您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智海法师:安居讲法第十三讲

       

发布时间:2013年09月03日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智海法师:安居讲法第十三讲

 

  我们现在刚刚接触佛法,我们要亲近善知识。若你不听闻佛法,修行方法是什么呢?所以听闻佛法是非常重要的,在听闻佛法的过程当中,来学习过去诸佛的经验,学习那些祖师大德的经验。所以学佛的人亲近善知识,听闻佛法是非常殊胜的缘份。现在娑婆世界讲经说法的地方并不多,我们要有长期听经闻法相当不容易。在讲经说法的过程当中,还要看自己是不是相应。很多时间那种基础对你来说已经具备,再听这种基本的法对你就是浪费。有很多他还不知道修行的路径,虽然经论背了很多,经书背了很多,你说什么他都知道,但是修行完全没有开始。仅仅是听闻了,看了文字了,这只是道理上的。缺乏修行的基础,连最初修行的方法都不知道,那就很艰难。所以需要的是听经闻法,不要画地为牢。自己断绝了自己法身慧命,向上增长的道路。所以通常的学习要注重亲近善知识,听闻佛法,要广学多闻。

  昨天我们讲的这一段不仅是释迦牟尼佛在讲说,观世音菩萨也在讲说,甚至风吹水动、树林都在讲经说法。情与无情都在讲经说法,是一种非常美妙的音乐,我们听了之后都会开悟,所以到了西方极乐世界音声佛事做得非常好,听到流水的声音我们自然能开悟。所以这种佛菩萨声闻缘觉,乃至人天,无情的草木,还有鸟,水鸟林泉都在讲经说法,和我们今天的娑婆世界就不一样了。娑婆世界也在讲经,山河大地无非法界身,山河大地都是佛的化身,都在给你宣讲般若法门,但我们现在根基很差。我们到了西方极乐世界,是阿弥陀佛功德愿力神通的加被。

  前面我们讲就是钝根菩萨到了西方极乐世界都能有音响忍,有柔顺忍。听到音响后就能无声地能顺从于真理,非常不简单。所以西方极乐世界这种听经闻法的机缘是最好的,我们听法可以不间断,福德善根能向上增长。我们这次三个月连续讲经也有一个连续性,也有一个次第性。如果你第一天来听,第二天、三天不来听,后面的你就不知道了。所以闻法不绝能保持一惯性、连续性。这种就很好。

  佛语阿难。无量寿佛。为诸声闻菩萨大众颁宣法时。都悉集会七宝讲堂。广宣道教演畅妙法。莫不欢喜心解得道。即时四方自然风起。普吹宝树出五音声。雨无量妙华随风周遍。自然供养如是不绝。一切诸天皆赍天上百千华香万种伎乐。供养其佛及诸菩萨声闻大众。普散华香奏诸音乐。前后来往更相开避。当斯之时。熙然快乐不可胜言。

  在这一段文当中这就是阿弥陀佛为西方极乐世界的所有天人菩萨,声闻等等广宣道教。教是佛教,佛的言教,就是要引导我们通达真理。但是众生的根基就千差万别,众生通达真理的方式、方法也有许多。所以阿弥陀佛针对我们的根基,你是什么根基就给你宣扬什么言教,让你一修就自然能通达真理。这是因基说法,这是最重要的。我们现在好多不能因基说法,我现在就不知道你们是什么根基,阿弥陀佛能鉴别众生的根基。佛以一个音声说法,不同根基的众生听到都好像是为自己所讲的。上中下三根一听到阿弥陀佛这些言教都好像专门为他而讲的。能针对他的根基讲,佛就有这种不可思议的神通、这种不可思议的智慧,所以称之为广宣道教。广就是广大,不仅是针对一个根基,一个法门,是针对许许多多的根基,许许多多的法门,那叫广宣道教,演畅妙法,阿弥陀佛的本怀是让一切众生都迅速成佛。为了一切众生迅速成佛,所以说阿弥陀佛演说心地法门,演说自性法门,妙法非常微妙不可思议。我们的心就是这样,你想他小一点他就可以小一点你想他大一点就大一点。你要起心动念做恶事就有恶法显现,你要起心动念做善事就有善法显现,你说这个心是不是不可思议。一切的佛法都是从自心中流露出来的,空即是有,有即是空,空有不二,所以我们这种佛法非常美妙。

  莫不欢喜,心解得道。众生听了阿弥陀佛的讲经说法,他心解,能听得懂。法师在上面讲得很用力,下面一个都听不懂,那就是白讲。所以听经心里要能领会,要能理解,心里领会了那叫从闻思修当中来增长自己的智慧,来慢慢开启自己的心灵,让自己开悟,要悟得这种法门是怎么回事。要开悟,这是我们修行的门径,一旦我们开悟了,修行修佛法是怎样的,我们起心动念是怎样的,为什么能导致今天的结果?能找到自己问题所在,就找到解决问题的最佳方法,那修行就有本可依了,有方法了。所以说心解得道,心里开悟了就得道了,知道怎么修行了,当心解得道之后他当然欢喜了,所以莫不欢喜。那些人天声闻菩萨等等一切,哪一个阶层的众生听了都能开悟,没有不欢喜的。西方极乐世界三根普被,阿弥陀佛所讲的经法,你层次浅的可以听得懂,层次深的也能听得懂。大家都能领会自己相应的佛法,大家都能欢喜。这是得到听经闻法的利益。

  即时四方自然风起,普吹宝树出五音声。雨无量妙华随风周遍,自然供养如是不绝。听了经得了道了,开悟了,能有大利益了,他听了经要供养。从四面八方,自然的风开始吹起来了,吹到七宝树当中。风一吹,树都是七宝成就的,金银所成就的,树能发出一种美妙的音声,叫五音声。中国传统的音节叫这五个音调还有两个半声,我们现在说的七个音符。然后传统的叫,那叫五音,有两个半音。合起来就是非常美妙的音乐,五音声就是表示非常美妙的音乐,用音声佛事来供养人天,供养佛法僧三宝。所以每每当大会小会,我们都能用美妙的歌声来赞叹佛,所以这些众生在西方极乐世界听到经法之后,自然而然能够用音乐来供佛。从音乐当中供佛。

  雨无量妙华随风周遍。自然供养如是不绝。他就自然而然地来兴大供养,这种音乐花的供养自然成就。一点都不停止。西方极乐世界是这样的,天雨妙花。天上下的雨像花一样供养诸大菩萨。下到地上自然化没,自然就没有了。所以天上的掉下来,地上的也没有垃圾。所以说这是西方极乐世界阿弥陀佛自信流露。对于讲经说法是自然供养,自然供养在修行过程中很重要。我经常讲我们自己要奖励自己,实际上就是这样,阿弥陀佛讲经说法。

  西方极乐世界依正二报,都是阿弥陀佛的愿力成就,包括这种自然供养也有阿弥陀佛自然成就的力量。他为什么要供养自己供养西方极乐世界的人呢?当我们修法得到利益为自己欢欣鼓舞,能激励自己的善法欲。自己赞叹自己,自己安慰自己就是自我调节,好多人就不会。他很累,他就等着人家回来,希望家人来安慰他。当你等别人赞叹的时候就有很多漏洞。他要求别人,他丈夫在外面很辛苦回来就睡觉,她就把他拉起来,我给你煮饭你也不赞叹我几句。丈夫被吵醒后很不耐烦,我今天很累了,很辛苦。还不行,要陪着她玩儿,要用饱满热情地来赞叹她,两夫妻之间过得累不累啊?要学会自己赞叹自己,不要依赖别人来赞叹自己,你自己能找平衡嘛。我们在婚姻当中,在爱情当中,我们连自己的问题都解决不了,我们还能爱护别人吗?我们连自己的平衡点都不能找到,你说我们能自己保护自己吗?不能保护自己,所以每一个在世间上修学的人要善于自我安慰,要自己承担自己该承担的东西,不要依赖别人。希望有多大,失望就有多大。所以我们要自己解决自己的问题,夫妻间相处,从来不给别人增添烦恼,两个人都能善巧地解决自己的问题,还能奉献于对方,爱心就出来了。讲经的场合我们都在教大家,你不要等师父来赞叹你,你要为自己功德增长而欢欣鼓舞,为自己道业上、人际关系上的进步来赞叹自己的,肯定自己。每一个人都要学会这一招,当你学会了你就不至于失望,有希望就有失望,所以希望于我们自己的时候就很好。我自己给自己开车,自己给自己洗澡,自己给自己当按摩师,所以自己是自己最好的朋友。释迦牟尼佛在《阿含经》中给我们说众生要以自己为依归,所以说,西方极乐世界的自然化身,自然供养,我们要学着。每天吃饭,每天睡觉你要善于鼓励自己。吃饭的时候,想阿弥陀佛加被这一碗饭菜变为功德露,一碗饭吃进去之后我自己智慧增长,善根增长,我的烦恼病,身心业障病都能及时消灭。人家想毒害你都不行,我们吃饭时要礼请十方诸佛来加被这五碗饭菜,礼请尽虚空遍法界的诸佛菩萨来加被这一杯水。我们穿衣服穿鞋子也都是这样,扫地,你扫的不是平常的地,你扫的地是扫自己的心地。所以说常常有这样自我鼓励的人,你在生活中随时随地充满浪漫享受,有这种生活态度的时候就不一样了,所以把这种方法学会用在生活过程当中。

  一切诸天,皆赍天上百千华香万种伎乐,供养其佛及诸菩萨声闻大众,普散华香奏诸音乐。前后来往更相开避。往生西方极乐世界的众生供养不起心动念,是大家共同的供养心中自然成就的,所以他能从自然中供养。是我们自信当中自然而然就能够起这样一种自然的供养。我们现在还没有习惯。等我们修供养也是自然而然的,自然供养诸法。我们常常修,念念修,没有间断地修,那样充斥法界的,就不会断绝。所以这里面每一个字句里面都包含有西方极乐世界自信的殊胜在里面。后面呢,拿着天上的百千花香,就是拿着百花,伎乐种种。这里面包含百千种花千种香,各种各样的交响乐里很多种乐器一起奏响当当那种庄严。这里万种伎乐,你想不到名字的,从来没看到的都出来了,非常美妙,共同发出合声,百千种花。十地菩萨,声闻大众一块儿供养。一切诸天他们都能来供这种供养,实际上是阿弥陀佛一种神通加被,所以天人都能到西方极乐世界去供养,也是菩萨化显诸佛化显。普散花香,奏竹音乐。把这些花普遍散于西方极乐世界。各种美妙的音乐都奏起来。前后来往,各种各样的花香音乐。这朵花供养了,那种花又来了。这种音乐刚停止那种音乐又来了。层出不穷,无穷无尽。

  当斯之时,熙怡快乐不可胜言。这时整个西方极乐世界的大众的快乐不可用语言来描述。这种快乐超出世间上一切的快乐。这是第七段,到了西方极乐世界之后能闻法不绝,能快乐,所以叫西方极乐世界。

  第八段赞叹西方极乐世界的菩萨都能修行圆满具被。分别说有七个小问题说西方极乐世界修行具足。

  佛告阿难。生彼佛国诸菩萨等。所可讲说常宣正法。随顺智慧无违无失。于其国土所有万物。无我所心无染著心。去来进止情无所系。随意自在无所适莫。无彼无我无竞无讼。于诸众生得大慈悲饶益之心。柔软调伏无忿恨心。离盖清净无厌怠心。等心胜心。深心定心。爱法乐法喜法之心。灭诸烦恼。离恶趣心。究竟一切菩萨所行。具足成就无量功德。

  佛告诉阿难:所有往生的菩萨,所有往生的人,不说话就罢了,一说就是讲说佛法。生在人世间有很多的是非烦恼,把它弄到我们心里来就是垃圾,我们一张口就是是非。所以不说话就罢了,一说就是是非烦恼。我们老和尚动手术了,耳朵不易听到是非,你看身体多好。你身体不好就是因为听是非听多了,一听到别人说我,我心里就不高兴,你不高兴就在损伤自己的能量,你怎么长得好。内心在烦恼,不平衡不和谐。我们自己讲说是非,增添人家的烦恼资源,我们自己也听别人给我们带来的是非,用这些来惩罚自己,用世间上的这些不圆满来惩罚自己。我们娑婆世界的人已经够苦恼了,但他还要自寻苦恼。这是我们娑婆世界最不智慧的,你到了西方极乐世界叫你讲说这些闲话都讲不出来。

  有一个老和尚在中南山修行,四年没给人家说过话。后下山来他都不知道怎么跟人家说话,只知道念佛,只知道修行,这种功夫就用到家了。我们今天在座的每一位众生都很会说,在说人家坏话还让人家听不出来,狡猾透顶,你叫他修行的时候他就不会修了。所以要学西方极乐世界的这些菩萨,我们念佛不要去说是非听是非。一听到别人说别人的过错的时候你要听而不听,你要不听,给你说的人会不高兴,会起烦恼。你要装着在认真的听,但是你心里不听进去。这样既不会得罪现在的人,心里也不会有是非烦恼。要是他给你讲你不听,你就把这个人得罪掉了。你要装着很认真的样子在听,但是你心里听不进去。来说是非者便是是非人,不往心里去,要有这种善巧。不要去听,自己连听都不要听,还会去说吗?你去说是非的时候你就成为是非者了。所以说我们要讲说佛法不要说是非,要常宣正法,往生西方极乐世界的菩萨离开言语的过错,不再有言语上的过失。我们现在娑婆世界的众生就有许多言语上的过失,我在这里讲经说法,有人听到心里不高兴,那就是我在说是非了。所以言语上很容易造成过错。他不会听他就以为是是非了。一下来他就会说:师父你是不是在说我。我没有,我是就事情而讲事情。到西方极乐世界我们所有的众生就离开这些过错了。开言吐语讲说圣法佛法,不去说其他闲话。自己起心动念都是顺于佛法智慧,无违无失。没有违背佛法,没有违背智慧的,不会有过失,这叫无违无失。

  无我所心无染著心。这个对大家很重要,能对执烦恼。在西方极乐世界,前面说了这么多好处,各种香花音乐,八功德水,各种菩萨长得都是三十二相八十种好。那我们娑婆世界的众生就不得了,要出现一个歌星,少男少女全去追明星了。他有染著心,哪一个有钱众生到来了,他身边围很多人,为什么?他有钱。

  寺里有领导来的时候前呼后拥,为什么?“一人得道,鸡犬升天”,这就有染着。到西方极乐世界就没有这些染着心,没有执着心,没有占有心,对国度所有万物都没有占有心。我们今天在外面看到一幢好的房子,就要想这幢房子是我的该多好,千方百计要弄到手。什么东西都想占有,都想成为我自己的。什么东西都要往自己家里拿,那就是占有心。今天看见到一个漂亮女人,这个女人要是给我做媳妇多好。占有心,染污心非常严重。看着市长、省长,我要是能当多好。看人家穿一件花衣服,你能不能给我穿两天。想尽办法都要把这些喜欢的东西弄成是自己的。这个是我的,那个是我的,他就在这一过程当中来成就。他出去人家一看说你这头发好啊,衣服好,她高兴得不得了,这是我的。大家在一起都在摆我的老公怎样,我的儿子又怎样——都是在我所上用心,这就是众生的毛病,见到自己喜欢的东西都希望成为自己所有的。西方极乐世界的这些菩萨没有这些执着。遍地是黄金,他不会拿一块,没有这种心,不像我们现在哪有钱赶快抓起来放包里。这就是我们烦恼流落于生死过程当中,就是由于这些染污心,执着心,你很在意放不下要执着,一见了这个东西就想成为自己的。

  什么叫染污,不知道这些现象都是从我们自心当中流露出来的。是我们自心的影像。所以我就把那个公案讲烂了,随其自心显现有如此影像显现。有一个法师在修禅定,常常的一只大的蜘蛛来扰乱他,他出定后就给师父汇报,说我每次刚要入定就看到这蜘蛛来扰乱我。他说,杀死他怎么样?师父说,不要,明天你看到它就给它作个记号,下午再收拾它。那天他一入定的时候,看到那只大蜘蛛,就拿着笔在蜘蛛的肚子上画个圈圈。他一出定,就问蜘蛛在哪里 ,一看那个圈就画在他自己肚子上——一切魔障都是自己的显现。

  净天老法师给我讲一个故事:新疆那些戈壁滩上的监狱谁修的?犯了罪了要找一个地方关他,公安局就把犯人押上,让这些犯人去戈壁滩上修监狱,修的围墙很高,还修在深山里,修好了又把他自己关进去。人是被自己所束缚的。这些人犯了罪了,原来没有监狱是我们自己修造的。当我们自己修出来了又把自己关进去,是自己害自己,我听到这个公案心里很震动。

  以前有一个小伙子,是一个开饭店的老总,很会赚钱,他在追一个年轻漂亮的姑娘。姑娘要他陪她去买东西,让他在这边等,姑娘却在那边走了。他很生气,姑娘耍他。他就来找我,我说因为你喜欢她,她可以把你不当一回事耍你,如果不喜欢不就得了吗?他说很难,怎么才能不喜欢呢?我说,你怎样喜欢她就怎样退出来。再过一年再问他,你现在怎样。他说他明白了,她的魅力是我给她的。当你不喜欢的时候,她就没有魅力了。所以现在在世间上,你什么放不下啊?所有的放不下都是我们自己的执着和染污。念佛的人首先要离开这种我所心,染污心,执着心。如果你对世间上放不下的东西,通过念佛学习你还是没办法放下,那念佛就没念出功用。要修正这些放不下的东西,修正这些染污的东西。你不修正是你自己伤害了自己。西方极乐世界就可以离开我所心,染污心,执着心。

  去来进止,情无所系。去来前进后退,行动坐卧,不管你做什么,心里面是不执着的,知道一切现象都是随条件的生起而生起。对万事万物没有染污,这样的时候我们的心不断地占有不断地舍掉。就像漫画里画的猴子下山来了。它去抓香蕉,又去抓玉米,抓玉米的时候香蕉又掉了,再看到什么好的又去抓,到最后什么都没抓到。世间上没有任何东西能抓住,它在变化,无常。所以什么东西你抓得住呢?当你追上这个女人,你以为抓住她的内心了,当你结婚的时候你根本不知道她心里在想什么,抓不住嘛。所以我们要学会放得下,不学会放下就没有办法。情无所系,感情不要太执着,一染污了之后就放不下。随意自在,自由自在,如实认识自己,这叫自在。如实认识自心叫自在,当你能如实认识自己的时候,就能随心所欲掌握自己,一切都在自己掌握当中。无所适莫,对一切众生都是平等,不要有太嗔恨的人,也不要有太喜爱的人。太喜爱的人呢,放下。太嗔恨的人,也放不下,这种冤家对头和这种爱人是不是一体呢,其实都一体。开始恋爱如胶似漆,到离婚的时候形同陌路人,冤家就是从朋友当中来。如果先前不是这种亲戚朋友,不是最好的人你还结不下这样的冤仇。你越好到最后就越厉害,最知心的朋友最后反目成仇他就是你最大的敌人。所以我们的心不平衡,总想找几个知心的人。就是因为走近了,才慢慢地疏远。由于了解了,大家慢慢开始分开,分开能心平气和地分手还好,但往往不能,带着负面的东西分手。

  随意自在无所适莫。所以无所适莫,你喜欢的让你感到舒服的顺境,你起贪爱心,喜欢心。那最后伤害你的还是你喜欢的东西。还有那种不欢喜的东西,冤家对头,这种冤家对头现前就能伤害你。你现在如果放不下这段仇恨,因为你很在意他,如果不在意她怎么能伤害你。对那些冤家对头我放下这段仇恨,在我心里不值得一提,我看着你就像石头一样,没有感觉。我不会恨你了,我不会因为你的出现而不高兴。要有这种平等的心,无所爱,无所憎,象诸佛那样就是无所适莫,众生都是平等的,善的众生和恶的众生都是平等的。所以那种观点和一切众生都是那样的。所以这种是很好的。我看一篇散文写佛,他说我看佛陀,我礼拜下去,我用深沉的情感望着佛陀,但佛陀的眼睛似乎没有看着我。他拜下去再看一眼佛,他好象没看我,又好象看着我。在佛的这种眼光当中,他好象随时随地都在注意你,他理解你,你就是这样的人没什么。所以他对你总是抱着希望,是笑非笑,就象父母看着自己的儿女一样。所以佛就是这样,讲经说法你听也好不听也好,对你没什么要求,但是众生就做不到。大家都集中精力来听,他非常高兴,讲得很有劲。如果众生都不认真听,他就不想讲,发挥不出来。诸佛是无所适莫,无所爱,无所恨,对一切众生都是那样。他讲经说法出于一种自心,他没有受打击的感觉。这种讲法都是那么平和安祥,无人相无我相。一旦把自我放下了,众生的相和我的相是不是一样的?一样。这就是修布施。无我所心,无染着心。用舍心来修布施。

  《金刚经》上那种智慧你完全能用起来,般若智慧能完全用起来,这就是法布施。你布施了那是人家的,有居士他供养我这个馒头,他说师父你要吃啊,不能给别人的。所以说我们布施这种东西,不管是什么,你布施出来了,就不要再挂在心上了,你不要说这种东西还是我的。你都布施了就不是你的了。情无所系,不要染着这是我布施的。你随时在那里指点就不好了。所以要进行这样的布施,要进行清净布施,没有染着心来对执自己的悭贪。你能布施就很好了,一直到内心的,法上的布施。修财供养的时候要把法供养修起来。我们对世间上的染污心,悭贪不舍心,执着心要对执。所以这种无染着心就是让我们自己内心里离开这种贪染心,对于万事万物没有我所心。经书里每一个文句都非常深奥,无染着心是要离开无明执着,离开这种贪爱。世间上万事万物没有我,既然没有我,我所也没有。我们认为万事万法当中有我,乃至有我所,是见解上的错误,是邪见,是导致我们流落于生死烦恼中的根本烦恼。所以说习性论当中给我们讲,从无明一直到生死轮回受苦的因缘果报。他给你讲清楚了。当你内心随无明而动的时候,有能见就有所见的境界,能见为我,所见为我所,于是三种开始出现了。能见相,所以我所心就出现了,就象我刚才所说,只要你有所喜欢,这种环境是谁造成的?是你能爱的心造成的。当你不爱了就没有这种境界了,所以我们放下之后,爱这种东西对我们就不形成障碍了。当你三习都没有了,染着心就没有了。贪心慢慢能对执了。你要能舍掉我所的执着,就没有挂碍了,对于人我当中能冤亲平等,能无所适莫,无人无我。有的人口头上这种语言争强好胜,要讨还一个公道,这是言语上的不清净,由于你有我所心,染污心,贪著心你就有人有我。人家损伤你了你就争强好胜,口头上的争执就来了。前面是离开内心的过错,我所染污。这是离开口业上的过错,我们口业上不要跟人家争强好胜,不要在口头上占上风,不要跟人家搞斗争。于诸众生得大慈悲饶益之心,柔软调伏无忿恨心。由于我们内心离开了这些,争高下,讨还公道,语言上也没有了。内心在所有的众生面前都能够得到一种大慈悲之心。往生西方极乐世界这种慈悲心就成就了。由于饶益众生的心常常存在,由于大慈悲之心常常存在,不离众生。所以大慈悲讲穿了就是要拔除众生的苦难,给予众生真正的快乐,让所有的众生都能离苦得乐。我们现在很难生起这种心。你看人家穿得漂亮了,他心里忌妒,就要损伤别人。一看人家出功德大了,他说我有能力的时候我比你出得还大,因为我现在没有这种能力。这是损伤众生的心,没有饶益众生的心。所以有这种慈悲心,饶益众生的心,我们的菩提心就真实落实了。柔软调伏无忿恨心。你不接触就算了,接触他之后,他的习气就冒出来了。这种内心不柔软。自己还没有调伏自己的烦恼。我们在这个过程当中要检查自己,你发脾气别人就调伏了吗?没有,只会更加不平衡,并不能调伏。所以我们发脾气的当下要反醒自己。

  离盖清净。当我们自己调伏自己之后就没有这种忿恨心了。贪嗔痴慢疑的烦恼就没有了,当烦恼一离开,我们的清净心马上就开始出现了,离开这些贪欲的心,离开忿恨心。大慈悲是对执嗔恨心的,所以说能够对执忿恨不平,我们内心的清净心就能起来。无厌怠心。就是精进修佛法。在西方极乐世界这些众生能够离开这些嗔恨心,能够离开贪嗔痴慢疑,有平等心。我们现在还有分别,净土法门最殊胜,我只学净土,不学其他。法门无量誓愿学。但我们只能选择一门深入,修学净土,尽快地能证到三不退转,那时一切佛法我都要修学。没有不平等心。等心胜心,就是非常殊胜的心。如果我们的胜心还没有生起来,你今天发心修学往往不能转业了,那就是殊胜的心没有发起来。所以很多人在听经闻法时说我为什么要打瞌睡?强烈的意愿没有发起来。你怎么能把瞌睡心扭转过来呢?就要有强烈的意愿。我们学佛出离生死,你也要有一种强烈的意愿心。否则你的殊胜心很难体现。深心定心,就是要护法心,你深入不了法性,万法皆空。你的心不能深入法性,就得不了。现在很多人在烧香拜佛,在做好事,但他对佛法不了解。定心这是一种智慧。欲界的众生欲望很重,老是在散漫中修行。所以你要修四禅八定,欲界的众生要舍弃欲界的欲望。能慢慢把色界的执着舍弃,那我们的善根能更进一步。要有这种定心。散乱心修行对自己的,所以今天念佛的人要把定心吃下来。

  要有爱法乐法喜法之心。到西方极乐世界有爱法乐法心。什么叫爱法呢?是我们趋向于佛法。喜法之心呢?那叫闻思修。我们法喜充满,喜法这心。闻思修三种都在爱法乐法,西方极乐世界的众生修行的时候就能成就种种的功德智慧。有些人挣了大钱不学好,花天酒地,现在每天被人追债,到处躲。他说师父我悔当初乱七八糟的朋友我都结交,都是图我的钱我就给他们钱。结果有钱了之后怎么办?人家就邀约你去打牌,赌博,花天酒地。一方面在挣钱,一方面用钱的地方太多。我们说开源节流。你把你的钱善巧地保护好,不是存银行,是要做功德善事,要进入良性循环。否则有漏洞了钱就流出去了。我们修行如果开了一个大缺口就把自己正到的功德全部漏掉了。贪嗔痴慢疑我们来度。以忍辱来对执嗔,把这些烦恼要灭掉。嗔恨心重做十恶业将来堕落到地狱道中去。凡是菩萨所修的行都能修得起来,能究竟圆满。听经闻法有这样的一些好处。总结一下,离开烦恼心,离开对一切东西的染污心,等心胜心。深心定心,这些修行法的时候爱法乐法喜法之心。当我们在这种修学过程当中就成就了。所以往生西方极乐世界,这修行是因上来修,有这种修行在果位上呢,能成就无量无边的众生,具足成就无量功德。得深禅定诸通明慧。游志七觉修心佛法。肉眼清彻靡不分了。天眼通达无量无限。法眼观察究竟诸道。慧眼见真能度彼岸。佛眼具足觉了法性。以无碍智为人演说。这就是成就的功德。得深禅定有智慧。他能修行起来,具足法性。五眼具足。超出多少倍。肉眼都能看得清楚,还不要说天眼,用法眼慧眼。用佛眼,无碍的。还要能为人演说。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。