您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:天台小止观讲解 第二十五集

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

成观法师:天台小止观讲解 第二十五集

 

  【天台小止观】讲解

  第二十五集

  释成观法师

  讲于 台北大毘卢寺

  2010年2月26日

  请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  上次讲到呵欲第二,这个呵欲主要是五欲,五欲的第一个就是色欲,色欲除了颜色以外,当然也有色情的色主要是这个。[第一诃斥色欲。当知呵之一字,即是用功夫之要道,]这个诃字就是用功的要道,看你怎么样下手,怎么样用功。我上次讲到说这个诃就是呵斥的意思。可是我们也可以把他写成这样子哈!就大声的呵斥。[入门之正轨,须以种种方法呵斥之。]种种的方法来呵斥,什么方法呢?身、语、意三方面来呵斥。不只是用嘴巴呵斥,光用嘴巴呵斥没用。身、语、意怎么呵斥呢?身离、口言、心念这三方面来呵斥。你要呵欲光是嘴巴来喊也没用。你第一个身要离欲,你这个身体要离于欲境,以及离于欲的种种境界、种种缘。就是身离境跟缘。离境离缘包括什么呢?人、时、地、法全都要离。离欲离多欲之人或是离会引你上欲的人离欲人。离时离于有欲望的那种时间。离于有多贪欲的地点。然后离于法,离欲之法,离欲之境、离欲之缘。所以这个整个都要离。这整个都离主要是身离。你一定要身体力行实际的去做到,不能光是嘴巴喊。光是嘴巴喊身不离欲境、欲人、欲时、欲地等等,光是喊着要离欲、要呵欲,有什么用?没用白喊了。口言就是嘴巴常常自己,这个言是自言自语,不是跟人家讲说我常常呵欲,那干什么?那就是去吹牛了。那就是要引起人家注意的时候,哎我常常呵欲,那怎么样?你很了不起。人家很喜欢呵欲,所以不是。这个口言是自言,自言是干什么呢?是提醒自己。提醒自己是什么呢?以佛法来讲就是熏习,一再的提醒自己、一再的提醒自己,然后一再的对自己讲要离于欲境。就是熏习自己,以口来熏心这样。心念除了身离、口言以外,心更加要常常的念是思维是想,想什么?现在不是想欲境,而是想离欲这件事情,呵欲这件事情。离寡欲就是念寡欲这件事情。所以种种的方法来呵斥他,来禁绝他才会有效。不能只是单方面的。

  [所谓男女形貌端正严好,修目即长眉,]文言文修就是长的意思。譬如说身材修短,就是长短的意思。所以修目就是眉毛很长很好看。[朱者红也,素者白也,所谓丹唇皓齿,明眸善睐,]加一个被视为[种种可爱可悦之色相,]讲到可爱可悦之相,大概有很多人有这样的经验,一对男女要结婚了,通常新娘要打扮化妆,然后新娘化妆完了以后,刚刚从化妆室走出来,然后要去不管是宴会,或是法院举行典礼的时候,新郎常会看到大吃一惊,然后说诶呀你怎么这个样子,赶快都洗掉。因为他们的化妆师化妆了以后,真的就是面目全非了。很多人都不能习惯那个样子。所以新人常常会因为新娘子化妆而吵架。这是很有意思的。所以这是观点的问题。说可悦可爱之色相。这个化妆师认为是好看,不晓得新娘觉得自己怎么样。觉得那样好看吗?有一句日语的意思就是妖怪。不过这个只是随便提到而已,所以这个好不好看是观点的问题。有的人仍然认为浓妆艳抹很漂亮。但是有的人是觉得很难看。

  [愚人视之,遂生贪爱,此为贪爱男女之形色有情之正报。还有一种人,对于有情男女之爱,染心很淡泊,不生执著,而爱世间种种可尊可贵之宝物,谓金银琉璃珊瑚琥珀等七宝,及一切青黄赤白红紫缥绿五光十色,种种微妙殊胜之色相,]这个我有一点点不同的感觉,如果会爱这些石头的,一定也会爱男女色相。会贪爱金银珠宝怎么翡翠这样东西的,这些无情物的,我是觉得通常也应该会贪爱男女色相,甚至于更胜。我是觉得是这样。不会说有的人只爱男女色相,而不爱珠宝,或是只爱珠宝而不爱男女色相。通常这个贪爱是一致的,尤其是男女色相更难去除。如果贪爱男女色相通常就都要。如果是爱金银珠宝,事实上很少人不会贪爱。只有什么?高人雅士不会贪爱。那高人雅士贪什么呢?贪名。凡人贪财,高士贪名,高士一贪名就不是很高了。你可以看所有古今的贤人乃至于旷达的人,他不爱钱。金钱对他诱惑力不大,但是他却要成名而且要名垂千古。这个就很难破。要立人、立功、立德三不休。这个就很难破连孔子都逃不了这个框框。所以是非常非常难。[若智者观之,了达原是虚妄,不生贪爱,]这很难这个几乎是天生的,所谓天生其实就是久修,修了很久。[而愚人遂生爱染,因迷惑故,从此作诸恶业,深造累劫之祸殃。如频婆王事,即是引证,是王以贪爱色欲故,不顾国家之重,甘愿身入敌邦,独处于淫女阿梵波罗房中。又如优填王,以爱乐色染故,遂截五百仙人手足,造大重罪。当知古今多少英雄汉,谁不于此茫茫欲海中,为恩爱奴,]所以英雄碰到恩爱就变成狗熊了。[作色情魔,所谓汝爱我心,我怜汝色,恩爱酬缪,] 酬缪的意思就是缠绵。[旷劫相缠,无有了期。悲夫!色欲之害人,实甚于猛兽横流,吾侪凡夫,] 吾侪就是我被[应当猛省而诃斥之。]男女的这个色相是很难克服的。讲一个给你们在家人做个参考,其实出家人也是一样更胜。你在街上走的时候看到帅哥辣妹,你看的男人女人。因为你学过有一阵子,那不能就一直瞪着人看,学佛之前没有关系觉得那个是应该的,好色是本色是本性是应该的,不好色反而是不对的。可是学佛了就会觉得说这样不好,虽然觉得不好,可是这个习气很重。如果看了以后明明对面有一个女的走过来,或是一个男的走过来,你就不其然的想要看一看他。这个时候你就要觉知,鼎好就是看下面,但是最好就是说不要直视他。忍住一点忍住这样不吃亏你知道嘛。因为如果你真的去看了以后,哎不过如此觉得好像上当一样。事实上你如果是这样粗粗一看,看一个轮廓,这个女人就有那个形状,所以对男人是一种引诱,所以说女人是祸水。是一种引诱,但是如果你仔细看的时候,你就会分别就会挑剔,然后就想说诶呀并不是那么好看。所以搞到后来就说,你很少真正看到那一个你觉得很养眼的。因为学佛所以最好还是不要看。你久了以后就习惯了。正眼不要看更加也不要回过头来看。没有学佛一天到晚都回过头来看,看男人或看女人,尤其是男人看女人比较多。但是学了佛以后这回头看女人是不太好。乃至于有的人,甚至小说里面有写,看女人然后回头一看,觉得很好看就想要多看几眼,就跟着她走。那就不好要把这个习气给改过来。就是不要养成眼睛贪色的这种习气。要很快的把他断掉。我讲这个让你参一参提供你参考一下,我在美国闭关的时候,有一次就出关出来去办一些事,结果美国因为有很多公寓,私人也有家里也都有游泳池,大的公寓也都有游泳池,常常有人在里面游泳,乃至于做日光浴。而且美国人他们就比较开放比较大胆一点,就穿的比较少一点。有一次就开车走过去,因为在关房里就很清净很安静,也都没有去想这些事情,有一天经过一个公寓,然后有一个女的穿三点的,就面对着大路站在那里,我车子开过去的时候,猛然一看心里面就不知道怎么搞的,忽然就跳了一下这样的。跳一下我就觉得奇怪,如果是平常根本没什么你知道吧,女人穿三点装根本没什么,尤其在美国根本很平常的很。尤其是游泳池畔那根本没什么。可是因为太久太清净了,也没有经过这种境界,当然也都没有看电视什么这些东西都没有接触,因此猛然一看到的时候,用台湾话说心忽然跳起来,跳起来以后然后就乒怦乒怦这样的。可是很快就过去,后来我就想奇怪为什么会这样子?后来我就想就是这样子。必须要提醒一下,我那时候还是在家还没出家。无始无明贪爱习气这不可思议。所以你一看根本来不及思维,你一看然后心忽然就跳起来。所以你没有办法去思维,就好像男人看到女人,同样是人类男人看到女人会有感觉。可是我们男的是公的,狗是母的,我们看到母狗就不会跳起来。母狗甚至它们根本就没穿衣服,我们也不会跳起来。可是公狗看到母狗就会跳起来。所以他就是一种无始无明你没有办法,那种习气他自然就这个样子。所以这是无可奈何的事情。这个要怎么样?要经过很深层的修行,从六识转变那种妄想、分别的思维。怎么叫妄想分别,因为人类在意识层面有经过文化、教育、风俗,把你的那种思维定型。教你说什么样是漂亮,什么是不漂亮。然后你就会在意识层面有一种定格。然后潜意识就有一种不需要思维的,只需要是人体他就会行动。所以你要转化这种贪爱,除了六识的分别以外,七识、八识的那种习气要深层的去转化他。但是这个也要借着第六意识的反熏,从面上反熏进去。所以深层的转化才有可能把这种贪爱习气给转掉。所以我说修行人尤其是出家人,那在家人应该也是,学佛学了一二十年,结果一看到女人眼睛就好像凸出去一样不像话。所以不要生好奇心,如果看不清楚,不要想看清楚。如果看到后面觉得很好看,然后就想要赶到她前面去,把她看一看到底是不是很漂亮。不直视、也不斜视、也不瞟目,你不转头但是眼睛也不能瞟。养成目不斜视的习惯。关于这个欲补充教材看一下这个讲义,《楞严经》四种清净明慧,第一个心不淫清净明诲。‘佛告阿难,汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义。所谓摄心为戒,因戒生定。因定发慧。是则名为三无漏学。’我们《楞严经》跟一般讲的不一样,因为《楞严经》是要讲修楞严定。所以他的戒跟一般讲的不一样,因为一般讲的戒是身口戒,但是《楞严经》讲的是摄心为戒。所以他是心地戒。你看难吧。你看摄心不让那个心乱掉,不让那个心去犯,才是《楞严经》所讲的戒。其他的一般的戒是你身或是口去犯了,才算是犯戒。但是《楞严经》的戒是心如果散乱了就算犯戒。摄心的相反是散乱,所以心散乱就叫犯戒。‘阿难。云何摄心我名为戒。’所以这要摄心才能称为戒。如果没有摄心而身口表面上有持,那是表面上的戒。这个不能够修佛定。‘若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。’这个《楞严经》讲的不淫,不是男女根相接才叫做不淫,而是心里面没有淫念才叫不淫。你看这个标准很高超标准,所以要其心不淫才可以。因为心不淫所以就不会去生死流转,不会随着这个淫心生死流转。生死相续的意思就是生死流转轮回。‘汝修三昧,本出尘劳。淫心不除,尘不可出。’你修三昧的目地,本来是为了要出尘劳、烦恼。但是你如果淫心不除的话,尘不可出。即使你得定也还是不能出尘,也还不能断轮回。所以这个尘不可出就是断轮回生死。‘纵有多智,’纵使你修了很久然后有很多的智慧,‘禅定现前。’有智慧而且又禅定现前,可以说是定慧都有了。‘如不断淫,’但是你如果不断淫还在习淫,然后一边修智慧,表面上有一些智慧有很多智慧,甚至还有禅定现前。那你不断淫,以淫心去做这些事情的话,存着淫心而去修智慧修禅定,‘必落魔道。’一定会堕入魔道。所以现在有一些人提倡禅定,都没有教人家从最开始的着手功夫,都没有教。那就引人入火坑了。乃至于有一些佛法中外道,负佛外道,也是拼命的讲禅定、讲三昧,但是他们都不断淫。即使他们所谓的出家人也不断淫,那就一定会入魔道。‘上品魔王、中品魔民、下品魔女、彼等诸魔,亦有徒众。各各自谓成无上道。’所以这个外道乃至于魔道都自已为成就无上道。而且他的信徒也都认为,他们的师父或师尊什么的都是无上师无上道。‘我灭度后末法之中,多此魔民,炽盛世间,广行贪淫,为善知识,令诸众生落爱见坑失菩提路。’所以佛已经在经中就授记了,这个末法时期很多这种淫师淫徒,很多这很可怕。我们表面都不太知道,但是你知道这个幕后主事人,就觉得很可悲很可怕。‘汝教世人修三摩地,’佛就教斥阿难说,你如果教世人修三摩地先断心淫,‘先断心淫’要先从心里面把这个淫念、淫心、淫欲给去掉,才能修三摩地。‘是名如来先佛世尊,第一决定清净明诲。’第一个清净明诲就是断心淫。所以不只是断淫,是断心淫。这个差很多,所以不是断身淫、也不是断语淫,有语淫讲荤的话或是荤的笑话,那就是语淫。‘是故阿难。若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。’所以佛如来比喻都非常的奥妙。‘何以故?此非饭本,’就是砂不是饭的根本,‘砂石成故。’相同的就是法合。前面是比喻下面法合‘汝以淫身,求佛妙果。’你妄想要用行淫之身,要求佛妙果。‘纵得妙悟,皆是淫根。’所以你看我不是跟你们讲,如果你真正很严肃的想求菩提道,你就必须要清净梵行,你若没有清净梵行,你修禅定的话就带淫习禅。就会有问题,所以如果你没有真正断淫想要习禅,只能就是节淫觉,不能太拼命的去追求,否则就跟佛道是相违背、违犯。然后就会中了魔的有机可乘,就会带来坏你。‘根本成淫,’因为你的根本是淫,‘轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证。’所以你如果这样的话,如来的涅槃道,你要用什么方法来修证呢。‘必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说。不如此说,即波旬说。’波旬是魔王。如我此说,名为佛说。就是法王说。不如此说,就是魔王说。但是现在佛法里面就有一些邪魔外道参进来,将一些似是而非的东西,妄想要以淫欲证佛道。这很可怕,所以大家必须知道。

  再看《圆觉经》下面一章,世尊告文殊师利菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨,咨询如来因地法行,及为末世一切众生求大乘者,得正住持,不堕邪见。汝今谛听,当为汝说。”时文殊师利菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。 “善男子,无上法王有大陀罗尼门,名为圆觉,流出一切清净真如、菩提、涅槃及波罗蜜,教授菩萨。一切如来本起因地,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。下面这些是很有名的我随便念一下,所以要永断无明,方成佛道主要重点是在这里。“云何无明?什么是无明呢?善男子,一切众生从无始来,种种颠倒,犹如迷人”犹如迷惑的人“四方易处;妄认四大为自身相,六尘缘影为自心相,”这一句是非常有名的。“譬彼病目见空中华及第二月。”因为眼睛有病就看见空中有华,也会看到第二个月亮。“善男子,空实无华,病者妄执,由妄执故,”等等这个没有印出来。尔时世尊告弥勒菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生,请问如来深奥秘密微妙之义,令诸菩萨洁清慧目,及令一切末世众生永断轮回,心悟实相,具无生忍。汝今谛听,当为汝说。”时弥勒菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  “善男子,一切众生从无始际,由有种种恩爱贪欲故有轮回。”所以因为有恩爱贪欲才有轮回生死。“若诸世界一切种性——卵生、胎生、湿生、化生,皆因淫欲而证性命。”这句话非常有名。因为众生有淫欲所以才证性命。这个证是证明的证是得的意思,就是得到性命。因为有淫欲才会得性命。“当知轮回,爱为根本。由有诸欲,助发爱性,是故能令生死相续。欲因爱生,命因欲有,众生爱命还依欲本,爱欲为因,爱命为果。由于欲境,起诸违顺境背爱心而生憎嫉,造种种业,是故复生地狱、饿鬼。”接下来看划线那里“是故众生欲脱生死,免诸轮回,先断贪欲及除爱渴。善男子,菩萨变化示现世间,非爱为本,”就是当菩萨在世间示现的时候,他不是以贪爱为本,他不是因为有贪爱不是贪爱世间,“但以慈悲令彼舍爱,假诸贪欲而入生死。若诸末世一切众生,能舍诸欲及除憎爱,永断轮回,勤求如来圆觉境界,于清净心便得开悟。”所以要能够舍诸欲跟正爱。因为这一本书里面等一下也会提到《圆觉经》。

  接着我们看这是特别的莎士比亚的十四行诗,第一百二十九首是梁实秋译的,我来念一遍。诗人所见他是观察入微形容的很好,不过他有一个问题就是说,他虽然能够知道但是他也不能解决。‘肉欲的满足乃是精力之可耻的浪费;’这个当然没办法翻译就是这个样子,你很难翻成说真正是中文很顺。‘在未满足之前,肉欲是狡诈而有祸害, 血腥的,而且充满了罪,粗野无礼,穷凶极恶,不可信赖,刚刚一满足,立即觉得可鄙;’这一句话几乎可以把他可圈可点,多半的人做爱,要做之前就是很急切,做完了以后就觉得很龌龊。甚至于你看有一个D.H.劳伦斯写的《查苔莱夫人的情人》,他描写的也是一样,在追求想要的时候就心头火热,做完了以后就觉得很厌恶这样子的。不晓得为什么?就是这个样子很奇怪。所以劳伦斯写的跟莎士比亚写的是一样。而且这个真的是人性就是这样子,不晓得为什么?有得时候是觉得很可鄙、很龌龊、很肮脏,有时候又觉得做完了之后很空虚。不晓得为什么?所以可见的性爱虽然是大家都喜欢的,一般凡夫都喜欢的,但是他本质上好像是很虚妄才会令你这样子。而让你得到了不是说很满足很快乐,所谓的应该是这样子。假如一切都很理想很顺利的话,但是事实上不是这样子。所以可见得性爱也是很虚妄。你看这个形容的太好了,‘猎取时如醉如狂;一旦得到,竟又悔又恨,像是有人故意,布下了钓饵被你吞掉:追求时有如疯癫,得到时也一样;’如痴如狂‘已得,正在得,尚未得,都太极端;享受时恍若天堂;事过后是懊丧;’事间玄想中的快乐,事后梦一般。‘这一切无人不知;但无人懂得彻底,’你错了我佛如来就很彻底‘对这引人下地狱的天堂加以规避。’所以大家都是拼命的往这里跳,想要进天堂结果下地狱了。这个翻成中文很奇怪,但英文念起来是很漂亮的……。我因为懂得一点诗,事实上英文的诗学,我有学的是格律语,我是相当专长。所以我可以翻译偈颂,翻成英文没有什么困难。所以这个就等于印证一下。而且你看这篇,虽然学了佛法以后就应该抛弃这些诗词歌赋什么的,但是这是我以前看的,所以这没有什么关系。而且还有一点就是说,可以印证说一切人所见此心同此理同。但是唯一不同的是,他们只能这样感觉然后这样感慨,但是他们又束手无策。所有的诗人、艺术家乃至于哲学家都是这样都看到了,看到了什么?所谓的人生如幻如化。他们好像觉得都看到了,可是他们就没办法,他们还是随着被他幻化。不是随其幻化而是为其所幻化,给他摆布的一塌糊涂,没办法。所以这就显得我佛如来的威神之力,一切智可以度脱一切。要不然你看看我以前是学文学的,学了半天只能一唱三叹,碰到什么事情然后就感慨感慨,感慨完了就完了。

  [二诃声欲者。]就是要呵斥对声尘的贪欲,[所谓箜篌筝笛,丝竹金石音乐之声,]这些是无情声,无情物所发出来的声音。《瑜伽师地论》就详细的分析各种声音。重要作证。[及男女歌咏赞诵等声,能令凡夫闻即染著,起诸恶业。如五百仙人雪山住,闻甄陀罗女歌声,即失禅定,心醉狂乱,如是等种种因缘,知声过罪。]就知道声就是贪爱声尘的过罪。所以前面那个什么丝竹金石音乐之声,这是无情声。然后男女歌咏这些是有情声,就是有情众生所发出来的声音叫有情声。无情声不只是只有那些什么乐器,象风声、水声、石头如果掉下来也有声音嘛,石头的声音、草声、木声都有声音,那些都是无情声。

  [二诃声欲,亦分有情无情之不同:所谓无情之箜篌筝笛,丝竹金石音乐之音声,如今发明风琴钢琴之声,及有情男女歌美音声,或娇媚妖词,]宝静大师用词就用的很强烈。[或淫声艳语等,种种可乐之音声,皆令凡夫闻即染著,起诸恶业。如五百仙人,雪山修道,闻甄陀罗女歌声,即失禅定,心则如醉如狂,扰乱不休。又如提波延那仙人,闻舍脂夫人之软语,]换成我们现在的话就是很嗲的声音,[遂起欲念而失神通。自古迄今,因声欲而堕落者,不胜枚举,修行之人,即须诃弃之,决不可被声尘所迷。]

  [三诃香欲者。]就是呵斥贪着香尘的欲望。[所谓男女身香,]这是有情的香,有情身是有香,不过通常是臭比较多,尤其是有的人有狐臭很臭。然后这洋人体臭特别大,所以他们在电视广告卖东西的,最畅销的就是弄腋下的,不管是喷的还是涂的。而且比较起来我们台湾人和中国人,很粗鲁很土。他们即使广告说除臭,他们也都不讲臭你知道嘛。然后他的那个东西的名字,譬如说我所知道的有一个叫Sure,什么叫Sure 呢?他就打出那个喷剂或是涂的然后就Sure,不管是男的女的然后就一直举手SureSure。就是手臂举起来自己很有自信,不会觉得不好意思。因为洋人真的是那种洋骚味很浓很重,男女皆然。所以他们不能一天没有洗澡。所以可能也就是这样我们台湾人,有很多人很多天才洗一次澡。所以他们广告的时候也绝对不会说,你要除臭什么什么,不会这样说。腋下怎么怎么也都不提这个,他们就这样子。譬如说他们广告什么药,说病人不会常常跑厕所,他也不会说你这个尿失禁,或是尿多怎么样什么。我们广告铁定是这样广告的。他们就怎么样说,就说你又要去了吗?所以他们反而是很文雅你知道吗?我们台湾人真的是很粗鲁。[世间饮食馨香,] 馨就是香的意思。[及一切薰香等,愚人不了香相,闻即爱著,开结使门。]结就是烦恼,使也是烦恼,结使都是烦恼。不过他的作用不太一样,结就是好像说所谓的心有千千结一样。烦恼会令你这个心解不开,所以叫做结。所以结这个字就是烦恼的异名另外一个名字别名。使也是烦恼的别名,结是烦恼静态的作用,让你心不能活动,把你的心打结了。使正好相反,使是烦恼能够推动你去做事情,做你自己不喜欢,也令别人不喜欢的事情,所以叫做使。所以凡夫总共有八十八使。[如一比丘在莲华池边,闻华香气,心生爱乐,池神即大诃责,何故偷我香气。以著香故,令诸结使卧者皆起,]因为这个比丘贪着这个香味的关系,就令他结使就烦恼,卧者这个卧就是随眠,就躺下了睡着。烦恼又有一个名字叫随眠这是最高级的。也就是《大毗婆娑论》跟《俱舍论》等等这个相中的名词,把烦恼总称为随眠。什么叫随眠呢?随着有情众生的本识眠伏在他的心里面叫做随眠。一直跟随着有情众生,这个烦恼一直永远跟着有情众生,而眠伏在他的本识里面。所以永远逃不掉。所以叫做随眠,跟随而眠伏。就他烦恼他平时如果没有近缘没有机会的时候,他好像睡着了一样躺下来。但是一有机会他就起来就是待机而发。所以烦恼就是随逐众生眠伏其心。什么叫随眠呢?就是生生世世随逐众生眠伏其心,眠伏在他的心里面,所以叫随眠。本来他的结使都是卧着的,都是眠伏的,可是现在因为有境界有贪爱了,所以就起来了,这个起就升起、起作用了。[如是等种种因缘,知香过罪。]就知道贪爱香尘的过罪。

返回目录

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。