您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

妙莲法师:护国护仁 三、护国治标护仁本

       

发布时间:2013年09月02日
来源:   作者:妙莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

妙莲法师:护国护仁 三、护国治标护仁本

 

  再说我们佛教,又是怎样的护国呢?诸位!佛法所谈的护国是最根本的学问,不过说到这地方,如果大家对佛法有信心,那就能依着佛法奉行,依着佛法奉行才是真正的护国之本;若对佛学一点认识都没有的人,以佛法来护国,他不会赞同的,甚至还持相反的知见。不过这不能怪他,只怪我们未教导。

  佛法怎么护国?大家这几天在这里参加仁王护国法会,佛家的护国就是依「仁王护国般若波罗蜜多经」中,佛陀告诉波斯匿王及十六大国王等:要护国就是读诵仁王护国般若经,受持、礼拜、书写。现在可以不用书写了,印刷非常兴隆的。

  佛法当然不是普通一般人所能接受,为什么?因为没有超世之慧,只是世智辩聪,所以不但不能接受佛法,还认为信佛是迷信,「照你们那样念经、拜佛,国家就会强盛吗?」佛经上讲的他听不进去,那就「道不同不相为谋」,各有各的方法,只要你护国就好了,殊途同归嘛!

  我们佛教徒护国是从根本上下手,这就是今天的讲题--「护仁」,仁,是指仁心、仁慈的仁。我们普通讲杏仁,一切果类核中的子叫做「仁」,有仁,一切种子播到土里才会生;没仁,就不生。我们可以说护国那是治标,护仁才是根本;忘了仁,国也护不了。有仁慈心,即能包容感化对方不会叛国。

  佛陀告诉波斯匿王及诸大国王等:要读诵仁王护国经,佛弟子四众领导善男信女读诵,以读诵的功德消除世间一切因鬼神作乱而起的颠倒;由于鬼神作乱,人心不安就坏。鬼神怎么会作乱?还是从人心先坏起;因此鬼神作乱就风不调、雨不顺,社会不景气,国法没人执、没人守,这就是天下大乱的原因--不仁。要天下太平,就必定要护仁。仁慈之心不单是护国之本,亦是成佛之种子啊!

  能读诵般若经典,开了智慧,知道诸法苦空无常就不会那么贪,自己快乐也希望大家都快乐,更能推己及人分赠他人快乐;坏的己所不欲亦勿施于人,这就是做人的根本。佛法讲人绝对要有个仁心--仁慈之心,我们本师释迦世尊叫做「能仁」--舍己为人,护仁就是护这个仁。仁心护好了,有了仁种人就有良心,国家就会和平富强,人人安居守道、天下太平。

  世间上是依什么仁呢?我们上来已说过的三纲五常、四维八德。人的灵魂就是人性,人性是人的本体。为什么我们叫做人?因为有人性。在人名为人性,若作恶、行非人道之事就是兽性,改恶修善就又变成人性;听闻佛法,以佛法大公无私对人就变成佛性。等于一个木头,把它送到玩具店就刻成小猫、小狗让人玩,送到刻佛厂就会把它刻成一尊佛普济群萌。

  佛法讲缘起、因果之法,修什么因就感什么果。仁是本,用良心你就会安乐自在,用恶心你就有苦报。同是一个人性,有反背之不等、染净之不同,但看你怎么用。要运用智慧,不要用无明、不要用兽性、不要用凡夫知见,要用圣贤之智。

  护仁就是护我们仁慈之心,世间有些人说:「人心好就好了嘛!还要信佛、拜佛、拜师父,真是迷信!」当然人要心好,心不好变成什么?变成禽兽了!其实说禽兽恶:虎狼、毒蛇是恶,那种恶还有限度喔!人心要是坏起来,那真比虎狼毒得千万倍啊!扪心而问,虎狼吃了几人?所以人不必自恃啊!

  一般人说心好就好了,但心怎么样好?不做善事能说心好吗?决定要做好事才能说心好;没有做好事,说心好那是骗人、骗鬼啊!你没有做好事,不能说你是善人;当然,你没有做恶事,也不能说你是坏人。心好不好那是无形的,怎么看得到?就完全看你行为的表现,这不能强词夺理巧辩啊!

  现在我们总统提倡心灵改革,如果心好还要改革做什么?就是心不好才要改革。怎样改革?以佛法的智慧来看,世间任何怎么好的改革方法,都不会超过三王、孔孟之道。不过即使改革得好,人人都成为世间的君子、圣人,充其量只是世界太平,命终生天而已;天上虽比人间快乐一点,但不是老病死苦就没有了,就像人间富贵只是暂时比贫穷好一点而已,那是不究竟的,随时都有苦难在等着你;纵使你是好人,但「好人家中坐,祸从天上来」啊!

  所谓「天有不测的风云,人有旦夕的祸福」,这些苦怎么免除?世间上其他的宗教确乎没办法喔!那个有办法?只有大觉世尊--佛陀,他有智慧能改。怎么改?修福报。做善事、利益众生,有了福报才能改祸为福,福实从利人而来!

  你若是真正的心好,就要照佛陀这样做善事成就一切人。这个成就人不是只孝顺你的父母、慈爱你的儿女,那不够!一定要「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼」,现在还要顾到全世界、全球。佛法是讲全法界,最低限度要照顾到三界之内的人。佛陀说「三界无安,犹如火宅」,最小、最小你要使三界之人的苦都了脱。记好!你要改凡夫小心,依佛法大心实行才有用;这要有悲天愍世之大慈行才能承担,不可说大话。

  佛法的伟大就是能解除人间之苦,得到究竟清净之乐;大家为什么不多看看佛学,研究、研究?人为万物之灵嘛!世间的学说在世间用当然是对的,但如何能解除老病死苦?你孝顺,你妈妈生病时怎么叫她不要病?饥荒之年你妈妈没有饭吃,怎样供养她吃?人真是好可怜得很嘛!唯有学佛使人心好、心大,无我无人、做善没有边际,得福无限量,这才是佛道。

  大家想要明白佛道,就从无我无人去了解。这不是小心眼子:「没有我、没有人,我还要做善事干什么?」错了!「无我」是无有小我,成就大我;「无人」不是只为你家里几个人,而是要为三界之外、法界之内所有的人,要像观世音菩萨大慈大悲没有边际。聪明人!你要学无我无人才有佛智慧喔!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。