您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 综论>>正文内容

半路出家见闻录(51)——成为净人

       

发布时间:2013年09月23日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

半路出家见闻录(51)——成为净人

 

  2009年的10月1日之前的几天,一直引领我们的法师忽然告诉我们,我们就是净人了。之前,我们在寺院里的身份是“准净人”。

  “十、一”期间,寺院里举行了八天的精进共修的法会,这八天里,五、六百人在一起学习、生活,听经闻法。八天中,还有一个重要的仪式,就是上一批“净人”剃度。

  这时候我才理解“净人”是“净罪集资的人”的意思。这个词很宗教化,字面上的理解和背后的含义却有着很大的区别。上一批“净人”大概做了一年,才剃度,这一年里,主要是干一些粗重的杂活,像扫厕所之类的。

  曾有两个朋友来看我,他们说,佛教思想能接受,觉得很智慧,也很文化,但是,对佛教里的很多仪式就不理解,看不惯。

  和“净人”制度一样,寺院里每一个仪式、规则都有它一定的理路。我一直相信,过去的祖师大德制定了这样一套完整的方法,肯定是有他的深刻用意,每一个细节都会对修学者的身心有帮助,都是针对修学者的根器和习气的,除非你真正成就了,否则,你就搞不清楚这些仪式和规则的真正用意。

  那唯一的办法就是老实地去做,老实地去干。

  “净人”就有“净人”的规则。

  就在这八天的精进共修中,新建的一个用于学修的寺院建筑“见行堂”启用,我们丁班的净人随僧团全都搬了进去。与五、六百人一起参加精进共修。

  一切像一个严丝合缝的机器运转着,没有丝毫的耽搁。

  八天,从早上四点起床开始,每一天的学修精确到分钟,晨起、诵经、听经、吃饭,基本上连上厕所都要把时间掐算好,否则就跟不上。

  晚上九点半熄灯休息。

  我们上面的丙班剃度成为出家人,刚剃度叫沙弥,从外相上看,已经是僧相了,再经过一段时间的学修,他们将受比丘戒,成为比丘。

  两千五百年前,那个彻底觉悟了的伟大的佛陀为当时乃至后世的弟子们制定了完善的戒律,针对我们想到的和想不到的身心的问题都做了一一的安排。事无巨细,无一遗漏,全都安排好。细致到让你目瞪口呆。

  都是要让我们遵守的。

  后来,历代祖师大德们带弟子们修行的时候,又根据寺院的建设、管理、僧团的调教和发展,以及时代的变化中出现的种种问题,制定了很多的规则。

  佛教中称为“丛林制度”,也叫“清规”。

  我猜想,净人制度也是古制,可能时间长短不一样。回想刚进寺院做准净人的日子到现在成为净人,又经历一段日子,法师的引领由松到紧,刚开始,松松垮垮的,也不怎么纠正你,慢慢地就不行了。

  就跟管猴子一样,刚捉到,野性十足,但不马上就管,让你野几天,看差不多了,再管。

  忽然间我就意识到,自己的心就如同一列飞奔的列车,戛然而止。

  猛地就能意识到过去意识不到的问题,比如看自己的习气,看别人的习气,以前都没这么看过。

  应该是现代人根器差了吧,看过去的祖师传记中,好像都没有净人的记载,直接都是剃了头,换上衣服要么干活,要么学修,要么跟着祖师挨棒子,参话头什么的。

  净人也会有出入。进出几次,二十人成了十八人。

  那天在禅堂里大家学着打坐,有上座法师进,说你们这是十八罗汉啊。

  形象是确实是十八罗汉,前面的沙弥、比丘经过很长时间的学修,说话柔和,坐有坐相,站有站相,威仪十足。我们这十八个罗汉真的就跟寺院里常见的塑像一样,那是明代吴彬的绘画作品,他老人家把罗汉全都画的奇奇怪怪的。

  其实,平时不知道。真到了有威仪的人群里,我们确实是很奇奇怪怪的,当然,这跟真正罗汉奇奇怪怪是两码事,但样子差不多。

  种种习气的人在一起,如何改造成人天师表、威仪具足、戒行庄严的僧侣。这是件多么艰难的事情啊,是一件多么不可思议的事情啊。好在,我们都有主动改造自己的发心,否则就不会辞亲割爱跑来出家了。

  一代代人都是这样在祖师大德的引领下过来的。从粗糙到精致,从差到好。而且,寺院里确实具有影响人身心的物理力量,完全可以感受的到,很多净人的面相开始发生很大的变化。黑的变白了,皱巴的变舒展了,越来越显得清净庄严。

  恩师上学下诚法师说,丛林是个大熔炉,把各种根器的人投进去熔炼。

  炼啊炼啊,坏毛病就被炼少了,炼没了,威仪炼出来了,精神头炼出来了,慈悲心炼出来了,智慧炼出来了。后面这几句话是我说的。

  佛陀是这样教诲我们的,众生都具备佛性,只是被无明烦恼覆盖和束缚。

  也不是原话,大致是这个意思。我儿子有一次诵《心经》的时候问我,什么是“无无明”,我不懂又觉得直接告诉他我不懂会很没有面子,于是装蒜说,孩子,你还小,长大了就懂了。

  其实,我当时根本就不知道是什么意思。

  现在大致能从字面上了解一点,“无明”好像就是烦恼啊习气啊,坏毛病啊,死不认错啊,有缺点就是不改啊,还给自己的缺点找很多理由和借口,这个东西似乎就是无明,这个东西要是没了,就是“无无明”。真的要是无无明了,智慧应该就出来了吧。

  佛教很了不起,我个人认为,在对人的改造和教育上,在对人的心灵的训练上,在对人性习气的对治上,他是如此的高级,如此的彻底,如此的有意思。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。