您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集

       

发布时间:2013年09月07日
来源:   作者:慈法法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十三集

 

  于是威德自在菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊,广为我等分别如是随顺觉性,令诸菩萨觉心光明,承佛圆音,不因修习而得善利。世尊,譬如大城,外有四门,随方来者非止一路,一切菩萨庄严佛国及成菩提,非一方便,唯愿世尊广为我等,宣说一切方便渐次,并修行人总有几种,令此会菩萨,及末世众生求大乘者,速得开悟,游戏如来大寂灭海。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  报身佛与法身佛不会让位的,因为啥呢?因为一切众生的法身不动,清净光明,遍于法界;一切诸佛的报身归于法性,无动无转,无生无灭;但化身时时示灭,顺应俗谛故,要不然我们迷茫了、迷闷了,说佛老坐那位子上,我们什么时候能作佛?感觉占着自己的位子一样,就象帝王一样,帝王老坐着那位子,太子活到百岁感觉到我徒活百岁,不能坐王位。

  龙树菩萨在世时,有这样一个国王随龙树菩萨修法,已经活二百八十多岁了,他的儿子已经一百多岁了,急得很,说我这么大的年龄了也作不上王,他的谋臣给他说,你要龙树菩萨的命,你的父亲的命也就舍了,因为啥呢?他随龙树菩萨(修法),龙树菩萨那时已经八百岁了,有长寿法。过去的人修长寿法,活一千岁,活一劫二劫,跟玩儿一样。我们阎浮提众生善法一炽盛,可以活八万岁。善法慢慢地减到人寿十岁,随着人恶法的炽盛,人的寿命在减退;随着善法的增长,人的寿命在增加,所以说善法是护命的,护我们色身的。他要龙树菩萨的脑袋,龙树菩萨就把脑袋给他了,老国王也就随着龙树菩萨灭度了,他就可以作王了。这是世间的幻化影象,非实有此事,但是教化。

  “速得开悟”,有人闻圣言量、圆教的,一闻教都得度。我们现在人这个地方不能生信,真是可怜、可悲啊!这么说吧,有人骑毛驴惯了,毛驴一天能走一百里,他从他祖爷爷就开始骑毛驴,一生都骑毛驴,从来都没有听说过飞机,也没有坐过摩托,更没有听见过大神通,那磁悬浮火车一小时可以跑几百公里,他没有听说过,别人一说,他不能信,我们这个毛驴就是最好的,比徒步跑得快多了,根本不能生信,张口就是诽谤,因为他生生世世已经习惯了,凡夫心性亦复如是。已经习惯自己的这种意识作业、思惟意识,别人若说能瞬间使你到极远之处,他说这怎么可能呢?要走几百年呢。

  过去见月律师去求戒的时间,从云南鸡足山出发走,走了几年,才走到内地,见三昧律师才求到法,费了很多辛苦。假如因见月律师(当时)的因缘,和见月律师说两小时以后到,可能就完了,受诽谤。坐飞机两个小时能到,从昆明或者大理坐飞机三个小时到浙江一带,真是可以到的。

  你不能诽谤,你不能用过去的因缘来诽谤现在的因缘,现在无上乘教诲的确象神通一样,不动概念可以到他方佛国。举心时间,都可以成就,比飞机还要快,你没有神通,你怎么能诽谤有神通的这种教化因缘?得如意通的人就可以举念到他方国土,听闻圣教,不光到一佛土,可以分身无量,同时到无量佛土听闻圣教。那你诽谤什么呢?你说不可能吧?!怎么可能?对你就是不可能。

  我们世间尚有如是无量差异:有人步行,步行有的人腿好使,有的人残疾,有人坐车,有人坐飞机,都是可以的,各有因缘,但不能因差别而诽谤其它因缘。现在人修法,就在这个地方执着在自己的因缘上去诽谤其它因缘。速得开悟之言辞,我们自己一定不要障自己的心缘,现在许多学佛人就以自己那一点因缘就会遮障自己诽谤别人!真是可怜、可悲啊!

  游戏如来大寂灭海。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

  尔时世尊告威德自在菩萨言:善哉善哉,善男子,汝等乃能为诸菩萨及末世众生问于如来知是方便,汝今谛听,当为汝说。时威德自在菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  尔时,世尊告威德自在菩萨言

  谁为威德?随顺开悟者威德,放下自己的知见者威德,放下自己的善根、不善之根者威德,超越自我者威德,超越法执者威德。有人超越了我,超越不了法,不得威德自在,不能游如来的大寂灭海!

  善哉!善哉!善男子!汝等乃能为诸菩萨及末世众生,问于如来方便。汝今谛听!当为汝说。时威德自在菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

  善男子,无上妙觉,遍诸十方,出生如来与一切法,同体平等,于诸修行实无有二,方便随顺其数无量,圆摄所归,循性差别,当有三种。

  善男子!无上妙觉,徧诸十方

  我们看我们这个觉是徧哪个地方,徧自己色身之中,或者是六尘之中呢?人与人斗法,人与人比高低,说是非,都是在自己六尘缘中,不能出离,在自己这一块肉上不能超越,可怜!我经常听人这么说——自己有本事,自己有福德,具威德——实际啥都不是。

  出生如来与一切法

  因为如是妙觉徧于十方,不光是能成就一切世间善法,能出生十方如来。

  同体平等

  一切众生本证圆觉,一切众生的法性本来平等,十方诸佛同一法体,十方众生亦同一法体,哪有高下?哪有斗争?诸佛如来随顺法性真实功德远离斗争,无有争斗相。须菩提给释迦佛说,他是无诤者,啥叫无诤者,无有诤缘故。须菩提跟释迦佛说,若有众生让我站立,那我就终日站立,如是随顺,是为深知觉性平等,深知同体平等!我们好好看一看诸佛菩萨的随顺觉性,真实的功德,看自己的平时的作业,很可怜吧!尤其那些自以为是的因缘。

  于诸修行,实无有二

  行者与不行者,凡夫与诸佛实无有二呀!况且那一点虚妄的作业呢?虚妄的差别呢?所以越是可怜者,越是在我们这个时代狂呼乱叫,说自己有善根,真是这样。越是有威德者,越是涵养具足啊!平等回施。世间俚语说叫唤的鸭子没有肉,我们那儿有知了,知了是最浅薄的生命,但它叫的声音最大,它就是一张皮,什么也没有。自以为是的人没有实利!

  方便随顺,其数无量

  诸佛如来的这种大圆满觉,也就是如来随顺觉性是同体的,是平等的,是无有二的,无二非一,因为什么呢?受用广大,这种广大不能说一,也不能说二,实无有二,如是说,说二说一,都是没有法来真正表达这个真实内涵的,所以说实无有二只是一个方便说的。

  “方便随顺,其数无量”,随顺众生的这种业缘的回施,是无量无边的。佛说无量法,这是随顺说,佛说一法是真实说。那你说我就执此一法吧,那叫法执。

  圆摄所归

  因为虽然随顺,是无量无数的,但是圆摄归一,同归于佛性,同归于法性,同归于平等性,不二性。

  循性差别,当有三种

  循性,根据众生的种种差别分成三大因缘,即“当有三种”。这三种就是奢摩他、三摩钵提、禅那。我们看这三种的具体内涵。

  善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,取静为行,由澄诸念,觉识烦动,静慧发生,身心客尘从此永灭,便能内发寂静轻安,由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,如镜中像,此方便者,名奢摩他。

  善男子!若诸菩萨

  所谓菩萨者,就是放下自己的知见,超越我、我所,超越我执、法执,破除所谓的事障与理障,也就是所谓的烦恼障与身障、报障。

  悟净圆觉

  彻还本原罢了,体察、彻证、决信,于此无疑,称为悟净。

  “悟净圆觉”,我们现在的人,有的生相似之信,何为相似之信呢?说我现在相信阿弥陀佛摄度众生,我现在相信我能往生;一会儿别人一冲击说,你修修什么法吧,这个法殊胜着呢,唯有这个法才能成佛,才能往生,或者听破瓦才能自在,或者听结个手印才能相应,或者听你不明心见性不能成就,生动摇了,那这叫相似之信。这种相似,不叫净悟,不能称悟净,也不叫圆觉,只是有一点、有一分,一时的发起,下面就会退堕,所以说这叫不定聚。

  这悟净圆觉是直入正定聚,菩萨者都是入正定之聚,住邪定以及不定聚不能成就往生彼国的正因,往生无量寿国要入正定之聚。

  以净觉心,取静为行

  觉心也就是法界心、不动心,也就是遍于法界之心。

  看我们现在悟的是啥觉心?净的啥觉心?人我是非的心多一些吧!善恶的心多一些吧!我烦恼、我智慧的多一些吧!我取、我舍多一些吧!那跟这个东西不相应!以净觉心去教化别人,自以为是,不叫净觉心,那叫狂妄心、增上慢心、自以为是心、自以为有所得心,此是邪慢人呀。

  “取静为行”,善哉啊!这话真是不可思议!狂心不歇,歇即菩提啊!认为自己有法是狂心,认为自己罪恶是狂心,认为自己轮回是狂心,认为自己出离生死是狂心。“取静为行”是善巧,这是一种根性。

  由澄诸念,觉识烦动

  澄(chéng、dèng皆可),使液体中的杂质沉淀分离。

  这才看到觉与识,受、想、行、识皆是烦动、躁动、取舍之动、幻化之动、无益之动。“觉识烦动”能彻见、能照见、能运用、能发起,在这个地方能体验出这样的因缘。

  静慧发生

  静慧,我们知道,儒家的孔子在其文章中如是说“齐家、治国,先当静心。静心、修心、修身,才能齐家、治国、平天下”,(编注:《礼记·大学》中说:古之欲明明德于天下者,先治其国,欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知,致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。自天子以至于庶人,壹是皆以修身为本。其本乱而末治者,否矣。其所厚者薄,而其所薄者厚,未之有也。此谓知本,此谓知之至也。)现在的人狂妄颠倒啊!以躁乱心、狂妄心、虚慢心认为是佛法,以斗争心视为利益,在末法时代的确是这样的,颠倒啊!尤其一些所谓的大德——自以为是自己是大德,到处教化人、去度人,这样的所谓的大德,或者想争取作一个大德的名闻利养者,现在徧天下都是这样的人,这话不好听,这的确是末法时代的一个大特征。

  所以我们要出离这种因缘——名闻利养的沾染、好强斗胜的沾染,若不然,不出修罗心,不要说其它法了,往往看到的不是静慧发生,是狂乱发生,有时看到这样的因缘只有舍弃,没有第二个因缘了。这可能也是一种自力的怯懦吧!希望大家能运用圆觉性。

  身心客尘,从此永灭

  依、正二报的这种幻化因缘,别人再暴躁也好,别人再修罗也好,别人再颠倒也好,也都是没有什么意义了。

  也可以说不作表示,不作因缘。所谓的灭者知是空中幻华,也不会执空中幻华,别人执空中幻华,我们生烦恼了。

  便能内发寂静轻安

  轻安获得的人的确身心柔软,没有与别人斗争的因缘,不会发生斗争,不会去进攻别人的,没有斗争的因由,因由都没有。所以毗婆舍那、奢摩他的成就,会使人身心柔软,自然向善,也就是阿弥陀佛光明照触此人身心柔软,自然向善。

  刚烈之人没有佛法,除非一些特殊的教化,示现的这种大骄慢、大刚烈。这也是为了度化骄慢、刚烈众生,或者示现大嗔恨,度化嗔恨众生。但这是有威德者才能使的,一般的众生,不能这样用,一用就多堕入这种真正的过失了。所以真正的柔软者,众生需刚烈就表现刚烈,需骄慢就表现骄慢,需嗔恨就表现嗔恨,需柔软表现柔软,这叫真正的随顺柔软,但这样的人极少,极少!这叫大威德成就者。我们都知道,莲花生大士就是这样的大威德者,乃至夺人身命,他也是身心柔软的,大家看看莲花生大士的故事就知道。

  身心柔软,不是怯懦,不是看事就逃跑,不是什么事都是好、好、好,点头哈腰,这不叫柔软,这叫怯懦,这叫无明,这叫胆小怕事,跟柔软不是一回事,要分清!

  由寂静故,十方世界诸如来心,于中显现,

  如来心就是法界心、不动心、平等心、光明心、威德心、摄护心、利益心!也可以说无量的名词,这个所谓的如来心,最主要表现在智慧心、慈悲心、方便心上。这三种心可以囊括。

  如镜中像。此方便者,名奢摩他

  这是所谓的一类性,三种差别性,这是第一种差别。这样可出离生死苦海,得无上饶益,见于法性,也就是佛性。

  是修法名为奢摩他,说止、说寂静都是可以的,说正受都是可以的,不翻译最圆满,因为这一词含多义,没法翻译,这种叫法使我们区别于世间的所谓止,这个止可以止一切过失,扬如来的法性真实,跟一般的名词有差别。

  善男子,若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化,即起诸幻以除幻者,变化诸幻而开幻众,由起幻故,便能内发大悲轻安,一切菩萨从此起行,渐次增进,彼观幻者非同幻故,非同幻观,皆是幻故,幻相永离是诸菩萨所圆妙行,如土长苗,此方便者,名三摩钵提。

  善男子!若诸菩萨悟净圆觉,以净觉心,知觉心性及与根尘,皆因幻化

  这又是一类。

  “知觉心性”,按古德的话就是灵性,灵性有取和舍,有净缘,也有浊缘,有染缘,这不是所谓的佛性,是有起有作的,这种觉心性及根尘都是幻化的、起灭的,所以说这个觉心性可以称为灵性吧!这样说比较方便,我们说灵魂、觉受这一类的说法。

  “皆因幻化”,都是幻化而来的。

  即起诸幻以除幻者

  即者,随顺这种根尘与觉性心发起的即起幻化,不是说菩萨要以爱染心,以幻化心生起的幻化,不是!随顺众生故而起的幻化。这个差别很大,因为众生的轮回与爱憎、与分别、与我取、我有而发起的生死轮回,所谓的妄许幻化,自以为有幻化,自以为有差别,这个地方是众生的执着叫我执,或者叫法执,幻化之执。

  “即起幻化”,是诸菩萨的方便悲心,这是依愿而立的,随顺众生,欲度幻化众生,怎么办呢?随顺众生幻化而起幻化,入众生梦中,方能度脱梦幻众生,要不然不能度化。这是一种善巧方便。

  变化诸幻而开幻众

  或现嗔、或现慢、或现爱、或现威德、或现怯懦,现种种相,或以畜生身、恶鬼身。我们晚上放蒙山,有的地方放焰口。最初因缘是有一次阿难打坐时看到一个脖子很细象针一样,肚子很大的鬼相,特别丑陋难看,口中吐火焰,和阿难说,你三日之后要像我一样,阿难马上生大恐怖,这都是幻相,这是观世音菩萨以大悲显现的幻相,三十二应都是大悲的幻相,什么身都可以显,后面阿难启教才有我们蒙山大悲的运用,或者焰口或者水陆。

  这个地方是顺应化现,启教化现。因为他没有贪业,也没有嗔业,也没有恶鬼之业,这地方差别很大,一定要把这地方深深地把它区分开。众生随业流,菩萨随的是愿力而示现的这种因缘。差别是很大的,也可以说是根本的差别吧!

  “变化诸幻而开幻众”,即开导幻众,不一样的。有的人说是非是为了度化是非众生,有的人说是非的确心里面存有是非,那就是根本差别了。有的人生烦恼是生烦恼,有的人生烦恼是随顺。

  我们可以举一个简单例子:有的人看到别人烦恼,自己便不能忍受,就去劝别人。干什么呢?劝别人不要烦恼,太苦了!有的人看不到别人烦恼,自己会生烦恼。所以过去一些古德因为众生示现烦恼,比众生烦恼还要大、还要贪、还要嗔、还要痴,何以故?为了度化此类众生。或者显现堕落相,如提婆达多,那是大权再来,他方古佛,他方菩萨再来,示现生堕地狱,告诉我们破法会如此之害。所以释迦佛说:若闻提婆达多品,是人不堕地狱,不受磨难,何以故?都是示现故。但因为众生执着实有罪业、实有烦恼、实有差别,那他会在幻化中产生堕落的业流,不能出离。这个差别,我们要从心底里善自分别,善自观察,可以运用。

  为什么人真会有斗争呢?就是把这个人定到某个罪恶上;为什么人会计较呢?就是认为人实有这样的过失,人要实有过失,那人也就轮回没有止境了,那佛道也不能成了。如是幻化之业,就可以开化。与人说无生法忍是则名为报佛恩;与人说无上道,说不动不转,说清净法性,是则名为报佛恩;与人启发无上菩提因,是人名为报佛恩,是知恩者。佛在经典上许多处,都是这样宣化我们,对我们教化的。

  由起幻故,便能内发大悲轻安

  什么叫大悲轻安呢?因为随顺众生,知实无苦报,自己没有这样的苦报,好比说大悲观世音菩萨,示现面燃大士,这种所谓的恶鬼相,这是以大悲引发出来的同体作业,他示现这种恶鬼相,这个地方会有无量的善巧与方便,这个善巧方便就是轻安处。

  我们都知道这个安乐的因缘是有许多差别的,饥者,饱食他就得到轻安了;渴者,以得水而得轻安;修法者,以法的满足而得轻安;求神通的人,得到自在神通而得轻安;求无上道业者,发起法性的随顺,究竟的安稳,光明的彻入而得轻安;大悲者,以种种变化度脱众生而得轻安。

  内发大悲轻安。所谓内发,就是随顺,以自己的愿力,随顺种种众生。我们很多人读过《地藏经》,婆罗门女因为自己母亲故去,就便卖家产,塑一佛像,称念此佛名号,得入地狱,见地狱种种苦,大鬼王与之说:“众生有两种因缘可入地狱:一者愿力;二者业流,你是因为什么呢?”她说我是因为念佛,念佛可以随佛的愿力入地狱而不受地狱的轮回流转压迫。所以念佛的名号,佛力的给予不可思议。

  《地藏经》也是讲的名号功德,也是所谓地佛力的加持,或者菩萨力的加持。这种加持力,可以仗借这个因缘,象我们不会飞但我们可以坐飞机一样,可以跨越大河峻岭到他方。这真是不可思议的教化,在这个地方我们要能明白,那学净土法门就很容易了。“不依修持而得善利!”就不会诽谤了,现在的人基本上依修持为因缘还感觉到可靠,相信佛、相信飞机能载负的人还是很少,认为自己哪一天能飞才可以,你哪一天能锻炼能飞,那时间太漫长了。自己制造一个飞机也可能要很久,但你坐上飞机不离刹那就可以起飞,可以到远方。

  一切菩萨从此起行

  这是菩萨的善巧,六度万行不离大悲,要离大悲就会取自利因缘,若菩萨没有大悲那堕入声闻道了。我们知道八地菩萨已得不动因缘,他就要取灭度,这时诸佛便会现金色身相,劝他:“善者!法子!莫取灭度,要发起无上的法益,圆满究竟的道业。”劝化其住世。

  我们知道释迦佛证得阿耨多罗三藐三菩提时,横观于法界,一观一看,就要取灭度,为什么呢?因为他说我法甚深、甚深!一切众生难知、难闻、难行、难信,我若说法,众生多生诽谤,所以要取灭。是时,大梵天——大梵天皆为四地菩萨或四地菩萨的教化实施——劝赞释迦佛,请佛住世转*轮,说善哉!善哉!世尊当为我等说法、施教。这时无量的天、他方的菩萨皆来劝请。

  《大方广佛华严经》就说的这样的教化,要不劝化,释迦佛也取灭了,因为证得这个佛性真实了,他不得不去灭度,因为没有众生的劝的因缘。所以请佛住世不会散坏,不请佛住世,佛即取灭度。怎么呢?众生不需,那要是众生不需他就讲法,那就有起有作了,成为自己的染着了,他有法尘,反而堕入其它因缘,堕入外道了。

  啥叫外道?他心外生起法了,因为法性无作无起故,广大光明故。这差别是很大的!现在大家要是不让我念《圆觉经》而我念《圆觉经》,那我也认为我得《圆觉经》什么利益了,可能也是罪恶吧,就没有意义了,给大家带来的都是污染的东西。许多人没事找事给人说法,教导别人,基本上都是罪恶的加持,伤害别人的因缘,使别人多生悲伤,不能得真实的利益。

  渐次增进,彼观幻者,非同幻故

  因为一切幻化者,示幻者,度脱幻者,皆不可得,因为幻不可得故,是故名为菩萨,能自觉觉他。

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。