您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 密宗>> 藏秘>>正文内容

达真堪布:佛海起航 关于三个殊胜的开示

       

发布时间:2013年09月12日
来源:   作者:达真堪布
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

达真堪布:佛海起航 关于三个殊胜的开示

 

  修任何法时都应该由三个殊胜来摄持,这样才是修行。否则都不是修行,也不能成就。所以,三个殊胜非常重要。

  第一个是前行发心殊胜,要发菩提心。菩提心分两种:胜义菩提心和世俗菩提心。胜义菩提心是一地以上菩萨的发心,世俗菩提心是一地以下菩萨的发心。世俗菩提心又分为愿菩提心和行菩提心。

  为了自己解脱,为了自己能成就佛果而学佛修行,都不是大乘修行者,都不是菩提心。为了救度众生而学佛修行,才是真正的大乘修行者。

  世俗菩提心中的愿菩提心要具足两个条件:第一个是为了度化三界六道一切父母众生;第二个是发自内心地渴望修持成佛,就是下决心要修持成佛。这两个条件都具备了,才是愿菩提心。它有两个特点:第一个特点是对众生的悲心一定要强烈;第二个特点是对众生的悲心是平等的,面对的是法界所有的众生。如果为了某某众生,或者为了一部分众生想修持成佛,就不属于菩提心。

  为了度化一切有情父母众生而发誓修持成佛,这是愿菩提心;为了早日圆成佛道,而要精进闻思修行,这是行菩提心。愿菩提心是为众生成佛的决心,行菩提心是为了早日能圆满,为众生成就佛果的因缘早日具足而闻思修行。为了成佛,我要闻思,我要修行,这个决心叫行菩提心。愿菩提心和行菩提心都是菩提心,前者是为果发的心,后者是为因发的心。

  我们已经发心了,修行的时候,就要从自身做起,从周围的人做起,然后再一步步扩大范围,不是要求你立即就为所有的众生做事。从自身做起,从身边有缘的众生做起,这才是如法的。无论我们为众生学法修行,还是去利益众生,都要从自身做起,从自己的家人做起,从自己的家里做起。先把与自己最有缘分的众生度好,再慢慢扩大范围,扩大到一个地区,然后扩大到一个国家。

  无论我们发心出家修行,还是在家修行,都要为众生。实际上我们真正能为众生、为大家,我们才能得到解脱。自私自利、我执我爱是一切痛苦的根源。假如我们继续自私,继续为了自己暂时的利益而奔波忙碌,一定会陷入轮回,会无休止地感受难忍的痛苦。

  我们为什么要发这样的心呢?是为了众生。我们为什么要发为众生的心呢?就是要断除私心杂念。因为每个人都有私心,都在为自己的利益而忙碌,但这都是烦恼痛苦的根源。如果我们不自私,不为自己的利益,一定会得到真正的快乐和幸福。所以,这都非常重要。

  我们为什么要发慈悲心、菩提心呢?因为要断除私心,不能为了自己的利益而忙碌!否则,我们一定会痛苦的。我们通常会为痛苦找很多很多的理由,但这都不是真正的原因。所以一定要统统断掉私心,一定要多发菩提心。

  发菩提心说起来容易,做起来很难。很多人也发心,但都是虚假的,不是真实的,发心还是不到位。要从内心里发出菩提心,这个非常难。如果我们真正把菩提心发出来,其他的就不难了,解脱就不难了,可以说是解脱了,圆满了。所以大家一定要下功夫!开始的时候,肯定发不出来,一定要多练多发,通过各种方法来修菩提心,随时都要修菩提心,慢慢我们才能发出来这个心。

  我们修法的时候要发菩提心,平时也要发菩提心。如果平时也能发菩提心,那么行住坐卧都是修行的过程,吃喝玩乐都是修持的方法。我们不是为了自己,而是为了众生,吃喝玩乐都没有罪过。为众生吃喝玩乐都有功德,为自己吃喝玩乐都有罪过。

  我们修行是为了众生,为了成佛。为了修行,我们需要健康,需要有好的身体,需要有好的心情。这样才能学,才能修。如果身体不好,心情不好,修行就会有障碍。所以我们可以吃,还可以吃好。有条件的情况下,可以吃有营养的东西。一定要休息好,我们的身体是个肉体,如果休息不好,就会受影响。身体总是处于疲劳的状态,慢慢就会生病。如果身体不好,很难修行。所以,我们可以吃,要吃好;可以喝,要喝好;可以休息,要休息好。吃好了,喝好了,休息好了,才能有好的身体;有好的身体才有利于修行。我们修行是为了成佛,成佛是为了众生。我们为众生吃,为众生住,为众生休息,为众生玩乐。出去散步、锻炼、游玩,都是为了众生。

  这怎么是为众生呢?这不是自己吃,自己喝吗?这不是贪吃贪喝贪玩么?不是!如果你没有发菩提心,你是为了自己,那都是贪吃贪喝贪玩,是造业;如果你发菩提心了,就不是贪了,而是为众生吃,为众生穿,为众生玩乐,都是为了修行。

  一定要转念,我们有好的身体,有好的心情,才能学佛,才能修行,才能精进,否则很难。尤其是我们这些初学者,对佛法、对修行还没有生起定解的人,如果身体不好、心情不好,就会影响修行,这都是魔,都是障碍。很多人会灰心退步或者走火入魔,这样多危险啊!

  所以我们应该吃好喝好、休息好,应该调整好自己的心情,这都是为了修行,为了遣除修行上的障碍,为了修行更有进步,这叫发心。我们修行是为了什么?不是为了自己能得到解脱,或者能得到一些神通。我们修行的目的是为了众生而成就佛果。我们修成佛了,福德智慧都圆满了,可以转法轮,可以有自己的教法,这样才能独立自主地饶益众生,度化众生。

  我们还没有成佛,还没有转法轮,所以我们现在还没有自己的教法。现在这个教法,不是我们自己的教法,是释迦牟尼佛的教法,也可以说是我们的佛祖释迦牟尼佛的事业,我们现在是在帮助释迦牟尼佛弘扬他的教法。按世间的观点来说,我们现在还没有自己的事业,在给释迦牟尼佛“打工”。我们也希望能有自己的教法,那才是真正独立自主地度化众生、饶益众生,我们成佛的目的就是为了这个,这都是为了众生。当我们真正有了自己的教法,自己的事业时,也有很多佛菩萨、善知识们来帮助我们,给我们“打工”,自己是主人,那多好啊!

  我们的事业是利益众生,饶益众生,救度众生,这都是为了众生,始终是为了众生。在表面上看,他贪吃贪喝贪玩,还像个修行人吗?实际上,他吃喝玩乐是为了众生,而你吃喝玩乐是为了自己,这两个能一样吗?表面上看,你们两个都在吃,都在喝,都在玩,但是发心不一样。一个是为众生,无私的;一个是为自己,自私的。

  还有些人认为自己是修行人,就什么也不讲究了:生的、烂的都吃,穿得破破烂烂,用的破破烂烂,家里也破破烂烂,人不像个人,家不像个家,哪有这样的修行人啊?真的,都修偏了!

  发心非常重要。如果你不发心,只是觉得轮回太苦了,世间事太多了,阿弥陀佛救救我吧,我要往生,我要往生!然后到处求啊念啊,把自己关在屋里,我什么也不管了,你们自己去做吧,我要修行!这都是自私自利,都是贪——贪修行,贪念佛,贪西方极乐世界,都是为了自己的利益,也不懂什么是轮回,就认为轮回苦,人间苦,做人苦,做人难,事太多,烦恼太多,无法忍受……实际上这是种逃避心,不是出离心。

  有的人逃避心特别强烈,到处跑,念这个修那个,把自己锁在屋里,闭门不出,自认为很精进。这都是贪净土,贪西方极乐世界这些清净美好的东西。一说西方极乐世界好,那里没有痛苦,没有烦恼,而且地、树都是玛瑙等各种珍宝,贪心就生起来了,“哎哟,那个世界多好啊,我一定要到那个世界。”一说阿弥陀佛如何如何好,就贪阿弥陀佛,这也是一种贪心,因为私心还没有断啊!

  为什么说想到西方极乐世界,希望见到阿弥陀佛是贪心呢?因为私心还没有断,想到西方极乐世界的想法不是愿望而是欲望,是贪心。这样念佛求往生,绝不可能往生,因为这与佛讲的往生的四个条件正好是相反的。佛讲往生的四个条件,第一个条件就是发菩提心。念佛法门也讲菩提心,而且讲的是胜义菩提心,更殊胜。现在很多念佛人都不懂这些道理。

  如果不发菩提心,自私地念、修都是贪,都是有罪过的,都是造业。我经常说,嘴上念佛,心里念魔,表面上修行,实际上造业。难道不是吗?嘴上念的是阿弥陀佛,但心里都是私心杂念,都是贪嗔痴慢疑等烦恼。最根本的发心都是自私的,都是为了自己能解脱,为了自己能避免现世的困惑或烦恼,都是逃避心,连出离心都没有。没有菩提心,都是自私自利,这样不是念佛而是念魔!“我学了那么多年的佛,念了那么多佛,怎么还不好呢?”虽然你嘴里念的是佛,但是心里念的是魔。你已经着魔了,还能好吗?这样念佛没有意义。

  所以一定要发菩提心。我们发心后,怎么都可以,可以吃好喝好,把家里的事做好。为家人做家务,为家庭上班、工作,都是发菩提心、行菩萨道。我们学了佛,发了心后,不是不要家,也不是不要照顾家人,而是更需要家,更需要照顾家人。

  每一个众生都是我们的父母,我们是要饶益每一个众生,但是我们的儿女等家人,与其他众生不同。他们都是与我们最有缘分的众生,是最需要我们的众生,也是我们的冤亲债主,我们应该先度化他们。我们与他们在同一个环境,互相都会受一些影响。我们做不好,很容易伤害他们;我们做好了,很容易利益他们。我们可以照顾、关心他们,可以为他们付出,但是要知道这样照顾和关心他们的动机是因为他们是众生。

  我们以前对他们也关心、照顾、付出,但都是自私的,都因为是“我的”——“我的家人”、“我的儿女”、“我的亲朋好友”,才去照顾、去关心。这都是自私的,都是在造业。我们现在发心了,因为他们是众生,是与我们最有缘分、最需要我们的众生,所以要去关心、照顾他们,这样发心,念就转了。我们这样关心他们,照顾他们,为他们付出,这也是一种修行。

  真的,这些都是修行啊!你想修,就把家务干好,把家里弄得干干净净,整整齐齐,这样你自己的家就是净土,就是佛国!家人都是佛菩萨!其实打扫卫生、整理东西,就是打扫自己的心,清理自己的心。哪有什么不干净的,哪有什么不好的,都是自己的心,都是自己的业障。你去打扫,去整理,这都是打扫自己的业障。

  你把家务都做好,好好关心照顾家人,没有私心,没有要求,不求回报地付出,不可能不感动人心,不可能不感化他们。而现实中我们做任何事情,无论是为家人做,还是为其他人做,都是有要求要回报的。如果达不到自己的要求,暂时没有什么回报,心里就开始烦恼痛苦,这是在造业,这都是因为发心不正确。所以发心一定要到位。没有要求、不求回报地去付出,这样才能得到回报。

  我们要好好思维、观察,为家人做事、为大众做事、为他人做事的时候,是不是没有要求,不求回报?如果有要求,求回报,想得到一些好处,或者是想得到一点功德,都是发心不纯正,一定会有不好的结果。所以发心一定要纯正,没有要求、不求回报地付出,才是菩萨的行为。无论是对家人还是对其他人,都一定要诚心,不能虚伪。

  你修行是否进步,看你周围人的变化。如果周围人有变化,你的修行肯定有进步;如果你周围人没有变化,甚至还很反感或反对,说明你的修行还不到位,没有进步。我们现在不是学做菩萨,学做佛么!你真的做好了,一般情况下,家人也好,其他人也好,不可能不支持你,不可能不跟随你。因为你是菩萨啊,谁不尊重菩萨啊?谁不跟随菩萨啊?所以发菩提心非常重要。我们要行菩萨道,但是要从自身做起,从家人做起。

  第二个就是正行无缘殊胜。正行无缘就是不执着三轮,比如说我们修法的时候,修法者自己、所修的法、修法的过程都是空性,都没有实体。在我们的概念中,有好或坏,美或丑,净或染,其实这些都没有实体,都不是事实存在的。

  比如说好和坏,我们人类认为是好的,然后去追求的这些,但是对其他道的众生来说,不一定是好的,也不一定是他们所追求的目标。我们认为住别墅好,开宝马、奔驰好,当主席、总统、明星、世界冠军好,但是其他道众生对这些没有概念。我们周围的众生,比如说猫狗,它们不可能觉得别墅好,也不愿意住别墅;它们不知道宝马、奔驰是什么,也不想开;对主席、总统都没有概念,它们也不知道什么叫明星,也不想当。如果事实上有这些,事实上真是那么好的话,它们也应该觉得好,也肯定想得到。这都是我们自己的一种概念,自己的分别心的一种作用,事实上没有。我们人类所认定的这些好,对其他动物或众生来说,都是不存在的。我们认为不好的,在那些众生的心目中,也许都是好的;我们不能吃的,他们能吃;我们不能用的,他们能用。如果好或坏是事实存在的话,对每一个众生来说都应该一样,而事实并非如此,所以这些都是以我们的分别心来判断的,认定的。

  美和丑也是如此。你觉得美,但是不一定所有人都觉得美;你觉得丑,但是不一定所有的人都觉得丑。不用说别的,就说人类,世上有黄种人、黑种人、白种人,这些人皮肤的颜色都不同,各自喜欢的肤色也不一样,黑人就喜欢黑人,不喜欢我们这样黄皮肤的人;我们黄皮肤的人,也不喜欢那些黑皮肤的人。黄皮肤的人当中也是,你觉得这个人美,但是不一定所有的人都觉得他美;你觉得那个人丑,但是不一定所有的人都觉得他丑。由此可见,美和丑不是事实存在的,都是我们的概念,都是我们的想法。

  净和染也不是事实存在的。我们觉得不干净,其他众生觉得干净;其他众生觉得不干净,我们觉得干净。自己喜欢的,都是干净的,都是清净的;自己不喜欢的,都是不干净的,都是不清净的,这就是执着、贪心!我们特别执着钱,特别喜欢钱,其实钱多脏啊!那些旧的钱最不干净,但是都不觉得脏,都觉得很干净,揣在兜里,舍不得拿出来。

  若用智慧一观察、一分析,这些法都没有实体,都不是真实存在的,是由我们的分别、执着造成的,都是性空的。无论我们修法,还是平时做事,如果能站在三轮体空的角度,能保持这种正念,不去执着三轮,这叫正行无缘。

  第三个就是后行回向殊胜,将我们所做的一切功德都回向给一切众生。简单地说,做任何事,包括我们所做的功德,从内心里不求回报,不要回报,全部施给众生,众生能得到利益就行,能成为众生解脱成佛的因缘就行。我们做功德,做善根,做福德,都不是为了自己解脱,也不是为了自己成佛,都是为了众生,都舍给众生。这叫后行回向殊胜。

  我们做任何事情,包括干家务都应该只是付出,不求回报。不要看对方的脸色,“我今天干了这么多活,他怎么还不高兴,还愁眉不展呢?”觉得受委屈了,又不行了。这就是没有发心,没有回向。你不用看别人的眼色,他人高兴也好,不高兴也好,你是在付出,是在修炼自己么!他高兴了,表扬你了,给你什么好处了,你一高兴,就完了,这个功德就毁了。如果因为今天干了很多很多活,把家里弄得干干净净,给他们做好了可口的饭菜,自己就得意洋洋,认为他们回来肯定会高兴,肯定会表扬自己,结果他们回来没有表扬自己,也没有赞许的笑容,就觉得受委屈了,“怎么这样对待我?”又开始生气了,又烦恼痛苦了。这都是求回报的结果,这些都是没有回向。做功德、福德要回向,做事情也要回向。能不求回报地付出,才能得到回报。

  实际上做任何事都是给自己做,给自己消业,给自己积福。他表扬你,天天伺候你、照顾你,自己心里就美滋滋的:“我真有福报,什么也不用干,他那么照顾我,关心我,心疼我,对我非常好……”其实这都是让你消耗福报啊!有什么可高兴的!

  有的人抱怨:“家里所有的活都是我一个人干,他们什么也不干。”又觉得受委屈了。没有智慧啊!这多好啊!让你消业积福么!机会啊!你没有珍惜,不知道这是机会,天天因为这个吵啊闹啊,到处说恶语,造业了!你要有智慧,一定要会转念。

  他欺骗你、伤害你,这都是好事,是磨练你的心,让你成长,让你成就,让你增长智慧。这都是消业的过程,都是还债的过程,都是积福的过程!往昔你肯定欺骗过他,伤害过他,现在他来讨债,你应该心甘情愿地还。他欺骗你很应该,他伤害你也很应该,你应该接受,应该承担,这是修忍辱,这是修自他平等、自轻他重菩提心,是在让你增长智慧,增长福德。实际上这是宽恕别人,升华自己,不是坏事,都是好事。

  在生活中、工作中去磨练、去修炼,这样才能增长智慧。懂得了佛理,能保持正念,这就是闭关。一提起闭关,很多人都会说没有时间。还有人问:“上师,修行是不是必须要闭关?”是啊,要闭关。“我没有时间,家里有孩子,还要上班。”你怎么没有时间啊?你时刻都可以闭关,闭关不是必须要几个月、几年、几十年,一分钟、一刹那也可以闭关。闭关不是要封闭自己,是能够保持善念,保持正念。如果能这样做,一刹那、一分钟、几十分钟、几个小时都是在闭关。

  寂静处有外在的寂静处,有内在的寂静处。内在的寂静处,是心里清净。闭关也是,有外闭关,也有内闭关。外闭关重要,但是内闭关更重要。心不散乱,不生起邪思邪见,能够保持正知正见正念,这就是内闭关。出家有身出家,有心出家。真正有出离心,不贪恋轮回、世间,心出家,才是真正的出家。的确是要闭关,要到寂静处,要出家,但如果条件达不到,我们可以修内闭关,这才是真正的修行。

  每时每刻都可以修持三个殊胜,我们做任何事情,包括吃饭、睡觉都可以修三个殊胜,都可以由三个殊胜来摄持,这样都是修行。吃饭是修行,睡觉也是修行。躺着坐着有什么区别?我希望大家时时刻刻修行,在对境当中修行。我们往往一遇到点什么事,就特别困惑、烦恼,没有必要这样。我不是跟你们说过么,我们最好超越因果,最起码要转变因果。如果没有超越,也没有转变,只能面对了,不要妄想逃避。

  三个殊胜非常重要,时刻都可以修,时刻都可以运用。这样我们时刻都在修行,都在修炼,都在消业,都在积福。这样学修,很快就能证得圆满,证得佛果。真的,一定能!

  虽然大家修行的时间不是很长,但是有些人进步非常快,很多人已经有一定的成就了。很多人习性改变了,家庭改变了,身体改变了,各个方面都有了翻天覆地的变化。有这么大的变化,有这么大的进步,得到了修法的利益,每个人心里都很清楚,这都是佛和法的功德,是修法的功德。这说明我们修的法是正法,我们的修行是如法的。

  虽然这次到现场参加法会的人不是很多,但是我们能看出来,很多人都有一定的收获,修行上有一定的进步,有一定的提高。如果有机会,我们还可以继续开法会;如果有条件,大家都可以参加。现在科技发达了,我们也有很多方便,可以通过网络、电话或者其他的方式互相交流,互相学习。

  我们有书,有光盘,还有网络坛城,你们可以看书,听光盘,有什么问题还可以通过电话或网络联系。我们有网络共修讲堂,在哪都可以共修,到各地坛城也是一样的。如果有条件,在家里就可以参加网络共修讲堂的共修。我们有共同的目标,有共同的方向,有同一个方法。虽然我们的身不在一起,但是心永远在一起,力量永远在一起。大家到各自的生活和工作环境中也可以学,可以修,随时都能得到上师三宝的加持,能得到善神护法的护持。希望大家坚持,希望大家精进,任何时候都不要灰心,不要退步。这些违缘、障碍都不会难倒你,一定会胜利的,坚持就是胜利!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多达真堪布佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。