您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 天台宗>>正文内容

成观法师:天台小止观讲解 第三十四集

       

发布时间:2013年09月24日
来源:   作者:成观法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

成观法师:天台小止观讲解 第三十四集

  【天台小止观】讲解

  第三十四集

  释成观法师

  讲于 台北大毘卢寺

  2010年4月23日

  我把这个再讲一下,我们现在来复习一下学佛的第一课,最重要的目地在那里。首先就是断烦恼,但是不断没有关系,你至少先要离烦恼。所以我这个心从小就有一个机制,这又是现代话了,这个机制是什么?遗忘。这个遗忘是选择性遗忘。什么东西我能遗忘,要故意把他忘掉,什么呢?烦恼的事。我很会忘,或者人家令我烦恼、烦我的、得罪我的、令我生气的,我都很快忘掉。所以一些垃圾杂七杂八的我很快就忘掉。但是他不是自然忘掉,我是故意把他忘掉。可是有一些东西实在忘不掉,你如果看到睹物思情就忘不掉。举一个例子有一个在家弟子送给我一条很棒的披肩围巾,那个围巾很大可以当披肩。那个是一个进口的东西做得很精致。可是他后来讲了一些话,很伤我的心我很烦恼,非常烦恼,后来我把这件事情摆平了,摆平以后我就把围巾送给心觉法师。因为我不要再看到那个东西,就想到他得罪我的那件事情。你知道吧,所以我就是这样子。不只是说这个是不好的事,有一些事情譬如说我母亲过世,我就没有办法抑制我的悲哀,我也不敢想她,一想她就要想掉眼泪。总共有八年就不能够想到我母亲,我一想到然后我就启动我那个机制,不想然后就好了。因为一想的话我就不能做事,我就不能教书了,也不能读书。所以我就不想,可是这样还不够我把她所有的东西全都收起来。她的照片什么的都全都收起来。我不要再去想她。经过八年以后渐渐淡忘。这就是我对付烦恼的方法。所以我这个遗忘后来学佛了以后,看《六祖坛经》六祖大师说:“我此法门名为不忆”,跟我这个遗忘是一样的。不过我这个遗忘,我把所有的烦恼全都把他忘掉。可是很多人隔一阵子他就要炒炒冷饭。譬如说有些先生讲了太太令太太伤心的话,然后那个太太就要一辈子都跟他记着,隔一阵子就提一提这样的。那就重新重复一下,所以那个伤害变成二度伤害、三度伤害,然后一辈子也忘不掉。我可以说因为我选择性很会忘东西,所以我心里面没有什么渣子,没有什么废料。我刚刚讲六祖大师说:“我此法门名为不忆”。那不忆就是我的那个遗忘。但是你要先不忆才能遗忘。而这个事情都是你的,我把这个称为心能(Mental Ability)心理能力。所以记忆是一个心理能力,遗忘也是一种心理能力。可是众生就是这样子该记的记不了,不该记的偏偏记得很牢。譬如读书背英文就背不起来,可是人家讲了他什么事情,天荒地老他都会记住。还有《文殊问发菩提心经》里面讲说:“何谓禅师?谓不忆想分别”。所以我们就知道一切的烦恼其实都从忆想分别中生。这个能力你自己要培养,你自己要长养,你自己要训练自己。把自己训练出这样子的能耐,你才可能减少烦恼,乃至于离烦恼。因为在这人生里面谁能够没有烦恼。只是第一个烦恼对你冲击力的大小。第二个冲击过了以后你复原力的大小。以及你的遗忘的能力。我现在跟你讲这个都是平常自己修行,或是说武侠小说的修为。你必须要这样做。所以你听我这堂课你就知道,修行不只在念经、打坐而已是活的,而且是活生生在你会跳动七十二的心里面去修。

  [五弃疑盖者,以疑覆心故,于诸法中不得信心。]要弃五盖的第五个盖就是疑盖。疑就是怀疑,这个怀疑不是说一般的怀疑说,我怀疑我肚子好像有点问题那种怀疑。而且没有信心的这种疑,对佛、法、僧信心不够,而起的那种踟蹰不前不肯修行的那种疑,叫做疑。这种疑心跟前面四盖一样,他会把整个心地的光明遮盖起来,没有光明所以你对诸法就不能够有信心。这有什么严重,我们说很严重。我举一个例子你就懂了,譬如说以夫妇来讲,夫妇我们说你在怎么样相爱,你可以很相爱,可是你可以有疑心病。你怀疑你的先生,或是先生怀疑你不忠,这就很严重。这个能不能证明,有时候无中生有他就是怀疑,但是你实在是没有。他是捕风捉影的那就搞得天下大乱,乃至于产生整个婚姻的危机。完全是一个怀疑也就是不信,不信你是全心全意的爱我,对我是全心全意的,没有不忠的行为或思想。这个能不能证明,实在没办法证明。找一个侦探社来调查,恐怕有的时候这个女的跟男的讲几句话,然后被他照下来,你看证据找到了。男的跟女的也是一样。怎么可能说不跟异性讲话,或是交接。所以疑的意思就是对于对方没有信心,对对方的人格没有信心,真实没有信心。所以这里对佛、法、僧三宝的疑也是这样,对佛所说的话的真实性没有信心。对法的有效性没有真实心没有信心。对佛、法、僧的疑心是什么呢?比较简单的分析一下就是说:“对佛所说的话,乃至于他的行为的真实性起疑心。”譬如说佛有一切智。佛以及如来的性德的真实性,有意见、怀疑、不信。这就是对佛的不信,对佛没有信心。“对法的有效性没有信心。”就怀疑法能够真正度人,度人是绝对有效的怀疑他,所以就怀疑法的有效性。法能够度人能够令人得解脱,能够令人开智慧得菩提,这样子的有效性起怀疑。就是对法的没有信心。“对僧的高洁人格,乃至于僧格起怀疑。”譬如说我刚刚讲说送给我东西,后来又怀疑我说,我不是修(五十二做护摩)嘛,然后我回向要成立译经院,我不就有回向文,他读了以后他说他很烦恼。他不但没有随喜他很烦恼。烦恼什么呢?烦恼我要布跟他乐捐,我要跟他捐钱,他怕他会有很大的负担。因为他这样子的烦恼,烦恼什么?他怀疑我的人格。那个回向文是弟子请求说叫我写的。我写出来大家听了很欢喜。然后愿意以心意筑成这件事情。可是他不是,他是很烦恼怕我跟他筹钱。所以这样的人,那就是怀疑我的僧格、我的人格。伤人最深的莫过于这个。所以我就把他送给我的围巾,送给心觉法师。拜拜我不要再看到。虽然那个是一个很高级的东西,但是我不受。所以这个就是对佛的疑心,对法的疑心,对僧的疑心。以自己的我执、我见、我慢,而起这样子的染心。[信心无故,于佛法中空无所获。]因为没有信心,在佛法中空无所获。因为你如果怀疑的话,你就不能修了。就好像你如果怀疑你的女朋友,或是你的妻子对你不忠,你不可能真正的完全爱她。所以这个爱情会被这个疑心架空。乃至于这个婚姻就会这样子破灭掉。[譬如有人入于宝山,若无有手,无所能取。]就好像有人他进去这个宝山里面,但是他没有手,所以他就没有办法拿到什么东西。没有手就没有办法拿到任何东西出来。就空入宝山。[然则疑过甚多,未必障定;]虽然这怀疑的过错是很多,但是很奇怪他不一定会障碍禅定。[今正障定。]因为疑有各种疑,现在是对佛、法、僧宝的疑,他就会障禅定。这样懂吗?疑有各种疑世间疑、出世间疑种种的疑。乃至于等一下释文里面讲禅宗的疑情,跟这个疑又不一样。

  [上来四盖已竟,]从上面讲来到现在为止这整个四个盖都已经讲完。[此第五弃疑盖。]第五个盖是疑盖要把他弃掉。[疑者疑疑惑惑,犹豫不决之谓。有此疑心,则于佛法不能生于正信,遂失如来无上知见,]刚刚补充一下我发给大家的回向文,也让大家修福,可是我发给大家回向文,我也没有说你要教多少钱,你要供养道场多少。但是那个人就是因为以前他在别的道场,是藏密的然后被人家敲了很多钱。他以为我跟那个又一样,简直是乱七八糟。[故此疑心,实为众恶之本。当知此疑,非特为众恶之本,且为万善之先,] 非特就是不但,疑这一个字不但是众恶之本,可是他也是万善之先。就说他不一定是恶的,也可以是善的这个意思,而且是很重要的一个善。[如禅宗之看话头,先欲人起疑情,则以此疑为宝,所谓大疑则大悟,小疑则小悟,不疑则不悟,是知此疑又为功之首。]可是这个疑情的疑不是那个疑。疑情不是说怀疑什么东西,而是视为当然。譬如说我们呼吸有空气,我们把空气视为当然,应该要有空气。乃至于我们把父母爱子女,子女就会把父母的爱认为是视为当然,你应该爱我。乃至于太太就会要求先生说,先生应该要体贴我,把先生的体贴视为当然。可是这个视为当然就是把某些现象,当作是当然的事情,而没有任何的怀疑。可是有一天你会想到说,诶我先生是他有那个义务,一定要对我体贴吗?你有没有想过这个问题。我为什么这么讲,先生对太太体贴事实上不是他的义务,事实上是他的德性,事实上是他对你的好。可是你却认为他是应该的。那就坏了。有一天你觉得说,阿他其实没有这个义务一定要对我这么体贴。他对我这么体贴其实我应该感激他。其实他跟别的男人是不一样,他特别体贴是对我特别好。你就对于他对你的体贴,就起了一种所谓这个叫做疑情。说他不是应当这样子的。但是我们常常就是把自己的意见,然后拿来要求别人,你就必须要这样对我,而且视为当然那就坚信不疑。可是你有一天会发现说:“其实他没有这样的义务,其实他不一定是这个样子”。那个叫疑情。然后你就看通了,所以你的眼界就会比较宽广,心也会比较宽广。如果说以他的实用来讲,如果一个女人这样子感觉,就是已经看通了这一点说,先生对你的体贴不是当然的、不是应该的,那时候他有时候没有对你那么体贴的时候,你也就不会那么伤心。所以这就所谓的看开。什么叫做悟呢?就是看开、看通。还有很多很多现象。譬如说前些天有一个弟子她是做护士的,她现在已经不做了,她之前做护士的时候,她做的很苦,因为她的护士长常常整她,她一直都不知道那个护士长为什么要整她,所以她赶快寻求要转业。后来她就去上研究所,然后拿到硕士,就说她晚上上研究所很用功,后来就考试卫生局的督察,然后就转业了。她要转业还未转业之前,她忽然有一天,可能那时候快离职了,所以比较客观就看清楚说:为什么护士长这样整我呢?原来是嫉妒我,她跟我这么讲。所以这就讲到佛法的厉害,如果你受苦可以,但是如果你心里面明白,就没那么苦。可是你如果受苦,又不知不觉不明不白的,然后不知道为什么受苦,那就特别苦。所以你被整可以,但是你知道她为什么整你,你就不会那么苦。尤其是知道说她是因为嫉妒我,那你更加就整个都放下了。所以这也等于是在生活中小小的,其实不叫悟,是了解了。那么这个解就是等于,我们简单的讲也就是生活里小小的那种理解、小小的悟这样子。那一位弟子总是觉得上师应该不会整属下。对不对?这个常理是这样子。所以她就把这个常理当作视为当然。而且又没看到实际的现象。那个护士长为什么嫉妒她呢?因为那个护士长她也去读硕士班,结果读了五六年都不能毕业。我这个弟子她读了一年多就拿到硕士。所以那个护士长就特别更整她了。她本来能力就还不错大概是。有些人是妒才的你知道吧。所以她知道了以后她就不那么苦。我就讲说护士小姐那一个,她说为什么她的老板这样的整她?后来她知道说原来嫉妒我拿到硕士学位,她自己拿不到。这个太可怕了。所以这个明角很重要,你如果不了解的话,你如果被伤害或是被背叛,但是你都不知道的话,真是很苦真是很可怜。讲这个究竟的话,我要把这个真实的东西,我的弟子也都讲说,我现在都没有什么顾忌了。而且我今年已经63了,所以也没有什么好顾忌。都把我这些绝活教给你们。所以你可以烦恼,但是你要明了。你可以被背叛,但是你要明了。人家可以对你不忠,但是你要知道他为什么对你不忠,你要明了。明了的话就容易度过,所以明角很重要。明角就是度了迷,众生为什么苦呢?就是因为迷,就是因为不明,就是因为无明。这个不太一样。迷的意思我这里不是说迷五欲六尘,而是糊涂。如果苦而又不明或是无明,那是苦上加苦。或者我这样讲你可以死,但是你要知道你怎么死的。可是众生就是这样子,惨死横死的死了都不知道自己已经死了。这你们知道吗?八识离体了他都不知道自己已经死了。所以他还是守着那一个死尸。乃至于就阴魂不散就是因为这样。因为他被这样一棒打死,然后不知道自己已经死了。英国浪漫时代的一个诗人,In all the streets

  I go I saw

  Marks ofveariness marks of woe 我到所有的街头巷尾一看,所有的人脸上都挂着疲倦,以及愁忧。我要讲disgast怎么翻译呢?恶心。学佛你还搞这些(非嫉)干什么。抓名、抓权、抓利自我扩张,就是搞这些。这是学佛吗?所以很恶心。但是你如果明了明角就会比较好过一点。但是你如果搞不清楚他们为什么要这样子,那真是很苦。你自己搞清楚了原来这样子,就好一点比较能忍受。虽然忍受但是我到现在还是不能习惯这样子。这样子的佛教氛围、佛教气氛、佛教风气。有好的吗?可能有吧。但是很少见,多半都是自我扩张自我膨胀,以及扩张版图。所以禅宗里面令人先起疑情,那个疑情不是疑心所疑烦恼的疑,而是把日常所见视为当然的事情,觉得好像不是这样子。那种疑叫做疑情。所以很多人说我参禅,我起了一个疑情,那不是怀疑你懂吗?不要搞错了。然后学了以后就回去跟她老公讲说,老公我对你的爱情起疑情了,牛头不对马嘴。[则以此疑为宝,所谓大疑则大悟,]就是说你本来认为应当的,但事实上不是这样。所以你会去发觉的真相。所以才有悟。可是如果是疑烦恼去掉了,只是心比较清净而已。就是没有这样烦恼这样子而已。而谈不上什么悟。[小疑则小悟,不疑则不悟,]这就说疑的功劳。

  [然今所言疑者,非禅宗之疑,] 但是现在所说的疑,并不是禅宗所说的疑情的疑。[乃犹豫不决之疑,]乃是令你于修行上犹豫不决。乃下面加上于修行上,于修行上对佛、法、僧宝犹豫不决的疑心,疑烦恼。这个疑烦恼[故能盖覆真心,退失信愿,于诸佛之无上妙法中,不得生于信心,当知佛法大海,信为能入。]《大智度论》里面讲说:“佛法大海,唯信能入,唯智能度。”[华严经云:‘信为道元功德母,长养一切诸善根。’若无信心,则于佛法之中,空无所获。欲研究佛学深邃佛理,非从信入手不可,]可是这个信又太恐怖。信就比如我们世间人以前老人家说:“会孝顺不孝顺,是天生自然。”事实上不是,他是业习力。会孝顺的他就久修孝顺,他就一直是很孝顺的人。还有一个说会不会读书,也是天生自然。事实上也不是天生自然,就是他宿昔的善根。所以生生世世他都是好读书,然后勤学,所以就会读书。如果生生世世都爱爬山、爱跳舞、爱交男朋友女朋友,然后罗曼史就不断,这样子怎么能还读书,就很难读书。所以没有什么天生自然,都是宿昔所习、所修业习力。我现在讲你看我《北美开示录》里面,第一篇大乘信位菩萨的修行,里面讲信位和信,这一切佛法最难最难最难的,不是解经,不是悟了什么道理,什么都不是,乃至于说证涅槃得菩提,都不是这么难。最难的是信心。为什么?因为其他一切都可以修,这个信心就是几乎没办法修。你生出来就是这个样子,人家说你生出来是什么胚子等于是这样子。所以你有信心,你生来就有信心。可是那个信心不是说你生来有信心,而是累世所修。因为累世所修的那种成果,积聚在八识田心里面,今世因缘成熟的时候,因缘和合他又显现出来。因缘没到的时候他还显现不出来。因缘没到的时候我们都还在搞世间的东西。等因缘到了我们就开始学佛,而且那个学佛你能够学得多深,就靠你的信心。而且你那个信心这一世没有办法加强、没有办法补强。我那个《北美开示录》里面讲说:你们有奇怪说佛法这么好,为什么这个人这么会读书,你如果来学佛不是很好嘛。没那么容易。这佛法这么好,我妹妹为什么不信呢?她为什么一定要信基督教或是天主教,乃至于说信其他的教。那就是没有信心,宿昔没有修这个信心。今世是来不及的,今世是很难的。就是信心少了然后跟佛的缘也少了。再讲男女之间的关系一样,如果两个人很有缘宿舍的缘,一见面就互相都喜欢所谓的一见钟情。如果不是宿昔有缘,哇苦了,怎么苦呢?人家修行是苦修。他追求爱情是苦追,追女朋友辛苦的要死,一追要追三五年。然后活的跟一只哈巴狗一样,好可怜。因为我这种世间的慧开的很早,其实吃得亏也很多,所以我就知道爱情强追来的,也都不会忠心的很快乐。所以有人这样感叹之后,人家说被爱是最幸福的,他就说被爱其实一点都不幸福,是很烦恼。所以我在十几岁的时候,寂寞的十七岁的时候就想到说,有人说被爱是最幸福,有人说爱人是最幸福,都不对。爱人而且能够被他所爱,这是最幸福的是这样子。所以你爱人人家不爱你,你追得半死也很苦。或者你不爱他,他很爱你他追你追得半死,你就觉得烦的半死,一点都不觉得幸福,一点都没有幸福感。觉得他随时都在不可能出现的地方出现烦死了。接着我们要讲维特是烦恼,少年维特他就是总称说:你爱人而得不到被回报的爱,那个是很苦。

返回目录

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多成观法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

没有相关内容

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。