您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:佛海起航 修行与生活

       

发布时间:2013年09月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:佛海起航 修行与生活

 

  要把修行放在第一位,没有什么事比修行更重要。短暂的人生稍纵即逝,暇满的人身珍贵难得。一定要抓住这个机会,千万不要错过!解脱的唯一方法就是修行。佛法向我们揭示了宇宙人生的真相,佛陀告诉了我们如何用智慧来拯救心灵的方法,世间没有任何真理比佛法更适合拯救人心的了。

  修行要从“心”开始,真正的修行首先是发心,没有发心就没有修行,就不会成就。发什么心?发慈悲心,发菩提心,这是一切大乘佛法的基础,没有这个基础,就进不了大乘法门。慈悲心、菩提心发出来了,就会消除所有的业障,圆满无量的功德。

  真正的修行是修心,要时时观照自己的心,随时调整自己的心态,将每一个起心动念转换成正知正见,转换成善念。要去掉自私自利的念头,时时增长善的念头,使之成为一种习惯,成为我们的生活。真正的修行是修正自己,不是修正别人。要拿佛法当镜子,但只能照自己,不能照别人。要去掉自己的烦恼、执着、妄想、分别。修如何做人,如何处事,如何面对对境。

  佛法不离世间法,将佛法实践于生活中,融入于工作中,才是修行。修行在一切时、一切处、一切境界中,在行住坐卧处,在举手投足间。佛法就在你身边,佛法在一切处。我们不要离开生活去找佛法。真正的修行不在山上,不在庙里。不能脱离社会,不能脱离现实。要在修行中生活,在生活中修行。有的人整天打坐、磕头、拨念珠,修了好多年,可是习气、烦恼依旧,性格、心态依旧,没有任何改变,这不是真正的修行。

  你的工作环境就是你的道场,你的坛城。无论你从事何种职业,都要把修行融入到你的工作中,面对境界历事练性,面对人练心。要尽你的责任和义务,要尽心尽力地做好你所承担的一切,要置心一处,用心去做每一项工作。把你的服务对象视为父母众生,一切为他们的利益着想,以真诚心对待每一个众生,关心他们,帮助他们,理解他们,体谅他们,做众生的公仆,全心全意地为他们服务。当你不求任何回报地去给予、去奉献的时候,这就是修行。这时你会得到无比的快乐,你的事业、你的工作、你的一切都会顺利。不要怕遇到违缘障碍,它可以历练你的心性,提高你的层次,增长你的智慧。

  你的家就是净土,就是寂静处,要把你的净土打扫得干干净净,布置得清净庄严,任劳任怨地尽你的责任和义务。擦掉灰尘就是擦掉你的业障,扫除垃圾就是扫除你的烦恼。你的家人都是你的金刚道友,要关心他们,照顾他们,尊重他们,不要伤害他们,怨恨他们。各有各的因缘,各有各的福报。你执着什么,什么就会伤害你;你执着谁,谁就会让你伤心。一切都要看成如梦如幻,放下所有的妄念。但放下不是放弃,该做的还要做好。

  人生如同一场戏,戏已经开场了,你就要演下去,但是你要明明白白、清清楚楚地知道,你是在演戏,哪里有真的夫妻?哪里有真的儿女?你既要演好自己的角色,又不要当真。

  其实人间并不是我们的家,众生只不过是匆匆过客而已,没有什么可执着的,没有什么可计较的,少说一句能怎样?让一步能怎样?凡事不要只考虑自己,要考虑对方。只有去掉了自私自利自爱,你才能自在。你真正有了慈悲心、菩提心,不仅上师三宝会加持你,就连善神护法都会帮助你,只要你如理如法地修,诚心诚意地去做,别人自然会尊重你、喜欢你。你怎样对待别人,别人也会怎样对待你,不要总是怨天尤人,不要总是挑别人的毛病,看别人不顺眼,不要总想去改变别人。先调整好自己的心态,修好自己的心,一切境都会随心转。你以宽广的胸怀容纳一切,包容一切的时候,你就不会有想不通的事。看一切人都是好人,看一切事都是好事,看一切境都是好境,能经常查找自己的缺点,能不断地去掉我执,这就是修行,否则修什么呢?

  我们之所以有今天,就是因为以前没有好好修行,让无明禁锢了我们的思想。要想在今生解脱,必须修行。如果今生还不修行,继续无休无止地痴迷下去,等待我们的只有轮回的黑暗。所以一定要珍惜这个机会,抓住这个机会,认认真真、如理如法地修行。不要装模作样、自欺欺人,否则吃亏的还是自己。

  能在今生遇到殊胜的无上密法,是大家的因缘福报,我们要好好珍惜,一定要从基础做起,扎扎实实地修,否则再好的法也不会有太大的用处。要明白:真正的解脱要靠自己的觉悟,自己不觉悟谁也没办法。自己是自己的救星,不要借口忙这忙那不肯修行,不然当你真想修行时,也许什么都来不及了。

  其实,修行和生活工作并不矛盾,佛性是我们每个人都具有的。然而人们陷入了繁忙的事务中,到处奔走,向外寻求,却迷失了自我,不知道最重要、最宝贵的东西应该从自心中寻找。佛就在心中,真正的佛就是自己的心。我们一定要有信心,信心有多大,成就有多大。认真学、坚持修,今生一定能解脱,一定能成佛。

  烧香拜佛未必是学佛修行

  发心特别重要,一切都看发心。如果不发心,烧香、拜佛、念佛都不是修行,每时每刻都要发心,关键是发好心、发善心、发菩提心,这些都特别重要。大乘法与小乘法的区别,世间法与出世间法的区别,都看发心。你的发心动机是出世间的,你所做的一切都是出世间法;你的发心动机是世间的,你所做的一切都是世间法。你的发心动机是小乘的,自私自利的,你所做的一切都是小乘的;你的发心动机是大乘的,是为了他人的,你所做的一切都是大乘的。你的发心动机是善,一切都是善;你的发心动机是恶,一切都是恶。

  学佛修行不在形式上、表面上,应该把表面上、形式上的东西都放下。我们现在刚起步,学修起来看似很矛盾、很冲突、很困难,但实际上没有那么难,只要发心了,你日常的生活、吃喝玩乐都是修行。如果没有发心,念佛、诵经、烧香、拜佛都不是学佛、不是修行。但是这也需要过程,慢慢来。

  完全是心,好好地发心,好好地工作,好好地做家务,把自己的家收拾得干干净净、利利索索,自己也高高兴兴地活着,这才是真正的学佛修行,这才能得到法益啊!其实在生活、工作、家庭以外,想学佛修行很难。家里那么杂乱,心里那么不安,还能学什么,修什么?还是烦恼,还是痛苦!虽然去寺院烧香、诵经、拜佛了,然而生活却越来越不美满,家庭越来越不和睦,身体越来越不健康,这都是学偏了,修偏了!好好修,修自己,修家庭,修工作,修生活,别的没有什么可修的。

  调整好自己的心态,不装模作样,不欺骗众生,尤其要真心实意对待,不欺骗与自己有缘分的众生。“我给他做饭、洗衣服,很累;我为孩子付出这么多,也很累……”觉得难,觉得痛苦,你还是没有修行。你应该心甘情愿、真心实意、高高兴兴地照顾他,尊重他,那样才能消业,才能还债啊!现在很多人都是这种情况:我想学、我想修,但是家里怎么也不行,孩子怎么也不行。为什么会这样呢?其实,你好好地关心、尊重、照顾家人,抚养孩子长大,这也是你的修行啊!

  不要总是想不开。有想不开、想不通的时候,还是没有智慧;有智慧了,没有什么想不通、想不开的,一切都是好事。调整好自己的心态,修家庭,修身体。等你真正成就了、成佛了,那个时候身体就是金刚不坏之身。把自己的家庭修成西方极乐世界,你的家人都是佛菩萨。把身体修得健健康康,把家庭修得平平安安,把工作修得顺顺利利,一切的一切都是吉祥圆满,内心那么快乐,那么满足,别的还有什么可修的呢?

  无论何时内心都那么快乐、那么欢喜,无论何时都有一种无伪的欢喜心,你就是佛!这才是真正的佛!任何时候都快快乐乐,没有吵闹的时候,没有愁眉不展的时候。你看弥勒菩萨,从来都不愁,永远都那么乐,这才是真正的佛——“欢喜佛”、“乐佛”!这是他的表法。你真正学佛修行了、成佛了,那个时候你会永远快乐,家庭和睦,工作顺利,身体健康,这样才有欢喜,才有快乐。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。