您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

妙莲法师:往生有分 第一集 佛七圆满开示

       

发布时间:2013年09月02日
来源:   作者:妙莲法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

妙莲法师:往生有分 第一集 佛七圆满开示

 

  一、但念无常慎勿放逸

  恭喜诸位!你们有福德因缘参加七天的佛七,于此功德已全部圆满结束。有如是因必感如是果,这是出世之因,将来我们大家必定离苦得乐。并将此功德回向一切众生同得解脱。

  方才维那师呼唱警众偈,那就是「是日已过」,这个佛七的用功,是日已经圆满了,我们所得到的功德是不可思议、不可限量的,可是我们的寿命已减少了一天,所以说:「命亦随减,如少水鱼」;鱼要靠水才能生活,要多水才能游运自在,若是水少决定不能动,甚至要挺着肚子晒太阳,那只有被人捉去给人吃了!好惨痛啊!

  大家过年时都说:「恭喜!恭喜!你又增加一岁了。」实实在在你已减少一岁了!增加一岁也就是你见阎王已经快了,所以「斯有何乐」,你快乐什么?有什么好快乐的?所以我们凡夫要是有智慧的人,应当「但念无常,慎勿放逸」,就是要常常念着如何解脱生死。我们人命无常,你不会长命百岁,时时处处都有生命危险!所以学道之人要常惊惧生死大苦,慎勿放逸。

  你生死未了,一旦无常到来,那「阎王要你三更死,谁能留你到五更?」我们佛弟子要有这种觉悟,时时要「但念无常」。否则你的道业还未成就,那生命要是结束的时候,到那里去了?到阎罗王那里去啊!那太惨、太可怜了!

  我们佛弟子要到佛陀面前报到,万不能到阎王那里去吧!再一次恭喜诸位,你们能够来山参加佛七,请将这佛七的功德,大家尽此一报身,都要到佛前去||到阿弥陀佛面前报到。祝福诸位发大愿,此生决定同生西方极乐世界,同见弥陀同度众生。

  二、厌离娑婆欣求极乐

  少水之鱼当然是苦,那么大海多水,鱼就优哉游哉很快乐吧!可是「三界无安,犹如火宅」,鱼在大海不侵犯人,但是世间恶人还是要用网入海捕它。鸟住深山与人无争,也有打猎的人捉它;它飞到空中,还有天罗难逃,本以为可以无侵无犯,怎知在这个世界终究还是没有安身立命之处。我们何尝不有这种种恼患之苦呢?所以一定要求生西方极乐世界。总之,生在这世间不论你如何高贵,都是免不了以上所说的一切众苦啊!

  人在海中捕鱼、造杀业,那还是少数沿海人民,可是广大深海之中一切水族众生皆是互相吞啖。所谓:「大鱼吃小鱼,小鱼吃虾子,虾子吃螺蛳。」而山中之飞禽走兽也是如此恶毒!再说我们人间还不是一样,小而国家,大而世界,种种斗争,永无安宁。你到那里找到清凉地?那里有安乐地?有的是:「人在家中坐,祸从天上来。」大家若实实在在明白了,就应该要厌离娑婆,那你求生西方极乐世界的心才真正的切。

  你在这世间有苦而不知苦,反以为乐,真是颠倒众生、愚昧凡夫,夫复何言!唯有去凡情念弥陀,生到西方才靠得住,到了西方入莲池海饮八功德水,长养我们圣胎,就能身心清净一切自在。在莲华中,没有外敌来侵犯,那是多么寂静安祥;这都是仗阿弥陀佛慈悲的功德来成就我们的智慧、福德。在人间海,你掉下去就淹死了呀!这苦乐二海你应知趋舍了吧?所以大家不要仍在人间尘劳中鬼混了,混不得的!难得闻到佛法,闻了就要信,信了就要改造,就要求好的。我们佛七的每天晚上都有大回向,回向到那里去?把我们自己的功德都回归向西方极乐世界,这才不空过不徒劳。

  三、欲得好果勤修好因

  到此,我们这个佛七仗三宝慈悲加被,暨诸位内外发心护七的辛劳,总算圆满了。大家初来时心中或想:「唉!这七天好苦啊!不知能不能打七天。」而今还不是安安乐乐的过了?此时大家应该都有无上的法喜吧!我们灵岩山寺每个月都有佛七,每年都有传戒,届时请参加。你们要想一心往西方,而且生西方品位要高,那要继续不断的精进修习。希望你们入宝山要多带些宝回去,切勿懈怠而招至后悔莫及!

  你千万不要说:「我来打个佛七已经很不得了了,家里好多事要做呢!下个月没时间来了。」你没时间来,那看看你生病时有没有时间?有病时还能不管不医它吗?诸位!实而长久以来你的病没有好啊!时时刻刻都在害病!就是贪瞋痴三毒的大病啊!这个病不赶紧医好,你到何时才得空?你又何时才能将家里世事纷烦的事全部办好呢?想想看!是你的生死大事紧要,亦或你的俗事重要呢?

  我们这个三毒的病,一定要求无上的佛陀大医王来医治才能好,佛弟子这点应该要知道。祝福诸位!要得好果,就要修好因,修好因必感好果,那就勤修戒定慧息灭贪瞋痴吧!又应当知:修行以念佛为稳妥、为捷径、为圆满。

  南无阿弥陀佛!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙莲法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。