您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 三 静心就是修行

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 三 静心就是修行

 

  大家说修行为什么要静心呢?不静心能不能修行呢?盘腿打坐是否就是静心了?这些都是我们修行人必须要通达的问题。如果连这些都不通达的话,那些不信佛的人,问我们这些学佛的人,天天坐在这里干什么呢?那么你们怎么回答呢?

  你说坐在这里修行,为什么坐在这里是修行呢?是不是修行一定要坐在这里呢?我们有多少时间每天能够这样坐呢?实际上我们把每天静坐的时间计算一下子,平均每天你还达不到两个小时。有可能你在某一段时间里每天能保持两个小时,但你未必能够长年累月每天都能保持两个小时!

  你的心静不下来,每天就是坐二十个小时也没有用。甚至你想种个因都种不进去!心没有静下来,种子怎么会种得下去呢?过去的祖师讲:“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,那么我们每天坐在这个地方,究竟有没有一念与道、与佛菩萨相应过呢?我对大家感到很疑惑!不知道大家坐在这个地方怎么在用功?

  如果大家是在静心的话,不一定只有通过盘腿才能静心,随时随地都可以静心!乃至说做任何一件事情都可以用来静心。如果你在日常做事情的时候,不能够把思想集中在所做的事情上,那么你想静坐下来用功办道,那是绝无可能的!你在最简单最基础的——做事情的时候,都不能把思想集中起来面对事物,又怎么可能把心集中起来办道呢?

  修道之人最忌外求,我们都知道要“内找”,究竟如何做才算内找呢?通常大家的回答是:“看自己的起心动念”。试问大家,有几个人能够看到自己的起心动念?有可能你刻意去看的话,能够看到三、五秒钟,多说一点看到一分钟。你能保持几个一分钟呢?如此说来,我们要看住自己的起心动念,简直不可能!

  古时候的人成就的怎么那么多呢?按道理来讲,现在人的修行条件,方方面面要比古时候的人好得多,可是为什么现在成就的人反而那么少呢?

  过去要听一句法,都得要跑几百里路,甚至要跑几个月的时间。现在这个时代,一会儿可以跑到东方,一会儿可以跑到西方,想见任何一位明师都可能见到。有时候根本不用出门,就可以得到明师的法!

  过去想得到一本经书,难如上天!一个寺庙里面也不过几本经书而已。现在我们看看哪个寺庙里不都是堆满了书?!《大藏经》都是好几部,光碟无数张。有许多僧人的房间里面书也是堆得满满的。佛经随时都能闻到、见到、读到!可是真正通达的人少之又少,更不用说修行成就的人了。

  现在佛法弘扬得也很快,当然这也是因为科技发达、国泰民安,宗教才这么昌盛。大家是否想过这样一个问题:读得、听得那么多,你智慧为什么还是不出现呢?是我们的道心不够吗?不是!是明师的力量不够吗?也不是。这些原因都不是,为什么我们的进步这么小、这么慢呢?

  我们的道心也够、明师的力量也够、各种环境的条件也具备,为什么我们还不成就呢?大家用功的时候,应该把问题集中在这方面来分析、来参悟。如果我们学了佛法都受用的话,为什么很多学佛的人仍然还是愁眉苦脸的呢?学了佛应该开智慧,可是许多人学佛以后不仅没有解脱,反而更不会做事、反而更觉得被束缚得难受了!

  现代学佛的人,一上来就想要个成佛的方法。实际上纵然是释迦牟尼佛再来,站在我们面前,给你一个他当初修行的方法,我们拿在手里,也丝毫没有用!

  过去藏传的佛教,很少让我们汉人学到,现在藏族人的思想也开放了、境界也提高了、政府的政策也宽松了,所以藏地活佛到汉地来传教的很多。许多人修过密,认为密法修行成就得快。我也见到很多修密法的人,修了几年以后,又放弃了修密法,又回到过去去念佛、去参禅。许多藏族人还去学习汉传佛教,譬如说学禅宗、学净土宗。他们反而觉得禅、净要胜过他们的密法!

  为什么会有这种倾向呢?一个人如果遇到一个问题没有把它弄清楚就放手的话,他做任何事情都很难成就!实际上我们通过日常生活中所做的每一件事情,就可以看出一个人他一旦学佛,能不能成就,能修到哪一个层次,都看得非常清楚!

  为什么我们连日常生活中的事情都不愿去做,遇到一点点困难就想放弃,反而要去做最难做的事情、都想去学佛呢?往往我们会认为学佛很简单,“不要执著,要顺其自然”!这话都不是我们说的,也不能够用在我们身上!“不执著,顺其自然”,释迦佛当初为什么还要修那么多年呢?为什么要在雪山苦修呢?迦叶为什么还要行头陀呢?中国出了那么多禅师、祖师,哪一个不是修行几十年呢?

  对自己不能严格要求的人,是没有办法来学佛的。有一位道友对我说过一句话:“一个听不见自己呼吸的人,一个听不见自己走路的人,他不能够学佛!”当初我对这句话不太理解,这十几年,我经常回忆他说的这句话,为什么他说听不见自己呼吸的人、听不见自己走路脚步声的人不能够学佛?

  实际上他说的这句话还算是宽松了一些,通过这数年的观察,我认为别说这种人学不了佛,即便是他想在社会上有一点点成就都是不可能的!试问在座的人,有几个能听到自己的脚步声、呼吸声?我相信在座的都曾经有过,但毕竟是“曾经有过”!每天当中你能够保持几个小时这样?!

  我这个道友他的悟道、乃至入道,他任何方法都没有依靠、没有借助,他每天就是听自己呼吸的声音、听自己的脚步声。他如果是在静坐的时候,他就听自己的呼吸声;他如果是在干事情、走路的时候,他就听自己的脚步声。也就是说他练静功的时候,就听自己呼吸的声音、听自己的心脏跳动声;他在练动功的时候,就听自己的脚步声。

  要是我们在座的人,白天处在动中的时候,能够每时每刻听到自己的脚步声;在安静的时候能够听到自己的呼吸声以及自己心脏的跳动声,难道这不是禅定吗?难道这不是住在一个法上面吗?我们所谓的参禅、观空、念佛、持咒,这不都是住在一个法上面吗?

  如果学佛很多年,你还不能住在你所修的这个法上的话,说明你还是处在大散乱之中!如果有一天我们时时刻刻都能够住在我们所修炼的法上的话,浑身上下就有使不完的劲!你们不要说住在法上是不对的,如果你连这个不对的方法都做不到,那么最最对的方法你又如何能做得到呢?

  一个人的心念,也就是思想,不能专注在一件事情上的话,做任何事情你都没有办法进去,都做不好。对事物的执著,是做人、做事、修行成就的惟一办法!一个不认真的人,做任何事情都不可能成功,都不可能把它做好,没有认真的心,就意味着你不能把心集中在这件事情上。你既然不能把心集中在这件事情上,又如何成功呢?世界上没有什么有智慧的人,只有细心的人。一个人一旦把细心培养起来,内在的境界马上就会转变!

  大家是否注意观察过学佛的人?多数是没规矩、最不善于约束自己、最不能吃苦耐劳、最没有责任心、最散乱自由的!所以过去的祖师爷们总结出一句话:宁带一千兵,不带一个僧!

  如果一个人真的是如上所说的那样的话,就意味着他整个内在的力量是向外辐射、向外输出的。因为他是向外开放的,所以他的力量都漏向外面。如果是和上面所说的相反的话,就意味着他的力量是在向内使劲、在往里面进入。

  我有好几次向大家讲过,修行的过程(也就是方法),可以用两个连在一起的喇叭筒来比喻。两边是大的喇叭口、中间是一个很细的管道连在一起。实际上你向外释放能量很容易,往中间进入力量也很容易,那就看你这个念头是向内转、还是向外转。

  可是作为一个凡夫来讲,向外转,他也转不了多久,因为他没有一颗持久的心、一颗忘我的心、一颗付出的心!所以他即便是向外释放,也是一阵子,马上又停止了。有的人他是往内进入,他也是进入了一阵子以后,他也停止了。所以这样的人是出也出不去、进也进不来。果真他能够执著在某一个方法上,持之以恒地这样做下去,一定会成就!

  我不知道你们头脑里边是否把我刚才讲的这个形象记得很清楚?两边是个喇叭筒,你从这边进,最终也能冲出中间的黑暗,看到光明的汪洋大海!如果说你不愿意往里面进,那你就往外面释放,也就意味着另外一方面的力量也是向核心进入。它进到一定程度,就意味着也是向外释放,也能够突破黑暗看到汪洋大海!这个比喻在座的是否有谁听懂了?

  这边是个大的开口,这边也是个大的开口,两个喇叭后边连在一起,中间最细。你从这边往里边进入,进到一定程度,就意味着出去,你从这边进去,进到中间很细,你突破中间很细的阶段,也是彻底地打开。

  我这个比喻,意思是说,你的力量如果一直是向外释放、向外找,你能够持之以恒地找下去、走下去,也是一种成就、也能够悟道、证果。你如果不愿意向外释放,你一直往里走、一直往内寻找,寻找到一定程度,也还是往外打开。

  它两边都是敞开的口,只有中间核心是最精细的,虽然它中间很细,越往里进越压缩、压缩、压缩……,压缩到极点,又慢慢地开、开、开……,到了门口,就彻底打开!从这边也是很大,往里越进,越细、越细……,细到中间,突破了最细的阶段,也是越来越开、越开……。

  可是我们凡夫的力量,教你任何一个方法,你都不能够持久地做下去!所谓的“三天打鱼,两天晒网”,今天修这个法,明天修那个法,就是这个道理!在社会上能够吃苦的人,一旦学起佛来,也能够吃苦。

  不喜欢让别人管的人,按道理来讲,应该是能够自己管得住自己才对,可是事实证明,这种逻辑恰恰是错误的!不愿意被别人管的人,你让他自己管自己,绝对管不住!能够接受别人管的人,一旦别人不管他的时候,他自己管自己要比别人管他管得更好!自己对自己要求会更严。学会接受的人,就意味着能够看住自己。

  不学佛还好,越学佛越没有智慧!佛法真的是不能轻易学,一不小心就把自己学成了一个废物!因为自己没智慧,把佛法的智慧给理解错了。学佛本来就是要管住自己、对自己要严格要求,能够自己看得住自己。可是我们现在许多学佛人学佛了以后,不仅不管自己、不看自己,而且还给自己足够的空间、足够的理由让自己随心所欲!还说是顺其自然!

  既然是顺其自然,就意味着上天堂也行,下地狱也行,做人也行,做畜生还行。学佛不是顺其自然、随心所欲,而是做“主”!当我们管别人的时候,能管得住;当别人管我们的时候,我们也能够接受。能接受,就意味着自己能管得住自己。本来自己不想接受,最后还是接受了,那就说明自己管得住自己了,自己说服了自己,看住了自己。

  既然能够管得住自己、说服自己、看住自己,那就意味着这个力量向外转的时候,自己能够做得了主。所以古人讲:要想征服别人,先要征服自己;要管住别人,先管住自己。

  有的人不是在静坐的时候看自己眼前的光吗?还有的人是听自己耳朵里的声音。如果你能够天天坚持不断地把思想集中在眼前的光亮上、集中在耳朵里的声音上,长此以往下去,这也是“定”,也能入道。问题是根本做不到!

  一个不善于执著的人,就没有办法进入正规的道路里面去。你说你不“执著”,为什么不执著?是因为你管不住自己!我们通常说某某人不合群,为什么不愿意合群?管不了自己、说服不了自己、当不了自己的主人!

  一个人只能够去适应环境,通常讲“自己去创造环境”!有几个人能够成功地创造出一个环境来呢?几乎都是被环境给溶化掉了。本来我们学佛是要做人天师表的,结果一个个都变成了“四不象”!很多社会上的人都非常尊重学佛(出家)的人,可是当他们跟学佛的人生活久了,接触多了以后,得出一个结论:学佛的人什么都不是!用北方话讲“啥也不是”!让他瞎讲,还可以讲上几句,尤其是让他去做事,都是一塌糊涂。

  实际上如果我们能够在日常生活当中把一件小事做好,也就意味着能把所有的事情做好;能够悟透一句话,也就意味着你能够把所有的道理融会贯通。

  都认为学佛的人应该形成一种习惯——不执著。这句话把人害惨了!如果有一天想用你的时候,你自己想“用”的时候,想执著也执著不了!因为你没有一个集中的思想,也就是没有一颗能集中的心。人家告诉你一个电话号码,你都记不下来!一个电话号码要告诉你三次!哪有这样的人?哪有这样的道理?一个电话号码就是七位数、八位数,人家一遍就记住了,你三遍也记不住!

  你们注意观察一下,凡是学佛的人,极少有人人家把电话号码说一遍就记住了,最少八位数字要重复三遍,两个字一报、两个字一写!

  为什么学佛的人这么散乱呢?因为平时自由散漫、心无住!心为什么无住呢?因为太散乱了,他想住到某一件事情上都住不到。所以当有一天做起事情的时候,他仍然是散乱。他平时“无执无住,顺其自然”习惯了。等到有一天你告诉他一件事、一句话,你前面告诉他,他后面就忘记了;你当面告诉他,当下就忘记了!

  你们说这样的人死了以后到哪里去?说我都不敢说!我也不忍心说。平时都不能集中,临终的时候怎么能集中呢?平时就散乱,你们说临终的时候能不散乱吗?

  任何事情想要做好,没有第二个办法,就是“认真”!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。