您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:天台小止观讲解 第八集

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

成观法师:天台小止观讲解 第八集

  【天台小止观】讲解

  第八集

  释成观法师

  讲于 台北大毘卢寺

  2009年12月18日

  [狂与愚,其过虽然不同,终是不能了生脱死,皆是轮回中人。]我在大学的时候就想到一句话:觉得这世间之人非愚即妄,那这个是非狂则愚。[若止观不均平,定慧不相等,此则行乖圆融具备之道,欲期速登无上极果,]无上极果就是菩提,[无有是处。]如果你这样子有违背圆融具备之道的,想要证菩提是不可能的。[所以念佛时,口虽念佛而心念妄想,]口里是念着佛了心都在打妄想,[是有观而无止,]这句话我跟宝大师有点出入的看法,因为心有妄想应该不是有观了,有观的话应该心很寂止才会观,因为观事指观意境、圆意境,而不是说观那个散乱的心。若一边念佛一边打妄想,那应该是铁定不能坐观的了。就好像你心水荡漾不能照物这是确定之说。

  [有慧而无定。]如果一边念佛一边打妄想恐怕连智慧也都不会有的了。[若念佛时,心虽无妄念,而糊涂暗昧,则有止而无观,] 心虽无妄念,而糊涂暗昧,这我也觉得好像不是这样子,如果你心里没有妄念的话,那你的心一定是很澄明,道理讲应该是这样子。则有止而无观,有止无观是可能,无妄念就糊涂暗昧,而糊涂暗昧不太适当。[有定而无慧,如是念佛,决难得益。]我是觉得说如果念佛的时候能够心无妄念,那么应该心意已经相当集中了,你才能够没有妄念,因为这样子,我是觉得说如是念佛,如果是在静而观佛像也好,一定会得到大利益,对不对?[务必定慧圆融,心口合一,如是念佛,方能速成净业,高登净城莲邦,而证无上菩提。]所以我们虽然用我师公宝静大师的本子,但是有时候我们也可以稍微不防注解、注解,以法为依归,依法不依人,所以请各位见谅见谅。

  [故经云:声闻之人定力多故。不见佛性。]随便跟你们讲一下我向来讲经都不用人家写好的本子,那事实上人家写好的本子很难讲,尤其是几乎用白话文的,根本没有什么讲头了你知道吗?没有你发挥的地方,当然没有你表现的地方了,所以要用别人的本子讲实在是很辛苦的一件事,不过我是看到说,这样我就比较不用准备材料,可是后来发现反而比较花时间,为什么?因为要打破脑筋说我一定要讲讲东西嘛,不能光是念过去,就好像以前高中老师教国文,然后不太会教就这样把他念过去这样子。这样子的话第一次来十个人,第二次只来三个,所以就不能照念,可是在学校讲国文可以呀,你不来听课可以缺席,缺席三次就当掉对不对?既然用了这个本子就继续讲,我要试一试看用别人的本子,但是实在是满辛苦的。如果要照念的话你自己也可以念,为什么要听我念是不是?

  [故经云:声闻之人定力多故。不见佛性。]定力多是说定力比慧力多了,所以不能见佛性,因为见就是观,要观才能够见,因为观佛像也好,乃至于观法师像,所以能见佛性这样子。因为慧观最终不管是观佛像也好,还是观佛果功德,最终最终要观的是诸法实相。因为诸法实相是究竟的,而且一切诸佛的相好、庄严、清净全都是从诸法实相里面产生的。所以不管你观什么,当然小乘人从不净观开始观起,不净观、九想观、白骨观这些比较复性的东西,观了以后灭贪欲,然后渐渐观比较正相的东西,增加庄严,譬如说慈悲观这个是正相的了,那就是庄严增进我们的慈悲就是庄严;乃至于观佛果功德那也是正相的增加庄严。

  起先先观不净观、九想观等等这些复性的去贪爱欲,贪爱欲去掉了以后心清净,心清净以后能堪摄受庄严之法。所以先把那个心器的坛子洗干净,用种种不净观的方式就好像把它洗干净,这个心器干净以后再来装如来庄严的甘露。那装的甘露是什么?最重要的就是慧观,增长慧眼。所以开个玩笑,学佛做慧观之后就是养眼,养着慧眼、法眼。因为有慧眼、法眼的关系能够观法明了,增加究竟智慧,那就是庄严了。可是小乘人因为他只要槁木死灰,然后把自己的烦恼全都灭尽,所以佛也慈悲就传给他们灭尽定。什么叫做灭尽定呢?灭尽定者实不灭尽也,为什么?如果灭尽的话应该八识都灭了,可是八识实在没灭,八识永远也不会灭;八识即使成佛了以后他转成清净识,所以他只是转染为净而没有灭,一切善界里面的这些心识是从来没有灭只有转变而已。但是佛为了要方便度化,无始劫来不修慈悲、悲心寡少的小乘根器的人,而方便说灭尽定让他说我灭尽了,拜拜这样子,但事实上实不灭尽;因为灭尽定只是用定力压服六识、七识,但是第八识还在,那以大乘的理讲第八识的习气都还在。

  业习力非常强大的,那个是很难断,一定要菩萨地里面去慢慢断,但是小乘人他没有那个耐心,他也不想成就无上佛道,度化无量有情,所以他不用那么麻烦。所以赶快赶快灭尽定搞定了,拜拜,一拜拜他就认为不再来这样子。但是有好根器的八万劫以后如来加持会让他回心转意,以《法华经》来讲回小向大,然后入菩萨地在开始修。不过八万劫的中间不知道跑到阎王爷那里报道几次,已经多受苦多少次了,对不对?那八万劫是很久很久你知道吗?阿弥陀佛成佛以来于今十劫,才十劫,你看阿罗汉入涅槃八万劫才会在渐渐的回小向大,所以他得了佛的法水滋润利益以后,他根本就不考虑我们这些小弟小妹们,反正爸爸的财产已经给我了,我不管你有没有的吃有没有的穿,我就去留学,留学以后就不回来了,差不多是这样意思,所以是很没有悲心的,那慈悲心是勉强不来的,悲心跟孝顺心都是一样是勉强不来的,这个是无始无量劫修来的。

  如果做人不孝的话你在讲也没有用,因为孝顺是不需要别人讲的,没有人说被人家讲就变得孝顺的,从来没有。慈悲心也是一样,因为如果你有慈悲你就会顾虑他人,你就会比较照顾他人,为他人好,但是这个太难了,这也不能勉强。佛一切智里面知道阿罗汉,虽然他有智慧能看到说生、老、病、死、苦,苦集灭到这些道理,但是他没有慈悲心,没有慈悲心想要因此利益他人。或者甚至这样说:他受了佛的好处他不会想到说要回馈给众生,这你听的比较懂了吧,他就没有回馈给众生或我们商场说回馈给客户,对不对?我赚了就赚了,怎么回馈客户。

  定力多故,定力比慧力多所以就不能见佛性,因为没有多修观慧,以慧观有慧眼,长法眼慧眼见佛性,[十住菩萨智慧力多。]十住菩萨他的智慧力要比定力多,[虽见佛性而不明了;]这个经是《大般涅槃经》里面讲的,这个见佛性我们如果把那个佛字去掉见性,六祖大师说的见性就是见佛性。这个就证明了所谓禅宗所说的见性不是说一见就全见,这个见有层次,所以十住菩萨就能见性,但是十住、十行、十回向、十地还有很多了。初见性以后还有很多层次的见性这样子,不是究竟见了佛性。顺便讲到说听到禅师的开示以后就悟了或大悟,大悟就是见性,但是那个见性并不是究竟的见性,就是初见性所以还是要继续的修了。

  禅宗讲见性成佛道,见性成佛道不是讲初见性就能成佛道,当然你见性了以后你是成就了一部分的佛道,但是不是究竟的、完全的。等于天台宗所说的始觉,始觉就是初见性了,始觉以后就要继续在修分证觉,一分一分证去断、证,从各宗、各派种种法门很多地方都是通的了,问题是你看得出来看不出来,看不出来你就为一宗一派之所囿,囿就是被范畴围住了这样子,但是如果你通达了,事实上各宗各派讲的其实都有共同性、都相通的,而且都应该相通,所以不是互相排斥的。至于各宗各派都说他最好,那当然也是最好的了对不对?那你就把所有的最好都纳在你心里面,那就更最好了。

  [诸佛如来定慧力等,是故了了见于佛性。]这个于字没有意思,就是了了见佛性,为什么加一个于字,因为这样读起来比较顺,加一个填充字。[以此推之。]这个论文是智者大师写的,智者大师他在没有学佛之前就是一个儒家的读书人,所以他很会写文章超会写。他写让你看不完,《法华三大部》。[止观岂非泥洹大果之要门,]止跟观只是说是涅槃大果的重要门径,[行人修行之胜路,]佛法行人修行时最殊胜的路途。[众德圆满之指归,]能够达到令行者众德圆满,万德庄严的指向归趣。[无上极果之正体也。]止观也是无上菩提果的正体,也就是说止观是无上菩提的骨架,然后其他的又般若密、十提八道等等,都是他的筋肉血等等。[此段文,亦是引证。上言行人,]修学佛法的人,[不可偏于一边,若偏修于定,则落于枯定;若偏修于慧,则堕狂慧。]

  讲到这个枯定我又想到那个槁木死灰,我在学佛之前有看过庄子、也看过老子但是没有深入。我说学佛是精进学佛了,因为我从高二就开始看佛经了,我在美国留学的时候开始精进学佛,虽然曾经看过一些老子但是没有深入去看,读了佛法以后觉得佛法怎么好,我那时候还有一点点祖国意识,这个佛法是印度人的,我们中国有没有阿,我们这个最大的哲学除了孔子以外就是老子了,孔子的东西我很熟了,因为四书我都很详细的读过,包括尚书,然后看的一些左传等等,其实孔子的东西偏向于伦理学跟政治学这样,真正的哲学倒是很少。,过若以西洋的哲学分类的话,伦理学跟政治学是属于哲学下面的分支,等于是应用哲学。后来我就去看老子,一看老子以后发觉说老子跟佛家讲的一些东西很类近,可是初学的人可能看不大出来,等到你深入的以后就知道了,当然要在老子里面深入,知道说佛法比老子高太多。虽然是有些道理很类近,讲无、讲虚无跟虚就跟空类似,不过老子的无跟虚这就是我们中国老祖宗的问题也是智慧,什么智慧呢?老子讲的虚不像佛讲的那种空一样,佛所说的空是为了去贪爱、去执着的;老子所说的虚以虚取实,或者换一句话讲以退为进,这就是老子哲学里面的精华就是以退为进。

  你表面看我是让你,事实上我是要把你打垮,而且我就这么一退你就死了,这就是老子哲学的精华。所以说虚怀若谷,虚怀若谷没错,你看我嘻嘻哈哈的虚怀若谷,事实上我都把你吃进来了,我用这个虚怀若谷把你吃掉。但是同样的原理佛法讲说你是无我,我不是把你吃掉我是把你容纳进来,差很多你知道嘛!老子就是我把你吃掉,就都变成我的了。但是佛法就不一样我是把你容纳进来,所以一切万物万人全都容纳进去,但是我不是把你指为我所有而容纳,你进来你还是你,你就在我的悲心笼罩之下是这样。但是老子我把你包进来以后,你就在我的诈术之中,他就是讲这个。所以我们中国人常常讲说吃亏就等于占便宜,我为什么能够吃你的亏,那就是我要占你的便宜,如果我吃了你的亏的时候,你就会知道有一天或当下就占了你的便宜,所以实者虚,虚者实这样子。但是不管实实虚虚总是我得到好处,乃至于孙子兵法也是一样以退为进,不进则退,这些都是老子的运用。

  太极拳也是一样从道家武当派出来的,道者所圆圆的圆滑,圆滑你要打他没有着力点,圆滑之极这样的。不过他用在政治上总是比法家要好,不过话说回来法家是从道家出来的,法家是道家的运用。从极度的无为到极度的有为就这么一转。这是由于看到枯定因为他们讲槁木死灰,但是他们的槁木死灰就是说,道家跟佛家不一样的是什么?佛教是悲天悯人;道家的特点是嫉世愤俗,他看世俗人看得很清楚;然后嫉世愤俗,在下一句话就是自命清高。那如果跟儒家比起来儒家就有点自甘凡俗这样,因为儒家他们从来也不想离俗,他们就在俗世之中所谓的自世入世,但道家就是嫉世愤俗自命清高,所以他修槁木死灰这样子。若偏修于慧则堕于狂慧。所以我曾经说当在念‘天上天下无如佛,十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。’我就真正是感觉这样子,这个佛法是真正的最了不起了。事实上这个结论是我在初一的时候就得到了,怎么得到?糊里糊涂也不知道,可能是业力的关系,我写日记的时候就写说:其实也不是糊里糊涂,而是因为历史课本里说释迦牟尼佛说一切众生都是平等的。我就看到譬如说孔子还有基督教他们都是不平等的,他们都是排斥外教,但是释迦牟尼佛就说一切众生都平等,所以我说他最伟大、而且最慈悲。

  [所以修止观者,必要止观均等,定慧圆融,]圆就是圆满,融就是融合。定跟慧一定要圆满的融合。[兹又引经作证。声闻者,闻四谛声而悟道,]什么是声闻?闻就是受持没讲了,就听到了佛演说的四谛,佛演说这三个字漏掉了就省略了,听佛演说四谛的声音因而悟道,这样的人称为声闻。事实上声闻人以另外一个角度看,应该是最有福报的一种人,他们能够亲自见佛,而且亲自听佛讲法,然后他们成道也没有很辛苦,因为听佛说法有的他们就在坐中证阿罗汉了,然后有的甚至没有坐中。善来比丘知道吗?善来比丘他说他要出家,世尊说好,善来比丘,这句话一讲完,须发自落袈裟着身。哎呀!这简直太棒了嘛,希望我也能这样子多好。都没有也不要说剃度、受戒、受三坛大戒、然后又学了半天拼了半死,也还不知道在那里。对不对?善来比丘就一切OK这样子。所以读经文读到这些东西的时候,哇!心里面实在是很欢喜、很羡慕。

  [故曰声闻,即佛教中之小乘是。]事实上这个小乘也不能没有了,因为众生根基都有差别,令众生根基比较小的然后能够求自度也是好的,就好像你们国父孙中山说的:人生以服务为目地,知识及能力大者服万人之务,然后知识能力小的就服十人、百人、乃至于一人自己之务,利益个人。所以小乘也是一样勉强不来,因为根器的关系。[以观空而为究竟,知一切法空寂,了不可得,]因为他是以观空而为究竟,把观空当作是究竟,[念念执着于空,偏于空定,而缺少妙有之慧照,故不能见于佛性。以佛性不滞空不着有故,]佛性是不滞空,但也不着有,[不落二边亦非但中故。]就是只是执着在中间,所以不只是不落在两边,但是也不是只有执着一定要居于这个中间。[十住菩萨,智慧力多,从空出假,因此教由初住至七住,断见思惑,]十住菩萨智慧力比较多,定力少一点,所以从空出假,从真空而出妙有,这个假就是妙有了;妙有就是要度化众生而用。

  小乘人称他证于实际,什么叫证于实际呢?就是入于寂然不动的境界。但是这个就是自利或是自度,要利益众生、要度众生的话就不能,寂然不动就要动了。所以就必须要有所谓的妙有的假法,要变一些花样出来引摄众生,那些花样以真如实际来讲都是幻化一样。所以菩萨都要起幻法而度幻众这样的。观世音菩萨入如幻三昧,可是观世音菩萨入了如幻三昧跟这个又不一样,因为那个如幻三昧一来可以当时度众,可是他也可以自度。因为见于如幻所以也能够自度,因为诸法如幻你就不会贪着,然后知道就不会受迷惑了。所以以如幻智破一切惑这样,而且以如幻智出一切如幻法度化有情,就是不动不摇完全没有起灭的这种境界叫做实际,如果以小乘来讲止入涅槃的意思。这个证的意思也可以说是《金刚经》所说住的意思,住在那里他就不动了,大乘菩萨他虽然能够入于实际,但是他不证实际就不住于实际的意思。

  [八住至十住,分破尘沙,故能从空出假,] 从空出假这个空是本性的真空里面流露出或是现出一切的假法,一切假法就是说一切法都是幻化的所以说是假法。[虽相似见佛性,仍不明了,犹如隔纱见月。]这个隔纱见月也用的好,或别的地方有说隔雾看花。所以虽然看了本性见了佛性,但是也不是非常明了,[唯独如来,了达非空非有,而不妨即空即有,]只有佛如来他了达了一切法非空非有,而不妨说即空即有,这个即差不多等于是在什么什么本身,即空就是在空的本身,(法师画一个圆圈表示空,圆圈里面画一些斜线表示有,)在这个空的本身就是有有。脱开这个不讲,譬如说以空来讲,那个空你想象一定有一个概念在那里,是什么概念?空的概念。所以空虽然没有东西,但是空的这个概念还是有,如果没有空的概念为什么佛讲空我们能懂,我讲空你也懂,显然就是有。

  譬如说我们这个房间,这个空间这个有没有?有。这个房四面墙加房顶和地板这个中间的空间是空,那么这个空间有没有?这个空间有。只是空间里面没有东西,我们把这个空间称为空体,这个空体还是有的。乃至于这个空你还是可以认知、理解、现相,所以他还是有。甚至于也有这个空字,所以有空其名就有空的知解,也有空的概念,所以空不是完完全全什么都没有,只是他中间没有东西而已。为什么佛讲这个呢?佛讲一切法都是以究竟来讲,都是对治论,空对治有的贪爱,因为众生贪爱有,所以佛跟我们讲说空。这一切法本体都是空虚的,让你离于有的贪爱;反过来说如果你已经没有贪爱了,不贪爱有的话那么管他是空还是有,都可以都不有关系,对你都没有影响,那个时候就可以称空有无碍了。

  讲空的目地是为了要去掉有的贪着,有的贪着一去掉以后空跟有都没有关系,那就空有无碍了。所以道理上都好,而且因为你了达了这个道理以后,你怎么说你就怎么对。可是你还有任何贪着,因为你贪着有跟你讲空,那你就舍去有的贪爱,可是你又贪着空,会不会?会的。因为你已经懂这个大道理,这个大道理要你放弃太恐怖了,如果小道理放弃没有关系,大道理放弃太恐怖了所以就不肯放弃,所以这个凡时着有,然后出世间就着空,那样的话一旦有着怎么说就怎么错,你如果通达了,就舍一切无所着,那你就怎么说怎么对,事事无碍乃至于于事无碍都是这个样子,所以佛声无所着等正觉,他理解一切的空有都无所着。

  佛的实例里面有一个无不知一舍,这个知就是知见或是证,什么意思?就是佛证道一个法以后,证道了他就舍,舍什么?不贪爱那个法,那个法怎么办,就放在他的百宝袋里,到时候用再拿出来就这样子,所以叫无不知一舍,这个舍是不贪爱的意思。但是我们众生不是这样的,知见证道了以后那不得了了,天天都要广告。以佛性不至空、不着有,那佛当然也不至空不着有了,也不堕二边,而不施但中。刚才讲到即空即有这里,在空的本身就是有,这个概念习禅你必须要知道,即空在空本身他就是有,然而反过来讲,因为他会绕一下即有即空,在空本身就是有,即空即有,即有即空 在有本身就是空,听懂吗?就是空本身他虽然是空,但是他还是有,就即空即有;有本身他算是有这个现象,可是他的性是空的,所以即有即空。所以有人在解释空有的时候说:空有好像一个事情的两面;一面是空一面是有,不对,不是两面而是单面,这本面这一面是空就是有,反过来也是有就是空这样子;而不是说这面是空这面是有。

  同样的即空即有还有,即事即理也是一样,在事上本身就是理,不是说事是一面理是一面,或是事是这边理是这边,不是这样的。他不能是重叠的而是交织的,所以事跟理是这样子的,好像篱笆编在一起,所以即事即理和在一起,你几乎不能分,如果你要分可以就勉强分,勉强方便说方便分。事实上如果要讲到究竟的话,止观也是一样,止就是观,观就是止。如果要方便的就好像我以前教你们打太极拳,不是分解动作嘛,那分解动作对会打的人是很苦的,因为他应该是连续动作的嘛,实际上是不能分解,可是分解到完了以后,你真正要打起来的时候你一定要把他连在一起,而且连在一起的时候常常不是那么回事,是不是?同样止观也是一样,乃至于理事也是一样,那有离于理的事呢?没有。那有离于事的理呢?也没有。如果讲有理有事的话那是勉强说,为了要开悟凡愚或者开悟众生,而勉强去分好像分解动作一样。

  止观也是一样,那有离于止的观吗?没有。有离于观的止吗?也没有。所以观中有止,止中有观一定是这样子的。厉害吧!所以在整个佛法里面都应该做如是思惟,在整个分析的时候可以分析。有一个比喻就好像西医他把人体解剖了讲这个,讲那个,可是那个是尸体,他看的都是尸体。中医就不一样,中医他看的是活体,他是一个活的有机体,这就是为什么西医头痛医头脚痛医脚,因为他看的是尸体他是把他分割出来,所有西洋学术的一个特点也是分割,分割分门别类,然后分的很严禁。然后各各门都不相通这样的,那中医就不行了他是全套的一整个人嘛。佛法也是一样,你要分唯识学、般若学乃至于天台学、华严学你就尽管去分吧,但是事实上是实在不可分而强分。强分是为了适应众生的根器,众生是个狭小的根器,他不能全部都吃,他就吃一点点他就很饱了。那个时候没办法,不过那样就比较营养不良就是了。如果你真正要变成一个身体很健康的,你的法体很健康,那就都吃而且营养要很均匀。现在我们大家讲究生活品质,都会说营养把他弄得均衡一点,可是学佛的时候这个法师却都偏食,是何道理呢?

  唯独如来了达非空非有,而不妨即空即有,在空本身他就是有,因此就[即双遮而双照,]遮就是止的意思,遮止他的缺点。照就是显,显出他的优点。就是两边各有的缺点都把他遮止了,两边各有的优点都把他显出来了,这叫双遮双照。光是这两个词你查字典都查不到,你如果问我说为什么知道,我就是知道。[所谓空有不二,定慧均等,二边不立,中道不安,] 二边不立是常常听的,中道不安这个很少看到,安就是安置在那里不动。所以也不安置安居不动于中道,也就是说连中道也不执着,所以也就不执着到家了;不执着正负两边,也不执着中间这样子,这是很究竟的了。[是故了了见于佛性。]所以佛以这样的智慧什么都不安居,那一处都不安居无所着无所住,所以能够了了见性。[以其凡夫着有,声闻着空,菩萨着二边,]这个我又有点点意见,菩萨应该是说外道了吧,外道着二边,菩萨要说了可能会着中慧,权教菩萨会着中,唯有佛如来连中都不着。菩萨因为还看到二边的错误,所以见到中道的妙处因此可能会着中,但是那是权教的菩萨,实教菩萨就跟如来一样连中都不着。

  [惟佛则离空离有,而即空即有,去二边,远但中,]但就是只有一个中间,只有一个中间的概念也把他去掉了。[惟以圆融中道妙观,彻照佛性,虽非空非有中道,而即空即有即中道,]我刚才画一个图跟你解释这个即字,现在你看那个就不会很苦了对不对?就很清楚了。在空本身就是有,在有本身也就是中道这三个,所以这三个圆重叠,[所谓离一切相,即一切法,]事实上《金刚经》里面说离一切诸相即名诸佛,[离即离非,]即就是正的,非就是负的。离于正也离于负,正负都远离都不着,离就是不着的意思。[是即非即,故于中道佛性,了了分明矣!然如来之定慧,由何而证耶?]耶就是呢?这个然是但是讲,但是如来的定慧是用什么来证呢?[无他,]没有别的办法,他的别的办法,[即修止观而得也。]就修止观就可以得了。[止即是定,观即是慧,能定慧圆融,止观平等,寂照不二,]寂就是寂静不动,照就是照耀,所以寂静是自受用,照耀是他受用利益众生。[明净一体,方为如来之止观,无单轮只翼之弊。]所以就没有一偏之弊,单轮只翼就是一偏。

  [古云,]就是古代的大德说,[寂寂惺惺是,] 寂寂就是寂止,很寂静,惺惺就是明白明觉,寂止而明白明觉是这样子对的,是是对的。[寂寂无记非。]如果寂寂而堕于无记的话,那就是错了。无记就讲到法性总共有善、恶、无记,所以堕于无记就错了,虽然是很平静,但是无记也就是说你那个无记不能说是善,也不能说是恶,这样也是不对的。为什么?虽然不是善也不是恶而是无记,但是无记增长无明,不能增长智慧,所以增长无明。[寂寂既久,偏于止,一味寂寂,久则成病,此则落于有覆无记。] 有覆的意思,这个也是唯识学里面一个很深的名词下次我详细讲。这个讲起来就非常的精彩,一讲你就会把很多的唯识学都搞通了。无记有两种:一种有覆无记,一种无覆无记,有覆就是会覆盖真如本心,虽然同样是无记,但是一种是会覆盖我们的真性,一种是不会覆盖真性的这样子。可是如果只是一味寂寂的话,变成有覆的无记这样,虽然不能说他是恶法,但是他还是会覆盖真如,所以称为有覆的无记。

返回目录

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。