您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

法界法师:药师经讲解 第七讲

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:法界法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

法界法师:药师经讲解 第七讲

 

  大家晚上好!我们接着昨天的经文讲,还是重复一个简单的祈请,祈请也是放下自己的自尊!每天祈请佛,这样的话才能和佛相应。

  嗡…啊…吽…

  祈请娑婆教主南无本师释迦牟尼佛!

  祈请东方教主南无药师琉璃光如来!

  祈请西方教主南无阿弥陀佛!

  祈请十方法界一切诸佛菩萨摩诃萨!以及天龙八部等!

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!南无药师海会佛菩萨!

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

  【于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照。是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。是故曼殊室利!诸有信心善男子、善女人,应当愿生彼佛世界。】

  『于其国中,有二菩萨摩诃萨:一名日光遍照,二名月光遍照。』就是在药师佛的国家,有两个菩萨摩诃萨,摩诃是大,萨是菩萨,完全翻译成中文是觉有情的大菩萨们。一个叫日光遍照菩萨,第二是月光遍照菩萨。

  『是彼无量无数菩萨众之上首,次补佛处,』这两个菩萨好比娑婆世界释迦佛身边的普贤和文殊。普贤和文殊就是我们娑婆世界众菩萨的上首。在药师国,日光菩萨和月光菩萨是药师佛的左右侍者,也是所有菩萨的上首。

  药师琉璃光如蔚蓝清空,晶莹明洁,然而依次加日月光,则更显其清明。二菩萨为众菩萨的上首,位居等觉,次补佛处。就像文殊、弥勒、观音、势至一样,都是众星中的日月。这都是表法的,药师佛的性德是由二菩萨来彰显。

  一个佛国家只有一个佛,娑婆只有释迦佛,极乐有阿弥陀佛,药师佛在他的国家是佛。遍虚空到处都是佛,他是觉悟的人,他在位的时候要度菩萨、要度我们。

  『悉能持彼世尊药师琉璃光如来正法宝藏。』正法宝藏,是诸佛的心印,众生的慧命,修行人的路标。迦叶受持释迦佛的正法宝藏,正法宝藏就是以心传心。只有位居等觉的大士,才能胜此传持之任。正法住世,如佛日丽天,燃智慧炬,摧邪见正,为无量功德法财所聚集的地方,所以叫正法宝藏。

  由信受药师的正法宝藏而得理解,由理解而实行,由实行而求证,才能称为悉能受持。只有信解行证的人,才可传持流通,否则散失隐没,佛种不发。

  所以说药师佛的教化,是由二菩萨于世流传,是二菩萨的功德,那么佛的功德则更加广大。正法宝藏表的是心法,二菩萨也都是表的色法,是有身体的色法。

  『是故曼殊室利!诸有信心善男子、善女人,应当愿生彼佛世界。』所以文殊菩萨呀,比丘、沙弥、优婆塞,是名善男子;比丘尼、沙弥尼、优婆夷,是名善女人。此众弟子,对药师佛能生起100%信心,应该真诚的发愿,愿生药师琉璃药师佛的国家。

  信为道源功德母,长养一切诸善根。如果当下信自心量如同法界,则十方佛土唯心所现,是心是佛,是心作佛,发愿修行求生药师琉璃世界不离自心,何难之有?信愿行,就能感受到药师佛的加被,现生就会受用,真言不虚呀。

  诚心修药师法,就能得到切实的利益。有人说念阿弥陀佛也得到了。是呀,释迦佛的每一部经都是圆满的,而且每一部经都是最好的。那为什么都是最好的,他还要讲很多经哪?就是怕你没有明白,然后在另一个机缘的时候,他又讲了一部经。每一次讲经的时候,经里都有佛的功德、某菩萨的功德、发的什么愿,按照他的修持方法去修,很快你就会证得阿耨多罗三藐三菩提。

  药师法是药师的功德本愿,也是他在因地的时候发的愿力。很多修行的方法在这部《药师经》里都讲给我们了,《药师经》和她们《觉察的力量》是可以对应的,也可以相结合来修行。因为我从来不去排斥别人的东西,西方人写的著作或者他自己修行的心得啊,咱们不可能全部吸取它,从中挑出适合自己的东西就可以了。这样的话是作为一个修行人最好的行为。

  药师法在这个社会或在这个年代是最当机,可能有些人不服气的,应该说阿弥陀佛最当机。阿弥陀佛是永远当机的,大家可以考虑一下为什么永远当机?人人都要死,死后就当机,阿弥陀佛是永远的法门。

  药师法是从1985年一直持续六十年,咱们人类二十年为一个劫,乾坎艮(ɡèn)震巽(xùn)离坤兑(duì),每二十年转动一个气脉,还要转动六十年。这六十年正好是末法之中的魔法丛生、天魔乱舞、病毒丛生的时候,所以说这个时候药师法应运而出。

  在唐朝的时候,药师法非常盛行,唐朝很多文官、武将比如尉迟敬德、秦琼等都受过唐密的灌顶,接受过药师法门,这个唐密的书里有记载。当时西安有三个庙加上法门寺四个庙,都是唐密的传承基地,那个时候就预计在这时候会有天灾人祸、病毒丛生。为什么?杀业过重,从1980年之后尤其1985年一直到现在20年,大家用眼睛看的用耳朵听的都是杀生,最珍贵的动物都要搬到桌子上,所以说药师法在这个时期很当机,所以我们就要去修。

  现在很多病是因果病,医院对这样的病也没有办法,只有佛法的法药可以治,从这一点上来看,药师佛的法就殊胜了,它在这60年之内很当机,而且是实实在在的让我们身体健康,事业顺利。

  很多人不太信,气功里有句话:不怕你不信,就怕你不练。你一练你就会信,因为练三五天就会有气感,所以就要信。药师法也是一样的,佛法里的法和道法里的法都是让你亲自去体验。比如说一个咒语,你念的时候如果你能感应到确实是那么回事,这证明了这个法确实存在,法义是不可思议的。

  【尔时、世尊,复告曼殊室利童子言:曼殊室利!有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝(lìn),不知布施及施果报,愚痴无智,阙(què)于信根,多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜,设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。】

  『尔时,世尊复告曼殊室利童子言:』释迦佛在演法的时候上对天庭、下对地狱、中间还要对人和非人等,所以就不能分出时间来,这是按佛法来说。虽然是用凡人的语言来说,但天地人同时都能听闻并能解脱出来。尔时就是这个时候,世尊再一次的对曼殊室利童子说。

  『曼殊室利!有诸众生,不识善恶,惟怀贪吝(lìn),不知布施及施果报,』曼殊室利呀!有很多的众生不明了什么是善什么是恶,只想不择手段的贪占,吝是吝啬,舍不得给人家,像葛朗台似的,非常贪婪,这种人根本不可能去布施,别人布施,他还要骂你。

  这种人根本就不懂因果,不布施又不让别人去布施,更不知道布施之后的果报。如果家里人去布施,他就得给你打上来。布施就有一份功德,不布施又要阻止别人,就要种恶果。

  善与恶,原本一心,众生不识善恶,即不识自心。不识自心,就迷心为境,逐物流转,就只怀贪吝,迷境逐物,流浪生死。

  『愚痴无智,阙于信根,多聚财宝,勤加守护。见乞者来,其心不喜,』愚痴无智,阙于信根,这种人不认识人生价值,不明白五蕴之身是四大假合的,更不明白维持生活的财物都是众缘和合而成,不了知一切诸法自性皆空。

  人生的最有价值,是在众缘中参透人生的真相,才能卓立在人生最高峰上,把握自己的人生方向,转业流入圣流。阙无信根的人,对于人生的真谛,没有尊崇信仰的心,当然也就没有超越的智慧了达人生的真相,起我相、人相、物相,于是多聚财宝;于己所有鄙吝有加,勤加守护,拔一毛利天下而不为。这种人是真正的守财奴,只进不出。不布施,生怕别人花他的钱。看见要饭的来了,他心里非常不痛快,舍不得一份钱。

  从这里我们要明白,一个人有财富,那是以前布施的缘故。不布施,吝啬守护,这样财源也就会枯竭。

  布施有三种:第一是财物,第二是法,第三是无畏。在家的布施财物,经常施舍给要饭的或者需要帮助的病人,供养僧人等都叫财布施。出家修法的人布施的是法。无畏布施,人在受惊害怕无助的情况下,你给他一种温暖的语言,一种体贴的爱护,这叫无畏布施。

  这三种以法布施最好最殊胜,次要的无畏布施,再次是财布施。只有我们具足了这些东西,在修行道上才能更加大踏步地走。

  『设不获已而行施时,如割身肉,深生痛惜。』处于外在的强力,而不得不布施时,就像割他的身肉一样难受。

  有个笑话:有个守财奴病倒了,浑身没有力气,两个眼睛也睁不开了,就等着一命呜呼了。他的一个很好的朋友明白他的病根在哪儿,就把他的铜钱用线拴上,用手指头一弹当啷响。这个守财奴听到钱的声音了,一下子眼睛睁开了,这叫见钱眼开,你要拿他的钱就像割他肉一样,他悲痛的不得了。

  【复有无量坚贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢(bì)作使,及来乞者?彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,即于念时从彼处没,还生人中;得宿命念,畏恶趣苦,不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?】

  『复有无量坚贪有情,积集资财,于其自身尚不受用,何况能与父母、妻子、奴婢作使,及来乞者?』又有无量多的坚贪众生,满脑子是钱,又刻薄又吝惜。把挣来的资财放好并勤加守护,就是给自己用,他也舍不得,何况他的父母、妻子,也就更舍不得了。更不会雇佣奴婢了,见要饭的更不会给了。在古时候很多富贵人家丫鬟成群,这种守财奴就不会,宁可自己挨累让父母妻儿挨累,他也舍不得来雇,那就更不用说要饭的来了。

  『彼诸有情,从此命终生饿鬼界,或傍生趣。』这一类刻薄坚贪的有情众生,死之后投生为饿鬼,饿鬼就是脑袋大,肚子大,脖子细,胳膊腿细细的。傍生就是畜生,做了畜生。

  目健连证得阿罗汉果之后,想起母亲来了,用神通一看,母亲怎么进了地狱了,目健连托着食给母亲吃,他母亲犹如吃了烧红了的炭火一样,他一看母亲痛苦的样子,马上就跑回来跟释迦佛说:佛呀,为什么我妈妈会成那个样子?就是因为他妈在活着的时候非常坚贪,说是非,而且还诽谤僧宝。

  佛告诉他,在结夏最后一天,也就是阴历的七月十五,供养所有修行的僧人,可以救他妈出来,因为所有的僧人都集中在一起念经超度亡魂。这一天又叫佛欢喜日,因为在三个月安居期间,很多修行人证得了果位,也就有能量可以超拔地狱的亡魂。这是在盂兰盆会讲得一个饿鬼的故事。目健连神通第一,他都没有办法救他的母亲从地狱里出来,那我们回头想想自己,有没有这么大的本领,把地狱里的亲朋好友、六亲眷属救出来,如果救不出来那就好好修行。

  『由昔人间曾得暂闻药师琉璃光如来名故,今在恶趣,暂得忆念彼如来名,』由于以前他在人间暂时或者巧合听闻了药师琉璃光如来名号。现在他在三恶道中一下想起来了药师佛这个名号,念药师琉璃光如来名。

  『即于念时从彼处没,还生人中;』在他念的时候,就从那个道上脱离出来,又回到了人世间上投生。

  『得宿命念,畏恶趣苦,』就是还记得自己以前抠门的样子,没有布施的结果,恶报的情景还留在自己的记忆当中,害怕再堕入三恶道中的受那种痛苦,再不敢坚贪了。

  『不乐欲乐,好行惠施,赞叹施者,一切所有悉无贪惜,』这个时候是真正的明白了,帮助别人才是真正的乐,而不是自己有钱就为乐。也乐意布施了。也会赞叹别人布施了。对于自己所有的财物再不会像过去时那样坚贪了。

  『渐次尚能以头目手足血肉身分施来求者,况余财物?』渐渐地也可以把自己的,就像释迦佛一样用自己的头、眼睛、手、脚、血肉施给那些来求的人、需要的人。医院现在经常说捐肾呀,这属于用身体去布施了。这个时候他明白了以前没布施的恶果进入恶趣,因为念药师佛的名号得到超拔。他这一念还是偶然听到的,还不是像咱们专门修行,他偶尔听到这个名号之后,在地狱里诚心诚意地念,又回到了人间,就得了宿命通或者宿命念。知道自己以前那抠门的样子,自己掉到恶道中的痛苦不堪的样子,这个时候他就发心喜欢去布施,而且去赞叹布施的人,所有身上的东西都可以布施给来求的人,更不用说钱财物了。

  今天太晚了,好!我们回向一下:

  愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。

  若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

  南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!南无药师琉璃光如来!

  南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

  南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

  我们念七遍药师咒,回向给十方法界。

  那谟薄伽筏帝,裨杀社窭噜,薛琉璃钵剌婆喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿罗诃帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵,鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝娑诃。

  愿我们讲经的功德和念药师佛咒语的功德一起回向给十方法界一切众生,

  嗡…啊…吽…

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法界法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。