您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 二 没有实修功夫见地不会圆满

 

  一个人没有修证,他的思想是不是正确的?是不是圆满的?有许多人并没有从事过真正的修炼,往往大家会认为他讲得也很圆满。

  这种情况在过去的许多祖师、大德身上都出现过,甚至当代的几位大和尚,还有一些大居士,他们三、四十岁时候的佛学思想与他们七、八十岁时候的佛学思想,前后会有很大的出入。

  为什么会有这种情况呢?而佛祖三十五岁就悟道了,就已经得道了,这个时候就出来弘法了,一直到八十岁还在继续弘法,前后近五十年的时间,为什么没有出现前后不一致?它讲的道理始终是一致的。

  一个修证功夫没有圆满的人,他的见地绝对不可能究竟。他会随着自己修行的进步,今天会把昨天的见地否定掉。就像是“科学”,经常会出现今天的科学结论把昨天的科学结论否认掉,因为科学也是不断地在进步。

  一个修行人也是这样,如果你的修证功夫已经圆满了,那么你所领悟的佛学道理,绝对不会出现前十年、中十年、后十年的前后不一致。

  为什么科学没有办法把宗教里面讲的很多现象给证明出来呢?你们是否考虑过,科学有多少年的历史?只有一百多年的历史,而宗教已经有五千年的历史。佛教有三千年的历史。印度教、瑜伽术有上万年的历史。上百年的历史怎么能把上万年的历史给解答出来呢?

  为什么在一万年前宗教就已经达到了这么高的境界,而现在的科技这么发达,为什么还达不到呢?因为现在的科技是依赖一些仪器来获得某些方面的成果,而过去的人们是通过一种心灵的修炼去达到一定的境界的。

  现在摆在大家面前的问题是,如何把科学与心灵结合起来。但是人的精力与时间往往都是有限的,你朝心灵这方面发展,你就失去了另一面;如果朝科技这方面发展,而自己的心灵这一方面又会掉下来。

  世间上各行各业似乎都有这么一个规律:你要想把这个行业给弄通、弄懂、能够掌握它,没有七年到十年的时间,理不出一个头绪,把握不住它的轮廓。

  现在虽然也有很多人脱离人群、脱离社会、练定力,乃至说修出一点小小的功能。你们是否注意过?凡是这一类型的人,都是脾气古怪,与社会、与人群都是格格不入!既然是格格不入,那么你修出来的这一点所谓的功夫又有什么用呢?佛陀明确地给我们提出,修行人以“发菩提心为根本”。这句话在经上的原话是这样讲的:“一个修行人以发菩提心为因,以慈悲为本,以方便为究竟”。他并没有说你修出五眼六通为究竟!也没有说你开智慧、了脱生死为究竟。

  为什么说是以方便为究竟、以慈悲为本、以发菩提心为因呢?这就正中了我们佛门里所说的,你做错了不要紧,关键看你以何动机来做这件事情。如果你是发善心,但是把事情做错了,从戒律上来讲,是不会受到大的果报的。只是因为你的智慧不够、无明太重,才造成这样的结果。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。