您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第0章 前言 问答

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:《阿含解脱道次第》600问&答 第0章 前言 问答

 

  十二、什么叫迷信型、信仰型、智慧型的宗教?各占比例多少?

  答:迷信型:不断祈求各种神、各种佛、各种菩萨加持、消灾、保佑、发财,占60%。

  信仰型:精神的寄托,心灵的安慰,占30%。

  智慧型:重视求真求证,觉悟宇宙人生的真理实相,回到自依止、法依止,占10%。

  增补:

  1、何谓四部阿含?

  答:①、《杂阿含》;②、《中阿含》;③、《长阿含》;④、《增一阿含》。

  2、什么叫阿含解脱道次第?

  答:空海师父依据《阿含经》,给我们总结、归纳、整理出的修习解脱道的方法、步骤。

  第 1—6章是属于人天善法,培植善根福德因缘的阶段。

  第 7—17章是属于闻思正法的主要内容与方法。

  第18—27章是实修的内容跟方法。

  第28—34章是实证,证果的内容与方法。

  第35—36章是解脱道跟菩萨道合一的具体展现。

  3、为什么修行解脱要把握现在呢?(3页)

  答:学佛修行不要说:等我什么时候在修行,等我事业有成之后再修行,等我退休之后,等我几年之后……未必有那个机会啊!修行解脱就是在现在,要把握当下,把握现在。

  4、净土的思想是怎么形成的?

  答:西方净土的思想是佛灭后五百到七百年间所酝酿出来的,当时在印度西北部,由印度文化,波斯文化,罗马希腊文化,中国文化,在这里形成了一个文化的十字路口,也是文化的大熔炉,因这个地区是属于游牧民族,他们飘泊不定,又寄望于来生会更好,需要用最简便的方法,让心灵得以安慰。佛教化俗的法师们,为适应这种需要,只好运用权说,用一些方便法,让大家来听闻与修行,让当地人念佛,求生西方净土,待因缘成熟后,再告诉他们究竟法,然而到后来,竟然拿方便当究竟了,后来人不知道以前的实况,于是净土的思想就形成传播开来。

  5、佛教历史上十分遗憾的事情是什么?(6页)

  答:玄奘大师用生命求法,然而带回中国的却是唯识体系,并没有挖到原始佛法的宝贝,这是很可惜的事情,我们今天有因缘能学习到原始佛法,比玄奘大师幸运多了,所以大家应好好地珍惜!

  6、空海师父对我们的三个承诺是什么?

  答:①、如果大家有心在实修实证上下功夫,你给我一年,我给你至少证初果的回馈。

  ②、真正具有正知正见之后,进入实修,不用几个月,就可以实际体证到三法印、四圣谛。

  ③、如果能够好好下功夫来闻思,这半年到一年时间,可以节省修行十年的时间。

  7、空海师父对大家的五点希望是什么?

  答:①、希望大家能够以最短的时间,就能切入掌握到佛法的核心、掌握到究竟法、掌握到真正的解脱道,然后又能包容一切的方便法,进入到超越一切宗派的视野、胸襟、这样就不会有大小乘之分,也不会再有宗教、宗派之争。

  ②、希望大家学习让过去的归零,这是每天要学习、要做的。

  ③、希望大家好好跟着释迦牟尼佛所走过的解脱道的次第、步骤、逐步深入,我们本身要真正见法、证果、体悟到身心内外宇宙人生的真理实相,更彻底把生死大事、生死之谜、生死轮回完全解开,到达究竟解脱。

  ④、希望我们这一门课程,不是属于学术的探讨,不是一些知识、知见的传授,而是让我们了悟宇宙人生的实相,真正要迈向解脱。

  ⑤、希望大家要有科学家求真求证的精神,打破砂锅问到底,不要迷信,更不要盲目相信,除非经过你实际去求证、去体悟、你才相信。

  8、空海师父给我们的建议是什么?

  答:如果你决心要修行,决心要解脱生死轮回,空海给你由衷的建议。先花一些时间、下功夫好好深入熟读这本书,然后进行实修、实证。当你证到初果再回来看这本书,你会有更深的体悟,也会发现到更多的宝藏,这是无上甚深微妙法的宝藏图,这是涅槃彼岸的宝藏图。

  9、证初果的前提条件是什么?(6页)

  答:证初果之前,一定要有慈悲心,没有大慈大悲的柔软心,是无法证到初果的。

  10、什么叫开悟?(7页)

  答:能够体证到三法印的无常无我,对苦无我有深层的体悟,这样才叫开悟,也就是得法眼净。

  11、为什么说真正的菩萨道一定要建立在解脱道上?(8页)

  答:只有自己真正体悟到佛法,为法做见证,才能够告诉众生什么叫佛法和真理实相,才能引导众生去看到法,看到真理实相。如果没有实修实证,容易形成以盲引盲而不知道,只有自己真正见法证果,体悟到身心内外宇宙人生的真理实相,更彻底把生死大事,生死轮回完全解开,到达究竟解脱,才可以帮助苦难众生出离苦海,因此、真正的菩萨道一定要建立在解脱道上。

  12、无常法印来自于什么?(9页)

  答、来自于诸行无常,因为现象界的一切都在变,每个刹那都在变异,都在动、都在动态之中,诸行无常是生灭法,所以科学家才有测不准定律。

  13、佛陀是如何爆发出修行动力的?(10页)

  答:佛陀触及到众生的老病死情景,把皇太子的位置都放下了,因为他体会到,如果没有解开生死之谜,纵然当上国王,对生命的黑洞还是没有办法超越,纵然有再多的国土江山,也没有办法避开死亡黑洞,这就是佛陀看到世间的老病死,然后爆发出修行动力的原因。

  14、究竟你为谁辛苦为谁忙?(10页)

  答:这一生忙忙碌碌,我们的人生目标到底是为了什么?能否看到你的老前辈,当他们面对衰老的时候,所发出的对生命的无奈与惶恐,能否去提前体会到,寻找到生命的意义在哪里?自己将来面对死亡的时候,不重蹈前辈的覆辙,而是很安详,很快乐,很自在自如的面对一切的无常,所以当我们在忙碌的时候,要停下来去反观,反省自己人生的目标意义在哪里?

  15、为什么同一件事、大家会有不同的看法呢?(13页)

  答:一是个人的历史文化,背景观念有所不同,于是看出来的就不同。二是会随着每个人不同心镜的凹凸程度来呈现,因为看到的都是自己心镜所投射出来的角度,对事情的看法没有办法如实观。

  16、学佛修行怎样才能进入阿含解脱道次第呢?(13页-14页)

  答:就是让我们从麻雀的智慧提升到人类的智慧,从人类的智慧提升到佛陀的智慧,从而去看清宇宙万事万物,身心内外的实相,当我们能够看到实相,就能够远离颠倒梦想而解脱自在。

  17、何谓自依止?何谓莫异依止?(14页)

  答:自依止:是回到自己内心的宁静,回到内心贪、瞋、痴的止息,一定要彻见法,对三法印、四圣谛有真正的体悟。

  莫异依止:就是不要去心外求法。

  18、什么叫三轮体空?

  答:①、从度众生上讲,三轮是我、他、还有度化这件事情,体空:度人不为名利,无我无私,在做的时候没有我是,我能,我慢,默默无闻,无怨无悔去做,就是三轮体空。

  ②、从根尘识上讲三轮是眼(根)看到物质(色尘)落入受,打结产生(识)迎拒,三轮体空是说在六根接触六尘的当下,保持触灭,不迎不拒,保持一种空触,没有任何的贪瞋迎拒。

  ③、从布施方面讲,我、他、与布施这件事为三轮,体空就是没有布施的我,我布施也不求什么回报,再把这件事也忘掉,做了马上了事。

  19、怎样才能做到三轮体空、如如不动?(15页)

  答:所谓的如如不动,也一定要经过一些错误的跌跌撞撞以后才能慢慢做到的,真正作到三轮体空、我、我见、身见一定要破除,至少是证初果,在没有证初果之前,我们的慈悲喜舍都还容易落在有为法的世界里。

  20、在修行的路上,我们每天要做的事情是什么?(17页)

  答、就是每天都要归零,不要说我今天要归零,明天又恢复到原来的习性窠臼里面还不知道,这是每天都要做的工作,每天都要提醒自己归零,除非你自己已证到阿罗汉,就算你证到初果、二果、三果、还是要一样归零。

  21、什么叫法无定法?(19页)

  答:世间法方面没有一个绝对的标准,在二元对立的世界,看你站在哪一个角度,喜欢哪一个方面,就会排斥你不喜欢的那个角度,但是你有你的喜好,他有他的喜好,你的角度跟他的角度在看呢?对美丑、是非、好坏、高低、善恶、大小、就没有绝对的标准。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:307187592@qq.com news@fjdh.com


QQ:437786417 307187592           在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。
佛教导航@1999- 2011 Fjdh.com 苏ICP备12040789号-2

办公地址:北京昌平区望都新地南区18号楼三单元501室 办公电话:010-81754277