您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 三 如何学佛

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 三 如何学佛

 

  你们皈依是为了什么呢?凡夫的心态,都是有好处才去做,没好处就不去做。你们既然想皈依,那么肯定知道皈依的好处啦!没好处你皈依干什么呢?

  (居士:就是我们有不懂的地方,有师父指点我们做才好啊!)

  你不懂的东西多了,为什么没有去做其它的事情,而要皈依呢?皈依了会很不自在,有很多条款来约束你!

  有好多人皈依了以后,有一种被束缚的感觉。因为皈依了,会有很多的戒律要遵守,最基本的就是五戒十善。实际上“五戒”和“皈依”,它们还是有区别的,可以先皈依,暂时不受五戒,皈依以后,要看自己能够受持哪几条戒律,你能守一条,就有一条的功德、福报。有好多人误以为必须等到五戒都能遵守了以后才能皈依,实际上不是这样的。也就是说,不能遵守五戒,也可以先皈依。当然,如果五戒全部能守,那更好!

  皈依了以后,就要好好地学佛了,因为皈依以后,师父就会逐渐、逐渐地把那些修行的方法告诉大家,如果说你不修行,也就没有必要皈依了,就做一个信佛的人就行了。皈依就意味着学佛的开始,你学佛才能够成佛,你信佛,成不了佛。信佛很简单,什么都不需要,你只要相信有天堂、有地狱、有因果轮回和报应就行了。

  那么学佛呢?顾名思义,就要向佛学习。说得通俗一点,就是学习悉达多、学习过去的佛和祖师们的所作所为。如果以我们凡夫的心来学佛,根本没有用!既然是向佛学习,就要带有佛的心态来学佛,才能够成佛。而现在的人都是以一颗凡夫的心去学佛,实际上丝毫益处都没有!你可以以一颗凡夫的心去信佛,但是你千万不要以一颗凡夫的心去学佛。

  为什么大家感觉到学佛进步很难?甚至十几年下来,感觉一点进步都没有呢?就是因为带着一颗凡夫的心在学佛。严格来讲,我们都称不上是一个学佛的人,勉强可以挂靠是一个信佛的人。如果你说自己是一个学佛的人,我问你是怎么学的?学佛是一种付出,它不是一种索取,学佛是从付出当中学。你有了佛的心态,就有了佛的心量;有了佛的心量,就敢把自己的身、口、意布施给众生。也就是我们通常说的“全心全意为人民服务”,用佛家的话来讲,就是“普渡众生”!

  学佛是不容易的,真正的学佛者,就是人类的榜样!如果说我们能够改变凡夫的心态,以佛的心态去学佛,就会感觉到自己的进步是很快的!为什么没有进步呢?就是心态没改变。一个凡夫的心怎么能够成佛呢?

  所谓的超越、解脱,首先要从思想方面去转变,思想观念转变不了,根本没有办法学佛。因为学佛者就是人类的榜样,既然是人类的榜样,你就要承受人类所不能承受的,因为你不想做“人”了,你是想做“佛”嘛!既然你想做佛,人类不能承受的你也应该承受,大家都能够承受的,你更应该理所当然地去承受!否则的话,我们就安心做人,不要想学佛。学佛就是要向佛看齐,就是做佛的工作,也即佛事。

  你们手里拿的这本《降伏其心》,大家打开封面,上面写着“安分守己,各尽其职……”。你们在工作岗位上,要尽心尽力去做。有很多人安于现状,但他是带着一种得过且过的心态,没有做到“各尽其职”。有很多人,他安于当和尚,但他并没有尽心尽力去做和尚应该做的事;社会上也有很多工厂的工人,他也安心当工人,也不打算改变职业,但他并没有尽心尽力地做好自己的本职工作。所以说,你安分守己了还不够,还要各尽其职。在你原有的岗位上,把你该做的事情做好,借助你周围的环境来修炼自己。

  不要以为自己皈依佛门了,是个居士了,是个和尚了,就瞧不起人家不皈依的、不信佛的人。你们说谁没在修行呢?谁都在修行!你把你的本职工作做好,就是修行。不要以为自己吃斋、念佛就是修行人,实际上人家不吃斋、不念佛的人,比我们光脑袋、吃斋、念佛的人修得还要好!

  领导交给你们的每一件事情,你们认真做好,就是修行。同时利用做事的这个机会来修炼自己。并不是说吃斋、念佛、诵经、打坐才是修行。你是一个家庭妇女,把孩子带好,利用孩子来磨练自己,就是修行;把家庭的卫生搞好、把饮食搞好,利用这些来磨练自己的心态。日常生活中的每一件事情,无论大小,包括洗衣服、拖地板都是在修炼自己,都可以用来磨练我们的心态。

  你不想做小事,光想做大事,这就不是一个修行人的心态。修行人无论大事、小事都应该用心把它做好。来到我们面前的每一件事情、每一个人物,我们都可以用来磨练自己。既是磨练就是修炼。

  就像你们来到我这个地方,本来我并不想见你们,但是我为了修炼自己,让自己的心态更开阔、更能够平稳,我还是来见你们大家。这实际上就是利用你们来磨练我自己,来磨练,就是修炼。虽然我今天不打坐、不诵经、不拜佛,但是比诵经、打坐、拜佛修得还要好。因为我利用你们来磨练我自己。

  如果说我今天不见你们,把门关起来,躲到山上静坐一个下午,我觉得很清静。突然明天又遇到事情了,而且人更多了,我就又烦了!那你们说用这种心态来修炼有什么用呢?我不如今天就干脆面对你们,今天就把我这种不想做事、不想见人的心态给它扭转过来、处理掉,今天就已经在磨练,明天可能就好了。一次不行用十次,十次不行用一百次。所以我说,来到我们面前的每一个人、事、物、理,都是来成就我们的,都是来帮助我们修炼的。

  如果说你放弃工作,放弃你的家庭,你把门关起来,跑到深山上去打坐、去念佛,这就是歪门邪道,与“道”不相干!这叫做舍本逐末。因为学佛的目的就是为了会做人、会做事,你既然会做人、会做事,为什么还要躲避人、躲避事呢?何不直接接触人、接触事,来磨练自己、修炼自己呢?你闭三年的关,不如出去在红尘里面摸、爬、滚、打三年;你练三年的武,不如打三年的架!

  现在的修行人啊,把学佛整个颠倒过来了!都想脱离社会、脱离家庭、不服从领导的安排,家庭不和谐,总想躲避环境。所以,学佛的人,人不像人、鬼不像鬼,佛就更不像佛了!

  人家不信佛的人,每天起早贪黑、老老实实地工作,老老实实地照顾家庭,不想着成佛呀、成仙哪、开悟啊,人家那就叫做安分守己,把自己的本职工作做好!

  试问大家,你自己本职的工作都做不好,还想做那些和自己不相干的工作吗?做人是最简单的,大家都做不好、不愿意做,还想去做最艰难的事情——成佛!所以我很少主张大家去学佛,通常我主张大家去信佛就行了。

  信佛不需要改变心态,不需要改变你的心理行为,你想怎么做就怎么做。我只是信佛,我也不是人类的榜样、也不是楷模!你学佛就是人天师表了,要做人类的榜样了,人类的榜样哪有那么好做的呢?而且学佛的人有一种心态,见到人就想拉人家来皈依、拉人家来学佛,说是皈依能转运气!哪有那么简单的事情,你越学佛,你的运气越不好!

  我可以告诉你们:你不学佛,你的运气还好一点。你知道这是为什么吗?越学佛,磨难越多,因为你学佛的目的是想超三界,想脱离这个娑婆世界到另外一个时空里面去,那么你累世在这个娑婆世界欠下的债务,这一世就要偿还清楚!否则的话,你这一世走不了,还要留在这个娑婆世界、还要留在这个地球上。

  你只有这一世把你几十辈子的债务还清了,债权债务全部解决清楚了,因果都付清了以后,你这一世才能往生极乐世界!所以说学佛的人啊,运气更不好。你不学佛,就意味着你不想脱离这个娑婆世界,你根本没想要到极乐世界,也就不需要这一世把你累世累劫在娑婆世界造下的业、欠下的债偿还清楚!

  我不知道我讲的这些话你们听懂了没有,就像我是湖北人,我现在要离开湖北,迁居到广东来。在我离开湖北之前,我必须把我在湖北的债务都偿还清楚。否则的话,我在湖北的那些债务的主人,他们不会放过我,不叫我到广东来。我只有把我在湖北的债务都还清了以后,他们才放我到广东来。

  因为我们在娑婆世界轮回了很多世,造下了很多业,冤亲债主一听说我们要到极乐世界去,本来这一辈子不来讨债的,它知道了我们想脱离娑婆世界,各个层次的冤亲债主都来向我们讨取债务!他们知道,如果再不来索取讨还,我们一旦到了极乐世界,他就抓不住我们了,就没有机会了。

  学佛以后,考验会更多,各种有形的考验、无形的考验,都会来到我们面前。尤其是一些无形的考验,莫名其妙的事情会发生在我们身边。

  当初释迦牟尼佛发心修道,想超越三界的时候,魔宫都在震动!为什么说当你发心脱离三界的时候,魔宫都在震动呢?因为三界以内都是魔的地盘,都是魔王在控制,我们都是魔子魔民!

  现在我们在座的人,突然想成佛、想做佛子佛民,那么魔王就要少一个魔子魔民了,所以它就会想尽一切办法来阻拦我们、诱惑我们。如果你的信心不坚定的话,就被魔给拉下来了。所以我说皈依、学佛以后,考验会更大。

  有的时候偶尔会让你获得一些小小的利益,你觉得:哎呀——,皈依了佛以后啊,确实转好运了!实际上那不是好事,那是魔鬼来诱惑你,叫你不要修行了,叫你享受物质,用物质来捆绑你们、不叫你们超三界,要你们堕落!学佛的人啊,如果没有大气魄,是很难迈出这一步的。

  皈依了,并不意味着你们已经在学佛了。有的人他虽然没信佛,也没有皈依,也并不意味着他们没有学佛。千万不要以为烧香、拜佛、诵经、打坐、吃斋叫做学佛,日常生活中的每一件事,大到冲锋陷阵,小到洗衣、煮饭,都是修行。

  从小的方面来讲,首先要对家庭负责;中的来讲,要对单位负责;大的来讲,要对国家尽责任。学佛就是要有一种责任心,如果这三个层次的责任心你建立不起来,就意味着你绝对不可能学佛!你也学不好佛。别看你天天打坐、念佛,那真是装模做样、装神弄鬼!

  小的环境,就家庭而言,家庭不安宁、不和睦,你哪里有心情学佛呢?回到家里,跟丈夫打架、跟婆婆吵架、跟公公生气,你的心态怎么会平静得下来呢?

  你到外面工作,上下级的关系处理不好,跟领导关系不好、跟同事关系不好、经济收入没有保障,你怎么能够学佛呢?你不维护国家的利益,国家不太平、动荡不安,也会影响到你的修行。就像那些有战争的国家,他们的宗教圣地、宗教人士,很多都被无辜地炸毁、炸死掉了,那怎么好修行呢?

  如果我们在这三个层次上,不能很好地尽职尽责的话,不仅外面的众生不能从我们身上受益,就连我们自己本身都不能受益。学佛呀,是从里面往外拿,才叫做学佛,如果从外面往里拿、往里装,就不名为学佛!

  为什么“六度万行”要把布施摆在第一位呢?为什么让你布施,而不让你索取呢?你往外布施得越多,心理的空间就越大,就意味着你的承受力越大。

  就像我刚才举的例子,你们来了,本来我不想见你们,但是为了我自己修行进步、为了成长、成熟,那我就把心态一转,很高兴地来见你们了。我不是带着一种抱怨的心理来见你们,这样一来,我的心量又打开了一点点。是你们大家帮我打开了一点点。

  如果我今天不来见你们,表面上看是我赢了,实质上我的心态又缩小了一点点。就我的修行而言,又退了一步。我今天带着欢喜心来见你们大家,我的心态又上了一个台阶,那么今天我就进步了。

  ……

  像我们寺庙里有些和尚,做事很慢、很慢。你今天分配给他的事,好几天以后还没有做完。当我看到他们的时候,我就会问自己:别人托我做的事情我是不是也好几天没有做?没有放在心上?当我看到别人有贪心的时候,我不会去抱怨别人有贪心,而是要看看我自己是不是也有贪心,我利用他来提醒我自己。

  我们修行人哪,必须这样才有进步,否则的话,根本不会进步。现在还有一个最大的弊病,学佛的人,光想求快。你就是种一棵树,也要两年开花、三年结果,不会是当年种上,当年就能开花、结果。

  过去的祖师大德,哪一个不是几十年如一日地修行,最后才会成就的?可是我们现在学佛的人,今天学这个法、明天学那个法、后天拜那个师父,一辈子下来拜了十几个师父,结果修行一点进步也没有!最后还说师父修行不高、师父的法不究竟、自己的环境条件不具备。如果总在外面找原因的话,自己的内在境界一点也没办法改变。

  我们人,只能去适应环境,环境永远不会来适应我们。譬如说你来到东华寺,适应不了东华寺的饮食,你就被淘汰了,东华寺的饮食、规矩,不会为某个人而改变。

  你到北方去,就要穿棉袄,北方的天气不会因为我们南方人去了,突然变成三十几度!个人只能去适应环境,大的环境永远不会去适应某一个人。环境对于每一个人永远是公平的,它也是来促进我们修行的,但是你如果不能适应环境,就会被环境淘汰。

  “师父领进门,修行在个人”,如果佛祖真的能够让我们立地成佛的话,我们就没必要这么辛苦地修行了。佛陀慈悲呀,他早就把我们都拉到“佛”的位置上去了!吹一口佛气、吹一口仙气,我们不就都成佛了吗?为什么还要我们苦苦地修行呢?因为我们累世累劫的习气毛病,只有通过慢慢修炼才能够改变。

  你修行的理论可以马上改变,马上认识到,但是你生生世世的习气毛病不是一下子就可以改变的。就像你们大家过去对学佛的理念是颠倒的,今天听万行开示了以后,马上明白了学佛要具备哪种心态、应该怎样去学佛。你现在已经明白了,但是你还是做不到,满身的习气毛病还没有修除掉。

  我们之所以活得累、不能够解脱,就是习气太重。什么习气呢?不外乎一个贪心!当我们对一件事情贪不到的时候,就产生了抱怨心,抱怨心再继续膨胀,就生起了嗔恨心。如果一个人在贪心上面有适当收敛的话,他就是半个神仙了,就可以活得轻松一些了。

  如果我们的欲望真的能够满足的话,那就不妨大胆地满足它一次,问题是欲望根本就没有止境!你今天满足了它,它明天马上会有更高的需求。今天有了一百万,明天还想一千万;今天做成了一件事,明天又想第二件、第三件……

  既然习气毛病(贪心)永远满足不了,不如干脆不给它机会!因为一个学佛的人,修的就是生生世世的习气。我们的六根对着六尘,产生六识,我们的心态是根本,眼、耳、鼻、舌、身,只是个工具而已。虽然外面有财、色、名、利来诱惑我们的身心,但是我们如果能把握住根本的话,就不会被境所转。

  因为凡夫都是来自欲界天的众生,所以我们骨子里面的欲望,是根深蒂固的。有些学佛的人,对自己的习气毛病也很抱怨,其实没有必要那么抱怨自己,如果没有欲望,我们也成不了佛;成佛,只不过是我们把狭隘的欲望升华了、扩大了。

  如果我们没有自私自利的心,也成就不了佛菩萨那么广大博爱的心。因为自私自利的心就是一粒微小的种子,通过这颗小小的种子,不断地把它扩大、升华、扩大……,就成了佛菩萨的慈悲心了。

  实际上我们身心里面,每一个习气毛病的根,都是成佛的根,只不过凡夫的习气毛病是朝这个方向的,而学佛它是朝另外一个方向的。如果你不具备这种力量,你朝向学佛也很困难。因为无论朝向哪个方向,它都是一个力量。你没有这个力量,干什么都不行。

  譬如说你的嗔恨心有一百斤的力量,你一旦把这个力量转变过来,那么你的慈悲心也会具有一百斤的力量。如果你只有十斤的力量,转变过来也只有十斤。为什么过去说放下屠刀的人,能够立地成佛呢?因为他有杀生的勇气,他有这种力量,这种力量一旦转变过来,他就会有学佛的勇气、学佛的力量。

  如果你没有这个力量的话,你干什么都不行。这个力量,是累世带到这一世来受用的!我们通常讲到的“根器”这个字眼,实际上根器也是慢慢修来的。之所以我们在座的现在能够学佛,就说明我们前世就有这个根器。学佛的种子早已经储存在阿赖耶识里面了,我们的灵魂里面原本就有这个记忆。如果没有输入过这个记忆的话,这一世是很难学佛的。

  不管你采用哪一种方法来学佛,目的都是为了对治我们的身心,让我们的身心达到一种平衡。无论你是通过念佛,还是打坐,还是通过念咒语、观想、拜经、拜佛,都是因为你的身心不安,才需要这些方法、手段,也就是所谓的法门,来对治自己的身心。

  如果自己的身心很安静的话,所有的方法、手段、法门都不需要了。所以一个成就的人,就是一个无事的人;一个修行人,就是一个多事的人。

  一个学佛的人,首先要从思想观念上“咔嚓”一声转变过来!如果你第一步没有把思想观念转变过来,你说慢慢修,你这一辈子就没有指望了!譬如过去很好杀生,现在明白了不杀生的道理以后,马上就不再杀生了。如果你说慢慢改、慢慢改,那就会等到来世、来世、来来世!

  人要放纵自己很容易,不知不觉就放纵了、就堕落了;而要养成一个好的习惯、改掉自己的习气毛病则非常、非常困难!佛教的戒律为什么能够改变我们的习气毛病呢?因为它能端正我们的身心,改变我们做人的理念,所以能够改变我们的命运。这就像我们在大街上行走,就要按规则走,走人行横道线;车就要走车道,这样就不容易出问题;如果你不走人行横道,去走车道就容易出问题!

  好了,今天就讲这么多,多了大家消化不了。

  ※ 什么叫“有缘”呢?纠缠不清就是缘!你看那个“缘”字是怎么写的?都是丝啊,缠在里面,乱缠、乱转,是不是啊?说不清、道不明就是缘。

  ※ “三宝”是佛、法、僧。三宝当中僧宝最为重要,如果没有僧宝的话,佛法就不能够延续到现在。那么我们僧宝身上既体现了佛、又具备了法、本身又是僧,所以僧宝一人就包含了三宝。恭敬僧宝,如同恭敬十方三世诸佛菩萨。

  在皈依以前,所造的业障全部由佛菩萨来承担,那么皈依以后再造的新业,你们自己就承担了!所以说,在皈依以后要时时刻刻看住自己的身、口、意,不再造新业!

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。