您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 法相宗>>正文内容

体方法师:解脱之道讲记 a3 四谛总说

       

发布时间:2013年09月29日
来源:   作者:体方法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

体方法师:解脱之道讲记 a3 四谛总说

 

  “※四谛总说※

  佛从四谛的苦、集、灭、道,来正确的开示:人生世间的特性( 苦 );世间苦迫的原因( 集 );说明超越世间,消除一切苦迫的境地( 灭 );以及消除苦恼的方法( 道 )。佛法是信智相成的,决不说只要信就可得救。我们必须认清人生的苦迫性,及找出苦的原因,才能在消苦的过程中,去体验真理,而得解脱。”

  这和医生看病一样,如果不了解病人的真正病因,乱投药就没用。去医院看病时,医生一定先进行望闻问切的检查,找出正确病因,直接就病因而治疗。我们每天都在痛苦烦恼中,到最后又面临生死的大恐怖,这一切如何解决?当然,也得像看医生一样,先找出苦的原因。

  苦是人间的事实,每一个人都能体会到的,不管什么身分,没有一个不苦的。即使人间的际遇很圆满,也不是不苦,而是还没有面对真正的大苦而已。尤其是医生在医院里更能感受到病人的痛苦,我们也能看到那些长辈和亲戚朋友的病苦。现在我们还没老,还没有到面对病得要死的状态,感觉都很自在。但是人哪能不经历那个时候呢?难道真的不苦不怕吗?现在很多人都很自在:“死就死,有什么!”甚至还有人说二十年后又是一条好汉,真的吗?没有面对以前都很自在,真正碰上就不然了。在电视上可以看到那些抢劫犯,要拉出去执行死刑时裤子都湿了,腿都瘫软了,抢劫时的那股子所谓“英雄豪气”哪里去了?此刻还会说二十年后又是一条好汉么?为什么这时候吓得脚都软瘫无法走路,还得人架着?

  记得我们一位法师在她祖母要过世时回去看她。老人家已经八十多岁了,平常也很自在,躺在病床上,似乎没什么烦恼。但看到出家的孙女来时,竟然紧抓住她的手:“救我!”她从来不向家人表达什么的,但当她面临着死亡,看到孙女是出家人时,就会抓着她的手――救我!你们知道那种内心的感触吗?不要以为我们没事,不要以为我们都有办法,那是你还没有面对而已。有智能的人就知道死亡是我们的必经之地,是每一个人都必须面对的,就像人世间的事情一样未雨绸缪,面对死亡时,就不会大恐惧了。能真正自在超越生死的人为何那么多?他们下功夫的啊,才不会手忙脚乱哪!你这一生也许是大官或大企业家,也许是事业上有很大成就的知名人物,但请问:当面对死亡时,看到一生所有成就、一切都得放弃了,一切都带不走时,你真的那么自在吗?眼睁睁看着一生心血都要化为乌有的你,真的能那么清净自在吗?要明白啊,学法不是迷信崇拜,是要解决我们自己的问题。不但活着时能灭苦,能超越生活而圆满自在,而且面对死亡时没有恐惧,因为知道生死的真相而不再为它所困扰了,这是学佛的终极目标。

  苦是人间的事实,不要以为现在生活很好,家庭很好,身体也很健康,感受不到苦,只是你还没有真正面临大苦而已。真正的苦是生死的不能停止。你以为死后就一了百了吗?如果人死就一了百了,那我们何必担心呢!好也是几十年,坏也是几十年,早也死,晚也死,那何必在乎呢?如果是这样,那也就不需要佛法,不需要信仰宗教。历史以来的人类研究,所有的信仰中,共同之处是不反对轮回的存在。它是一个事实真相,如果死了就没事那倒好,偏偏死了还有事,业力造作,身不由己啊!生死的不能止息是无尽的大苦,这一生死了,后面还要相续,这才是真正的苦。你过去也许种下了善因,这一生过得很得意,但是你知道未来吗?福报尽了会变成怎样呢?其实最苦的就是生死不断的轮回,那才是大苦。学佛不是只为了当前身心快乐一点,际遇好一点,感情好一点,孩子乖一点,经济如意一点,这些再如意还是很快就会过去的。你知道下一辈子会落入哪一道?难保不会扮演那些被吃、被污辱压迫的角色。哪能永远像这一生一样幸福自在?从现实世界的每一个国家来看,还有很多人是很苦的,他们挣扎在饥饿的边缘。看看非洲那些快要饿死的人,同样是人,为什么有不同的际遇?这些惨况什么时候会轮到我们呢?再看今生为人的我们,人类是所有万物的主宰,好像老大一样,要吃鲜活有生命的,请问:被杀的是谁?人就生生世世永远那么自在吗?那些被宰杀的生命那样的身不由己,下面该由谁来还报扮演?一切万物真的是上帝创造的吗?生命的苦不是只有这一生所面对的身心感受而已。真正的大苦是生死不停的轮转,我们无法止息,身不由己,今生扮演这个型态,来生是什么难以预知。学佛不是去拜佛求菩萨,用布施的功德来改善我们的生活,那只是眼前的近利。要解决的其实是永恒不断的生死轮回之流,令其止息不生,这才是最重要的问题。但对于轮回的问题,由于我们没有宿命通,看不到过去未来的生死轮回。过去很多圣者修行到某一种程度时会有神通,展现出宿命通、他心通、神足通,他会说出过去现在未来的境况,这都是事实。但我们现在没有那样的体验就无法了解,所以都注重眼前的利益,看不到长远的生死轮回之苦。其实这个苦不是只有讲现在而已,而是轮回不断的生死大苦!这是从大期的生灭来谈苦集灭道。

  灭苦还可以从当下的身心来谈,即改善当下的身心。能体悟真理而提升超越的人,身苦心不苦,也就是肉体能知觉感受到痛和苦,而内心却不会产生痛苦烦恼的执着。即使证到阿罗汉,还会有身体的病痛,佛陀涅槃前身体还有病,这都是不能避免的身苦。然而心灵却能超越它,不再执着痛苦了,这就是现实身心的改善。不管我们的身分以及现在的因缘条件是什么,都能安住而不起痛苦烦恼,能达到人间这样的受用。而最大的受用是解除、止息生死不断轮回的大痛苦。学佛有两个大受用:一是人间性的,开发了佛法的智能,就能在你的生命中产生作用,活着时在任何因缘条件下都能自在而不痛苦烦恼,还懂得如何经营事业,圆满和谐家庭和人际关系,这是必然的。但这还仅仅是人间小小的利益。另一最大的利益是彻底止息生命的轮回,体证到真理法则破除我法二执时,就可以截断生死之流,这就是大受用了。如果连第一步的人间受用都没有,还奢谈什么解脱轮回的大受用!

  当我们不再迷信而体证真理了,就会反思如何净化、提升我们的生命,生命的展现自然就会与众不同,很快就会得到人间的受用。学佛不是像一般人想象的,一定要出家到深山去,避开一切人间万事万法才叫清净佛法。其实不管身心在什么环境和身份都可以修行。只要你建立了正见,就懂得如何在生活中,在生命与万法的根尘触过程中,去了解真相,去体会而超越。这里没有厌世和逃避,只有面对及了解自我而净化。很多人不了解,把学佛误解为迷信。真正的佛法恰恰是破除迷信崇拜和破除他力依赖的心灵智能之学。只有开展了我们的智能,才能了解真相,净化提升自己的人格,这里哪有一点点的崇拜迷信呢?可惜的是,佛法流传至今几千年,难免有所变化,现在社会普遍看到的是形式的佛教,难以了解佛教的真正本质,所以批评佛教中很多诟病,其实那只是佛法的外壳。我们今天所谈所学的就是佛法的真精神、真内容,那就完全不一样了。从我们的生命能感受体会及触摸到的体验是多么的如实!这与神话及他力崇拜一点都没关系。很多人把宗教当作信仰,而佛法不是只有信仰,重要的是具足智能才能真正解决我们的问题。

  这里讲的苦集灭道就是我们生命中的事:苦就是我们身心的苦迫和对死亡的恐惧无知;针对这种大苦,去找它的原因――集,集就是集起的原因;灭就是生死之苦的止息;灭一定要有方法,那就是道,即止息痛苦烦恼解脱的方法。苦集灭道四个字,一般人听来觉得没有什么,却已涵盖了佛法所有的内涵,这是非常科学而理性的。当医生的人尤其明白,要治好病,必须首先找到正确的原因(集),除此而外,药要下对(灭苦的方法即道)。

  “「缘起」并非与四谛有别。主要是从人生现实的苦迫中找出苦恼的根源而发觉「苦因」与「苦果」间相生相引的必然轨律。”

  四谛和缘起听起来好象是两个不同的理念,其实缘起的十二支就是四谛的内容,也可以说四谛就展现在缘起的内容中。大家都有痛苦烦恼,到底是什么原因呢?先找出它的原因。再进一步了解这个因为什么一定会产生那个果。我制造了某一个因缘,产生是痛苦烦恼,但这个因所产生的为什么一定是痛苦烦恼?因果之间为何有这个必然性(即必然理则)?如果找不出这个必然性,又如何解决这个问题?比如说修行能解脱,为什么会解脱?因为中间有一个必然性,叫作必然理则。如果因不正,果就不会正;因不对,果就不能成。明白了这个必然性,就是我们能解脱的地方。这是进一步从缘起了解因与果之间的必然性。

  “如无明缘行,行缘识等十二支缘起,即是「苦」与「集」的说明。所以,缘起是在说明:苦、集都是依缘 (关系、条件、原因) ,才能发生或存在的。相反的只要从因缘条件的改变中,就可使一切苦恼消解而解脱,这就是「灭」与「道」二谛。”

  缘起的十二支即是苦与集的说明:无明缘行,行缘识,识缘名色,名色缘六入,六入缘触,触缘受,受缘爱,爱缘取,取缘有,有缘生,生缘老死,直至纯大苦聚集。为什么无明的条件会产生行?触的因缘会产生受?为什么会以这样的顺序下来呢?这环环相扣的必然性都有它一定的道理,通过一支支的了解,就知道痛苦烦恼是由于什么因缘而产生的。把这些因缘化掉就能止息痛苦烦恼。比如吃东西时塞住牙缝而致牙痛,如果不了解是这个原因导致的,怎么吃药还是会痛。知道原因后,只要把牙缝的东西剔掉就好了。

  缘起与四谛是相依相缘的,缘起的十二支就是在说明苦集灭道的内容:苦(世间果)与集(世间因)都是依缘即关系条件才能发生或存在――缘起流转的纯大苦聚集;相反的,只要从因缘条件去改变它,就可消解一切苦恼而解脱,这就是灭(出世果)与道(出世因)――缘起还灭的纯大苦聚灭。缘起十二支的相生和还灭合起来就是苦集灭道的全部内容。所以,缘起与四谛是完全一致的,不是两个东西。苦 集灭道是总相,缘起是把它内在的因缘条件一一厘清出来,所以它们是相依相缘的。透过缘起的流转才能找到苦集的真相,透过缘起的还灭也才能找到灭和道的内容,因此,缘起与四谛有着非常密切的关系。

  “一般人以为「四谛」与「缘起」是小乘法,其实大乘的甚深诸佛法,也都是由它显示出来的,只是各有偏重──小乘法着重于「苦」、「集」的说明;大乘法着重于「灭」、「道」,特别是「灭」的说明。”

  一般人(尤其是学大乘法的)听到四谛与缘起,马上会有这样的观念:“哦,那是小乘的”,而去忽视漠视它。为什么会有这样的观念?原来我们中国的大乘佛法,天台和贤首宗的判教起着主导地位:天台宗把讲四谛缘起的《阿含经》判为“藏通别圆”的藏教,而贤首也把《阿含经》判为“小始终顿圆的”小教,都认为是小乘的不了义。受这个传统观念的影响,现在学大乘的人听到阿含经所说的四谛缘起,都直觉的认为那是小乘的,而不去注意它。大乘讲的是圆融顿超,都在讲最高深最圆满最虚玄的,而认为缘起与四谛是小教不了义的小乘法,不重视它。其实这都是误解,这样的判教耽误了很多人。

  导师点出了这个重点:大乘的甚深诸佛法,其实都是由四谛缘起的原理而引生的,只是各有偏重。小乘法着重于苦与集的说明,而大乘法着重于灭与道,主要是从“灭”下手――直接契入涅槃寂灭。

  “就大乘中观的空性与唯识的缘起而言,也都没有离开四谛与缘起的法则。佛法不出四谛与缘起法门,只是证悟的偏圆,教说的浅深而已。”

  龙树菩萨的时代是大乘初期,他的论著《中观论》展现的就是空义,初期大乘的中观和唯识,讲的就是缘起。难道这些大乘佛法是天上掉下来的吗?是没有原因而有的吗?龙树菩萨造中观论,其中最著名的八不缘起偈,就是从阿含经中的缘起而引生出来的。中观与唯识是大乘佛法的两大系,过去印度尊重的就是这两大系而已。现在的西藏密宗藏传的佛教也只承认中观和唯识,其它的就不承认是佛法了(汉地佛教承认有三系――中观、唯识及如来藏思想的真常系)。所以不要把缘起与四谛当作小乘法,其实大乘佛教的中观及唯识的思想还是根源于四谛和缘起的理论,这是大乘的法源。

  所以归纳起来,不管是大乘还是小乘,只要是佛法都不出四谛与缘起的法门,如果说有差别,那也只是证悟的偏圆、教说的浅深而已。对缘起和四谛法,你证悟得越深,表达得就越深刻;如果你体会得很浅,表达得也只能很浅。同样的,你在说法,体会得深的,就说得非常的深;体会浅的,讲得就很浅。四谛、缘起法是随着你体悟的深浅,说教就有深浅,各各有所不同的偏差而已,而不是四谛与缘起法在大小乘之间有差别,这一点一定要明白!是人的体验有差别,而不是法有不同的深浅。四谛和缘起是佛法的根本基础要义。

  下面就照苦集灭道四谛的次第来谈缘起的内容,这样就可以一步一步建立起正知见,学佛就不会盲目了,清楚自己在做什么,该如何修行,怎样过日子,怎样用功,不再神秘迷信。活着时就能改善身心,打开智能而解脱,这不是乱说,一一真是那么实在。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体方法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。