您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

空海法师:四念处禅修开示 十三、法念处修习法要

       

发布时间:2013年09月05日
来源:   作者:空海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

空海法师:四念处禅修开示 十三、法念处修习法要

 

  1.结 缚

  现在继续再跟大家来介绍法念处。「四念处」里面的法念处,以及出入息安那般那的法念处,它是相同、相通的。在「四念处」的法念处第一个具体的内容是,我们的六根跟六尘接触之后,是否有打结。根、尘接触之后,如果有起贪、瞋、迎拒之心,就是有打结。也就是你的心被境界牵着走,你的心成为境界的奴隶,你的心没办法安止下来、没办法解脱自在。成为境界的奴隶就像牛被穿鼻孔之后,使唤东你就得向东;使唤西你就得向西。处在无明苦海的众生,常常成为境界的奴隶而不知不觉,一直在怨天尤人,也不知道原因出在哪里。其实最根本的原因就是,我们的六根跟六尘接触之后打了结,被境界缠缚而不知。这方面,你必须要有相当敏锐的明觉度、觉察力,你才能清楚地觉察到。当你能清楚地看到你的六根被六尘、被境界牵着鼻子走,这时候,你才有可能打开这些结。所以,如果没有心念处作基础的话,法念处你是看不到的,你没办法看到那些打结的根源、源头。

  2.五 盖

  法念处第二个具体的内容是,你当下是否有五盖——有没有贪、瞋、昏沉、掉举、怀疑?平常我们都是在贪、瞋、掉举、怀疑的世界里面运转,你的心够明觉,你才能够照见到原来自己就在五盖的世界里面。这些盖住了我们的智慧,让我们没办法如实知、如实见;没办法了悟真理实相。禅修就是让我们透过身、心明觉,让我们很稳定地活在当下。当你心的敏觉度、明觉度提高,这时候你就可以照见当下是否有五盖。当你还有五盖的遮障,那表示你还在无明的世界;还在我慢的世界里。你能够照见到,这个无明结才有可能破除掉。

  3.七觉支

  法念处的第三个具体内容是,你要有七觉支。当下是不是有这些七觉支呢?如果有的话,你是在哪一觉支里呢?有没有正知正念呢?有没有精进?有没有择法?有没有轻安、喜觉支、定觉支这些?七觉支,那是在修行以及平常闻思过程中,都要随时来检验的——有没有出离的心?有没有精进的心?有没有解脱的心?有没有道心?还是现在生起的是在五盖、我慢里面呢?七觉支,那是迈向解脱很重要的善法,这方面要越多越好。

  4.正知明觉

  修四念处,这是培养正知明觉。但是要知道喔!目的是要透过正知明觉去深观到你内心深层所打的种种结缚,尤其是要应用到在历缘对境、在日常生活中。在种种实际考验之中,你要现观贪、瞋、痴、我慢、我是、我能种种的结缚。而且你要深观到,那蠢蠢欲动的潜伏心态;要深观到,习气、习性的反应;要深观到,那个怕无常、怕空、怕无我、怕死亡,而仍然抓得很紧的自我。但要深观到那个很狡猾的自我,非常不容易啊!你没有很敏锐的明觉心,是不容易看到的。你被自我所欺骗,在那里怕无常、怕无我,你不但不以为然,你还会找很多的理由来为自己注解。但是你还有没有在怕无常;还有没有在怕无我,明眼人一看是很清楚的。因为只要你还有自我;只要你还有我慢,你的苦就继续,你的不安就继续。只要你有自我、有我慢,你就继续在苦海里面。只要你还在苦海里面,你的身口意的展现、你的眼神的展现,那是没办法欺骗人的。只要你还没有来到涅槃彼岸,你的心一定是不知「一」归何处,你不知道究竟涅槃界的家在哪里。当你还没有真正回到涅槃界的家;还没有真正溶入法界,你的心因为不知「一」归何处,所以它是不安的,它会继续绷紧;它会继续寻寻觅觅。这都是掩饰不了,也欺骗不了的。

  5.小 结

  修行真的是要回来如实面对自己,不是懂很多、很有学问、很有成就这些所能够掩饰的。内心安、不安,要回来问问自己,不要自欺欺人。只要还有苦、还有烦恼、还有不安,就要继续找寻,不断地闻思修证,虚心地学习。这样,你才能够把那十个结一一地照见、一一地去除。而「四念处」的身、受、心、法,这样扎扎实实的修行功夫,就是要让你开发出稳定的身、明觉的心,然后能够照见那十个结。当你十个结照见到之后,你才能一一地去除。你去除了多少,你的身心就自然展现出多少的柔软,那就是证果的指标。所以证果越高,那代表你的身心越柔软,越懂得感恩,越知足,越安祥,你的生命也会渐渐地充满着喜悦,来到迈向究竟解脱,逐渐地解脱自在。

返回目录

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多空海法师佛学内容

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。