您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

妙莲法师:往生有分 第二集 佛七开示选录(82、5、22–28)编辑组

       

发布时间:2013年09月02日
来源:   作者:妙莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

妙莲法师:往生有分 第二集 佛七开示选录(82、5、22–28)编辑组

 

  无病不治特效药

  佛陀为什么要出世教化众生?世间为什么要佛法?这都是为了要世间有真理光明,令众生离苦得乐:离情欲贪恋苦,得梵行清净乐;离热恼瞋恚苦,得清凉柔和乐;离愚痴迷理苦,得智慧人事乐。总而言之:佛陀出世是为令我们离贪瞋痴三毒之苦,得戒定慧三学之乐。唯能奉行者,必获如是利益也。

  佛陀以佛眼观我们这个世界是:「国土危脆,人命无常」、「三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚大怖畏」。例如说到家庭,家家有本难念的经;说到个人,人人都有种种求不满意苦。如果你有智慧,就能领会到这世界只有苦没有乐;你以为这世界还有乐,那就颠倒了,以苦为乐,那是没有智慧呀!现在诸位有这个福德因缘遇到佛法,能够信又能够修,此时只有一个勇猛精进的念头––立定脚跟、咬紧牙根,好好地向上修,至诚无间地精进向上。

  要想解苦,就不要怕苦而懈怠!这话怎么说呢?佛法难解、难能领受,我以事实作譬喻,你们就能明了。

  人生无量众苦之中,凡是苦都是难以令人忍受的,现在我只讲其中一种––「病苦」。病苦人人有,不论老少,就是身体好也免不了「人有旦夕之祸福」;就算目前能侥幸没病苦,看看别人有病痛,还是要警觉,说不定那天就轮到你啦!自身有病固然怕,见别人有重病,亦为他可怕呀!重病长期不好,那是多么可怜!一旦临到你自身是何等的大麻烦啊!

  人都不想有病苦,但已经生了病,那怎么办呢?当然要看医生啰!有病已经苦了,还要看医生、吃苦药,看西医还要打针,有时还得开刀,那不是苦上加苦吗?看医生还要挂号,有时到大医院一挂号就要等上好几个钟头,有人帮你挂号还好,如果是自己挂号,那恐怕病还没医治,又增加病情,多可怜!真令人心痛鼻酸!愚不惊心的人,不妨到大医院,尤其是加护病房内看一下啊!

  但是为了把病痛医好,就算是多苦的药也要咬紧牙根吞下去;看西医怕打针也要忍,甚至开刀也要忍。为什么要忍?为了要让病好嘛!这些苦头都要吃,怎样的艰难都要熬。这事你们当然知道,比我更明白的。

  如果你能遇到明医,药能对症,如同钥匙对锁一样,病当然就好了。万一药不对症,就如钥匙不合锁,愈想打开愈是打不开;药不对症,病也看不好,只是自找苦吃。看不好还是小事,有时候医生开错药了,病没看好还增加病痛,甚至把你医死了,那冤枉不冤枉呢?呀!明医在那里找啊!

  我们人人都有贪欲、瞋恚、愚痴这三毒病根,由于这三毒而带来无量的苦恼。那我们要怎样解苦呢?这些苦不是世间医生能治好的,世间的医生是治你的身病,头疼医头、脚痛医脚,「心病」是没办法治的。他只能替你医病,却不能叫你不生病,为什么?因为不能除掉你的病根。而佛法就是解脱人生大苦的妙药,唯有佛陀能医治你的心病,从根本上治疗。只要你肯服法药,就能医心病;心病一好,就能解脱身体的种种病苦,心得自在、身真快乐。

  诸位要知道,我们凡夫三毒的心「举心动念,无不是业,无不是罪」。我们无量无边尘数劫以来轮回六道,就是三毒在作祟,乃至世界有战争、灾难,这一切都是众生心中的三毒所招感的业报呀!凡有贪欲,取之不得就生瞋恨,这贪、瞋是从那里来的呢?都是由愚痴而生;如果有智慧化解,自然就没有贪、瞋了。没有了贪瞋你才真快乐,要保住真快乐就必要去除贪瞋痴!

  佛陀是无上大医王,能医你的愚痴,开你的般若慧;有了般若慧自然没有贪、没有瞋;无贪、无瞋那还会造杀、盗、淫呢?不造杀、盗、淫就不会招三涂六道之苦。所以佛法是可以治一切苦根的妙药,你想一治永安,现在就奉行。

  佛陀用什么药来治三毒病呢?就是:戒、定、慧,这是一般通常之药;还有特别特殊的特效药。什么「特效药」呢?就是本师释迦牟尼佛无问自说所介绍的「阿弥陀佛」啊!阿弥陀佛圣号这一特效药,所有治不好的病都能治;犹如华佗妙手「病入膏肓」亦可治,况且弥陀圣号是甘露不死之药呢!

  这药绝对是最好的妙药,是万病皆治的阿伽陀药,大家要好好的服。你不要念佛时怕口燥,拜佛又怕腰酸,打坐又怕腿疼了。你怕这些苦,这帖药就吃不下去了,那病怎么能好?刚才不是说过有病苦要吃药?就是再苦的药也要吃,打针疼也要打,乃至开刀都好,要有这种忍耐,才能除病苦。

  世间事是如此,佛法也是一样。大家要打起精神、拿出勇气,以勇猛心好好坚持;不要念个一天、二天,到第三天就想跑下山了,跑下山离开佛法的修持,你的病永远不会好。病不治好,则你的学识事业、名誉道德都完蛋了!

  无量无边劫来,你在那里能遇到好医生来帮你治病呢?现在灵岩山寺就是最好的医院,有好的医生帮你治病;在这地方还治不好,那你回家去等死吧!你们不要听老和尚这样讲,心里就想:「哎呀!讲得这么厉害!」一点都不厉害!其实我看你们有病不医,医了又嫌苦,不能忍耐,这样何时才能把病治好,老和尚的心比你们更急呀!我总想将你们治好,每一位都身心健康快乐。

  诸位!要想治生死病根,除了一帖弥陀圣号的无上妙药,别无其他特效药了。佛陀无上医王,已为你开出这帖药方来,服不服药,全在你自己了。聪明的人,想一想!吃苦药是一时之苦,病苦不好是一世之苦啊!修行是一世苦,修好了是永久快乐。劝勉大家好自为之,各自努力,同得无为寂静乐,同得无上觉法乐。恭喜汝等早证涅槃,早获菩提佛果!如是则自修利他同时圆成,诚所谓「与法界众生一时同得阿耨多罗三藐三菩提」也。

  提早防备命终时

  世间一切法都是缘生:因缘聚会则相生;因缘不聚,或虽聚会而时间未到,则仍不能圆满出生。佛法就是因缘法,换句话说就是因果之法,佛告诉我们要修因而感果,你要想感果必须修因,因也有其必然之条件,环环相扣。

  就像大家来此修行念佛,为什么要念佛?为了求生西方而念佛。为什么要求生西方?为了生死。为什么要了生死?因为轮回六道,生生死死是个大苦。一般人总是一听到死就觉得很害怕、不吉利,今天我就说这个「死」让诸位明白,以后就不用怕了,不单不怕,且能在死里找学问,要死得快乐有好去处。

  一、临终处理忧虑多

  其实有「死」才有「生」啊!怕死怎么能生西方极乐世界?若在世俗总是造恶业、造杀盗淫,当然死是可怕的,因为将来会堕三涂地狱中;我们勤修戒定慧、念阿弥陀佛的人,想到死应该要欢喜才对,终于可以往生西方得大快乐啊!有「死」才有「生」嘛!佛教徒要开正智慧,不可再存邪知邪见啊!

  很多念佛求生西方的人希望临终有人助念,怕自己平时功夫没有修好,临死时不能生西方,所以要靠大家帮助,推一推送到西方极乐世界去。这种想法很令人担忧,万一临终没人帮忙助念那怎么办?也有说临终一定要过八小时才能移动,否则一动,亡者感觉到痛苦,瞋恨心一起,就生不了西方,生地狱去了。这种情形,又使没智慧、胆又小的人怕死了。这是特大的错误、胡说。

  就有几位老居士告诉我,他们为了要生西方,拼命的用功,一心念佛;但是功夫还没有成就,尚未证到一心不乱,怕生西方没有把握,就想要靠莲友来助念。可是平时要找一个志同道合的人一起共修都很难了,何况临终时又有谁能来助念呢?就算有助念团,但是时事因缘是否能成就还是大问题!

  还有另一件最可怕的事,在某处凡是在医院死的人,才一断气就马上被送到冰库去了;或虽然自己很有福,家中的住宅很宽大,在家里死是不是就比较好呢?也好不到那里。因为在那儿,人一死就要赶快去报告,超过一个钟头不报就犯法了。一报告,殡仪馆车子就来,马上载到殡仪馆朝冰库放,那里还能等到八小时?前后算起来,最迟最迟两个钟头内就到冰库中了。进去时身体还是热温温的,这不等于把人活生生的就冰冻在里面了?这真是太可怕了呀!

  因为佛法提过,一定要等亡者身体冷透了,第八识才算离开身体;第八识尚未离开,身体还是热的,还是有知觉的。所谓「去后来先做主翁」,就是指投胎的时候第八识先来,到了死时最后才走。如我们身上穿的汗衫,穿时是最先,脱下来却是在最后。所以很多居士都被这种情形怕死了,怕死后未八小时被人搬动。尤其老居士们非常挂心,但也无可奈何!

  二、生死大事自把握

  我告诉他们:既然如此怕,怕也好!佛法说:「思地狱苦,发菩提心」,真怕苦、怕死、怕没人助念、要求解脱,那何不现在就发至诚心念佛,拼命的用功呢?只是空怕有什么用?趁现在精神还好时,赶快精进用功,求一心啊!

  要知道,我们平时拜托人做一件事,不要说是请人,就算是自己的孝子贤孙,请他们做事也不一定靠得住呀!怎么临命终时这件大事还奢望依靠他人呢?是不是打错妄想了?其他事情或可依赖人,临终这件大事绝对不可依赖人,要依靠自己啊!你们来打七为的是什么呢?为的就是临命终时往生有把握!

  古人说:「生死事大」,真正的佛教徒要把了生死这件大事做好。不要以为家里还有什么大事:男未婚、女未嫁的。家里的事情多的是,把家里的事看做是大事,把佛法看成是小事、微不足道的事,难怪学佛得不到感应,又能怪谁呢?只能怪自己太不精进空过时光,谁叫你不用功呀!犹如「洪钟在架,有扣则鸣」,要扣对才会响;大扣就大响,小扣就小响,错扣它就不响。

  所以你们口口声声说怕死、怕苦,但都是口说而已,还不是真正的怕。若是真正的怕,怎么还发不出至诚心来念佛呢?真发至诚心念佛,持之以恒,临终决定可以往生西方的。印光祖师告诉我们:「诚之至极,无不感应。」所谓「诚则灵」,若诚而不灵,那就是诚未到极点,「精诚所致,金石为开」嘛!不得感应,是我们自己业障深重,散乱心太多,定不起来,所以诚也就诚不好。功夫用不上就是个生死的凡夫,凡夫自己苦,还要苦人,太不应该了!

  三、至诚力久功行成

  或有人说:「我已经发了至诚心,诚至极点了,怎么还得不到感应?」告诉你!要拿个平静心,不要求之过急。要知道,有因必有果;但因果不是同时,是异时的。就像今天才下种,难道明天就抽芽、开花,后天就结果吗?没这回事吧!只要你将种子种到土中,保持土的湿气,加以施肥,又没有虫害,就一定会生长。这些因缘是少不了的,这就是因缘生法;缘要具足,还要做得恰到好处,久后自然结果。你的因缘是否做好,时间是否够,要检查一下。

  如果你真能发起至诚心念佛,一个「诚」字做到了;那么行也阿弥陀,坐也阿弥陀;进一步日久功夫相应时,睡时也是阿弥陀,那才可说没有空过光阴。世俗人一天二十四小时,八个小时工作,另外八个小时睡觉,其他八个小时又做无谓的事消磨掉了。大好的命光都空过了,多么可惜啊!

  有人说:「念佛,念着、念着就忘了,念着、念着还是打妄想,坐在佛堂中只是口念心未念,又如何能达到睡时也念佛呢?有可能吗?」这没有什么不可能的,只要下功夫,看各人善根,十年、二十年、三十年,终有一天能达到这种程度––睡时还是惺惺寂寂、寂寂惺惺,还是正念相续,不会忘失一句阿弥陀佛。到那时就是不念而自念,不须造作,自然会念。初用功需要造作,功夫成了就自然;如不造作就不行,要造作就不是功夫已成。正如打妄想时不也是自自然然的吗?所以现在要多多的念佛,将来净业成就,妄想自然无,佛号自然不间断,如此用功才是正知正见。不依正智,要用凡心,功夫就难成!

  功夫成就了,即是寤寐一如;不管是醒来也好,睡着也好,都是在定中;二六时中常在定,一切无有不定时。能到那时,往生就有把握,生西方之券操之在你手中了!临命终时有人来助念也好,没人来助念也得,要人助念那是多余的。有人来助念,其实他们不是帮我念,是他们自己在修行,并不是要靠他们才能送我往生,是我给他们念佛的助缘,给他们发心加功长养道力啊!

  大家若能这样明白、这样做,那么佛法的真义、佛法的高妙,已经把握住了!否则虽是佛教徒,只是徒有虚名而已,还是糊糊涂涂的;现在已是迷迷糊糊,到临终时当然更加昏迷。诸位要好好把握现在用功,切勿将来忙乱!

  四、八识离体时不同

  再说身体要经八小时冷透了,第八识才算离开;第八识走了,移动身体才没有感觉,否则一动,亡者就感到痛苦。这是古人所说,对不对呢?要知道,一件事情有多种的说法,我并不否认古人所说的,但也有另外的道理与情形,大家要好好融通,要好好安慰不同看法的人,以免受难受惊。

  以电灯泡来说,开了一段时间,灯泡的热度当然是很高的,将电源关掉,灯光马上就熄了。灯泡的光明完全来自于电源,插头拔掉,电源一断,它就没有光了。虽没有电、没有光,但灯泡还是热的,等热散了它自然就会冷。所以不能以为灯泡还是热的,就说它还有电在,一定要冷透了才算没有电,没这个道理吧!人气一断、心脏一停就死了,热度自然是慢慢的冷啦!

  要知道,不可能电源一关掉,灯泡热度马上就没有了,总是要慢慢散热的。这就好象人死了、气一断,身体的体温也是大约经过七、八个小时才会慢慢的冷透一样,可是不能因为还有体温,就说灵魂还在尸体上啊!

  再拿个比喻来说,使用电炉烧开水,水滚了就呼噜呼噜地冒泡。电源拔掉了,但水还是呼噜呼噜地滚着,这不是还有电力,而是电炉本身还有高热度才使水滚。这个道理是很显然的,此事理亦是不违真理。

  说这些譬喻,就是要使大家明白,我们临终灵魂走时,大善人和大恶人是不受「中有」。中有又名中阴身,就是人死后,尚未投胎前的一个原生身,为让大家明白,方便随俗而说「灵魂」。造五逆十恶的大恶人,才一断气,不经中有身,剎那间就堕入地狱了。修十善的大善人,临终马上就生天,所以也是不受中有。既不是大善也不是大恶的人,则落入中有,灵魂等待业缘,有了因缘即投胎,最迟经七七四十九天,投生于六道某一道中。一般人错误的想法,以为人死了就是鬼;其实除非灵魂投生到鬼道,否则不是鬼。

  因此,不是每个人都一定要等八小时,身体冷透后,第八识才走的。如此,就不必再担心什么冷呀、热呀,当然,能在八小时内不动尸体那是最好的啦!万一有了不顺的动作,害我灵魂受大苦,我亦要忍耐,千万不可瞋恨啊!

  五、弥陀火箭到莲池

  我们念佛的人,在临终一剎那间,就往生西方极乐世界,亦不受中有。大回向文中的「一剎那中离五浊,屈伸臂顷到莲池」,就是说:在娑婆世界一伸臂之顷,亡者就可到极乐世界去了。就是如此快,所以不用无谓的怕死!仗着阿弥陀佛的功德,屈伸臂顷到莲池,根本用不着人家来助念。他们来助念时,我已经到西方极乐世界阿弥陀佛的怀抱中,在莲花座上坐得好安详呢!他们念他们的好了,他们念了将来也生西方。就是这个道理,大家要有正见,要信得及。你若不信,那就会被前人错误的担忧给怕死了!夫复何言!

  有人怀疑:相去十万亿佛土的极乐世界,能如此快到吗?我们看现今科学发达的情形,不要说科学家能与外太空通讯,平时我们与各国隔了大海洋通电话,就能如面谈一样的近,这就是电力速度之快。科学的发明尚且能如此,何况是我们不思议的心?所以我们念佛仗弥陀的功德力,剎那即生净土,何须怀疑?只有愚痴人才怀疑、没正见人才怀疑!唯有大智人才不会听人家不正确的话。可怜的人啊!你不必小聪明,圣人之言、佛陀之语,你至心领受吧!

  其实说远说近是没有定法的,以埔里到台北来说,若自己用走的,那到台北要很多时间啊!坐公车要四个多小时,自己开车只要三个多钟头,这是仗着车的力量,若搭飞机那速度更快。但我们生西方不坐飞机,要坐火箭!什么火箭呢?就是阿弥陀佛。念阿弥陀佛就是坐火箭,仗弥陀愿力接引,亡者顷刻超出三界,生到西方极乐世界去。一到西方永不退转,直待成佛。

  大家想到西方极乐世界去吗?那就要好好念佛。祝福大家:同念弥陀,同生西方!念!

  南无阿弥陀佛……

  死有瑞相定生西

  记得五十年前,我在大陆苏州灵岩山寺安住参学时,寺中日常的生活功课都是刻板式的。住念佛堂的人专门一心一德念佛,一年三百六十五天,天天都是打佛七的课程。就有人问:「那样天天念佛,究竟有什么感应呢?」感应太多太多啦!预知时至念佛往生西方的人多的是,我说出一则给各位听听。

  我们怎么知道一个人是否真的往生西方了呢?通常以瑞相为证验的依据。譬如往生的人,他的面相还如同生时睡觉一样,而且气色红润、安详自在,甚至比睡觉还要好看;有些人往生还笑咪咪的呢!并且,往生十几个钟头以后,虽然身体已经冷透了,但是全身仍然非常柔软;人虽死了,穿衣服时柔软得还好象活的人一样。这些都是印证往生的瑞相,有此感应,我们就认为亡者决定生西方了。如此证验你若不信,那你请问瞎子他何以不光明!

  过去在大陆,寒暑温差很大;冬天不说,若遇到大热天时,华氏都有一百三、四十度以上,人只是坐着不动,手挥扇子,汗还是不停地流,可见那种热的程度。当时若遇到有人死亡了,就钉个龛子(四块木板钉得方方的,不是棺材),把他放在里面,龛子放在那儿,过一个星期(一个七)火化;别的地方都会有苍蝇,但龛子上却没有一只苍蝇。苍蝇都不去了,当然往生的人又怎么会有臭味呢?不会有臭味的,有时还有香气呢!这些也都是往生的证验。

  有的人功夫好,早在一、二个星期前,或一、二个月前,就预知时至。记得有个名叫松月的比丘,是我的同乡(安徽人)。他在山上几十年,都是住在如意寮,经常服侍病人、照顾病人的生活起居。这个人真是了不起,如果是一般人,在病人大病邋遢时有了臭味,就嫌弃不愿接近,很难发心长期的做看护的工作;他却不以为意,好象没那回事,仍旧悉心照料,执此苦行甘之若饴,白日夜晚都是长期照应病人,听从病人使唤不失时。

  他在要往生的前两个星期就告假了。在丛林中告假,要到各寮向各处的执事告假。他就向各处执事告假:「我要走了!」大家听他告假就问说:「你在山上住几十年了,现在人都老了,还朝那里走呢?」他说:「我到西方极乐世界去啊!」大家听了都为他高兴:「哦!你到西方极乐世界去啊!那恭喜你了!那一天去呢?」他说:「我等大和尚回来就去。」那时刚好大和尚到上海为常住办事、为三宝办事,他老人家的辛劳就不是只能吃饭的人所知了。

  等了一个多星期,大和尚还是没有回来,他等不及了,又告假:「我要走了!」众人说:「大和尚还没回来,怎么就要走了呢?」他就说:「不要等他了,他到那一天才回来呢?明天我就要走了。」于是各处告假后,回到他自己的寮房,行住一切照常。到了第二天,就安安然然、自自在在,身无病苦、心不颠倒,往生西方极乐世界去了。诸位切莫以自己未见未闻,就不相信有此事。其实不单出家众,在家居士亦有很多预知时至而告假往生的呢!

  能如此安然往生的情形,当然不是只有苏州灵岩山有,我们台湾也有。往往好多助念团,在还没为亡者助念前,看到人临死时,恶业障现前的恶相、凶相;死的时候很难看,好象恶鬼、夜叉的样子。但是经过大家助念佛号以后,什么鬼样子都变好了,变成红润满面、安详平和、身体柔软。助念的人经常看到这些事,可知念佛功德的殊胜和利益。当然,有此活生生的瑞相,亡者家人怎么会不感恩、不一心信佛呢?你们有没有看过信仰其他宗教的人,事前也能预知时至的?乃至临死的时候又能这样安详自如、身无病苦的?除了佛教,其他宗教绝对看不到!过去没有见过,即使将来再过一万年也看不到,除非念我们的「阿弥陀佛」。

  大家能信佛、学佛,又能闻到最殊胜的净土念佛法门,这是何等的庆幸!希望诸位要有信心,信而无疑,好好用功精进念佛,必定「功不唐捐,德不虚弃」,将来我们同生西方极乐世界!切记、切记!万勿忘失!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。