您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:天台小止观讲解 第三十一集

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

成观法师:天台小止观讲解 第三十一集

  【天台小止观】讲解

  第三十一集

  释成观法师

  讲于 台北大毘卢寺

  2010年4月16日

  请合掌 南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  愿解如来真实义

  上次讲到[故古偈云:‘嗔似心中火,能烧功德林,欲行菩提道,戒嗔护真心。’]接着讲[修行人,如是知已,当修慈忍以灭除之,]你注意慈忍,有慈悲心一定能忍。为什么会发怒呢?就是慈悲心少。慈悲心多的话心就比较开阔,比较能够容忍。慈悲心少所以心量就比较狭窄,那个心就自然狭窄。所以就不能容忍乃至于不能忍一颗沙。所以要修慈忍以灭除之。反过来说这个忍怎么修呢?忍不能直接修,直接修就很痛苦。所以应该反过来修慈,你一修慈心他自然就能忍了。你光是直接修忍,就忍的很辛苦。[令心清净。前所言嗔恨虽多,不出三种:]前面所说的嗔恨虽然有很多种,但是总共大概有三种:[一非理嗔,二顺理嗔,三诤论嗔。] 一非理嗔:就是不合道理的,没什么道理,你就是闹情绪或是你个人有这样的忌讳,或是你自己心中有这样子的弱点,有的疮疤、缺点,然后被人家碰到你就嗔怒,就生气。可是别人不见得是有意去伤你。或者你是你今天太累了、或是情绪不好、或是碰到事情不顺利。所以你就很容易生气,这个叫非理嗔。二顺理嗔:就是合于道理,人家伤害你但是他确实是伤害你了,确实是令你生气了。也就说过在彼过错在对方,他故意冲犯你,有意冲犯你或是无意也可以说。冲犯了你你生气是有道理的,是合理的。但是这种合理的生气还是生气。所以还是不好。这种叫做顺理嗔。譬如说人家街上走,忽然有人跟你按喇叭你生气了。或是没事就骂你,你生气这个就是顺理嗔。三诤论嗔:就不一定是谁对谁错,反正就是意见不合互相争论就生气了,这叫顺理嗔。[今言慈忍,]你看佛法对于种种事相以及道理分别的很细微。简言之不管你生气是有道理的没道理的,或是不说道理与不道理,你生气了这样就不好。这个都应该要灭除。所以佛法中的修行格调就很高,标准是非常高。这个也只有佛法这个样子,佛法就不准生气。其他的宗教都可以生气。乃至于耶和华(God’s wrath)神的愤怒,基督徒为什么怕上帝呢?就怕他生气。生气怎么样?生气他会杀人或是把你丢到地狱里面去。基督教他们有一个词很有意思,他们如果自己称赞自己或是称赞别人,表示说他是很信神的,就说(We are a God-fearing people.)我们是一个恐惧上帝的民族。相反就变成我们中国所说,神不怕鬼不怕的那种。如果你说他是一个恐惧上帝的人,表示他是很有宗教心的人,是一个人格很高的人。这样子的称赞。这是很好笑的事。所以他们基督教是用恐吓的,他们有三层恐吓:1、恐吓神,神会惩罚人。2、恐吓地狱。3、恐吓耶稣再来。耶稣再来不是来救人而是来审判。所以你不乖乖的耶稣第二次再来的时候,你就死了你就惨了。所以这跟佛法就大相径庭完全相反。这个是旧耶的上帝,然后新耶那些使徒就把他一转,转成说上帝不是可怕的,也是可怕的但是神爱世人,就把他转成这样子。说耶稣是神爱世人。所以你看看一个是憎一个是爱两个极端。他们神是一方面憎的可以把你们杀掉,一方面爱就把你拉到旁边说:将来生到神的旁边,他跟你拍拍肩膀。所以这很有意思。我们佛法就不是这样子。所以他们好像政治上有一些政治人物,用恐吓用吓人的。乃至于象美国的共和党也是用吓人的取得选票。象说你如果不选我的话,恐怖主义就来把我们美国给灭掉,就赶快选他。所以布什就当了两次。

  [亦有三种:若修生缘慈,即对治非理嗔;修法缘慈,对治顺理嗔;若修无缘慈,则能对治诤论嗔,]慈悲有三种,他这生缘慈加一个众,众生缘慈,什么叫众生缘慈呢?也就是你在修慈悲观的时候,缘众生的种种苦,就想到众生生、老、病、死苦,乃至于饮食、医药、卧具、衣食不服,然后受病、受冻、受饿、受累而生悲心,缘众生的苦相而生出慈悲心,这种慈悲心叫众生缘慈。这个众生缘慈就是具体的。法缘慈是什么呢?法缘慈有两层:第一层就是缘十二因缘法。法是什么?是抽象的。缘诸法无常,见众生不了无常,而受无常幻化之法拨弄,不能开解因而受苦,所生之慈悲,名为法缘慈。第二层见法虽有生灭,而使无有生灭,而众生不了,因而受苦。因此而生的慈悲叫法缘慈。这个无缘慈很诡谲,一般人都搞错了。什么叫无缘慈呢?就是已经成就慈悲,而于一切众,一切境,不用再缘任何境不用再坐观,即任运而起慈悲,称为无缘慈。也就他已经具备了慈悲,然后他碰到一个境界,他自然就生出慈悲心这样子。乃至于做出慈悲的动作。所以这个无缘慈不是说你跟我没有缘,然后我对你还是慈悲,不是这个意思。有的人以为是这个样子。所以有人说佛度有缘人,这一句话不对了。佛是有缘无缘都度了,但只要他因缘成熟就度他。不是那个人跟佛个人的缘分怎么样,因为以理来讲一切众生跟佛都应该是有缘的。所以这个无缘慈也就是更高的了。无缘大慈同体大悲。无缘的意思就是不需要任何条件。缘就是条件的意思。上面生缘慈,法缘慈,无缘慈,也可以把慈字改成忍,把缘字去掉。生忍——就是众生缘忍,就是缘众生忍,就是众生有所不礼貌的地方,或是冲犯的地方你能够忍受他。或是他种种的不如法,或是邪恶的地方,你也能容忍他。还有一个普通很难忍的,看到别人很笨的时候就很难忍。可是自己很笨的时候就很可以忍,这个忍一辈子都没问题。所以众生缘忍,忍众生的什么?忍众生的贪、忍众生的嗔,这个人嗔心这么大,脾气这么大很讨厌,那就不能忍。这个人这么贪心好讨厌,可是自己贪心就没关系。这个人这么愚痴笨的要死讨厌死了,教都教不会这个也不能忍。还有这个人嫉妒心好强,也不能忍。但是自己嫉妒就没关系,自己嫉妒就情有可原。如果看到别人疑佛法不能忍,谤佛法更不能忍。可是自己疑佛法、谤佛法,OK这样子。忍受众生种种杂染、污垢、邪恶、不法等,叫做众生缘忍。法忍——又叫法缘忍,法忍就是忍受诸法无常,忍受诸法无我,忍受诸法苦、空。观察了知诸法无我而能忍受忍可不动,忍可一定不动。观察诸法无我说,OK诸法无我,然后讲说我接受,这叫忍可。讲佛法还要用一点点英文这样能够容易了解。忍可:忍就是不动,动得话就是不能忍,如果能忍的话就一定不动。就好像你打坐腿痛的时候,能忍就不动。不能忍就歪来歪去,然后就左脚换右脚;右脚换左脚。所以不动叫做忍。可就是OK,OK什么?l take it我接受。我发觉我讲佛法越讲越好好玩,越容易懂。是不是?但是你知道那个忍古代是说:忍可于心,是什么玩应实在是搞不懂。所以(八忍八字)的忍,乃至于生忍法忍,无生法忍,这个忍是忍可的意思。忍而且可,你要不可的话你就不接受,不接受的话就冲突。接受的话就一切都OK。所以这个还要你批准,还要你OK照准这样子。所以诸法无我忍OK l take it我接受。诸法无常很难接受,OK我接受。诸法空太困难太深了很难接受,好OK l take it我接受,这叫忍。忍就不动了。不动就成了你的一部分,成为你的法体,这个法就入了你的体。如果你即使忍但不可的话,你还是要排斥掉。忍了可就吸收进去了,这个法就成为你法身的一部分,这个法就变成你的法身。无生法忍——无生法忍又更高了,他是从法忍来的。法忍就是见一切法有。什么叫见一切法有?虽然说法忍有见到无我、无常、苦、空,可是这些法无我法是有的。因为有的所以你忍而且可接受。无常法也是有,你忍可接受。诸法苦也是有,诸法空也是有你都接受,这是法有。现在再进一步看诸法虽然无我、无常、苦、空,但是毕竟这些法都无生。所以无我法无生,无常法无生,苦法无生,空法无生。一切法不生那就不灭。一切法不生见一切法虽有生,但实无生,而忍可于心OK。所以一切法相上有生,而其性无生。性、相你都把他OK了。这是在相上见一切法有生。然后进一步再性上见一切法无生而OK。得成于忍而不动这叫做无生法忍。所以叫做住于无生法忍。无生法忍是什么样的地位呢?第八地见一切法无生,而忍可于心。这个因为最重要在写一写,无生法忍:见一切法虽相上有生灭,而其性实无生灭,于此忍可于心而不动,名为无生法忍。所以这一句话我们在禅语上面就可以画成,把人搞得糊里糊涂的话。生而不生,不生而生。糊涂了吧?但是你看到我这个解释你就不糊涂了。我记得我在初发心学佛的时候,有很多名相都搞不清楚。然后看铃木大佐他是日本一个习禅的在家人,他娶了一个老美太太,写了很多书,二十世纪初期的时候,西洋人喜欢禅是日本禅,都是经由铃木大佐的著作。他里面就讲到无生,然后他有一个注解,看了也是糊里糊涂不知道讲些什么。甚至我跟你讲我刚才讲的这些东西,你去查字典,我想你恐怕也是会七荤八素的,不会说那么清楚。我这里讲的就很清楚。

  [由修三慈之方便,则能远离嗔盖;]因为慈心对治嗔怒。[嗔心既尽,何愁心不清净,止观之不就也。]嗔心如果了了以后,心就会不怕不清净。止观也就能成就。

  [三弃睡眠盖。内心昏暗名为睡;五情暗蔽,放恣支节,委卧睡熟为眠。以是因缘,名为睡眠盖,能破今世后世实乐法心,及后世生天及涅槃乐。]第三个要舍弃睡眠盖。[内心昏暗名为睡;] 昏暗在唯识学把他称为昧劣。睡觉以后心识昧劣。昧就是不清楚,劣就是他的活动比较缓,反应比较慢。这也很可能就是因为这样子反应比较慢,所以你常常做梦的时候,梦到被人家追都跑不动。什么叫睡眠呢?我把他称为大昏沉。昏沉只是这样子昏昏,睡着了就大昏沉。[五情暗蔽,]五情这里指五根。五根昏暗而且被蒙蔽。[放恣支节,] 恣就是纵,支节就是四肢五体。四肢五体就放纵。[委卧睡熟为眠。] 委就是任,任他躺下去睡熟就称为眠。[以是因缘,]由于止观因缘,[名为睡眠盖,]睡眠因为他昏暗能够盖覆我们真心本明,故称为睡眠盖。[能破今世后世实乐法心,]睡眠盖能够破坏我们今世以及来世,实就是真实。乐法心是指禅定、三昧、智慧、觉知、解了、开悟。因为把心都覆蔽起来了,所以就会产生这样的影响。你看你一个人睡得昏昏沉沉糊里糊涂的,当然睡觉不可能有禅定,然后三昧也被影响,因为睡得过多糊里糊涂的,智慧也减少、觉知心也减少,理解解了的心乃至于开悟更不用说。这些都是实乐法心。因为这些都是真实,让你得到法乐的这种心,都被睡眠的昏暗障蔽住了。譬如说你如果有专修的经验,或闭关的经验,或者也不一定要闭关,你如果真正做精进的八关斋戒,然后修行一天修得很好,到晚上睡一觉醒来的时候,好像都丢的差不多了。因为睡觉的关系,前一天所修的东西就好像暂停了,而且会减少。所以睡眠会阻滞善根的增长。[及后世生天及涅槃乐。如是恶法,最为不善。何以故?诸余盖情,觉故可除;]为什么呢?五盖其中其他的盖,你一觉知就可以除掉。譬如说贪、嗔、掉这些你一觉知就可以除掉。但睡不行你睡着了就不可能觉知,所以就不能除。 [睡眠如死,]睡着了跟死掉一样,被人家抓去卖了都不知道。有人就这么好睡,踢他一脚他也不觉得。要被子掀开拿一个湿毛巾往脸上一服。[无所觉识,以不觉故,难可除灭。]

  释文[此第三弃睡眠盖:如人端坐,自心不生贪欲,亦不嗔恚,但终日六识昏昏贪著睡眠,所谓终日于黑暗鬼窟中作活计。]这个爱睡的人很奇怪,我在初中的时候有一个同学,他长的很高一百八十几公分瘦瘦的,可是很会睡他一坐下来就睡,但是睡的人一般都比较会胖,但是他就是不胖。很奇怪怎么那么能睡,所以这个就是业习力。[云何睡眠?谓内心昏暗,名为睡;]所以内心如果变成黑夜就睡着了。[五情暗蔽,将手足四肢,恣意放纵,所谓放浪形骸,恣意睡卧,名之为眠。以是因缘名为睡眠盖。当知此睡眠盖,不特昏昧,]特就是但,不但是令人昏昧。[空过光阴而已!且能破今世后世真实法乐之心,亦能破后世生天,及涅槃等乐。]涅槃后面加一个菩提。为什么呢?因为睡眠令心昧劣、暗顿、放逸、懈怠、不正知。所以《成唯识论》讲令心意意识昧劣而转,昏昏暗暗很微弱这样子的运作昧劣而转。暗顿、放逸,这个心你没有意识觉知就放纵。懈怠睡眠的时候你不可能修行,所以是懈怠。不正知也就是不能分辨是非善恶,所以做梦的时候、睡眠的时候常常会做坏事。你不要以为说梦中做坏事没有关系,平常人没有关系,但是你如果是修行人就会有关系。尤其是你如果专修禅定的时候,然后在梦中里面做坏事,乃至于做男女之事,梦到那些事情你一放逸不正知,然后就坏了你的修行。所以你如果修行,修行到怎么样呢?修行到你在梦中都能够判别是非善恶,而且选择对的去做。那你就是菩萨。记得我在初发心的时候,有一次做梦梦到坐火车没有买票,然后忽然想不对这样子逃票,赶快去补票还不错。这个不容易你在梦中还能够判断,而且改正错误还不错。

  讲到睡眠我讲一个笑话给你们听,我在考大学的时候,我们有三个同学到(新竹校家)去读书,然后大家共睡一张很大的床铺,大家都睡同一个方向。我头是睡这边的第二天早上起来,180度转头变成朝那一边。不晓得为什么?

  [当知睡眠恶法,最为不善,此盖较诸余盖尤为恶劣。]这一个睡眠盖比其他的四盖,还要更恶劣。为什么?令人白活了。你多睡睡觉时间都浪费了。令人白活而且无所作为、无所成就。[如贪等盖,起觉知即可以灭除,]象贪盖、嗔恚盖等,如果取觉知就可以灭除。[睡眠则昏暗无知,人事不省,犹如死人一般,]死人不像象植物人一般。睡着了象植物人一般有呼吸。[丝毫无所觉醒。古人云:‘熟眠如小死,切莫于睡眠因缘,空过一生。’故世尊诃阿那律陀尊者曰:‘咄咄何为睡,螺蛳蚌蛤类,一睡一千年,永不闻佛名。’]这个句子就是阿那律有好几次听经的时候睡着了,后来有一次佛就呵斥他讲这一句话说:你为什么要水呢?象螺蚌蛤等等它们一睡就一千年,永远都不能够听到佛名。然后阿那律就惭愧忏悔,就勇猛精进日夜都不停,用功到眼睛就瞎了,世尊就加持他令他得半头天眼。不用眼睛她用头顶上开了天眼,这一半是天眼所以他可以看三千大千世界,好像掌中的果一样那么清楚。

  [如诸佛菩萨诃睡眠弟子偈曰:][汝起勿把臭尸卧]汝起就是起身,你要起来不要把你那臭尸卧在床上。[种种不净假名人]你这个身体是种种不净和合假名为人。[如得重病箭入体]你这身体就好像得到重病,而且已经有一支箭射到你身体里面,[诸苦痛集安可眠]这样子种种的痛苦都集在你身体,你怎么还再这样子睡得好好的呢?[如人被缚将去杀]就好像有人被抓去要杀了,[灾害垂至安可眠] 垂就是马上的意思。安就是怎么。马上灾难就到了怎么还在睡觉。[结贼不灭害未除]结就是烦恼。种种结使烦恼的贼都还没有去除,还没有消灭,种种祸害也都没有去除。[如共毒蛇同室居]你的身体就好像跟种种毒蛇在一个房子里面住一样。[亦如临阵两刃间]也像临阵打仗的时候,敌人拿着刀子你也拿着刀子,互相在搏斗之间一样。[尔时云何安可眠]这种时候你怎么还能睡觉。也就是说你在跟烦恼贼在搏斗,两个都拿着刀子一样,你怎么能还睡得这么安稳呢?

返回目录

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。