您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集

       

发布时间:2013年09月07日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集

 

  不知爱者,真生死故

  爱是生死根、生死本。你还被佛法、涅槃、开悟、悟、证所左右,所惑乱。很多人对世间已经漠不关心了,但是一听有什么大法、大利,能三天成佛,眼就发光,还是被人惑乱。说达摩祖师西来,为了觅一个不被人惑乱的人,这个不被人惑乱的人,就是运用清净平等法性的人,不被人左右。

  善导大师在他的著作中讲得极为简单,他把净土法门开显得极为简单。说有人信得往生利益,信得净土法门,归向净土法门,乃至说来一贤圣说我有更殊胜的法来施教,亦不为所动,那么这就是法性的不可动性,不为人惑乱的真实;乃至说一菩萨、一佛、一化佛、一报身佛,乃至无量报身佛来劝化亦复如是。这个地方是不被任何东西惑乱的。因为法身佛都说的清净法益,平等法益,无有差别。所以,人不知金刚心而欲成金刚身、成金刚果,那是决定不可能的。现在的人心识飞扬、妄想纷飞,那怎么能于无上道发起利益呢?

  所以《无量寿经》三辈往生,都离不开“一个发无上菩提心,一向专念”这两句话。一切大乘教义都离不开发菩提心、依菩提心来行持。

  净土法门来看这个菩提心,特别透彻、明了。但以其它法很难看,不是偏赞净土,十方诸佛都偏赞净土。《无量寿经》说,阿难,十方无量如恒河沙诸佛皆共称赞无量寿佛,不可思议威神功德,这不是我称赞,四惟上下亦复如是,一切诸佛莫不赞叹,不光诸佛莫不赞叹,一切菩萨、一切贤圣莫不赞叹。若是证得菩萨、证得贤圣位,不赞叹净土者,非佛、非菩萨、非贤圣,这是决定无疑。很多人小视净土,根本没有佛法法益,不管他是哪一类的大德,这是决定无疑的。因为净土是诸佛法的受用、安稳处罢了。

  “不知爱者,真生死故”,爱就是真生死,那你爱个什么,我们现在一般的学佛人,普遍的就是爱佛法,不见得是真爱,只是相对的,似似乎乎的爱,实际上还爱生死。

  别憎生死,名不解脱

  这种有对的发起,就是善恶、就是是非、就是轮回。

  云何当知法不解脱?

  善男子,彼末世众生习菩提者,以己微证为自清净,犹未能尽我相根本。

  善男子!彼末世众生习菩提者,以己微证,为自清净

  微证就是相似份,叫微证。现在的人少有所证、少有所得,这个得是相似得,就是说在受觉上比以前有一些差别了,有一些改变了,就沾沾自喜,到处炫卖。

  犹未能尽我相根本

  老是以为自己清净了,很多人学佛法看不起不学佛的人,这样的人不如不学佛的人,不学佛者反而学佛,你反而没学佛。何以故?你生一份额外的骄慢、额外的邪知,自以为是学佛的。

  我在昆明遇见一个人民大学毕业的学生,现在做记者,他以前跟我说他要好好学佛,我说干什么呢?他说他要发财。我说可以,后来他遇到我说我现在不学佛了,我说怎么啦?他说,不光不发财,饭反而没有吃的了,我说太好了。他说我现在不学佛了,财源滚滚,我说太好了。我说你过去学佛时间、向往佛法的时间,是在相似学佛,你现在不学佛,可能真正学佛了。学佛也不是财源滚滚,也不是没有饭吃,你要以财源滚滚和没有饭吃来对比学佛的因缘,可能那是没有学佛,学的财吧!

  现在人对佛法的误解是极大、极大。不妨这样说,佛法的确有这样的利益,第一个可以消除世间的痛苦,可以使人得种种善缘。

  好比说我们持戒,不杀、不盗、不妄、不淫、不酒。你不说妄语,你眷属就多,大家就会感到你可靠,说诚实言;你不说恶口,大家就会感觉你清净;不说绮语,大家就会感觉你这个人平实;不作两舌,大家就会感觉你这个人能消化矛盾;不偷盗,你的财富增长,种种运用安稳;不杀生,健康长寿。就是光简单的持五戒,这个相似因缘,都可以发起世间的善护,要真正地学习无上道,的确现世的种种苦难得以自然地消除,人生得以顺利。但这不能执着,一执着就非佛法了。

  它有这样的利益,使我们在人间远离种种苦难,为啥呢?你不染着故。所以说逆顺甘担,承担故,它自然就顺畅,远离爱恨、远离爱憎,自然地得所谓地通达,自然生智慧。所以,学习佛法的确有世间之乐,有出世间之胜益。但这一执着,就不是佛法了。

  许多人学佛的目的就是为了这个,求人天福报。就是“我今发愿,我为自求人天福报”,那就不是菩提心了。这个地方是相对性的,你有顺畅的时候,也有违缘成熟的因缘,那你违缘成熟,你认为佛法没有利益,那我就不学佛了。那不叫学佛,那叫学的人天福报,这个差别大得很。

  我们听这样的提问是最多的、最普遍的。包括在家的、出家的都是一样。一张嘴就是为我,我要干什么,我要成个什么,我要度众生,我要怎么样。

  若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度,若复诽谤彼所得者,便生嗔恨,则知我相坚固执持,潜伏藏识游戏诸根,曾不间断。

  若复有人赞叹彼法,即生欢喜,便欲济度

  大家要好好看看这一段,这都是要命的。要是赞叹他,他拿命给你都可以,真是人逢知己,人为知己亡啊,这都是爱根。

  所以佛有四种法界观的教义,说佛在说法时,一切众生茫若无闻,不生欢喜,诸佛不为之忧伤,何以故?诸法不垢不净故;一切众生闻法欢喜无量,证得种种圣果,诸佛不为之欢喜,何以故?诸法不增不减故。佛说法有四种法界观,就是有四种观察方便。那为啥有些经典说,佛看见一些因缘也掉泪,不是,那是众生感召罢了,佛无此假作,如是假作但因众生所需罢了。所以佛不用爱憎,爱憎亦是因众生而发,这都是方便教义。

  以法界观来说,一个众生不闻佛、不闻佛法,佛直取大般涅槃,生大自在,归于大休息;你都成佛道,他也是大休息、大安稳。无有增减故,一切众生本来圆觉故,一切众生本来是佛故。在他那地方就是这样,决定没有差别的。

  不能因为你有个恶梦,佛就坐在那个地方替你忧伤。所以说佛实无忧伤,但为度脱忧伤众生、迷茫众生,示现其情、示现种种差别相、示现随顺,都是个度脱方便罢了。所以叫随顺说。

  一般人的人说你这个法了不起,磕磕头合合掌,就生欢喜,便欲度脱别人。

  若复诽谤彼所得者,便生嗔恨

  当时东北有个居士写篇文章是赞叹我还是诽谤我,我也不知道。有人跟我说,你还没有什么的,我说那不是我的法,如果是我的法,我一定起嗔恨心,我说这是佛的法,我们赞叹的是阿弥陀佛。阿弥陀佛执持名号,他随便诽谤,对不对?他越诽谤,阿弥陀佛执持力的越大,他不是诽谤我呀,我还是爱憎很分明的,但是佛法的确没有爱憎。人一般喜欢顺耳的话,这都是爱憎的根没有断。根没有断,生死未了,法无所依。

  净土法门没有我们自己的修证,就是皈依佛、皈依法、皈依僧,就是依靠佛的圆满果德,作为自己整个生命的归向,来运作有余的生命,接度一切有缘,同生极乐。以此因缘,没有啥诽谤的,也没有啥赞叹的,没有啥痛痒的地方。别人说好,他得利益;别人说坏,他受伤害,但是都没有意义。好,利益也没有意义,不利也没有意义,何以故?阿弥陀佛已经成佛十劫,如是功德早已成就,一切众生早已证圆觉。

  好比说,这一个房间的人都睡着了,我醒过来了,我看大家睡着了就拍拍大家说醒来,天已亮了,你不能说我有什么功德,这没有什么功德。也有人说,去,我要睡觉,连眼也不愿睁开,那他还继续作恶梦也好、作善梦也好,那是他个人的事情,我们也没有什么可忧伤的,对吗?他在梦中就是再挣扎,我们也不会为他害怕,何以故?他在作梦罢了。他愿意醒来就醒来,醒来你也没有啥功德,你有啥功德呢?佛不过是唤醒我们这些梦中人罢了。醒来了,你还是你的全体,非有什么新的收获,但是的确是可以走出恶梦、走出善梦、走出无记梦,得自在力。

  你不能说我度你了,这个地方不存在度,只是唤醒罢了。现在人不知道这个是爱憎根,认为有众生可度。我经常遇到这样的人:做一点事,就给别人记着账,以求回报。我给你磕个头,我供养你,我给你端杯水,你应该听我的指挥,你得回报我;我给你一分,你得回报我十分,这是买卖关系,这不是佛法。

  现在这样的因缘,还是比较多,这都不是佛法,这样的人你不敢违背他,违背他,嗔恨心马上就蹦起来了,可以把你脑袋拿下来,爱得越狠的人,嗔恨心越大。对你越亲密的人,你君子之交淡如水,作为个人来说,也能保护你的命运。

  所以我们中国的古德们还有这么一个说法,君子之交淡如水,越淡越不产生其它因缘。我们都知道,现在的冤家对头都是亲人。冤亲,冤从亲人中生出来。互不相识,他没有什么恩怨的东西,也没有什么仇可立的。世间的爱恨都是有对的,有爱就有恨。所以我们在人世间的交往中,淡泊一些,不管是出家、在家,大家都方便。我们在世间与人交往,特别好,特别好,后面翻了脸,特别糟糕,特别糟糕,比谁都不如。大家可以体会。

  我在家时间,的的确确有这样的经验,以后就不太交朋友了。就认为谁都是我的朋友,但对谁也不是太好,再坏的人到我这个地方也可以来往,再好的人我也不会把你当作什么人来敬仰他,很平淡。为什么呢?的的确确就是这样子的。我们学佛法的人要善自思惟这个地方,若不如是,特别地麻烦。

  “若复诽谤彼所得者,便生嗔恨。”说你修的法,根本不是法,你这怎么样怎么样,或者说你那邪知邪见,人马上嗔恨心就出来了,那这个地方肯定没有学习佛法,一定是没有学习佛法。要是人在赞谤面前都不生动、染,动摇不了你的心智,你不生什么欢喜,也不生什么嗔恨,能平平淡淡地对待这个事情,那这个地方就有佛法份了。要不如是,那恐怕还是极难,极难的。

  则知我相坚固执持,潜伏藏识

  把我执这个坚固的东西潜伏得很深、很深,外面用相似佛法来包着这种东西,许多人拿净土法门——象阿弥陀佛,说阿弥陀佛发了一个大誓大愿,我们听闻就得度脱了,好了!我们可以行贪嗔痴了,这样的人,就是玩这个游戏。

  顺我者昌,逆我者亡。还是这一套,还是人我、爱憎,不会用其它物。什么清净平等觉,在这个地方了不可得。那这不是佛法,不过是拿善法来遮盖自己的罪恶罢了。但遮是遮是不住的,因果是铁案,丝毫不爽。所以念佛——得往生,念罪恶——六道轮回。没有什么好说的。

  游戏诸根,曾不间断。

  善男子,彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。

  善男子,若知我空,无毁我者,有我说法,我未断故,众生寿命,亦复如是。

  善男子!彼修道者不除我相,是故不能入清净觉。善男子!若知我空,无毁我者

  要真正知道我必不可得,毁者、赞者必不可得,那生死亦不可得。虽是如是,末法时代真正不能彻悟此处,只是说知道这个理,那生死根还是没有断。所以,愿生西方净土这个愿力一定不能动摇。有人得一些相似的见解,就说我不生极乐,我就在娑婆世界轮回。彻悟禅师呵斥此人不愚即狂。近代的印光大师引用这样的话告诉我们,如此之辈不愚即狂。

  因为末法时代的人在减劫,一代一代的减,若不是真得不退转者,不可行此说,不可立此愿。你在娑婆世界不能出离,你真是只能堕落。在这个减劫之时,人的罪恶越来越炽盛,佛法越来越薄弱。

  我们现在看六十年代、看七十年代的人因缘,差异大得很。我们是跨世纪的人,可以看到许许多多六、七十年代、八十年代不示人的东西,现在都是公开的。那以后呢?可想而知。所以说不证得不退转,不证得无生忍,不敢在这个娑婆世界度人。你度不好,把自己给度进去了。说自己不会游泳欲救溺水之人,反被水溺。

  龙树菩萨反复这么讲啊!龙树菩萨是妙吉祥古佛再来,还要求生极乐世界;普贤、文殊之类也要求生极乐世界的,以期一生圆满佛果。我等之辈,就是有见解也好,无见解也好,你不往生极乐世界,你干什么呀?问问自己。

  不愚即狂,许多人都是相似解,就是说的言辞感觉到:嗯,这样的话说得挺舒心的、挺高大的,有相似之感受,不顶用,生死业流一现前,苍白得很。

  有我说法,我未断故

  我经常听到许多人这样说,你要好好地听我说法,怎么样,怎么样……

  这心中要是有法可说,就是有我相人、有人相人。以前我经常听到一些法师说要度众生,我说“你先度我吧,我这人是顽石一块,你能度我,就能度天下人了。”

  “有我说法”,尤其以前接触过真宗的人,到处撵着别人为人说法,人家不听就起嗔恨心,就象天主教、基督教是一样的,发展教民,发展十个教民,你就可以了生死了,你就是一个好教徒;你拉一个兄弟,你就成一分法益。这是以别人的归顺为信心、为依止,那不是佛法。

  要是真知道佛法利益的时间,全世界的人都不信,他一样安稳不动!这不是阐提心,是佛法真实利益心——识破一切梦幻、破除一切差别、丢弃一切取舍。

  我们刚来之前,大家还是在给别人说,你要度他啊——这样子。“有我说法”,谁能度谁?本无一法,谁能度谁?本无一法,一切众生能得度,但要有度者与有度之法。自己尚是凡夫知见。不入清净觉,无染清净心不能得见,下面倒出来的水都是黑水,不光污染自己,还污染别人的心,多生骄慢。

  有次我到一个地方走动,一个学真宗的大居士问我是怎么念佛的?我说老老实实念佛。他耻笑我,他说你念佛,你不信佛。我说你这是听别人这么说,你也这么说,当时他就起嗔恨心,再也不理我了,不光不理我,还拉很多人说,不要理他,他讲的是邪法。

  说你真是真实信心现前,你不用念佛,好了,他也这么说。仙人树,头一个跳的升天了,下面的人都摔死完了。

  “有我说法,我未断故”,我执尚未断,怎么为人说法呢?但现在就是这样的人在为人说法,特别炽盛,到处给人联系,主动讲法,实求名闻利养,实是认为自己有一个法,心中有一物,要一吐为快,如刺在喉,不吐不快。

  众生、寿命亦复如是

  前面举了我相、人相,后面说众生相、寿者相亦复如是,等无差别,都是以爱为根本,不过是通过法的这种相似法的因缘,把爱根给伏藏起来,因缘一现前,违逆我者一现前,马上起嗔心。爱我者,就要度脱别人,要与人说法,爱根未断啊!生死根未动摇。

  善男子,末世众生说病为法,是故名为可怜愍者,虽勤精进,增益诸病,是故不能入清净觉。

  善男子,末世众生不了四相,以如来解及所行处,为自修行,终不成就。

  善男子!末世众生,说病为法。是故名为可怜悯者,虽勤精进,增益诸病

  现在许多人不修持,很平常的人,很好的人,修持一点骄狂虚慢,过分地炫耀夸张,比一般的人要可怜十分!

  是故不能入清净觉。

  善男子!末世众生不了四相,以如来解及所行处

  就是仙人树,看到别人跳树升天了,他不知道别人的发心,他也去跳树,他以他的贪嗔痴的心跳树,摔死了!

  “以如来解”,如来这么说,他也这么说,但他不知如来行、如来的功用、如来的这种清净解脱的方便,作实有如来解、实有如来行、实有如来法,可怜。以如来解为所行处,如来行处,它不是如来解了,不知如来心,不知如来的发心的功德利益,不知如来本是无作,但如来亦不断灭。所谓地但念表行,不知内涵。

  为自修行,终不成就

  你说我们随顺佛愿、随顺佛力,是不是这样的,不是!这个地方不能作同一因缘。以如来解来运用到自己身上,并不是皈依、归命,这差别是很大的。这个地方是占有,为啥呢?“以如来解及所行处为自修行”,还是占有佛法。所以末法时代,盗法之人炽盛,就是东挖一点,西挖一点,以庄严自我罢了,并不是南无佛!不视为佛法利益,不是知恩报恩。

  为什么末法时代提这四个字提着比较重“知恩报恩”?现在的人不光不知恩,老感觉佛法对不起自己,别人对不起自己。以如来解及所行处以为自己的修持,结果不得利益,反而诽谤佛法。

  我经常遇到这样的出家人,说我出家多少、多少年了,我现在得到个啥了?我付出这么多青春年华,我得到个什么?有人就这么问我,还是大家很赞叹的人。就是怨恨佛法,说我也是依教奉行。都是以有所得心、占有心来学习佛法,是盗贼心,不是南无心。

  从大海里舀一瓢水,说自己是大海,行吗?就是以佛说的不了义教、相似之语来作自己的庄严因缘,假佛的形式庄严自己,现在这样的人特别特别多,这是我们这个时代是个大误区,也可以说是个最大的误区。

  过去的人是为法捐躯,现在的人是为我捐躯。要不是为我的利益,那连一根毫毛都不愿意拔的,但是为自己赴汤蹈火都是在所不惜的!这里边差别还是很大很大的。所以我们学习佛法的第一步要三皈依——皈依佛、皈依法、皈依僧,并不是要佛、法、僧来皈依我。

  你说这到底有什么差别呢?我们强行把它分开,不得不把它分开。若不把它分开,大家在这个地方混淆的意识特别地强,本来没法分,利益运用起来无作无起怎么分呢?

  滴水投入大海,跟大海怎么分呢?但是一开始,一滴水和大海就是有差别,就是要分开,就要分开讲,你归入大海就不干枯了,是名大海。不皈依的时候,你怨恨大海,你说大海没有给我带来大海的利益,我为什么还要干枯呢?因为你没有归命大海故。你光想夸耀自己这一滴水,很快就会干枯掉。许多人的占有心就是想以一滴水来映出大海的因缘,可不可以呢?也可以映出,但是他很快就会干枯掉;干枯的时间,就来怨恨佛法。

  所以我们学佛第一步,先要三皈依。我们这时代三皈依的人极少、极少的!把自己的生命整个地交给佛法的因缘极少、极少的!大家要真正思惟这个地方。

  或有众生未得谓得,未证谓证,见胜进者心生嫉妒,由彼众生未断我爱,是故不能入清净觉。

  或有众生未得谓得,未证谓证,见胜进者,心生嫉妒

  容不得别人。

  某居士有一年去放光寺,这个事情,倒不是家丑,这是一个代表,也不是哪个人,说人是恶毒了,毁灭人,说事可以启发大家,说事是菩萨行。当时东北两个居士发心,想体会体会出家人的生活,我一个一个给大家说,说他们发心,我说哪位师父把他们的头刮一刮,换上出家人的衣服,大家欢欢喜喜地让他们体验体验出家人的生活,作九十天出家人,他们就发了这个愿了,大家成全成全他们。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。