您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 南传>>正文内容

恰宓禅师:开发直觉智慧 第三讲 四护卫禅以及指导温习

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:恰宓禅师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

恰宓禅师:开发直觉智慧 第三讲 四护卫禅以及指导温习

 

  我希望你们能正确了解禅修方法,因此在禅修前,了解一些有关禅修准备事项很重要。巴利文经典中提到了这些准备事项,并给出了一些重要的观想方法。

  第一是礼敬佛、法、僧,并受八戒。我昨天已经说了,持戒是每个禅修者禅修的基本要求,不管是修舍摩他还是修威巴萨那。在受八戒之后,如果曾经言语冒犯了一位圣者,或是一位已经证得道智或果智的任何层次觉悟的圣人,你应向他忏悔。你必须当面请求忏悔。如果那个人不在,你应向老师忏悔,或应向自己忏悔。这样,不管你曾经无意中对这位圣者做了什么,它不会再障碍你禅修进步,特别是不会障碍你证悟。

  之后,你必须把你自己完全交给佛陀。如果这样做,在禅修中就不会有任何不快或可怕的幻觉,或者如果这样做,就不会受此幻觉的影响。由于你已把自己完全交给了佛陀,幻觉一观就消失。其它的准备事项是,你必须听从老师的指导,这样老师就可以指导你,或坦诚地教你,并当你修行错误时,纠正你的错误。如果你不听从老师的指导,老师也许不会坦诚地教你,并当你修行错误时,不会帮你纠正错误。

  有四种护卫禅。在开始威巴萨那禅修前修行这四种护卫禅,对修行进步有很大帮助。四种护卫禅是:第一是佛随念,忆念佛陀的功德;第二是慈心禅,对所有的众生发慈心;第三是不净观,观想身体的不净;第四是死随念,观想死亡。

  在忆念佛陀的功德时,必须忆念佛陀的九个重要的功德,即阿罗汉、正等正觉者、明行俱足者、善逝、世间解、无上士调御丈夫、天人师、佛陀、世尊。这里,阿罗汉指值得恭敬的人。佛陀值得我们恭敬,因为他完全断除了所有烦恼,他的心是完全清净的。忆念阿罗汉的功德也能激励你在禅修中取得进步。

  第二个功德是正等正觉者。正等正觉者意思是佛陀是完全由自己而证悟。没有老师教他觉悟。他没有从其他老师那里学到任何发现真理、净化心灵以及去除所有烦恼的方法。

  在他觉悟之前,他从当时两位伟大的老师那里学习舍摩他禅。他从第一位老师那里学习舍摩他禅,证得了七个层次的禅定。但是,他并不能发现真理,因为这只是禅定,不能透视现象。跟第二位老师学习之后,他证得了所有八个层次的禅定。但此时,他也不能发现真理,不能觉悟,因为这只是禅定,不能透视现象。

  之后,他认识到禅定不是能让他发现真理或离苦的法。于是他离开了两位老师,来到优楼频罗森林,在那里修苦行六年。但是,这种修行也是错误的,他没有任何收获。

  然后,他去到了菩提迦叶,坐在了一颗菩提树下。首先,修行舍摩他,证得第一、第二、第三和第四禅。然后客观地观察在身心中生起的任何现象。这就是威巴萨那,只有在那时,他才透视到身心的三共性,即无常、苦和无我或无灵魂。最后,他断除了所有的烦恼,证得了觉悟。因此,佛陀是完全由自己证悟的,没有从其他老师那里得到任何帮助或教导。这就叫做“正等正觉者”。

  通过忆念这些功德,就能证得一定程度的定。你会受到激励,热忱地、诚恳地继续禅修。佛随念,观想佛陀的功德,也能够保护你在禅修期间免于任何疾病或危险。

  第二个护卫禅是慈心禅。我想你们已经很好地修习了慈心禅,就是祝福所有的众生快乐、安详,观想他们的利益。你可以在心里默念这些句子:

  愿所有的众生快乐、安详!

  愿所有的众生没有仇敌!

  愿所有的众生没有疾病和危险!

  愿所有的众生都没有身心的痛苦!

  就这样培育慈心。这也是护卫禅之一。

  第三个护卫禅是不净观。你必须观想你的身体,想身体里面所有的不净,如血、脓、小便、大便、小肠、胃、痰,等等。观想身体令人厌恶的性质,有利于去除对身体的执著。如果你看不到身体不净,你就会担心在禅修中精进用功会有不好的后果,并会这样思维:“如果我尽最大努力在修行,可能会得病或变得虚弱”,等等。于是,由于执著身体,就不愿意努力禅修。观想身体的不净能减少对身体的执著,从而就能够尽全力努力修行。

  最后一个护卫禅是死随念。每个人生下来就注定要死亡,但没有人会想到他在今晚或明天,后天,或这个月,或下个月会死亡。人们以为他们将能活至少十年或二十年左右,但是死亡紧随所有的众生。在任何时候,人都会死亡。这就是为什么佛陀说:“你们应该观想死亡,它会在任何时刻来临。”当在观想死亡时,你应思维佛陀所说的话:

  死亡是必然的。

  死亡是突然的。

  生命是无常的。

  生命是不确定的。

  因此,我会在任何时刻死亡。

  这样,如果观想死亡,就会有修行的紧迫感,证得任何层次的觉悟,或至少任何层次的观智。因此,这也是护卫禅之一。

  总之,有四种护卫禅:佛随念、慈心禅、不净观和死随念。

  在开始威巴萨那禅修之前,每天清晨应修习这四种护卫禅,每个修两分钟。然后,修慈心禅大约十或十五分钟,这对观禅非常有帮助。在修习慈心禅时,心会变得很容易专注在目标上,感到平静、安详、轻安。应该在修完护卫禅之后开始修观禅。在修行慈心禅之后,再修观禅,观禅会非常好。

  有时心不愿禅修,或感到懒散,不想禅修。有时会有很多的担忧或掉举,你无法观察它们,或通过观察来克服它们。在此情况下,你应修慈心禅一坐或两坐。心会慢慢地专注在修慈心的目标上,会感到平静、安详、轻安,于是继续修观禅。慈心禅具有这些利益,它对修观禅很有效。

  愿你们能正确了解这四种护卫禅以及威巴萨那禅的修行方法,勇猛精进,证得苦的止息!

  下面的内容摘自恰宓西亚多(阿辛迦那卡毗旺沙)的书《威巴萨那禅修指南》。在西亚多开始讲四种护卫禅之前,禅修者大声朗读这些内容。

  威巴萨那禅修指导温习

  威巴萨那是一个组合词,由“威”和“巴萨那”组成。“威”的意思是多样的,即三共性(无常、苦、无我),“巴萨那”的意思是通过觉知身心而获得的正确了解或认识。因此,“威巴萨那”的意思是正确了解或透视身心的三共性。

  1、标记

  标记的作用是将注意力导向身心现象,以便能正确了解它们的真实本质。威巴萨那的指导原则就是客观地观察当下生起的任何现象。通过观察当下,就活在当下。

  客观地觉知任何心理状态或身体过程。不思考,不回忆,不分析,只是用直接的、纯粹的注意力客观地观察它。

  这是一种对身心现象不反应或不判断的觉知方法。当正念变得持续稳定时,会非常有力和具有穿透力,但应用标记来加强正念。

  专注、准确地观察任何目标。肤浅的观察会导致心更加散乱。当定力弱时,会有遗漏观察的倾向,可以用标记来检查是否有这个倾向。构成标记的实际用词并不重要,但在刚开始时,标记是有帮助的。请坚持使用标记,直到观察变得很顺畅。只有当标记变得麻烦时,才舍弃标记。

  禅修者运用正念,将探索的心态带到修行中,将会理解威巴萨那禅修的目的。这种探索的心态能够引导他发现身心过程的真实本质。

  2、坐禅

  在准备静坐之前,身心完全放松。将身体保持在平衡的姿势。在静坐期间不要突然或没有正念地改变姿势。如果想要移动身体,在移动之前观移动的动机。

  为了使修行平衡,在每次静坐之前应先行禅一小时。当从行禅切换到坐禅,或从坐禅切换到行禅,要小心保持正念和定力持续不中断。

  刚开始练习静坐时,先将注意力放在由腹部上下移动而产生的感受上。随着移动同步作标记,根据这些感受的实际体验,重复“上、上”, “下、下”。

  当腹部的移动变得稳定、清晰时,增加观察的目标。如果移动复杂,只是用一般的方式观察。如果在腹部的上升和下降之间有间隙,插入观“坐”和/或“触”(观“坐”是觉知风大的支撑性质)。不要用力或深呼吸而扰乱自然的呼吸。这样会导致疲倦。呼吸应正常。

  当次要目标,如声音、想或感受变得更明显时,观“听到、听到”,“想、想”,“感受、感受”,等等。刚开始不容易观察这么多的目标,但随着正念逐渐增强,就可以观察很多目标。当次要目标消失后,回到主要目标,观腹部的上下移动。

  尽管禅修者被教导在开始时观腹部的上下移动,但他/她不应执著此教导,腹部的上下移动并不是唯一的目标,它只是威巴萨那禅修很多个目标之一。

  觉知腹部移动能够直接体验到风大,即风大的自性:移动、振动和支持。此时,禅修者就能正确知道风大的真实本质,从而去除“我”的邪见。

  3、行禅

  要认真行禅,行禅时也有可能证得最高的觉悟(阿罗汉果位)。

  开始行禅时,将注意力放在脚上。当你用锐利的注意力跟着脚的移动时,一部分一部分地观察脚步。在行禅迈步时,心里默念“左”,“右”。

  眼睛半闭,视线固定在前方地面两米远处。在行禅过程中不要看脚,否则会分心。心应专注在脚的移动上。头不要太低,否则会很快在身体内造成压力和紧绷。

  逐渐增加被观察的目标,即逐渐增加被观察的脚步的步骤。开始行禅时,只观一个步骤,即“左”,“右”,约十分钟。然后观三个步骤:提、推、落。然后,再增加观察目标,观动机、提、推、落、触、压。

  请注意:在一个小时的行禅过程中,心肯定要跑掉多次,因此,在行禅时不要东张西望。你已经看了很多年,而且还有很多年可以到处看。如果你在禅修期间东张西望,定力就会中断。好动的眼睛对禅修者来说是个难题,因此,要非常有正念地观想看的心。

  要使禅修有效果,建议每天至少练习六个小时行禅,六个小时坐禅。

  4、日常活动的正念

  对日常活动的觉知是禅修者的生命。一旦禅修者遗漏观察日常活动中的一举一动,禅修者就失去了生命,即已不是禅修者,因为他已经没有正念、定力和智慧。通过在一整天的修行中对每个活动保持稳定的、不中断的觉知,念根会变得强而有力。

  持续的正念产生深度的定,只有通过深度的定,禅修者才能透视身心现象的本质,从而达到苦的止息。

  如果遗漏观察日常活动,就会产生很宽的失念的间隙。需要连续地观察,保持觉知从一个当下到下一个当下。以此方式修行,每天都会有很多新发现。

  在禅修期间,所有你需要做的只是保持正念。没有必要匆忙。马哈希大师将禅修者比喻成一个虚弱的病人,只是做些必要的动作,而且动作非常缓慢。极其缓慢地做事情,有助于使心专注。如果想要禅修进步,必须习惯于放慢。

  当一个风扇转得很快的时候,看不清它本来的样子,但当它转动变慢时,就能看到它本来的样子,即看到一片扇叶接一片扇叶在移动。因此,要相当慢,从而能清晰地看到身心现象的本来样子。当你身处忙碌的人群中时,不要在意周围的环境,而是有精神地观察自己的身心活动。

  说话是阻碍观智进步的很大的危害。五分钟的说话就会摧毁一整天的定力。

  5、疼痛和耐心

  痛是禅修者的朋友。不要逃避痛,它能引导你至涅槃。痛不会通知你它何时到来。痛也许不消失,但当痛真的消失之后,你也许会因失去了朋友而痛哭。观察痛,不是期待痛消失,而是透视痛的真实本质。痛是开启涅槃大门的钥匙。

  当定力很好时,痛就不是问题。痛只是一个自然的过程。如果专注地观痛,心就会安止在痛的感受上,从而发现痛的真实本质。

  当痛出现时,直接观痛。只有当痛变得无法忍受且持续时间很长时,才忽略痛。持续的正念产生深度的定力,这种深度的定力可以克服痛。如果在行禅时产生很强的痛,停下来观痛。

  对任何刺激心的现象要保持耐心。不要作出反应,客观地观察它。耐心引导我们至涅槃,急躁会使我们下地狱。

  6、观心理状态

  当观心理状态时,要快速、有精神、准确,这样,观察的心就持续、有力。妄想会自己停止。

  如果你不能观妄想,当你尝试使心专注时,你已经失败了。如果你的心爱打妄想,这表明你没有真正地、有足够精神地去观妄想。必须要具有观妄想的能力。如果觉知到妄想的内容,妄想会继续。如果只是觉知到妄想本身,妄想就会消失。

  不要执著于思维和理论。禅修超越时空,因此,不要局限在思维和理论。随着定力加深,智慧会生起,而逻辑和哲学思维只在定力浅时产生。

  通过付出更多的精进可以克服昏沉。有力地标记动作是有帮助的,很有精神地标记昏沉。如果纵容懒惰,就会处于半睡状态。实际上,观察的力量一直有,问题是你不愿观。

  心态非常重要,不要悲观。乐观的人为自己提供良好的机缘,在每个处境都很顺利,很少有分心。

  7、禅修者小参指南

  所有禅修者每天向禅修老师汇报。他们报告在那天的禅修中观到了什么、体验到了什么。老师会帮助纠正错误,给予进一步的指导,并鼓励禅修者继续进步。

  要缓慢地、有正念地进入小参室,走到老师前面。然后缓慢地、有正念地坐下,向老师磕头行礼,等轮到你时向老师汇报。当和老师说话时,双手合掌当胸,以表示对老师的尊敬。

  报告禅修的三个方面:

  行禅

  坐禅

  生活禅

  报告要简明扼要,只报告实际的、亲身的、直接的经验。

  在威巴萨那禅修中,没有空间、没有必要去分析、推理、回忆或思维禅修中的经验。分析或推理是威巴萨那禅修进步的很大危害和绊脚石。

  坐禅:

  你主要的目标是什么?(上-下,或坐-触)

  你是怎么观察的?

  你是怎么体验的?

  你坐多久?

  观到了什么其他的目标(妄想、感情、痛、声音、身体的感受等等),如何体验它们?

  有没有任何问题或困难?

  行禅:

  你是怎么观脚步的,分几个步骤?(左-右,提-推-落,提-推-落-触,提-推-落-触-压)

  能看清动机吗?

  是如何体验脚的移动的?

  观到了什么其他的目标(妄想、感情、痛、声音、身体的感受等等),如何体验它们?

  有没有任何问题或困难?

  日常活动:

  你能观到一整天中所有的移动吗?(动机和移动)

  你能观到哪些动作?

  你能越来越慢吗?

  吃饭时有没有正念?

  在你房间里和浴室里有没有正念?

  更换场地时有没有正念?

  在日常活动中有什么体验?

  汇报你所有的体验,不要等老师给你下评论。一般在汇报结束时,老师给一些评论。

  如果被询问任何问题,要直接回答,不要说无关的事情。

  仔细聆听老师给予的所有的指导,并认真地遵从这些指导。如果有任何疑问,向老师请教。

  许多禅修者发现在每次禅修之后立即做一个简短的笔记很有帮助,但是不应只为了在禅修时记住体验而做笔记,因为这会干扰定力。如果体验真的很重要,会自然记住。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多恰宓禅师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。