您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 二 精气神与热力光的关系

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 二 精气神与热力光的关系

 

  刚才打坐谁的脚坐热了?没有一个人脚坐热了?(答:……)女同志有谁的脚坐热了?(答:……)

  你一开始打坐,脚是凉的。坐上一个小时,就应该热了。甚至平时脚就应该是热的。你坐了一个小时,脚还没有热的话,说明你身体有问题(现在是冬天)。

  体内的精力是由两只脚产生的,它在体内主要是管“暖”的作用。通常很多身体素质比较虚弱的人,一到冬天,手、脚、膝盖都是冰凉的,这说明他体内的精力不足。

  腿上有功夫的人,平时即便他不盘腿,两只脚也是热的。如果稍微地盘一下腿,那就更热了。暖融融的感觉由两只脚传播到两条小腿,到大腿,再由后背延伸上去。如果按着这个路线,就是道家通常讲的达到了“还精补脑”的作用。这里所讲的精力,就是通常所说的元气。

  腿上经脉畅通的人,走起路来非常轻盈,绝对听不到“咚、咚、咚”的响声!因为他生理的气是从下往上升,所以他走起路来是特别地轻。如果生理上的气还没有往上升的话,他走起路来是咚咚响。

  “气”往上升的前提条件,首先是身体健康、精力充沛之后才会由下而上。否则的话,只够身体本身消耗,没有多余的力量由下而上,来供给修炼使用。人若要想健康、长寿,首先两只脚、两条腿的气脉要畅通。

  你两条腿的气脉没有畅通,坐在这个地方就挣扎来挣扎去,不仅不会舒服,而且整个身体都感觉很僵硬!尤其是肾脏不好的人,更要盘腿。

  为什么有的人冬天不会怕冷呢?就是体内的精力很充足。“暖”是由“精”产生的,人体的气力是由“气”产生的。体内的阳气从下半身上升到上半身的时候,人自然就会有很强的力气。打坐出现的光芒,也是由精力产生,当这个“精力”上升到身体的上半部,达到头部的时候,他自然就变成光。

  身体的精、气、神,通过修炼以后,就转化为热、力、光,也就是热量、力气、光芒。但是常人体内的精、气、神,都从六根门头漏掉了!漏失最多、最严重的就是有妄念。也就是通常所说的“胡思乱想”、“欲望重重”!

  当体内的精、气、神漏失得太多的时候,就会表现得两眼目光呆滞,再其次就是头脑反应迟钝。人的思维不敏捷,跟体内的精、气、神有绝对的关系。一个人的精、气、神消耗过多以后,它没有力量供应给头脑使用,头脑反应就会迟钝。而且头脑还会表现得很干瘪。

  当一个人体内的精、气、神很足的话,升到了头上,头就会显得特别饱满!打坐修炼,固然可以让体内的精、气、神充足,但是在日常生活当中,适当地走路、散步、劳动,都可以让体内的精、气、神充足。尤其是念六字真言和练七节动功,都可以把体内的精、气、神唤醒,进而达到充足。

  “修道”,修的是“心态”。如果你生理上这一关还没有过,没有修好的话,你这就不叫做修道,更不叫做修心态。实际上叫做“修身体”,修身体只是通向大道最初的一个阶段。当走完修生理这个阶段以后,再修道,就和生理没有多大的关系了。

  也就是说修行分为两大部分,一部分是修身体,一部分是修我们的灵性。也就是通常说的修“自性”。我们现在是连最初的生理这个阶段都还没修好,怎么可能跳到空中修自性呢?大道是以修身体为基础、以修灵性为究竟的。

  我们观察世间的这些花木成长的过程,就可以明白一个道理,如果这株花木的营养不够充足的话,它就显得瘦小、干瘪;反之,如果它的营养很充足,这株花木就会长得非常饱满、粗壮。尤其是在生长花骨朵的时候,如果这株花木有充足的营养供给花骨朵,这个花骨朵就长得特别饱满!

  如果营养不足的话,它的养分只够维持花木本身的生命,根本没有多余的养分用在花骨朵上,没有力量再长出花骨朵。因为一支花骨朵需要的养分,是这株花木全部养分的一大半。

  我们人体就相当于一棵会挪动的树,人体的“根”是两只脚,脊柱是树干,头就是花骨朵,两只手臂是树的枝丫。等你把生理这一关过完了以后,自然能够见性!

  但是在见性之前,必须要有一个“明心”的阶段。不明心你就不知道如何修道;不见性,你就不知道如何炼这颗自性的心。见到许多人都是诚心有余,而智慧不够。误以为诚心诚意烧香、拜佛就能了脱生死,这些固然是修道必需的,但它不是成道必要的。

  那么成道究竟需要什么呢?佛祖讲过:“明心,见性;见性,成佛!”也就是说在见性的基础上,再继续修下去,才能够成佛。

  不明心、不见性,你怎么下手呢?你以为坐在这个地方打打坐、念念佛、持持咒,就是禅宗、就是净土宗、就是密宗了,实际上这和禅、净、密丝毫瓜葛都没有!根本联系不上。如果你误以为盘个腿,就是禅宗,念个佛就是净宗、念个咒子就是密宗,那说明你对禅、净、密一点都不了解!

  我曾经对“明心见性”作过一个比喻,“明心”,是我们明白了一个方向,而“见性”,是朝着这个方向继续往前走,就像我们想摘苹果,已经见到了一棵苹果树。“成佛”呢?是已经到了树下,摘到了苹果,吃进了肚子里面,和苹果合二为一,别人可以再把你吃下。

  如果你没有明心,就不知道修道的方向,无处下手。只会是乱摸乱撞!你拜再多的师父、诵再多的经、磕再多的头,最后,你都会把你的师父否认掉,把你师父的法否认掉,把你师父的道全部否认掉!

  你误以为师父给你一个修行的方法,你就能够修行成就。没有那么简单的事情!即使你明白了方向,你不朝那个方向迈进,也见不到这棵树。

  但是,往往见到了这棵树的人,他肯定会想尽一切办法把果子摘到手!也就是说“明心”的人,他可能还会退失道心;而“见性”的人,他已经见到了这个果子了,他绝对不会退心。他肯定会把其它方面放下,集中所有的精力去摘这个果子!所以,只有一个人修到了“八地”的时候,才是如如不动。因为八地菩萨是念念入道,世间上所有的一切,对他来说已经不感兴趣了。他已经见到了这个果子了,甚至已经闻到了这个果子成熟的香味了!

  实际上大家不是难于“不知道如何修”,而是心静不下来,没有给自己定位,搞不清自己究竟需要的是什么!实际上所有的法都能够成就,就看你是否真的为这个“法”付出!功夫绝对没有白做的。除非你做得不对路,和这个方法背道而驰。

  现在这么多学佛、信佛的人,连佛的影子都还没有见到呢?实际上大家所做的一切,都是和佛、和道不相干的。就好比我们身上穿了十几层衣服,修行就为了不断地一层一层地脱掉它。可是我们现在许多学佛的人,反而是不断地往自己身上穿衣服!

  你越学佛、越信佛,反而越累;不仅没解脱,反而枷锁套得更多、更重了。佛学的根本法是解脱,是放下,可是现在学佛的人什么都不放下,什么都想提起来,可是又没力气、又提不起来。

  你之所以来求法、来听法、来修法,说明你的心不平静、也不清净。无论用哪一种方法,目的都是为了达到心态清净、平静。如果你认为自己学法多么多么高、思想多么多么正确,结果你既没有清净,也没有平静。那不是“法”有问题,而是自己有问题!如果不在这两方面下功夫的话,谁都拿你没办法。

  要想检验我们的心态是否平静、是否清净,不是靠打坐、也不是靠念佛、念咒语。现在的修行人,把修行的思想整个都给颠倒过来了,认为修道要脱离人群、脱离社会、脱离家庭、脱离团体,把自己独自一人封闭起来。

  修行固然有某个阶段是这样,而且这个阶段相当地短暂。古时候的修行人,都经历了这个短暂的过程,是为了更好地打开自己、更快地走出自我狭隘的空间,与社会、与人群、与团体更好地融洽地生活在一起。

  那么这段时间究竟需要多久呢?如果你很幸运的话,找到一位过来人,把自己完全交给这个过来人,三年包你足够了!过去的修行人,为什么把修行列为三年,而不是一年,也不是十年呢?现在回忆起来,三年真的是足够了!

  第一年就是修身,突破生理的阶段。不管你是老弱病残,这一年时间足够转变生理。按古时候的修行方法,一百天就突破了,叫做“百日筑基”。

  你把握住了,这个基础就打好了;你如果把握不住,还要再来个一百天。每一次需要的时间会更短,也就是走熟路,会缩短走路的时间。再笨的人、体质再差的人,一年的时间足够了。一年当中有四个季节,足够你重复四次了。因为第一次需要100天,第二次、第三次都不需要100天。古人给你满打满算,过生理这一关绝对超不出100天!青年人八、九十天就够了。

  第二年已经进入灵修的开始。第三年你已经坐在这个地方没事干了!要反复地重复它、重复它、训练它……有一年的时间训练它,你已经达到和它为伍(和它同伴)了,就应该从封闭的空间中走出来,和外面的环境打成一片。

  但是这个话都是过来的人讲的,而没有过来的人会在这方面消耗很多时间。即便你明白这个道理,去做的时候,如果身边没有过来人,别说是一年,就是十年,这个短暂的过程你也无法完成。

  因为这个阶段不是靠你摸索出来的,也不是靠悟的。这个阶段它是处在有为法的阶段,既是有为法,那就要靠方法、靠过来人、靠明师来指点!等进入无为法的时候,也就是进入了“悟”的阶段,就需要自己的根器了。

  如果对一件事情没有介入、丝毫不了解,让大家去“悟一悟”!你怎么“悟”?你连听说都没听说过,连介入都没介入,你怎么悟?只有你介入了这件事情,经历了这件事情,逐渐逐渐地熟练了这件事情,才谈得上有自己的心得体会,才有思想感悟。

  修行没有上路,还没有学会走路,都需要一个人扶着你、牵着你的手,否则的话,你一个人在地上爬来爬去、爬来爬去,最后你误以为“人”就应该趴在地上爬,而不是应该站起来两条腿迈着走路!你突然看到有人站起来走路,你会笑话人家,说人家是个怪物。

  前段时间讲到我的佛学思想,由四句话变成两句话,也就是说浓缩成了八个字:“安分守己,以人为本”。“安分守己”又干什么呢?“各尽其职”。你是哪个行业的,你继续做你那个行业的工作,还要把它做好。

  那么“以人为本”干什么呢?“借事炼心”。借着做事情,炼我们的心态。你们要记住,我再重复一遍:“安分守己,各尽其职;以人为本,借事炼心。”

  下午来了一个活佛,有几个人看到了,那要是在西藏,他走到哪里,恐怕后边都会跟一大片人!但是对于他来讲,这样的事情经历得太多了,人们拜他不拜他,他都会一样对待。

  在座的有当过老师的,都有这么一个感受:第一天上班,人家叫你老师,你感到特别自信、特别兴奋、特别欢喜!等人家叫你老师久了以后,你就没感觉了。没感觉到自己是个老师了。过几天还要来个“法王”,会在我们这个地方住上几天。一个修行人叫什么都不重要,关键是要有“自知”。

  实际上谈到自知,如果没有见到真东西,即使他手里面是个假东西,他也不知道是假的!没有见到真的,又如何区别假的呢?没有来到东华寺,你怎么向别人介绍东华寺的山水地貌呢?有人把你带到另一座大山里面,说这里就是东华寺,你就会相信这就是真的。

  要区别真假,必须过来人。而往往过来人他又不喜欢多事。在他眼里面一切都是应该的、一切都是正常的。所以佛说他没有度众生,是大家到了发菩提心的时候了,让他给碰上了。如果大家不发菩提心,他来到我们面前也奈何不了我们!

  也有许多人当时见到了佛,可是并不信他,也不渴望解脱;也有的人没有见到佛,仅仅是听到了他的名字,就已经非常渴望修道了!一个人内心的种子都会萌发,只是在不同的时间里面萌发。

  如果一个明师很幸运的话,他是春天来到大家面前,那么大家心里面这颗种子就会萌发;如果他不幸运的话,他是冬天来到大家面前,那么种子就不会萌发!

  所以佛从来不会骄傲,从来不会认为自己有能力。因为他知道,之所以对方发菩提心,是因为他幸运,他来到大家面前正好是春天,而不是冬季!

  不相信,我们可以找一个不信佛的人,你去度一度他。你说得越多,他对佛教的误解也就越多、他生起毁谤的心也更多!当他菩提心发的时候,你说什么他都会相信。你不说他也会相信。所以佛说众生不是他度的,“自性众生自性度”!

  修行人犯得最大的一个错误,就是不喜欢见人、不喜欢做事,不见人、不做事,那么我问你,怎么成长呢?你的智慧怎么开呢?既然智慧没有开,那么你就是个木头人。木头人怎么会解脱呢?“解脱”不就是通过开智慧、明事理才能够解脱吗?

  你们对一件事情明白了以后,心里面是不是很轻松呢?没有智慧你怎么明白?当然我们遇到问题的时候,确实也会有烦恼,也会有抱怨心,但是过后回忆一下子,收获还是大的。还是值得的!

  没有通过借事炼心,你永远没有办法成长。开口便错,伸手即非!“智慧”不是坐在这个地方就可以开发得出来的。老祖宗讲,智慧是由定产生出来的。既然定能够产生智慧,你们说什么不是定?什么地方不能定?

  你如果在做事的时候,不散乱、不慌张,这就是定。就在这个当下就能产生智慧。遇到事物后,不被事物诱惑、不被事物转动,这也说明你有定力。在这个时候,还是会出现智慧。

  一个人不做事、不经受考验,你如何知道自己的定力和慧力够不够呢?如果你是真地渴望修行的话,你生活中的每一件事情,足够你修了。根本不需要再诵经、再打坐、再念佛,这些都是头上安头!也可以说,这些都是小乘的方法,大乘菩萨的方法,绝对不会这样修,放下左手,又用右手去抓。

  真正走大乘菩萨路线的人,就是和人群、和社会、和这些七、七、八、八的事物打成一片。你根本看不到他把自己封闭起来 ,与事物、与人群脱离。

  也可以说凡是走大乘路线的人,都会经历一段小乘路线的修行方法。前面一个阶段,就像在花盆里面种花木,容易管理、容易成活。但是成活了以后,要长成参天大树,必须要从花盆里面移出来。否则的话,你的根部就会受花盆的局限,你的树根就没有办法延伸到四面八方,把外界的营养吸收过来!

  下面时间留给你们提问题。

  你们会问:一个人活着的时候不信佛,死了以后能不能超度?实际上人死了以后,没一个不信佛的!所谓的“不信佛”,是他活着的时候,他的“头脑”不信,因为他的头脑看不到另外时空的存在,他只爱这个世界的功名利禄,所以他只相信这些。因为他的另外一只眼睛没有打开,所以他看不到另外一面的存在。

  人死了以后,有形有相的六根——肉体的六根——不起作用了,可是有一种无形无相的六根在起作用,所以他看到的就不只是这个有形有相的空间了,能看到另外一个时空的存在。在这个时候,他对生前所作的一切、都会有一个彻底全新的认识。

  在我们灵魂里面没有一个是不信佛的!可是我们现在没有和佛沟通,现在我们所作的一切是头脑在起作用。什么时候我们学会让头脑休息下来,让灵魂起作用,我们的智慧就打开了。平时头脑看不见的,都能看得见了。这也就是为什么古时候的大德教我们修行的时候,都不要我们胡思乱想。

  因为两种力量不可能同时并行,你如果是头脑的力量在起作用,灵性的力量就容易沉睡;你想要灵性的力量被唤醒、投入使用,头脑的力量必须走到一边去休息!

  有很多报道介绍一些死去又复活的人,他们描述死后的感受和经历都非常相似。他们都清楚地看到自己的肉体被摧毁了,已经躺在一个地方了,周围有许多人在对他们的肉体进行处理,在围着他们的肉体,做许多事情。

  他的灵体对这群人怎么呼喊,他们也听不见!在没有办法的情况下,这个灵体不得不走掉。当他在走的过程中,都会碰到许多光亮刺眼的空间、见到许多长相非常圆满的人,而且这些人的身上都是发光的。交流的方式彼此眼神一碰,就都明白了。就像我们梦中见到朋友时,并不需要交谈,双方就已经沟通了。

  这个时候,成就的机会很少。如果是大根器的人,也就是说生前有过这方面很重的熏染、修炼,遗留有修炼的习气,也可以说修炼的力量还没有断。他在中阴这个阶段一定用得上!

  如果生前没有经过训练,种子的力量没有连接上,记忆不深,中阴阶段就忘掉了。那么他会到哪里去呢?会随着他生前的习气而去。他生前什么习气重,就到什么地方去。

  譬如说他生前“修道”的习气重,死后就到他生前向往的那个地方;他生前贪心比较重,譬如“贪财”,他就会到饿鬼道里面去。实际上我们学佛修道,也是在培养我们的一种习气。所以临命终往生的时候,与其说是随着“定力”往生,还不如说是随着“习气”往生!

  “定力’”他本身就是一种习气,譬如说你喜欢定在哪个方面,喜欢定在“财”上?还是喜欢定在“色”上?还是定在“佛”上?你定在哪个方面,就朝哪个方面去往生。有习气,就有所住;有所住,就是决定方向。

  你在中阴阶段,要有明师指点。所谓的“明师”,不是能够给他念念经、拜拜佛,而是必须能够和这个中阴身沟通。否则的话,对中阴身什么作用都没有!你误以为为他念念经、敲打敲打,就有用,那只能说是你认为是这样。

  当你体内的能量不足的时候,在哪里修行,都会害怕,必然会有这么一个阶段。当你体内的力量充足了以后,你走在哪个地方都不会害怕。尤其是在最初的修行阶段,你体内自身的力量没有充足,没有冲出去和宇宙的力量衔接上的时候,你自己是一个独立的孤体。因此,当你稍微能够感受到外边的力量存在,并来围绕在你周围的时候,你就会感到害怕。当你这个孤立的个体的力量冲出“自我”这个空间,和外面的力量连接为整体以后,何时何地你都不会害怕。甚至周围稍有一点反应,你早已经感受到了。因为有一种无形的力量和你是同一体的,它一动,首先牵动的就是你。

  我们自身有一种力量,它本身就是来自宇宙里面的一部分。既然是宇宙里面的一部分,那么它就很容易和宇宙里面的大力量合而为一。如果我们体内的这股力量,不是来自宇宙、和宇宙相通的话,就永远没办法和它合而为一!

  因为我们自身的力量,本身就是来自宇宙的一个颗粒、一个细小的灰尘,所以我们有理由把体内这个颗粒,通过一种方法修出去,还让它回到它原来的地方。这也就是为什么我们修行到某一个阶段的时候,都会感受到体内有一股力量往上冲、要出去、似乎要把我们飘起来一样!

  因为它里面的力量已经修得差不多了,已经有足够的力量和外边的力量相吸了。佛教里面用“相应”来形容,这个词用得非常微妙!有时候想起古时候大德用的词语,一个字都不能改,一改,全盘都错!譬如说感受、感觉、相应,这三个词语就是不同的层次。

  “感觉”,你们说指的是生理还是心理?“感受”指的又是什么?“相应”指的又是什么?当我们修到不同程度的时候,这三个词语都会一一印验。

  你说这世间的树木,树梢为什么往上长而不往下长?树根又为什么往下长而不往上长?既然是树梢往上长、树根往下长,这棵树长来长去不就长断掉了?一股力量往上升,另一股力量往下伸,说明体内有两股力量,那不要打架吗?

  我们身体里面就是这样,所以修行人在最初的时候,有的是在头上反应、有的是在下部反应、有的是在中部反应。不懂这个道理的人就害怕了,以为“走火入魔”了!你放一百二十个心去修,不会走火,也不会入魔!

  现在我们在座的人,没几个人把这股“火”给修出来了,你枪支里面没有弹药,你走什么火呢?满打满算,来到我们东华寺的人,我就看到三个人似乎要“走火”,实际上还不是真正的火,是虚火。

  你们看到那个豆荚,有的看上去挺大,但是里面的豆粒很小,这就叫做虚火!虚火也会头痛、头晕、发胀,但它还不是真正的“火”,它是一种“虚火”。虚火也不错了,它也是一种境界,也是一定的层次。虚火走完了,接下来就是真正的实火。不过谈到功夫上大家会更茫然!因为大家的功夫还没有修出来、没有跟上来,所以讲了大家也感受不到。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。