如果看不到,没有反观能力,就不可能断除。

  32、什么叫三妙行?(37页)

  答:修行的行就是代表我们的身、口、意行。口行是讲话,身行是动作,意行就是意念,当我们身心柔软、祥和、慈悲,就会展现出三种美妙的身、口、意之行、就叫做三妙行。

  33、怎么破除身见结?(38页)

  答:无缘大慈,同体大悲,一定是要身见结破除以后才能做得到,因为他看到自己跟众生是一体的,看到众生在茫茫人生苦海里,没有办法真正的安心,再加上当他慢慢走上正法之路解脱之后,回来看众生在苦海中浮浮沉沉,他那一种悲悯之心的生起,必然是由衷而发。因为你的悲心是来自于见到众生的苦,这时候才能够身见结破除,你才能够无条件,无所求慈悲一切众生,才能真正慢慢来到无我。

  34、怎样才能做到无我?(39页)

  答:《阿含经》里处处都有讲到无我,从五阴、六入处、六界方面解析无我,这是在理论上知道无我,而这里是要真正实际做出来。真的在日常生活中,去展现无我、无私、无条件、无所求、这样就是为法做见证,实际体悟佛法的精髓,然后又展现出来。你的悲心展现,处处所作所为是为世间少苦离苦,考量点是为众生,为世间这样能做多少,你就去做,不是为了个人的名利、也没有其他动机。当你真正具足慈悲之心,才能够把身见结渐渐破除掉,当你的身见结破除掉之后,才能真正慢慢切入无我。

  35、什么叫二元对立?(40页)

  答:就是不断在分别是非、有无、优劣、大小……目的是衬托出己大人小,己优人劣,己高人低,比如修行人,认为别人修行不好,自己才是正法,自己才是正派的人,别人就不是,异于我者就是外道,顺我则是,逆我则非,这些都是二元对立。

  36、看一个人是否在修行、有什么检验标准?(40-41页)

  答:所有的修行,要能够有助于断除我们的贪、瞋、痴,如果你的修行没办法让你在历缘对境的时候,来检验自己的贪、瞋、痴,来断除贪、瞋、痴,那就是在世间法里面绕,这是一个很重要的检验标准。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277