您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第十章 专气致柔

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:法界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第十章 专气致柔

 

  第四天

  大家晚上好!在讲经之前,大家心中要祈请一下太上老君或老子,因为他俩是一个人,我也把太上老君和药师佛看成一个人,因为太上老君是炼丹的,药师佛也是炼丹的,都是从东方国家过来的,东方主生门,到我们娑婆世界来救度我们,所以他们三个是一个人,只不过所幻化的形象不一样,东西方叫的名称不一样,印度教叫药师佛,中国叫老君。

  为什么叫太上老君?大家不要从字面上去理解,要从内涵里去找,“太上”在佛法里叫至高无上的,在中国叫“太上”,太上皇就是没有比这个皇帝再高的了。“老”是永远不死,“君”是本来的法身,他本来的法身是至高无上的不生不灭的,翻译成中文就叫太上老君,再简练一点就是老子。这样大家对太上老君有个了解,和佛法能更加接近,心中也就没有分别心了。

  先讲一个故事,有一个老和尚身边有很多虔诚的弟子,有俗家的弟子还有出家修行的弟子。有一天他吩咐这些弟子们上山去打柴。这些弟子就匆匆上了路,可是到了河边正好山洪爆发,桥被冲垮了,这些徒弟束手无策就耷拉着头回来了,垂头伤气的给师父说,桥被山洪冲垮了,我们就过不了去了,柴也打不成了,可能这晚饭也没得吃了。这个老和尚看徒弟空手而回,心中就在那里琢磨了,他正在琢磨的时候,其中有一个小和尚很坦然的走到师父面前,从怀中拿出来一个苹果递给师父说:师父,虽然河没有过去,柴也没有打着,那是实在没有办法了,但是河边刚好有一颗苹果树,我看那苹果长得非常好就给摘下来了,供养给师父,请师父当晚饭吧。

  为什么要讲这个故事?因为这个故事和我们第十章有牵连呀。虽然柴没有打着,虽然法没有学好,我们也不要垂头伤气,因为每一个人的智慧不一样,你就顺其自然,这个小和尚就顺其自然,柴没打着,但是不能空手回来,顺其自然有什么我拿什么。虽是个笑话但是个真实的故事。不要因为有阻碍,你就垂头伤气。第十章就是说的这个,不要因为有了阻碍,你就什么都不做了,什么都不想干了,不是那么回事,主方向我们没法做下去,我们可以从其它的角度来考虑来深入,这是第十章要说的话。

  第十章    专气致柔

  载营魄抱一,能无离乎?

  专气致柔,能婴儿乎?

  涤除玄鉴(jiàn),能无疵(cī)乎?

  爱民治国,能无为乎?

  天门开阖(hé),能为雌乎?

  明白四达,能无知乎?

  生之、畜(chù )之,生而弗有,为而弗恃(shì),長而弗宰也,是謂玄德。

  第十章讲的就是我们的心神要聚在一起,不要外泄,你外泄的同时就会垂头伤气,就是我刚才讲的故事。

  【载营魄抱一,能无离乎?】营魄,我们可以翻译成魂魄,就是精气神,载就是装载,我们的身体就为载,魂魄在我们的身体里头,魂魄要抱成一个,也就是说我们的精气神要抱成一个。如果我们的精气神能合成一个它们还能分开吗?分不开呀。

  这个从我们修行的角度讲,我们的四大和合里面有精气神,有大灵,要让它们合成一个,不要散乱。你散乱的时候精跑了、气跑了、神跑了,这样我们的大灵就没有能量了,就离开我们的身体了。

  第一句话就告诉我们,四大和合为用,后天和先天的精气神和合成一体的时候就是大灵(无位真人),精气神为三,抱成一,在外相上也叫万法归一,都要归一到这个“一”上。合成“一”的时候我们的大灵就具足了能量,那个时候舍下的只不过是一个皮囊一个外套,还可以找一个更新的更漂亮的更华丽的更加圆满具足的外套来穿上。

  如果我们的精气神不能合成一个,能量就外泄,因为每天生存在这个世间上操心无数,烦恼无数。比如因为家庭限制,你不吃肉家里人就会说你,吃肉又感到自己没有慈悲心,良心何在?!自己修行的功德何在?!又烦恼了。所以我们每天都在消耗自个的心能量。只有把自己的精气神合一抱成一团的时候,这一团叫性光叫能量,抱成一团的时候就再也不怕散乱了。

  修行的关键处就是精气神合一,道家讲精气神,气功也讲精气神,气功也是从道家的基础上分离出来的,并不是说真有这么单独的一个气功学派。气功有低层次,中层次,高层次,超高层次。超高层次也就是佛家讲的无漏,道家的超高层次没人传播,也没几人明白,我只听过但没有修过。我有个道家的师父有150多岁了,他的道行非常高,再高也是有为法。他烧水都不用火的,用扇子煽煽水哗哗哗就开了,这叫空手取火。禅定中可以把嫦娥招来厉害的很,这些都是属于道术、属于数术。你能把精气神合为一体的时候就是高级气功、高级功能,这都属于罗汉。

  人家道行那么高,咱们是凡夫没有权力去评价,只能从他修炼的过程,能体验出来他的精气神合为一体了,所以会有种种的法术出来。心生法,法就在手上出来了叫得心应手。得心应手必须是心相应于天,相应于虚空的时候,才能得虚空之中的法。如果我们不相应虚空,这法是不来的。

  第一句把前九章概括起来了,载营魄抱一,只要我们身体的精气神抱成一团的时候,就再也不会分离了,我们的大灵就不生不灭了。

  【专气致柔,能婴儿乎?】一旦精气神抱成一体的时候,我们的身体就像婴儿一样非常柔和,吸收先天的气,再不吸收后天的东西了。精气神合成一体的时候,我们的身体就会转变,跟师父在固定的道场内去专修一个法门,首先转变的是你的身体,你的气一旦达到专一,精气神合为一的时候,身体就会柔软下来,心态也就慈悲下来,就像婴儿一样对世间有为的东西,大脑里是非常空的,是没有的,你的本性是非常清静的。

  这句话就表明了我们修行一定要做到世出世法相结合,佛法不离世间觉,在修行过程中首先走的是人道,人没有做好没有修好,佛道就会一走一个跟头,是出不去的。

  【涤除玄鉴,能无疵乎?】洗涤我们后天杂念的心,也就是把我们的六根六识洗干净,最起码我们要做到初果罗汉,初果罗汉就是达到六根清静,不会被世间的吃喝玩乐所沾染。玄就是黑的不好的,鉴就是一种概念、杂念。把我们内心里那些不好的杂念统统地洗涤掉,让它再没有瑕疵。时时勤拂拭,就是不让它再有不干净的东西,就会摄受六根了 ,你自己就能摄受。很多人说要跟师父学,因为自己摄受不住只好跟师父去学,到庙里让师父来摄受,一犯错的时候师父就打你,时间长了你的坏习气就没有了,是被打骂出来的。这个打骂是慈悲的打骂,不是那种两个人怀恨在心的打骂。

  时时勤拂拭,自己把自己的镜子擦干净的同时,我们的心就清静下来了,就能像婴儿一样纯净。很多孩子到五岁天目还是开的,到了八岁之后就慢慢关上了,因为沾染世间的东西越来越多,他先天的大门就关上了。

  【爱民治国,能无为乎?】从表面上讲,君王要爱戴人民,善于治理国家,我们要达到一个无为的状态来治理。

  反映到我们身上就是要爱自己的烦恼,爱烦恼的时候,烦恼自然就转变成菩提了,所以烦恼即菩提就在这儿。爱民那个民是我们内性当中的众生,我们爱它,它就转为菩提种子,就生根发芽了,所以明白了精气神合一,身体柔软、心态慈悲、把自己的六根也洗干净没有瑕疵的时候,再生烦恼就不是烦恼了,那叫如是观察烦恼了。这烦恼从哪儿来的,怎么来的,为什么来,如是观察。《心经》里的第一个字观,你要观这些烦恼菩萨啊,原来这些都是自性当中心态还是不太平衡造成的。

  今天有一个徒弟说:我一着急就犯脾气,怎么压也压不住。你知道自己在犯脾气,以前是不知道自己是犯脾气,还认为自己是对的,现在明白了犯脾气不好,还用方法去对治,这就是一个觉悟了,一个小的光点出来了。你觉悟的时候就会来治理它,要如实去观察烦恼怎么来的,用种种方法去对治它,这个对治不是跟它针锋相对的干,要如实的去观它怎么来的。为什么这个人一说话,我就这么烦哪,他讲的话我就不想听,说明我们内心当中有业障,首先第一个反应就是我的业障来了不能发脾气,一发脾气三千功德没了,这样慢慢的就形成了一种自我的调控,让自己的心情开朗起来。

  烦他说明某一世和这个人身上的业障有仇恨,那你就念经、念咒回向给自身的业障,回向给他的业障,都不要闹啦,你们能明白了就跟着我修行。因为快要过年了要祭祖了,在这里我把这个简单的法门教给你们,因为话说到这儿了就教给你们如何来处理。业障深,业障现前,要明白是自己往世的冤亲债主或者那个人的冤亲债主找你来了,这时候你要像观音、像释迦佛一样,用真正的慈悲心,让自己的心量像宇宙一样包容所有被你伤害的这帮无始劫的精灵,然后你就给他们说:我在无始劫伤害到你们,这一世我听闻佛法也明白佛法了,也喜欢修行,我带领大家一起修行,相信我能修好,大家就不要闹了,不相信我能修好,你们就可以到某某师那里某某佛那里去修,大家为了这一个法缘不要互相争执。这样我们大家都和平相处,人与人、人与神、人与鬼都能和得来。

  在过年期间从初一到十五,学佛的人要供素食。可有些人是学其它的,但也学佛,说我祖宗要吃。祖宗也是人死后变的啊,你也可以在烧香的时候告诉他:听闻佛法吃素修行,可以增加自己的功德,开自己的智慧,虽然你们已经亡故了,但也要随顺宇宙大法,都要放平稳心肠跟佛学习去修行。这个时候你的冤亲债主、业障或者你烦的那个人也会慢慢清静下来,这样天下就会太平,这年就过得好。现在也有很多素食的鸡鸭鱼肉也可以上供。这样爱民治国就把我们的烦恼平息下来了。

  知道自己烦恼上来了,心浮躁了,你就知道这是业障来了,并不是你真的想发脾气,是业障在鼓动你发脾气。它会怂恿你的后天思维说骂他、打他、说烦他。它一个劲地鼓动你,你的心就会越来越浮躁。怎么我越见这个人越烦呀,他讲的话这么讨厌。其实人家的话也都是很平稳很实在的话,但就是烦,就是业障现前了。明白这个过程的时候,你就知道如何治理自己的国,这国就是我们四大和合的身体,这身体也叫娑婆国。你明白这些业障现前的时候,你就慢慢把它转化成清静的念头,把烦恼转变成菩提的时候,你的娑婆世界污浊恶世就变成了清静的极乐国。极乐国就在当下的一念,娑婆国就是极乐国。

  很多学净土的人就会说不对呀,阿弥陀经上不是这样说的。那个是外相上的极乐国。首先是你自己心中的极乐国要出来,你才能感应到外面的极乐国,这叫心心相印了,国国相应了。要不外面的极乐国和你有什么关系,你烦恼这么重,污浊的人有资格去极乐国吗?就像到英国、美国似的,你是个犯了大罪,是国际刑警通缉抓的人,美国绝对不会欢迎你,那反应到我们学佛也是一样的呀。说带业往生,你在国际都已经挂了号的还能带什么业去往生?所以这个话只能骗你自己,这个业是少部分的业可以去,这话很多学净土的就不愿听了,那没办法,这是事实。

  大家用我们人道的理论去评论就懂了,十善业道变成了十恶业道,你怎么能上得去呀,清静的莲花台能坐得住嘛,肯定坐不住的。所以爱民治国,从我们自心当中把烦恼转变成菩提,把我们的身体治理的清清静静,刹那之间污浊恶世变成了极乐国,身心清静了,从而无为而治。

  【天门开阖,能为雌乎】关键处出来了,三身(法身、化身、报身)合一,三魂合体(精气神合一)的时候,我们的天门自然就会开,道冲的方法已经教给你了。很多时候教给你一个方法之后就要讲心法,把心法讲给你听,不要因为有了功法把心法忘掉了。《道德经》教给你一个功法就讲一两篇心法,从人道从天道来教你步步平稳的向前走。所以说道你冲开了,天门已经开开了,你自在了想出就出,想入就入。

  能为雌乎,它能不清静能不圆满么,这回就真正的自在了。“雌”不要翻译成“母”,雌为清静,在乾坤二卦中,雌为坤卦为清静。《易经》里有一句话,淡泊名利宁静致远就是这个雌。坤卦为海底轮,一旦你海底轮的大灵具足了能量,天门自然开开,因为道已经冲开了,这时候你的身心自然就会清静下来。

  前面的三句话:(专气致柔,能婴儿乎?涤除玄鉴,能无疵乎?爱国治民,能无为乎?)又告诉了我们心法,只有你先把自己摄受住,知道自己的错误然后改正它,慢慢的去处理这个烦恼,把它转变成菩提,这时你天门自然开,你自然会清静无为,达到一个时时在定中就像释迦佛像老子一样。

  老子是时时在定中的,因为出定就不会写出这么好的东西,这是肯定的一点。现在的人很聪明能写出跟老子一样的嘛,不管西方的东方的,还是印度的,写不出来吧,那就表明前无古人后无来者,没有能超过老子和释迦佛的,都是在他们的基础上去开发的。

  释迦佛的佛法也是在古老的印度教派上开发的 ,然后自己观到了宇宙的真实现象之后达到了空,这个空不是断灭空,所以才成立了佛教。我们中国这帮学大道的人成立了道教,道教在叫法上可能比佛教低的多,因为它落于教派了,道教高明的人成功就跑了,他不想给你多说一句废话,他多说一句废话都感到累。他不是不来度你,他看你的因缘到了就来度,很多人都是偷摸成功了就走了,道教比较保守,道法也不好修练,因为中国人确实很懒又犟得很,这两点就修不了道法。佛法是普及的法,大家都能学都能修都爱看,所以佛法能普及开就在这里。

  【明白四达,能无知乎】天门打开之后,你的无位真人在你完全入定的情况下能来去自由,智慧光芒出来了,通达四方没有障碍,能做到无为无知,这个无知并不是什么都不知道,而是什么都知道了,是空性,是妙有。这时你才真做到了像佛一样保持一个很稳定的智慧,但你不以这种状态为骄傲。我们要做到心情平静,能自己守住我们那个无为无欲的状况,这就是我们的大灵我们的主人我们的圣人需要完成的。

  很多人出了点东西就狂的不得了,他还没到这种地步,刚开始读了几本经书就开始指责别人了,骄傲自满自以为是。所以说我们大家要明白四达,就是指明白人间的道理、佛法的道理、道家的道理。道家不是道教,家是包含一切,教只是一个派别。佛法也是包含一切的,佛教就不一定了,因为佛教的教派越来越复杂各说各的好,这是人的后天心分出来的,和佛法就有区别了。道家和佛法是无区别的,是包容一切的。

  【生之、畜之,生而弗有,为而弗恃,】生之畜之。明白四达了,就可以养育自己的慧命法身。生而弗有 。这个时候你不会有占有的欲望,不会像以前那样,这个是我的,那个是我的,统统是我的,再不会有这种概念了。为而弗恃。这个时候你就有能力帮助别人、度化别人,随缘而做,随心而行,不再造作与自高自大,不会去指责别人,强制别人。

  【長而弗宰也,是謂玄德。】当你与整个宇宙、社会环境融为一体的时候,你就不会去参与主宰别人,更不去主宰宇宙的变化,你也主宰不了。毛泽东说:与天斗与地斗,其乐无穷。很多人把他的话理解歪了,与天斗吧,老天先把你劈了;与地斗吧,地震洪水也来了。毛泽东原本话是一种心境真的达到的时候,就不需要和天斗和地斗,更不需和人斗了。这是个境界问题,只有达到这个境界的时候,味道就不一样了。

  为什么讲解佛经是最难讲的?讲要从显义、密义、秘密义来讲,让大家由浅入深的来听是最不好翻译的,所以说翻译官不好当。毛泽东那句话就是佛经、道德经里说的这个,当精气神合一达到无为的时候,斗而不斗了,因为合为一体了。我们在凡夫地一看毛泽东太大气,太霸道。毛泽东本身就大气也确实霸道,牛马鬼神他一句话全没有了,这是在中国发生的事情,大家都明白的。

  当你真的圆满无碍的时候,你就不会参与主宰万物生长了,就像宇宙一样给它起个名字叫道,道不会参与我们的,生老病死、春夏秋冬,宇宙是不来参与的。你说今天冷,难道宇宙就来帮你把夏天找来,大冬天的一下变成夏天,这叫参与了我们,这叫主宰了我们。大道是不参与我们后天有为的现象,生老病死随你。

  反应到我们的心性一旦豁达,彻底觉悟的时候,你也不会参与别人的,一切顺应自然顺应规律,这种德行是又深厚又大气又高尚,所以長而弗宰也,是謂玄德。为什么给刘备起名叫刘玄德,玄德就是叫他像宇宙一样有那么大的内涵,包容一切,而且自己不去主宰别人,这个在人道上金轮圣王能做到。金轮圣王就是这样的德行,我们中国的金轮圣王是三黄五帝、尧舜禹,再往前是伏羲,从禹之后就慢慢成为奴隶社会了。

  第十章是世法和出世法相结合起来,人道是基础。大家要记住涤除玄鉴能无疵乎,就是时时勤拂拭,因为神秀和尚当初是学道家的,对《道德经》非常明白,所以他能写出这么好的偈子:身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使惹尘埃。六祖慧能是弥陀再来,不需要后天的知识,虽然一个字不认识照样写出千年万年绝好的佳品。我们后来人需要靠后天的知识来积累丰富自己,使自己的后得智圆满,先天智再开通,你就是彻底觉悟。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。