您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 法相宗>>正文内容

如本法师:见性成佛 第三十九天

       

发布时间:2013年09月17日
来源:   作者:如本法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

如本法师:见性成佛 第三十九天

 

  诸位观众、诸位菩萨大家好:

  演讲「见性成佛」这个庄严解脱的法门,今天进入第四十天,最后一天,也是圆满的日子,最后一天才是重要啊!你听了前面没有听后面,这样不圆满,因为前面有前面的道理,中间有中间的道理,后面有后面的意义,所以要如何将「见性成佛」法门来收尾呢?这是非常重要。

  诸位,我们修道要将你的法身复活来见性,你要将自身的客尘烦恼灭尽,就如【圆觉经】所言,我们都生活在幻化虚妄的世界、幻影的日子里你不能自觉。所以佛祖很厉害,他说「客尘烦恼」,这个「客尘」意境很深。比如一个客栈,一间旅舍,一家饭店,客人住一晚,第二天就离开叫做「客」。主人是永远居住在客栈里,饭店里主人不变,但是客人有变化、有生灭、有来去,「客尘烦恼」加一个「客」字,有相当高的文学素养。「客尘烦恼」是说,烦恼就像客人有来有去、有生有灭是无常的东西,所以这客尘烦恼是无自性的,是空性的。也因为是无自性是空性,所以可以灭掉,它是幻化不实空幻无自性的东西,所以将它空掉,净化以后,我们的法身就复活了。

  好比太阳在半空中,被乌云遮盖住了,本来有普照作用的太阳,因为乌云密布将它遮住了,大地就呈现一片黑暗,日光照不下来,你要能照下来,不二法门唯一途径,用风将这些乌云吹走,风吹云散以后,太阳的本能会普照大地,恢复它的光明如此而已。「客尘烦恼」就像乌云密布一样,把它扫干净,吹散开来,烦恼净化时,我们光明的本体同一时间就显露了。我们的清净本性,被客尘烦恼遮住了,与太阳被乌云密布遮住的道理一样。用般若大智慧,用你的愿力,用修道的力量,顿断你的客尘烦恼,当此客尘烦恼不再将清净的佛性蒙蔽遮住时,当然佛性就显露出来啦。所以修道,修道要让你的法身如如不动显露出来,唯一的途径,不二法门,客尘烦恼要灭尽就对了。所以运用一位开悟的圣僧,他老人家讲话了:

  开悟圣僧云:「众生有生死,就像见到虚空中之花飞幻影,不知空花客尘如幻,若悟得本自寂然,妙觉性体,圆满普照,如如不动。一切幻化虽然灭尽,但真性常存,不会成为断灭,法身坦然荡荡。」

  「法身坦然荡荡」这是每一位学佛之人最后的宗旨和目标。修道圣僧教我们,众生之所以有生死,原因何在呢?就像你看到虚空中有花尘,有声光的幻影,有花尘在飘在飞,幻影一大堆,他不知道这空花幻影当下是如幻如化不实在的东西。所以有时烦恼飞来飞去想过去、盼未来,现在执着一切人事物耿耿于怀,这一切都是客尘烦恼,就像虚空中会飞的花、幻影一样。好比我们的脸被打一下或敲到墙壁,眼前满天金条闪闪,要抓又没有半条。或是女性朋友贫血,蹲下去突然站起来时头昏目眩一样。我们生活在世间没有觉悟本性,都随顺妄想之花幻影奔驰,你不能自觉幻影飞花完全是客尘烦恼,凡夫众生不知这空幻不实的幻影,全都是虚妄不实的。如果用大智慧般若力净化掉,你本来的面目「法身」就复活了。所以始终无法悟得我们的菩提本来是寂静的,寂静悟不到,涅槃悟不到,法身悟不到,你抓的全都是枝末,全都是幻影、妄想意识,这是令人深觉伤心的事了,叫做「舍本逐末」。「本」者「法身」是也,「末」者是「妄想纷飞」。抓一些枝末,不能见到他菩提妙觉的性体,所以我们修道要抓到根本,妄想、分别、污染之心这些是枝末。

  我们要抓妙觉的觉性,性体是圆满普照的,它当下是如如不动的,但是凡夫众生对什么叫「如如不动」,什么叫做「法身」,什么叫做「涅槃自性」从来不曾开悟过、见性过,当然非常陌生很生疏。如本法师从头至尾就是不让你生疏,反复一直讲,有耐心、苦口婆心的告诉你,就是要让你由生疏进入熟悉,让你有如识途老马般直捣黄龙,法法令你直驱涅槃直见法身,见到本来面目。如本法师永远扮演这种角色,有耐性的和你讲,讲到让你见性,让你见到你本来风光如来藏性之中,见到妙觉性体,圆满普照如如不动,这样才叫做「如本法师」。若没有能力讲到让你明白,就不叫「如本法师」,这是我一生弘法布教所扮演的角色。所以我们台湾济济的人,听如本法师讲经,淘淘不绝如行云流水一直讲的当中,都导归于让你见性,这是我深深的用意。

  他又说一切幻化虽然灭掉,也就是你的妄想、污染、分别之心、三惑已经顿断了,顿断是顿断,你菩提自性常住不变,你不要以为妄想顿断以后就无心,进入空亡中进入断灭这样就不对了,你菩提自性常住不变,法身坦然荡荡展现在你的眼前。再念一遍:

  「众生有生死,就像见到虚空中之花飞幻影,不知空花客尘如幻,若悟得本自寂然,妙觉性体,圆满普照,如如不动。一切幻化虽然灭尽,但真性常存,不会成为断灭,法身坦然荡荡。」

  所以法身要让它复活,实在没有第二个途径,要灭尽你的客尘烦恼这样就对了。所以客尘是有生灭的,我们常住的本性法身是无生灭。我们所要见的,就是不生不灭的主人,也就是我们本来的面目,我们的法身就是了。你不要认贼为父,贼者,就是劫走你功德法财的妄想心,你不要认贼为父,烦恼不是你的主人,痛苦不是你的主人,嫉妒心、怨叹心不是你的主人,你批评是非,毁谤别人扯后腿,这些不清净的心不是你的主人,也是不受欢迎的。这一连串的客尘烦恼,你身为一个修道人,不分在家出家,你要有修道的道德勇气来完全切断,将它净化,这样才是当今之务,才是你修道的使命。所以你不要认贼为父,认客为主,不要颠倒让人觉得莫名其妙。你也要慈悲你自己,多生累劫以来你不能不承认一个事实,你都认贼为父,贼者,就是你的妄想心,你的不清净的心,将你弄得团团转,让你作不了主的妄想心,你都认那个心为你的主人,这样叫做颠倒。所以佛祖才说:「众生啊!颠倒之下不能自觉。」叫你要远离颠倒妄想,相当有道理啊!不愧称为佛,他向你说得很清楚。所以你千万不要认客为主,认贼为父,不要舍本逐末道理在此。要认法身,不要认妄想之心,这样修道才是真正入道了。

  我修道见性以后,当下就见到了自性世尊,在尚未见到自性以前,都在邪正一念间,就像纸张正面反面,纸张只有零点一厘米的相隔,就构成邪和正,佛和魔。所以修道是一念间,邪知邪见魔这面、三界这面。正知正见就出三界、涅槃开悟的另一面了。邪、正一念间,你会见性不会见性也是一念间。你用妄想心还是真如的心,一念间。当你见到自性的时候,向你恭喜了,见到自性世尊、自性如来、自性佛。

  如本常讲我心目中的偶像,就是唐朝的六祖惠能大师,不愧是惠能啊!声声句句都让你见性,他每一开口而出没有戏论,说出来的话不会歪七扭八、拐弯抹角,一针见血就是要让你见性。要当如本法师心目中的偶像,要精挑细选,不错。过去开悟证果的祖师也无量无边,惟独六祖惠能大师是我如本心目中永远的偶像,因为他讲经说法单刀直入、一针见血不啰唆很干脆。来,看如本法师的偶像怎么说:

  六祖惠能禅师云:「真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂,今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。」

  所以我们阿本将开悟圣僧见性的法门,提出来供养我们台湾宝岛的人民百姓,他说「真如自性是真佛」见到真如也好、自性也好,都是我们本来的本性,那就是我们真正的诉求「真佛」。你不要心外求法,心内外求这样叫做颠倒。真如自性就是真佛,当你邪知邪见,内心充满了贪瞋痴三毒时,魔王就是你了。什么叫做「魔」?有污染不清净,会攻击别人,破坏别人或心中充满了不善之法、恶法的话,这就是魔王啊!所以我们身边四周围,包括亲戚、朋友、眷属,如果他是邪知邪见充满三毒之人,这和魔王没什么两样,这是广义的说法。而狭义的说法,真的有一个魔王不是没有,佛法说广义不说狭义,魔王就是说你邪知邪见,正法听不进去,怎么听都听一些枝末外道法,五行五术啦!相命术啦!江湖术士啦!乃至江湖郎中的话。天羯座、牡羊座、说一些十二生肖的,这些和开悟证果都沾不上一点边缘。这些外道法,那怕尽你一辈子也不会开悟证果。所以邪知邪见,三毒具足的人,我们佛门叫做「魔王」。你和魔王没什么两样,魔王就是邪知邪见啊!魔也有修行,修到无法见性成佛,所以永远漂流在三界内,六道中团团转,因此邪见、三毒当下就是魔王。当你邪知邪见又迷惘没见性的人「魔在舍」,「舍」方便讲就是你四大五蕴的身体,你邪迷时,魔住在你的身体内,喔,你不会脚底发凉吗?当你正知正见悟到本性时「佛在堂」,佛住在你四大五蕴的身体,很公平了。你若不邪知邪见,就不用怕别人讲;你若邪知邪见,你和魔王住在身体里有什么两样呢?这一世如果听到了顿教的法门,也就是见性的法门,无上大法时,忽然遇到、见到你的自性、会到本性的时候,当下见到世尊了。什么叫「世尊」?世人所尊啊!世人所尊是什么?你我修道大家的诉求「明心见性」。「明心见性」可以堪称为世尊,是圣人,就像释迦牟尼佛的称呼为世尊,世尊,那是身外之世尊。你自性也有一个世尊,就是你的如来藏性,我们明心见性的对象。再念一遍:

  六祖惠能大师云:「真如自性是真佛,邪见三毒是魔王;邪迷之时魔在舍,正见之时佛在堂,今生若遇顿教门,忽遇自性见世尊。」

  什么是「见性」?要如何见?六祖向你交待得很清楚。如本当时也曾将【六祖坛经】讲了一遍,我们修道当中时常空观,空观之中对世间了解诸法是无自性的,是缘生缘灭空幻不实的,这样来顿断你的贪执。你的贪心和执着顿断时,好象磁铁已经没有了磁性,渐渐的他自己就解脱了。在留恋、执着、可爱、依依不舍、恋恋不舍中当然会跳到陷阱里,上圈套啦!被粘住了,有生死有轮回了,我们人的业力就这么一回事。所以说「业」就是污染,这里粘住那里缠住了无法顿断,执着心很重当然有生死,「业力」就是这么一回事啊!你若时常修空观,对这世间就淡淡的::淡淡的::淡淡的::嘘::解脱了,不会再执着了,不会再留恋了,剎那之间见到了你的自性。之所以无法见性,证悟涅槃,你太贪着了。所以运用三藏教典里的【大藏经】佛祖这么说:

  【大藏经】云:「一切诸观中,空观为第一,一切诸法中,涅槃为第一。」

  说得非常清楚,同样是第一,我们就要和这一段的第一相应比较好,怎能和世间的选美第一名,考试第一名,我英俊第一名,古锥︵可爱︶第一名,我有人缘第一名,骑马第一名,赛车第一名,赌博第一名,造业第一名相比?这永远都红尘滚滚无绝期。这种第一名救不了你的生死,这种第一名无法让你开悟证果,永远都要作凡夫众生啊!所以我们要依【大藏经】所说的第一名才对。一切诸观里面空观为第一,所有一切佛法里面,涅槃为第一,如此才能自救啊!难道你没有自发性吗?难道你没智慧来选择吗?智慧生不起来吗?当然和你的善根有关系。

  诸位,为什么一切观想里,一切诸观中,所谓「空观为第一」呢?稍微解释一下,佛门中说「观」有很多种,有骷髅观、数息观、不净观,经典有十六观、还有慈悲观、佛观、菩萨观、乃至智慧观、五停心观很多种观,所有的观想当中,以「空观为第一」道理在那里?因为「空观」就是了解诸法的本来面目,了解「空有不二」,「色心不二」是合乎中道。对一件事的看法是立体性的,是全方位的,因此,空观是所有的观想当中排行第一名。也因为透过空观,你的执着性才能顿断。为何能顿断?因为你了解诸法本来的面目,实相的道理,中道的道理,因为十方三世所有诸佛也是由此空观成就佛道的。所以佛才说出他心里的话,一切诸观当中「空观为第一」,唔::有道理。他又说「一切诸法中,涅槃为第一。」作何解释?佛法有八万四千法门,有三藏十二部教典,有色法,有心法,有为法,无为法,世间法,出世间法佛法太多了,但是那么多法当中,佛祖告诉你「涅槃为第一」。所以综观大、小乘的佛法,佛门中的八大宗,任何一宗如果远离涅槃的道理,这是外道法。这个法门是佛门中的外道,是无法让你见性成佛的法门,我们称呼这个法门是有为生灭和外道没什么两样。所以任何一宗不可远离涅槃之法,为什么?因为十方三世所有的诸佛,也是最后证大涅槃来成就佛道的。诸位再念一遍:

  【大藏经】云:「一切诸观中,空观为第一,一切诸法中,涅槃为第一。」

  我们讲「法身」也好,「涅槃」也好,「如来藏性」也好,其实法身是没有生灭的。是妄想、是罪、是福都是如幻如化的,也因为你的业力,你的妄想,你的罪福如幻如化,这样才能达到至性中人与空相应,才能达到法身不生不灭的境界。七佛之一叫迦叶佛,他的偈颂这么说:

  「一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。」

  你按照迦叶佛的偈颂去修行,若不成佛也难啊!他说一切众生的「性」本来清净。他站在果地来看众生,众生的性也是清净的。他不会用,用的动机和作用,都偏离中道、两极化、造业所以当然无法清净。不过以佛祖来看「性」可以清净,可以解脱,你为何不让它清净不让它解脱?为何要用到歪七扭八呢?这样就错了。所以站在开悟证果的立场来看,众生都有佛性,都能成佛,一切众生的性本来都清净的,这句话是千真万确的。他又说「从本无生无可灭」你的「性」那有生有灭呢?有生有灭的是你不能自觉而已,不了解「性」的意义,了解「性」的本质啊!「性」,无生无灭。他又说:「即此身心是幻生」其实你的身体之所以构成身体,是你的习气,你的妄想,你的烦恼,你的业力起幻象,感召幻象的身体。你在法身当中,好好的清闲不清闲,结果起妄想,看到你阿爹阿娘在做男女之事,你邪念一生,淫心一生,投胎转世下去了,是不是由妄想心所生呢?妄想心所生投胎以后,在男精女血经过十个月长大临盆出世,变成幻化的身体,幻化的身心。由幻生幻,由幻起幻,若将幻净化了,就变成觉,觉者就变成法身,诀窍就在这里而已,迷悟一念间啊!

  既然你投胎做人有此四大五蕴的臭皮囊,它是幻化是无常的,它所作出来的功德也是幻化的,做出来的罪过也是幻化,福德也是幻化,法身也是幻化,如何在幻化当中,找出不生不灭的菩提自性?这才是当今之务。功德也是幻化,卅七道品、三藏教典、功德、法身全都是幻化的,乃至你所作的五逆十恶之罪,堕入三恶道,堕入六道中,全都是幻化的,但是在幻化当中,如何找出不生不灭的菩提自性?这是你我大家现在要做的工作。你看世间那一个不是幻化呢?那一样东西说是常住的呢?找不到。你若有办法找出世间物质界的东西,说它是没有幻化是永恒不败的,我如本向你买,你出价,我没有钱也去募款来向你买,但是世间有此物吗?没有。就算离开我们的世界到他方无量世界,无量世界以外,还有一个世界,那个世界说还有一个东西它常住不坏者,有可能吗?不可能。构成东西都是缘起,缘起的东西是空性,幻化不实的东西。所以世间任何物质之物,找不到一样东西说是常住不坏的,都是空性的,可坏性的,不是独立性的,都是无常之物。不错,外在如此,我们的身心也是如此,虽然生生灭灭,但是我们的菩提自性没有生灭。你看似有生灭,但是圣人来看,在他起心动念的生灭里面看到不生不灭。凡夫正好相反,住在不生不灭的自性里面,经过他的动机、他的作用、他的行为以后他不能自主,不生不灭的自性被他用得变成生灭了。所以迦叶佛这些话好好思考,好好用功,你会受用不尽就对了。注意听:

  迦叶佛偈云:「一切众生性清净,从本无生无可灭,即此身心是幻生,幻化之中无罪福。」

  你我大家如果已证到佛的境界成就佛道时,状况如何?没别的秘诀,离开妄想见到真如时,你的体性绝对是平等,没有增减,何以见得?佛祖在【华严经】这么说:

  【华严经】云:「真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍,诸佛境界亦复然,体性平等不增减。」

  说得很清楚了,我的名字叫做「清楚了」,「清楚了」是我的名字,为何清楚?因为这些道理如果摸清楚了,要证成菩提才能明明白白会清楚。他说真如离开妄想,此时没有妄想,你的菩提本性永远寂静「常、乐、我、净」如此诸位了解吗?同时,你的涅槃自性无生无灭,普照十方世界无所障碍「无生无灭普周遍」啊!诸佛的境界就是如此。「体性平等不增减」如果你成佛,我也成佛,大家都成佛时,佛佛道同,法法平等,不会这个佛他的慈悲较强,这个佛他的慈悲较弱,无此事。这位佛祖智慧较高,那位佛祖智慧较低,没此事。这位佛祖神通较高,那位佛祖神通较低,没这事。这位佛祖佛法较高,那位佛祖佛法较低,没这回事。「佛佛道同,法法平等」所以它的体性平等没有增减,如果还有高低,佛祖就不圆满。你我大家成佛后,所有的慈悲、智慧、愿力、神通,全都是平等平等喔。再来念一遍:

  「真如离妄恒寂静,无生无灭普周遍,诸佛境界亦复然,体性平等不增减。」

  你若见到法身时,法身无始劫以来,无作无变异,佛性无变化无亏欠,无增减。本性是空性,离开有和无,不可在有无当中偏执一方,这样就对了。「本性非性离有无」百分之百正确。看【华严经】佛祖怎么说:

  【华严经】云:「法性无作无变异,犹如虚空本清净,诸佛性净亦如是,本性非性离有无。」

  这句话就已经讲到极限了。「法性无造作」,法性不是本来无现在才有,我们的佛性也就是法身,不是本来无现在才有,这么说就误会了。佛性不是佛祖创造的、菩萨创造的或是天神上帝创造的,绝对不是任何一人创造的。无始以来就存在了,叫做「无始无终」没有落入「第一因」,什么叫做「第一因」?你说这基督教、天主教、回教,他们叫第一因。说上帝在七千年前创造天地万物,包含我们人也是他创造的,称为「创造论」,「一神论」,或者是「有第一因」。不说别的,谈七千年前创造人类。单是这地球就有四十五亿至五十亿的寿命了,可见还未创造人类以前早就有地球了,所以这种创造论,一神论,第一因是外道法,是邪知邪见的,这么说是错的。单是随便一块玉就好了,就需一亿八千万年了,地球寿命有四十五亿至五十亿,现在的科技科学就证明地球有五十几亿的寿命,地球那里是上帝创造的呢?这不需强辩就倒了,思想就粉碎了。所以现在欧美国家将这圣经、基督教,当作天方夜谭、当作漫画、小说一样。所以我们佛教不说创造论或第一因,我们任何人的寿命不是上帝创造的,也不是佛菩萨创造的,或什么权威、能人创造的,都不是。你的生命无始劫以来就存在了,叫做无始无终,死的是身体死,他的法身并未死,无终没有终点没有尽头,诸位了解吗?

  所以我们学佛可贵、尊严、庄严的地方在这里,你的「法身无造作」不用人造作自己就存在了。也不会变异不会缺一个角不会亏损,你不用烦恼。在凡不减,在圣不增,不增不减就是你的佛性。犹如虚空一样,清清净净、光光明明这就是我们的法身,诸佛的本性清净,也是这么一回事啊!

  他接下来又说一句「本性非性离有无」,法身是没有形相看不见,叫做「非无非有」。你不可说它有,拿出来看看,看不见,看不见而有无量的妙用,能讲经说法施为动作,担柴运水无量的妙用。你仍在有和无当中计长计短的话,你就是不认识佛法,不是偏空就是偏有,出问题了,没有进入中道。再念一遍:

  【华严经】云:「法性无作无变异,犹如虚空本清净,诸佛性净亦如是,本性非性离有无。」

  这就是法身最好的见证。诸位在法身当中不住一切相一切尘,当下自在解脱了。佛祖在【华严经】又说:

  「了知诸法性寂灭,如鸟飞空无有迹,善能了达诸法性,普于三世无所着,若欲了知佛境界,当净其意如虚空。」

  诸位看到了吗?这些话光听就听到开悟了,经过如本法师开示下来,你不开悟证果都难啊!如果真的难,你就要多加用功了。有一天也会像他一样,不开悟证果也难啊!这句话是如本法师的口头禅。

  所以佛祖说得对「了知诸法性寂灭」,你若知我们的佛性寂灭空性的,无染任何一点尘埃,任何境界都无法挂在你的本性之内,就像鸟儿在空中飞来飞去,鸟儿飞过去后虚空不会留下鸟儿的痕迹,印在上面,卡在那里,粘在上面,没有踪迹,这是心地功夫。如果鸟儿飞过虚空,真的粘在那里,卡在上面,毛都粘在上面的话,整个虚空就乌漆抹黑了。这边粘一些乌鸦的毛,白鹭丝的毛,斑鸩的毛,老鹰的毛,画眉鸟毛等挂了一大堆,可惜这些都是无法建立,因为鸟儿飞过虚空,虚空不留痕迹,这是正常的,这是应该的。如果挂了一堆毛,就是着了一堆痕迹在那里,事实会如此吗?不会。我们清净的本性也同样是这个道理,那怕起多少烦恼也不会粘住,那怕情绪化也不会挂住。那怕毁谤赞叹也不会住在我们的心里。那怕作了多少功德也挂不住。造多少罪过挂不住佛性。在闹情绪脸红脖子粗,这些都无法挂在自性上,本性就这么一回事啊!所以喜怒哀乐、逆境、顺境挂不住你的本性,你的本性就这么一回事。如何去契会他呢?言下要大悟啊!

  「善能了达诸法性,普于三世无所着。」你如果知道法性就是法身,已经了解你的法身了。任何尘埃沾染不得、挂不住、粘不住,这么清净自在解脱的法身,当然出生在过去世也粘不住,生活在当世也粘不住,下一世也粘不住,那怕是尽未来世,永远粘不住你的自性之中。此时说你没有开悟也不对啰!说你没有证果也不是了,说你没有证大涅槃也根本是不可能的事。所以佛性就这么一回事,不住一切相、一尘不染、万法不立当下法身自在解脱。所以他又说:「若欲了知佛境界,当净其意如虚空。」这是【华严经】讲到最后的境界,也是极限的时候,也是一针见血的时候了。你想了解佛祖心里的境界,佛祖的法身长成圆的、扁的或是如何呢?他的意境如何呢?「当净其意如虚空」将你的心净化到像虚空那样,万法不立,一尘不染。虚空不留痕迹,当净你的意、你的心像虚空那样。「诸佛境界亦复然」佛祖的境界就是这样,所以我们台湾宝岛所有人民百姓,如果能认同此点的话,你没有开悟证果也是不可能啊!到时瓜熟蒂落,水到渠成,最后的胜利者,最后开悟证果成就佛道的人,也非你莫属,你我大家都有份。

  讲到这里时间又到了,「见性成佛」讲到这里已是第四十天,如本法师讲到高潮时,突然就结束、止住,这样让你的头脑在一辈子中无尽的激荡,你才有反省的机会,回光返照的机会,才有机会找出你的本性。听了这么多道理,向你恭喜。因为十方三世诸佛没有一尊佛祖,能离开见性而能成佛的,过去的祖师、圣僧、乃至所有的菩萨也没有离开见性,说他能够成佛。同样的道理,你我大家想要成就无上菩提、要成佛,又怎能离开见性来成佛呢?绝对不行。所以如本也常常这么说,大小二乘乃至所有权教、实教的道理不可离开见性来成佛。甚至三藏十二部教典最后都导归于见性来成佛。佛门中的八大派门,任何一宗一派,如果远离见性说会成佛的话,皆为外道邪魔所说。所以今天如本已经讲了四十天了,堂堂四十集很庄严。你买回去好好放在家里听,可以做镇家之宝,让你大大小小,代代都能「见性成佛」。送给朋友最好的法门是什么?「见性成佛」。这部法门以后会作成DVD和CD可以流传百年,所以如本有一天百岁命终往生西方净土,证涅槃不在人间,这些可以流传几百年,所以下一辈子我投胎转世来看到时,喔!如本法师是中华民国台湾宝岛时在演讲,现在换那么多朝代了,如本法师还那么年轻,四十八岁,我四十八岁演讲的,已经流传一百年,二百年了,我再看到的时候,喔,这个人是我的偶像,这个人我很熟悉啊!原来是我的前身,自己却不知道。所以知不知道我清楚,我明白。

  奉劝诸位,「见性法门」是你我大家修道的诉求,是你我日夜想要成就佛道必然要经过的事实啊!要记住。「见性成佛」这个法门祝福你成就佛道,祝福你早一日慈悲智慧圆满,福慧成就,法喜充满,再会。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多如本法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。