您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集

       

发布时间:2013年09月07日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集

 

  眾罪皆懺悔   諸福盡隨喜

  及請佛功德   願成無上智

  去來現在佛   於眾生最勝

  無量功德海   我今歸命禮

  如过去未来,现在诸佛,所作回向,我亦如是回向。“众罪皆忏悔,诸福尽随喜,及请佛功德,愿成无上智。“后一句最重要了,”去来现在佛,于众生最胜,无量功德海,我今归命礼。”我今归命礼,现在的很多人自以为是,想要人学我、想要人尊我,要人敬畏,一定要审视自己是不是在学佛!

  有一天有个居士就公开要求我,要我听他的话,我当时听完以后,我感觉,我怎么会生活在这个时代,听到这样奇怪的语言,学佛学成啥了?——占有佛法,跟世间的贪是一模一样的,比那贪还要猛利啊!拿一个物件可以占有,人怎么能占有呢?我当时感觉到特别地可悲。所以我说我真可耻、特别可耻可厌——生在这个时代,可怜可悲,我感觉我怎么生活在这个时代?

  “无量功德海,我今归命礼。”归命于佛,不是归命于其它。我们出家也好、在家也好,学佛之人,要明白这一点,不明白这一点,太冤枉自己了。

  因为从我自身上这个感受比较重,因为以前自己也作过这种爱憎分明的强执我相的修持,认为自己行持佛法,认为自己有正知正见,认为自己是护佛法者,结果很可怜、很可怜的,几次差点把命舍在这里面,生死不得啊、痛苦不堪,的确无一物可得,无一物可证。

  以前要证一心不乱,说实话真是那样子的,干得是天昏地暗、耳朵发鸣,不啻七窍出血、七窍出脓,生命没有依托了,没有一点用。过去说禅师参禅,参一句话头,脸发肿,身发肿,以前我不信,那一回真信了。信个啥呢?一切众生作业都是虚妄的,包括想得到一心不乱,想得三昧,想成佛道,都是一个无明主宰,大虚诳!

  然后才知道……一读十大愿王就掉泪,佛这么慈悲,直接给我们了,菩萨这么慈悲,直接给我们法益,直接给我们不坏的善根。但是我们却在这个不坏的善根外,另外觅法。一读就感觉到特别的可怜。

  我们不是没有去做过,说真正的用功谈不上,但的确真正体验过以后才知道诸佛告诉我们一切修法的确都是权巧,折伏众生的骄慢因缘,实无所修。

  现在的人实以为有所修,就拼命去干!最后不过是个超越罢了,是个放下罢了,歇心罢了。我们的确是拿生命来做过赌注,谈不上修行,现在的人说修行是最尊贵,我说修行是不祥之兆,修行是不祥之事,但是以现在人尊崇的因缘,要说修行,所以说修行不可思议。

  因为我们要是说不修行,那全天下的人都说你是魔,所以说随顺大家说修行。我们也要修行,干什么呢?随顺法!

  我们看看十大愿王,哪一个说我要修行?第一要修行、第二要修行、第三要修行、第四要不睡觉、第五是要吃一顿饭,或者是有三天不吃饭、七天不进食,没有一个那样教导我们,但现在人都以这为真实,某人有天耳、某人一坐七天,以这为不坏的善根,真是外道啊,外道知见。所以说,毕竟了知,也就是说从理上,从相上运用,了知清净涅槃皆是我相。

  善男子,云何人相,谓诸众生心悟证者。

  善男子,悟有我者,不复认我,所悟非我,悟亦如是,悟已超过一切证者,悉为人相。

  善男子,其心乃至圆悟涅槃俱是我者,心存少悟备殚证理,皆名人相。

  善男子!云可人相?谓诸众生心悟证者

  觉受现前,认为自己有所证,的确有这种觉受。因为这种因缘,是破的我相,人执一破,法执新生,声闻多证此因缘。

  善男子!悟有我者,不复认我

  所谓地成为法我了,不以身命为命,以法为命了,这么做、这么行,还是个我。

  所悟非我,悟亦如是

  有悟,原来这是个五蕴身,六尘为心,这都不是我。所以外道说真我、假我之说,认为有个灵性的我,悟得现前是非我、或是真我,这还是外道知见。

  悟已超过一切证者

  一切世间的语言也难以表达了,但他还是有一个悟处。这地方亦不是善巧,亦不是法性。在密教讲善巧、极善巧、最胜善巧。一般的善巧,超越世间的轮回,或者超越世间的分别是善巧;超越世间的圣道,超越出世间的圣道,这是善巧;极善巧是超越一切菩萨修持,完成最极善巧。这地方讲的是圆觉,最上乘教,不留一点痕迹的东西。

  悉为人相

  因为超越一切众生的因缘,超越一切的证悟,这亦是人相,因为你还有所证,所以佛法非修非证,非有证者,非有得失。这话看着易说,在这个地方少发运用因缘,极难、极难、极难啊!

  我希望大家下去在四相上……,因为读《金刚经》的比较多,四相因缘比较多,下面我们引用一些其它法师的讲法或其他文字,来看看能不能启开这四相因缘。因为四相是修法的最大障碍,要不然许多奇怪的事情都会发生,非佛法的因缘都会产生还自以为是佛法,走弯路。净土法门直接地都把它打脱得干干净净,我们才能衬托出来净土法门的殊胜与绝待。

  善男子!其心乃至圆悟涅槃,俱是我者,心存少悟,备殚证理,皆名人相。

  善男子,云何众生相,谓诸众生心自证悟所不及者。

  善男子,譬如有人作如是言,我是众生,则知彼人说众生者,非我非彼,云何非我,我是众生,则非是我,云何非彼,我是众生,非彼我故。

  善男子,但诸众生了证了悟,皆为我人,而我人相所不及者,存有所了,名众生相。

  善男子!云何众生相?谓诸众生心自证悟所不及者。

  善男子!譬如有人作如是言:我是众生。则知彼人说众生者,非我非彼。云何非我?我是众生,则非是我。云何非彼?我是众生,非彼我故。

  善男子!但诸众生了证了悟,皆为我人

  佛在这样的文字上直接地、不加任何遮掩地告诉我们,任何只要有所证、有所悟、有证悟了知、不了知因缘,皆为人我之相。因为远背了所谓清净法性的根本利益。这都是相似佛法,听着也是佛法,但的确它不是佛法,它与究竟圆满觉海不相应。

  而我人相所不及者,存有所了,名众生相

  能了、所了——这都不是所谓法性真实所在。因为一切法本无作起故,若有所了、若有能了,皆是有为幻化之法、有漏之法,非无上佛道、非觉性真实。这个地方要善自对照,要不然,基本上都堕到这个地方了。

  善男子!云何寿命相?谓诸众生心照清净觉所了者,一切业智所不自见,犹如命根。善男子!若心照见一切觉者,皆为尘垢,觉所觉者,不离尘故。如汤销冰,无别有冰,知冰销者。存我觉我,亦复如是。

  还有一个我觉、还有一个存我、还有一个销冰,种种受觉、种种了知,已非了义!这个地方不过是个空执罢了。讲的我执、空执、法执,但以我相、人相、众生相、寿者相来显现这个因缘。

  善男子,末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为,终不能成一切圣果,是故名为正法末世。

  何以故,认一切我为涅槃故,有证有悟名成就故,譬如有人认贼为子,其家财宝终不成就。

  善男子!末世众生不了四相,虽经多劫勤苦修道,但名有为

  这个地方给我们讲得十分清晰,他不管从哪个例子来讲,能了、所了,这个归结发起运作。只要能觉知、能运用,都是有为的;若一染着,自以为有所得,必堕有为、必堕有漏,皆是生死之法。

  “但名有为”,一般出家人学戒律,这个地方就好明白一些,好比说出家人这个戒相一发明,不论是沙弥戒也好,或者是其它比丘、比丘尼戒也好,发起,一发起以后,不碍再发,不再启用了,他自然就会发生这种功用。什么功用呢?无作功用,无漏功用。他最主要是止一个漏,出家法也好,佛法也好,最主要的是止有漏、止有为。

  终不能成一切圣果

  这个圣果,他不是说的是菩萨道,一般说声闻教诲的四果、四相,亦称为圣果。

  是故名为正法末世。何以故?认一切我为涅槃故,有证有悟

  现在我们可能是这个时代——正法末世的时代。这个时代,我们要究理,若不依净土法门、若不依佛力来解决我们的生死问题,基本上究理没有人能究明白了。

  达摩祖师西来之时,与他的第一个弟子慧可,就是断臂求法那个弟子,拿《楞伽经》印证,印证之后,他说我法只经百年之后,堕于名说,但有名相,其法益没有了。所以后来六祖大师出世,弘忍法师为其印证就是《金刚经》了。《楞伽经》含量就太大了,就没法印证了。因为三身四智的东西也没法发明,只能堕入一个名字、名相。信及,信;信不及,就是这样了。

  释迦佛灭度后百年,阿罗汉就不及释迦佛住世时凡夫僧的威德与自在力了,当然果德还在那儿搁着,虽然如是已经不行了,那差异大得很。佛灭度百年后,差异就大了,何况我们现在,人的自我意识更加强烈,自以为自己正确,更加执着,解佛法的意识更加强烈,行佛法的意识基本上很难发起。

  我经常听到一些善知识说,这个时代很少有确实的如法行者。我不服气,看几年,走几年,只能说自己很可悲地堕到末世了,的的确确常常感到自己很可怜,很可耻,或者说无地自容。

  因为佛在世时,人的善根闻法利益就现前;现在的人闻法久习,还不断的校正,但还会出现大的故障,就是这个四相的障碍,就是这个未证言证,未得言得的障碍,就是这个骄慢、增上慢、妄语的障碍,多是以病为佛法,以非法为法。

  以前我学习戒的时候,看到这样的话,写得太多,老是认为是不是夸张,学几年才知道真正的佛是如语者、不绮语者、不妄语者、真语者,毫不遮掩地与众生说诚实言。

  我们举过提婆达多的例子,提婆达多在世时害佛啊!多次用种种方法欲害佛身命,哪怕那样的人修法,就是修一般的法——神通也好、什么也好,他的确能七日的去行持,不懈的行持。我们现在的人莫说七日,能七年证果,或说得神通的人,就极少、极少的,多是附体的,或者有一点报德的痕迹,就是过去世的一些痕迹,很难正发起所谓地五眼六通、三明四智的因缘了。这的确是我们要面对的东西,你说到末法时代,是不是决定不能证得呢?能证得,但证得也不一样了。

  我们都知道,近代的阿迦曼尊者是五十年代的阿罗汉,是南传佛教的阿罗汉,他的威德跟释迦佛在世时的阿罗汉的威德根本没法比。去年我举了一个喇嘛的例子,当然不说名字最好,挺有名气的,我也不想损害人,但感觉他现在的修持和过去古德加持过的地方的力量都不能相比。

  那你说你怎么知道?不是知道,是个对比罢了。过去的古德,尤其是藏地的古德们,包括我们汉地的一些禅宗大德们都授过这样的记,他们都用自己的威德力、修持力,加持洞穴、道场、山林,摄护末世修行众生,以成就末世众生的增上法益。那你说我们不是没有救了?

  佛在《大集经》上说,末世众生,亿人修持,罕得出离啊!不是开玩笑的,也不是说笼统的说的,你说那往生的也是很多嘛,不是,释迦佛在《无量寿经》上说:我苦心惠予,信行者少,是以生死轮回不休,其国易往而无人啊。

  现在真正办道者稀少得很,为什么呢?我们见一个有正知正见,以正见行持的人,那真是让人欢喜,不光让人欢喜,周围人都会欢喜。这个末世,的确是法极弱,种种难缘极强,当然走出来一个也是极不可思议的。

  净土法门可以作通途,佛在那个地方用另外一种因缘说:那净土法门可以接度一切众生,因为它是他力。就象我们打一个简单的比方,佛在世时间,乃至说我们中国的周朝时代,人天还杂居的,人神杂居,那时间人有光环,人能日行千里、万里,不以为稀罕。现在,我们人基本上没有这样的因缘了,但是我们现在有飞机,有他力的载负工具。

  过去的人,自己有能力,反而不需要其它工具的运用,他自在的这种功用很容易相应。现在我们什么都是赖他因缘,过去的人夏天可以穿棉衣的。我们知道近代的来果和尚冬夏一衲。有一次,他到一个地方参学,大家给他烧的是热炕,那是夏天,试他的本事,给他找那个地方也是向阳的地方,太阳照进来,炕是热的,天十分热,自己穿的是棉袍,本来就很热,但他一点汗都不能出,一出汗功夫就坏掉了。所以他把心歇到极处,手脚都冰凉,一滴汗也不出。

  能不能做到这样呢?任何人其实都可以做到的,但你要是没有把持、修持的功夫,做不到,大棉袄一捂,到夏天你就是出一身汗。夏天你要穿很单薄很单薄,还要吹风扇用空调。现在的人只能赖于外在的环境的这种因缘了,依赖于这个因缘了。

  所以仗借他力或者佛力比较殊胜方便,以自己的转化因缘来转化自己的依正二报,极难、极难了!行不行呢?大家可以作尝试,不妨留一个净土法门的最后的归向,实在不行了,赶快回到阿弥陀佛这种大愿业中;若不然,可能自己无救了,得度无望了。

  实际密教也是佛力的加持,密教也重在他力加持的回施上。很多人看过玛尔巴的前两个祖师的这种教化。他们没有什么修持,要么要跳崖、要么要跳崖子、要么破鞋子打、要么用脚踹,歇心了,鞋底子往上一扣就成法益了。啥法益?不知道!无无上的佛法。可以看看他们的传记,这基本上都是佛力的加持,所谓地加持成就、接度成就。这个地方不是什么耸人听闻的东西,也不是吓唬人的因缘,的的确确现状在那儿搁着呢!

  那真正的得这种所谓无生法忍,真正地觉知法性平等,归于法性,那是大根性人,上品上生,自得安稳,任何人也惑乱不了你。

  悟与不悟,“我能证圣道,我能取涅槃,我能得利益,我放在一切法前面,一切以我为中心”,所以末法时代的人五欲横流,贪嗔痴慢疑恶见炽盛,就是因为这个,有证有悟,这是末世最大的特征。

  我们经常遇到这样的人,认为他开悟了,认为他证到十地菩萨、几地菩萨了。人能碰见他、挨着他、接触他,也可以证十地菩萨,象疯子一样。好名大德,好名说法者,多是病态之人,讲的都是相似无上道、相似般若,实无实用。自己的烦恼不能消除,自己的业障、身障不能消除,反而比一般人还要炽盛。这就是所谓地有证有悟。

  名成就故

  佛下面打的比喻:

  譬如有人认贼为子

  你认为你有所得、有证、有悟、有所成,认为你能涅槃、取涅槃,这都是认贼为子。

  现在《涅槃经》很少有人能真正把它讲解、疏通或者运用了。达摩祖师来的时候,神光讲的就是《大涅槃经》,当时讲得天花乱坠,地涌金莲,达摩祖师摇摇头说你讲的不是佛法。那个时候,就是已经堕于这种言教了,能感动人天,但是不能救度,使人天得以超越生死,但给予人天一个安慰罢了。但有名词,没有内涵了,无有法的内涵了。

  象我们现在又多少年了呢?没有二千年也快到了吧。这不是开玩笑的事情,我们不得不审视它。要不然近代的大德为什么都极力地提倡净土一法的教义,包括密教的这些大德,不管是藏地、汉地的,不管是红教、白教、花教的大德,这些大德莫不提倡净土之归向。

  当然有些人还说,为什么要提倡密教呢?密教因为是它的戒律,就是不管怎样也要把它行持下去,一直行持到因缘尽头。要不然就违犯它的根本戒律。这是戒律上的摄化。密法况且也是这种佛力的加持,也是佛力的接度,在藏地这样的故事是特别多的。

  一般的人都看过中阴救度,或者说《西藏度亡经》这一类的东西,那是莲花生大士传下来的教化,最主要讲的是一念听闻的利益、一念归向的利益。在藏地这样的故事许许多多的,都是说并没有什么修持,只是说听闻佛的名号、知道佛的国土,一念归向就往生了,得以成就。

  其家财宝终不成就

  想得到真正的法益,那是根本不可能的。

  何以故,有我爱者亦爱涅槃,伏我爱根为涅槃相,有憎我者亦憎生死,不知爱者真生死故,别憎生死名不解脱, 云何当知法不解脱。

  何以故?有我爱者,亦爱涅槃

  这是根。佛在这个地方说根,你爱佛法、你爱涅槃、你爱证悟、你爱清净,这都是生死根,与你爱财、爱色、爱名闻利养等无差别,从究竟地说,这是决定的。

  因为佛在《圆觉经》上讲的是究竟教诲,它其它都不要了,方便、权巧都不要了,但说真实教义。就象《妙法莲花经》的《方便品》是一样的,舍诸方便,但说真实教诲,但说一乘,无三乘之说。诸佛如来出现于世,唯说一乘教,这地方但说一乘教,其它的都舍弃了。

  伏我爱根为涅槃相,

  “伏我爱根”,不过是通过涅槃这个因缘,这个相似的东西,把这个爱根伏下来,遮护下来,实际少有因缘,还是起嗔相,后面有解释。

  有憎我者,亦憎生死

  憎恨生死。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。