您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 三 佛法的起落处

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 三 佛法的起落处

 

  昨天晚上我给大家一个话头,让大家去参,大家是否参究出来了?大家还记得是什么话头吗?(答:在那里解脱?)

  佛法里面所讲的解脱是现在,还是未来?是活着,还是死后?记得我19岁的时候,遇到一个人向我的同学提问题,他说:“你们佛法修到最后,最高的境界是什么?”我的同学说:“是解脱、是成佛。”那个人又追问了一句:“何时才算解脱?何时才算成佛?”我那个同学当时回答了一句:“死了就解脱了、就成佛了!”

  当时我就知道他回答得不对,可是我自己也没有很好的答案来回答他,所以这个问题一直放在我的心里。十六年了,因这个话题,又引出一连串的问题。

  我再给大家一个话头:“佛法的起落处是什么地方?”如果大家对这个话头的意思不明白,我可以解释一下:就是说你修学佛法,你从哪个地方下手?你圆满了,又落在什么地方?也就是说落在什么地方算圆满?

  “佛法起落于何处?”或者叫做“佛法起落在什么地方?”起,起在什么地方?落,落在什么地方?如果这个问题你回答不出来,我可以告诉大家:你根本不知道如何下手用功!你也没有理解佛法的真实含义。

  学佛的意义在何处?你平时想开智慧,不在这些问题上面琢磨,那你在哪里用功呢?是不是坐在这个地方随着妄念跑?一会儿压一下子,一会儿跑一下子!就这样来来去去,几个小时过去了。

  因为你在静坐的时候有了一、两个小时的休息,所以比不静坐要舒服得多。你以为这就是道,实际上头脑里面热闹得很!如此下去,何时能够入道呢?

  第一个问题大家还没有回答出来呀!佛法所说的“解脱”,是在哪里解脱?我可以告诉大家,如果你把希望寄托在死的时候解脱,甚至死后解脱,那你是自欺欺人!你活着的时候身体就不健康,你死了以后身体就能健康吗?你活着的时候就没有解脱,你死的时候就能够解脱吗?你活着的时候就没有入道,死了怎么能够入道呢?

  那么你们会问:佛法里面讲的“中阴超度”、“中阴成就”,难道是假的?我不否认有这么一个说法,可是你既然是一个年轻轻的人,又不是一个即将命终的人,为什么要把希望放在最后呢?为什么不把希望放在现在呢?

  你在这娑婆世界不能解脱,满脑子贪、嗔、痴,难道你到了极乐世界就能够解脱?到了极乐世界就没有贪、嗔、痴?你在这个地方就放不下 ,到了极乐世界就可以放下吗?在这个地方就压得你走不动了,又如何能够到极乐世界呢?你已经走不动了,岂能到达极乐世界?(答:……)

  那么修学佛法从何处下手呢?你最后又落在什么地方呢?(答:……)道芳,你不要回答那么快呀!你回答的都是错误的,连边儿都没沾上!我问你:你怎么从心里下手?你以为像你一样天天念念阿(e)弥陀佛就是下手?你连阿(e)弥陀佛都念错了!整天念做阿(a)弥陀佛、阿(a)弥陀佛,连个阿(e)弥陀佛都不会念,还念个阿(a)来!

  整个佛法就是被一位所谓的大师把它给扭曲了,明明过去都是念阿(e)弥陀佛的,那个大师出现了以后,他在传教,现在全国上下、世界各地都在念阿(a)弥陀佛!既然你是传净土宗的,你知道临终从头上出去,往生净土,为什么嘴巴张那么大呢?(注:发a的音,力量从嘴里出去;发e的音力量震动上颚,传导到头顶上,从头上出去。)

  还叫大家观想肚脐眼儿,观想脚下,你把神识引到肚脐眼儿、引到脚下,临终是从肚脐眼儿、从脚下出去,进入饿鬼道、进入地狱!既然你知道修净土临终时从头上出去,为什么还让人家把神识守在肚脐眼儿、守在脚底呢?还让人家念阿(a)来?稍微明智点的人都知道,这个大师是假的!连佛法基本的理念都不懂。你一念e,头顶上的莲花就开了;你一念e ,整个力量就从头顶出去了!你们现在“a” 一下子,你们再念e ,念e 的时候,整个力量冲到头顶上,莲花苞胀一下子,一冲就冲出去了!你念a一下子,头里边的力量全部从嘴巴里面出去了。

  就算这一点我的理念错了,为什么你传净土的还要大家把神识守在肚脐眼儿、守在脚底呢?那不是把人家的神识引到下面去了?既然你传净土、知道神识从头上出去往生极乐净土,为什么还要把神识往下引呢?

  还把大家的希望寄托在死后往生极乐世界,佛法的起手是在当下,佛法的最终结果还是在当下!上上佛法的精神不提倡过去,也不提倡未来,只有当下!下手是当下,最后也是落在当下。你如果不承认这一点,你纵然修三大阿僧祇劫,也不会有丝毫成就!

  所谓的佛法承认有过去、有未来,那是对中下根器的人讲,真正上上根器的人,只有当下!当时神秀的弟子是上根器的人,惠能的弟子全部是上上根器的人。

  只有当下,没有未来,也没有过去!佛法说有“过去”,那是因为你已经把握不住了,虽然它有过去,如同没有。佛法说有“未来”,未来还没有来,你也没办法把握,只有当下。这是禅宗里面的最高境界,也是佛法的核心!

  你当下放不下,当下不能解脱。所谓的“当下”,是未来的当下,也是过去的当下。你能够在这一个当下入道,在下一个当下还是入道。也就是所谓的这一念入道,下一念肯定入道,也就能够念念入道!你既然一念能够入道,这一念和下一念、下下一念会有什么区别呢?所以说一念抓住,念念抓住;一念入道,念念入道。一个当下能够入道,每一个当下都能够入道!

  佛法最初是讲“当下”,后来为了更精辟地解释,又讲“刹那间”,刹那间比当下还要迅速。你能够在这一刹那间抓住,那么每一个刹那间都能够抓住。也就是说你今天会做的事情,不可能明天就不会做了;你只要是今天会做,明天、后天永远都会做!

  如果你下手的功夫不是在当下,而是在回忆过去、渴望未来下手,这已经叫做邪见了!如果你成就了以后,在行愿的时候,还是落在当下。你只有时时刻刻在当下,才能够使功德圆满。

  佛法上讲的当下,不是社会上说的那种“现实”,给人家介绍佛法千万不要介绍错了。我听到有个出家人给人家这么介绍:有个俗家人问他佛法讲的“当下”是什么意思?他回答说;“就是要现实一点,这就是当下!”我亲眼见到、亲耳听到一个出家人向一个居士这样介绍。尽他妈的胡说!“当下”怎么是“现实”呢?这个人还是一个很有名气的大和尚在传教!

  佛法里面讲:“宁可千日不悟,不可一日着魔”呀!宁可不让大家信佛,也不要让大家信了“邪佛”、入了邪道。我们佛教里面很多人抱有这样的观念:“他虽然讲得不对,是邪知邪见,但是也有很多人因他所讲而信佛了!”你这种“信佛”有什么用呢?你信的是邪佛,还不如不信!也就是说你一入手、第一次接触、一上道就是邪道!还不如不上道,不如不信佛。

  你站在那个地方不动,有一个真正过来人一带你,就进入了正道了。你说与其站在这个地方不动,不如跟着一个邪的老师跑,那又有什么意义呢?那么多经书你不读,光去读人家的“注解”!为什么过去的祖师爷们呕心沥血,把那些(佛经的)原文、原著保存下来,刻成碑文?他就是怕以后有人篡改,根据自己的思想来解释扭曲佛经。

  我们必需要先读原文,再读人家的注解,如果你先读人家的注解,就容易被人家的思想牵着跑,进入人家的思维方式、进入人家的思路了!你如果先读佛经,你就形成自己的思路和思维方式,然后你再去读人家的注解,你就有能力鉴别了。

  如果你把希望寄托在临终,注定你这一生一事无成。你想在修行途中有丝毫的成就,都是不可能的!

  有时候想起禅宗的思想境界,真的是让我信服得五体投地!可是又没办法讲给众生听。不要说我了,就连过去的祖师爷、佛菩萨都拿众生没有办法!我这也是看破了,没放下,明知不行,还要讲。

  有时候我想:有些信徒跟随我身边这么久了,连佛法的真实含义还不明白。有一天出去了,有人问你跟了万行身边多久了?一年、两年!如果你来讲法,明眼人一听:万行狗屁不是!人家问你一句:你在万行身边,万行对佛法的起落如何解释?你说“临终解脱”。人家说万行啥也不是!

  就像过去马祖禅师问他身边的一个小和尚:你过去在哪里用功?佛在何处啊?你师父是怎么教你的?小和尚回答:佛在西方!马祖说:“你师父狗屁不是!”多丢师父的人?!这个小和尚不服,你竟敢骂我师父!难道我师父说得不对?我回去问问师父。

  回去后对他师父说,马祖骂你什么都不是!师父说马祖问什么来?小和尚说:问佛在哪里?师父告诉他:佛在眼前!小和尚一听,哎呀!这个回答好,马祖听了肯定高兴!于是小和尚又跑到马祖那里,马祖问他:你师父怎么说的?他回答说;佛在眼前!马祖说:这个老头这么狡猾!

  但马祖知道小和尚的师父所说的真实含义。实际上他是说佛在自心,自己就是佛。这位老和尚很婉转幽默,我的眼前是你,你的眼前是我,你就是佛,我就是佛!他只是没有直接回答:这个心就是佛。我们现在很多学佛的人只会拿着别人嚼过的东西,自己来嚼!你问他怎么下手哇?回答:从心下手,具体下手的办法根本不知道!

  试问在座的大家,你修行几年了?既然你知道从心下手,为什么修行几年了,一点境界都没有呢?可能你会为自己开脱说:一切有相皆是虚妄,境界是不究竟的东西。可是你连不究竟的境界都没有!

  境界是必须有的,它叫做“沿途风光”,是上路的标记。譬如说你没到翁源县,你到了官渡,就知道离翁源县城还有三十公里;到了翁源县加油站,离县城还有两公里。这就是沿途风光、这就是标记。

  为什么古人讲三界二十八重天,天天有不同的境界呢?你进入哪个禅定,你的生理和心理都会有反应,丝毫不会错的!你自己没有反应,就说那些境界是假的,还用《金刚经》上的话来应付自己:“凡所有相,皆是虚妄”、“若有人以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”人家已经修到那个音、色的境界了,我们现在哪里有音、色?眼睛一闭呀,眼前是一片漆黑!往那里一坐,满脑袋浑浑噩噩!

  看看大家的眼睛那么昏暗,哪有一个是亮晶晶的?那有一个有神的?

  你为什么要把解脱的希望放在临终呢?你这是放纵自己!就像你今年没把这件事情做完,留到明年做;到了明年还是没做完,你又说明年做;明年复明年,总也做不完。为什么说修行要“如救头燃”呢?如同救头上的火一样,刻不容缓!所谓“火烧到眉毛上来了”,一分钟、一秒钟都不能够等了!

  一个真正用功的人、一个真成就的人,他们都是起于当下,落入当下。佛法不是不承认三世因果,也不是不承认昨天和明天,但是昨天和明天对我们来说意义都不大,只有当下。

  “当下”很快就过去了,如果你真的抓住了当下,也就意味着你“过去”都抓住了,都没有空过!因为当下,它马上就成为过去了,如果你今天活得有意义,当明天你回忆它的昨天(也就是今天)的时候,也就非常有意义了!

  心中有事不等明天,今天不寄未来,过去之事不存现在。事情已经过去了,你把它存在现在这个心里,还有什么意义呢?明天的事、未来的事,你知道中间会有多少变化呢?佛门里面讲“念念不同”啊!前念和后念都没有一个相同的!你怎么能够把握得住呢?!

  为什么人家说因果不是固定的呢?有的说:“因果定了”,实际上这也叫做邪见!邪见它比那个断见还要好一点点,还稍微有一点点正确、还沾了一点边,它只是斜了。那个断见呢,是完全背道而驰、牛头不对马嘴!

  一个学佛的人如果不能够接受这个观点、不承认这个观点,你永远活在自己的枷锁当中走不出来,你这个当下没有把握好,不要紧,你马上再把握下一个当下,你总有一个当下能够相应、能够把握住。一旦掌握了一个当下,你就很快会掌握第二个当下、第三个当下!

  临济祖师告诉大家一句话;“吹毛用了,急需磨”,何为“吹毛”呢?古时候非常锋利的宝剑,从头上拔一根头发,对着剑刃一吹就断掉了。他说这么锋利的宝剑,用完了以后还要及时保养、及时磨,否则的话,你的宝剑即使再锋利也会慢慢变钝的!这么锋利的宝剑用了还要及时保养、及时磨,何况我们一个凡夫俗子,怎么不需要随时随地、每时每刻来保养、来观照自己的心念?要时时刻刻看到自己的起心动念,不是说你大彻大悟了,就什么都不用干了。

  刚才讲到“现实”与“当下”,它们有本质上的区别。“现实”原本指客观存在,而社会上所讲的“现实一点儿”,带有刻意、强求和急功近利的意味!佛法所讲的“当下”,那是一种最高的境界,是一种超越、一种洒脱、一种自在,而且是一种无碍!

  实际上净土宗也不是说只有在临终时往生极乐世界,因为现在众生的根性太差了,有些祖师爷出于慈悲、出于方便度众生,他知道你这个根器不行,活着的时候不可能了脱了,达不到你的愿望了。怕你退失菩提心,他就善巧方便说你生前好好念佛,临终能够往生净土。结果长期这样说,你也这样说,他也这样说,大家以为这就是净土宗真正的精神,是死后成就!

  过去的祖师爷明白是为了方便这样说,现在的大和尚,他不明白,他以为净土宗的境界就是这样。好多人都说禅、净、密是不一样的,不能共容共处。净土宗讲“净念相续,花开见佛”,那跟禅宗讲“当下顿悟”,密宗讲“即身成就”有什么区别呢?

  是因为我们知道的佛理太少了,每天待在自我内心狭小的空间里面,不接触外面的佛理。譬如说你是修净土的,就不看禅宗的书;你是学禅的就不读密的书。有个成语叫做“夜郎自大”,现在许多学佛的人都犯这个毛病。而且有很多师父为了抓信众,强调一门深入,不让看经典、不让看某某菩萨的著作,某某论也不要读,某某法师开示也不要看。

  不怕你看,就怕你看不懂!一个真正的法师,怎么会怕自己的徒弟多接触外面的人、多读外面的书呢?你们可以想一想,我们的父母亲怕我们多读书吗?又不是像现在社会上那么多黄色的书,父母亲不让我们读,怕我们中毒了。我们读的都是佛书,而且是几十岁的成年人在读佛书!你学佛只有先广、先博,然后才能够专一。

  你从来没有见过佛经,当你得到一本佛经后,高兴得又跳又叫:我这一下可得到最好的宝贝了,世界上只有我手里的书是独一无二的!当有一天你再往前走,看到前面还有经书,拿到手里一看,发现比你手里的经书还要好!再往前走还有更好的东西。

  为什么你不往前走呢?因为你认为你手里的第一本书是最好的,你认为你的师父是最伟大的,你认为你自己是最聪明的,所以你就不愿意继续往前面探索了。譬如说我们都认为佛经是最圆满的,难道道教里面的经书就不是智慧的结晶吗?难道《圣经》就不是智慧的显现吗?

  过去修行人门户之见特别厉害,现在不同了,那是因为时代进步了,你不得不开放。你再抓住手里仅有的一本书,一直读下去,不再接触外边的书,那你将来就没有办法迈出自己心灵的空间!你以为念句阿弥陀佛就能够成佛了,你以为盘个腿就能够成道了,不是那么容易的!

  你理不明,路就没有办法清;路不清,你就没有办法入。你既然没入,又如何出来?就算是你出来了,最后还有“画龙点睛”的那一刻!你出来了,你站在哪里呀?你落在哪里呀?就像上次我问知客师一样,我说:这个大殿里哪个位置是我的呀?我应该落在什么位置呀?在这个问题上我就是个外行,我不懂,我就不知道我的身份应该站在哪个位置。

  你说你学佛开悟了,走进去了,又走出来了!我告诉你们,你们出去也可以考考人家,你听到某某某开悟了,你给他顶礼之后,问他:你现在落在什么地方啊?他如果说“落在念佛上、落在打坐上”,你就知道他是什么层次了。

  不懂就问,你能问是一件好事情,就算是我答得不对,你以后还可以看经书;你觉得不满意,可以把这个问题放在心里,以后还可以向别人请教。

  佛法有起有落,最终的落,一定是落在最初的起点上!

  我们今天就讲这么多了,有什么不同的看法,可以说出来一起讨论。不要以为自己讲得不对就不讲。你们认为谁讲得对?难道你们认为万行讲得对?那只是你们认为。我所讲的只是我个人的观点,也不能够代表佛的观点,只是自己学佛以后,领悟到的一点心得体会罢了。

  道芳,你再讲讲,你修行这么多年了!(道芳师:……)好,你明天给我们讲一讲念佛的体会,你不是整天念啊(a)弥陀佛吗?跑到那个灵通岩那儿搞了几个月,又跑到青山那儿搞了一年,到处跑着念佛。到处忙着盖房子,哪里有心念佛?累得个半死!房子盖好了,住上一段时间,又不安心,又跑到一个新的地方,又盖房子……

  (道芳师:心想着找个人少的地方,没想到跑到哪里人都不少……)

  我给你讲我个人的一个故事,我出关的当天,有我的几个师兄弟来了,还有几个同学也来了,他们来迎接我出关。那天出关的时候,有三千多人。晚上人走得差不多了,我有个师兄问我一句话:你闭关三年住在山洞里,几乎不见人,所见到的也只是护关人员,今天突然见到这么多人,你紧不紧张?习不习惯?

  当时我回答他说:这句话如果是别人问我,我也许细心、耐心地回答他,但是你问这句话,我就要骂你!我就懒得回答你。接着我回答他一句,我说:“目中无人”!他听了以后,马上合掌说:明白、明白、明白。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。