您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第五章 不知守中

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:法界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法界法师:从修行的角度讲老子的《道经》 第五章 不知守中

 

  天地不仁,以万物为刍(chú)狗;圣人不仁,以百姓为刍狗。

  天地之间,其犹橐(tuó)龠(yuè)乎?虚而不屈(jué竭尽,穷尽),动而愈出。

  多言数穷,不如守中。

  这句话就告诉修行的人不要参与人间的是非,参与了我们就不会安静,就没有了安宁的时间,更没有安静的空间。

  什么叫天和地,从名相上我们顶天立地,顶的是哪个天,立的是什么地?天在哪儿?我们现在的人不一定知道什么叫天,就说大气层的边缘视为天,从大气层到我们脚底下踩的这个地叫天地,这是一个小范围的天地,是我们人生存的天地。那其它的我们只见到太阳系,其外的星系我们没有看见又怎么说呀,没看见也不敢妄加推论。科学家可以来个假设,我们连假设的权力都没有,因为我们不知道如何去假设,只能用妄念去思考一下。太阳系之外还有星系,星系之外还有更多的星系,这是科学家说的。

  天地之间的范畴是非常大的,分几个层次。一个是我们生存空间,我们的天以月亮为标准,月亮是我们的天,地球表面是我们的地,这个叫天地。在往大扩就是宇宙之间叫乾坤,包含宇宙,无所不包。

  从自性上来说我们的天在哪儿?修密法的人就知道了,不修密法的人就听的云里雾里,天是天轮,在我们的百会穴或者说天轮穴、梵天穴、梵天轮,名称不一样;地是海底轮。我们身体小宇宙的天地出来了,对应外界的大宇宙。

  【天地不仁,以万物为刍狗】从字面来翻译,天地无所谓仁慈、慈悲呀,它是如如不动的,如果它有慈悲有善恶就不叫宇宙不叫道了,天地不参与万物的生长过程。从文学的角度,在古时候,人求天要下一场雨或者什么的时候,用稻草来编一个狗来祭奠、上供。

  我们从修行从心法上讲,天是天轮,地是海底轮,天地不仁,以万物为刍狗,一旦你的大道冲开的时候,三界内的万物会阻止不了你,你会抛下红尘远离三界火宅,不会再去参与有为。

  【圣人不仁,以百姓为刍狗。】名相上圣人是释迦佛、老子、孔子。

  从自性当中找我们圣人在哪儿?无位真人通过投胎轮回转世已经一睡不醒,沉睡在我们的海底轮里。我们通过不断的去积累宇宙的能量打通自个的经脉,让自个的圣人醒来。

  百姓,名相上是我们的人类,从我们自性讲是众生,烦恼的众生即无穷无尽的百姓。我们的圣人不会受百姓的影响,仍然在一个清静的道场里头来修真养性,最后出入我们的大道,出入我们的天地。

  【天地之间,其犹橐(tuó)龠(yuè)乎?】天地之间也就是我们的身体里天和地这一块,尤其腹部和胸腔就像一个风轮一样,一旦你修行的时候,胸腔和腹部会产生巨大的能量,会源源不断的提供给圣人所需要的能量,这里就有方法了。修行的方法有诵经或者参禅或者念咒语,这里 “天地之间,其犹橐龠乎?”功法就出来了。

  【虚而不屈(jué竭尽,穷尽),动而愈出】从字面上,我们的心一定要达到虚怀若谷这个地步的时候,你才会真正的坚忍不拔、不屈不挠,踏踏实实的把十善业道、把佛教给我们的东西贯穿于始终。

  从自性上,虚而不屈,是心量大如虚空,愿力就会大,将来成就的果位就大。动而愈出,表明我们的圣人已经有灵动的能力了,有行动的能力,无位真人就会灵动而出,从天门而出。

  【多言数穷,不如守中】你在平时修行的时候,要少说话,为什么要少说话?多说会伤害到自己的能量啊。

  如果眼睛看多了,魂气在肝藏当中就会散掉,肝藏魂呀。鼻子老去闻香味,魄就会从肺藏当中跑出来。耳朵听多了,会感到肾(精在肾中)有点虚亏,非常累。意(身口意的意)气藏在脾里头,身体运动过多无缘无故消耗,脾藏消化就不良。嘴巴说多了,我们的神气藏在心藏里头,就感到心非常累要虚脱哦,心神会从心里面跑出来,也就是心能量,能量为神。只要你把道冲开,心神能量是无止无尽的。

  有的法师一辈子都在讲经,还有在家的很多居士也在讲经,他是一种慈悲,他发了自个的愿力,所以他们不断的说,他说的时候有佛菩萨的加持,他就不害怕。如果没有发度众生的愿力,说话说多了就会感到很累。

  听佛乐,会越听越欢喜,会增加我们的肾气。听世间法的话语还有那种歌曲呀,我们的肾气就会消失,感觉到腰酸,腿沉。

  守中,就是守我们的那颗心、那个中道。守中的时候我们才能达到神清气爽,身体里的五种气会自然而然的归为本位。归于本位的时候,就把我们很多浊气转化成元气了。

  因为以前没人这样翻译过,也找不到一个参考的书来看,所以只能凭自个的理解在这里给大家讲,希望大家能在我讲的过程当中去开发自个的智慧,我只不过是一个桥,这桥还不是特别稳、特别宽,应该是独木桥还颤颤巍巍的,我也甘心当这个独木桥,希望通过我讲的这些,你们再去反思自个经历的所有事情,最后达到你自性的圆满。

  好,阿弥陀佛!南无本师释迦牟尼佛!南无阿弥陀佛!南无东方药师琉璃光如来!南无太上老君!太上老君也是佛!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。