您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 三论宗>>正文内容

明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 忍辱方使真变幻

       

发布时间:2013年09月30日
来源:   作者:明贤法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 明贤法师:入中论讲记 第四次课程 第八讲之 忍辱方使真变幻

   主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年4月12日晚

  地点:北京大学二教407室

  忍辱方使真变幻 二障的种子到了这个地方逐渐地被清理干净。所谓烦恼障和所知障这两种障碍,我们能够发现的种子,在这里都已经清理了。并没有把根刨掉,但是烦恼障和所知障的种子到这个地方不会增加了,因为对付他们的根本力量就是忍辱。

  忍辱是解决烦恼障和它习气的种子的最厉害的一把金刚宝剑。所以忍辱在这里,能够使外境所有“真实的现象”变得如幻如化。以前我们睁眼一看世界,感觉很真实、对比度很高:红色很饱和,蓝色很亮眼,白色很干净,绿色很新鲜,春天到了,百花齐放……可是当我们到第三地的时候就发现:春天的百花齐放冬天的晴空白雪都是梦。所以这样的一地,我们登上来以后,真的知道修行忍辱是有其特殊意义的,它将我们对于物质现象的基本构架彻底地清除与幻解。这就导致了我们世界观的一个问题:我们的世界观到这里该变了。

  之前,我们还没有认真讨论这个问题,到这里就要讨论世界观了。既然要讨论世界观,了解世界的,是我们自己这个人,那么世界观变了,人生观能够不变吗?世界观、人生观都变了,所谓的价值观还能照样依旧吗?不可能的了。所以看后面:

  纵回等觉大菩提,可得三轮仍世间,

  佛说若彼无所得,即是出世波罗密。

  忍者、忍的对象、忍的过程,若有这三者的形象,就是世间的;没有这些个形象,就是出世的,属于出世波罗密,也就是在《金刚经》里面所说的忍辱波罗密。忍辱波罗密,在《金刚经》中三地菩萨就修到了圆满的地位。

  此地佛子得禅通,及能遍尽诸贪瞋,

  彼亦常时能摧坏,世人所有诸贪欲。

  如果发现了别人贪欲很重我们心里就起火,不光贪心,他还手段拙劣,真是“看到怂人人压不住火”,就想出手刺激而让他收了贪心。这个还不行,这可以说我们态度鲜明,但是我们解决不了他贪心的问题。

  真正能解决世人贪心的是什么人呢?就是能够忍辱的修行人。

  能忍辱的人,从根本上让贪欲从众生的心底被断根了。所以这是一个反向的作用。我们平常认为:他被打、被惩罚了,贪心就会退。所以脾气大的人可能会说:“你贪吧,我给你一个耳光!”可贪心如故。

  与此相反,忍辱的人才能让别人的贪心退失。这里就讲得很清楚:因为忍,把所知的柴薪烧毁了,它把众生的形象执著清理掉了。他忍辱的这种力量就能够渗透到任何一个角落,就能够使外境众生的心地被他的加持力清理干净。也就是说,你能空掉他,就能改变它。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。