您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

果煜法师:一苇过江 修行篇 放下——学佛参禅的不二途径

       

发布时间:2013年09月11日
来源:   作者:果煜法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

果煜法师:一苇过江 修行篇 放下——学佛参禅的不二途径

 

  一、佛学与学佛的根本意趣

  1. 表象上的歧异

  一般人初接触到佛学,一看大正藏、卍续藏、高丽藏‥‥洋洋洒洒,浩浩荡荡;再看看内容,什么天台、华严、唯识、三论、禅、净、律、密。名相繁琐如过江之鲫,宗门森严如众岳之巅,真是仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。若是我们投注此一辈子的生命钻研进去,恐怕也只能汲出大海中的一瓢水,所知所得,真是微乎其微,佛学太难了吧!

  然而我们再看看学佛,在世尊正法时代,有很多外道,他们原来是根本不信佛,不学佛的。可是往往经佛陀三言两语的指点,立刻开悟,甚至当时证得小乘的极果———阿罗汉道。也有像愚路尊者,那种三个月背诵不出一个偈子的大笨蛋,在佛陀的教化下,也能很快开悟证果。又如中国禅宗六祖惠能大师,他原也是一个目不识丁的樵夫而已,不知佛、不闻法,可是照样成为光大佛庭的一代龙象。

  2. 譬喻

  从以上事例中,我们不免纳闷,佛学和学佛间似乎有些歧异,不懂佛学的修行者也能开悟证果的,而一生穷研佛学的论师未必能明心见性。佛学与学佛这到底是什么回事?这两者之间,又是何等关系?以下我先举几个譬喻,然后再作说明:

  浊水喻

  假使一杯水脏了,杯内涵容了太多的细菌、淤泥、杂质,而我们期待这杯水能很快地变成究竟的清净纯洁,我想最直接有效的办法是将杯中的污水完全倒出来,然后再注入清净的新水。

  朽宅喻

  又如一间房子已非常腐朽了,屋顶上雨漏不止,地板间泥泞不堪,而我们也是期待将它改建成一栋更坚固更庄严的大厦,我想最简捷稳当的办法,便是将旧宅连根拆除,然后重新打好地基,架上钢筋水泥。

  脓疮喻

  其次,又如一个人不幸害了疔疮,发脓作痛。那么想恢复健康最根本解决之道,便是将此疔疮用针划开,将那些脓血挤出后,再洗净伤口,然后敷药包扎。同理,若是有人病了,他便应该去找个医师,诊病服药,甚至开刀。

  3. 放下身心

  但为一切众生身心都是苦———生苦、病苦、老死苦;都是病———无明病、业障病、烦恼病。都是毒———贪毒、瞋毒、痴毒,这些病苦毒即如杯中的淤泥细菌,旧宅中的朽木澜土;创伤中的疔疮脓血。如我们希望解脱身心,得到涅槃寂静之乐,得到杯中满盈的清水,得到地表堂皇的殿宇,得到身体的健康与和悦。当然就是要先倒出杯中的污水,拆下旧宅中的朽木,挤出创口中的脓血。

  既然我们的身心,都是苦,都是病,都是毒,要解脱当然要放下此身心。然而要一般的众生直接放下身心,这却不容易。因为众生从无始以来,就一向执此身心为我,现在要他们一旦放下,有些人不信,他们认为现存的身心世界已经够美好了。有些人不敢———这个身心世界虽有种种痛苦和缺陷,可是毕竟是他们生命历程中最熟悉的伴侣,一旦将它放下,未来又不知是何等境地。这就好象:

  有些人虽可隐隐感受到自己身心有些苦痛病毒,可是讳疾忌医,他们明明知道,却又不愿直下承担,只要病痛还可忍受,他们决不愿屈就,去找医生诊断的。

  也有些人明明身心受着病毒,可是却根本不认为自己是病人,像梦中时不知自己在作梦、像喝醉的人不承认自己已醉了,像疯子以为自己比别人还正常,像蛆一般安于污浊臭秽的粪境中而自得其乐,从不矫首粪坑外的世界是多么开阔,多么缤纷,多么芬芳。

  也有些众生已经承认自己有病,而且迫切殷勤地希望很快的解脱此病苦,可是他们不信任任何一位医师,所以也就不能接受医师的诊断和治疗,结果一样,病苦依然,烦恼相续。

  也有些众生不但自知有病,更且主动地去看医生,可是他们怕吃药,良药苦口;怕开刀,生死不知。所以他们宁可吃些止痛药、镇静剂,苟延残喘,得过且过。

  4. 大小乘中的方便说法

  佛为了度化这些众生,于是为开种种方便。首先对于那些不承认自己有病的人,若是他们执着身体,于是佛说观身不净;若是他们执着心识,于是佛说观心无常;他们若是执着世间是常是乐,于是佛为说诸行无常,诸受是苦;他们若是执着世间有我、诸法是实,于是佛为说诸法无我,众缘皆空。众生贪悭,佛说布施;众生瞋恚,佛说慈悲;众生愚痴,佛说缘起。众生执着外境,佛说万法唯识;众生妄心散乱攀缘,佛说真心不生不灭。此一切不净、无常、苦、空、无我、唯识及真常的教法,其始终一贯的目的,便是要众生放下病毒的身心,放下染浊的世乐,而趣向涅槃寂静的大道。

  其次对那些自知有病,但却不能信服医师的患者,于是佛为说自己在因地种种发心,累累修行,难行能行,难忍能忍,无一不是为了成就众生。以及现今得成佛果,智慧无边,功德圆满,十力、四无所畏、十八不共法,用以长养众生的信根,而期待他们慢慢成长出修行的道果。

  其次,对那些能接受医师诊断,但是怕吃药、怕开刀的患者;于是佛为说菩萨种种不可思议智慧福德,不可思议神通妙用,不可思议解脱境界,用以激励众生的道心,坚固众生的道行。

  5. 结论

  以上种种言说,种种方便,无一不是为了安抚众生,为了开示众生,为了激励众生,放下彼染浊病毒的身心和世乐,而趣向涅槃解脱之彼岸。因此对一个善根深厚的学佛者,他能因佛陀的三言两语,即能顿时用药,顿时倒出那杯中染浊病毒的污水,顿时放下彼无明烦恼的身心,则以上种种言说方便,都是多余。

  因此在释迦时代,一个从不信佛,从不闻法的人,能顿时证得阿罗汉果,这倒不是什么不可思议的神奇,同样对于在末法时代,那些终生研经析论的佛教学者,不能见性,不得解脱自在,也是平常得很。这就好比一个不懂生理、病理、药理的患者,只要他肯接受诊断,安心用药,一样可以得到健康解脱的境地。而另一个精通医药诊断的佛教论师,却反而不知用药———放下身心执着,所以依然无明覆蔽,烦恼相续。从以上论述、学佛或参禅的不二道径便是放下此假身及妄心。

  二、放下后的世界

  1. 疑问

  放下!放下!放下后又是何等世界?心放下,是否同于草木土石般地无知无觉呢?身放下,是否同于虚空大气般地无质无能呢?放下身心与死亡、无记又有什么区别?

  金刚经曰:「应无所住而生其心」。大乘起信论云:「如大海水,因风波动,水相风相,不相舍离,而水非动性,若风止灭,动相则灭,湿性不坏故。」我们知释迦牟尼成佛之后,仍是现身说法,普度众生。而历代祖师,在明心见性后,也是以种种言说、方便、善巧,来弘法度生。故放下身心,不但不成为顽石枯木般地昏昧不灵,反而更成就其大智慧、大慈悲、大方便、大精进,何以故?

  2. 保障的双重意义

  中国有一句话很有意思———保障,「保」当然是保护。「障」呢?障碍也。既保又障,多保多障,故曰保障。一个母亲若是过份地溺爱子女,事事物物都为他设想安排,饭来张口,茶来伸手,天大的事,有父母撑着,表面看来,那子女很幸福、很安全,可是实际上他丧失了独立自主和称机应变的能力。永远地,他只能像婴儿般地蜷伏在父母脚边,而不能跨出家门一步。又如一个人,贪生怕死,什么新的人,新的事物,新的地方,他都畏惧不敢前去探个究竟。日日夜夜,像囚犯一般被幽禁于无形的监牢之中,也许他很安全,然而这个安全又有什么意义呢?

  众生无始来的无明我执亦是如此,执此假身为我,故拚命保护此色身,怕它冷、怕它热、怕它过饱、怕它捱饿、怕它跌倒、怕它受伤。像那可怜的父母拚命保护自己的儿女,把自己忙得神魂颠倒,然而儿女却也只是萎弱浑噩而已。众生执此妄心为我,拚命保护此妄心,怕它忧、怕它愁、怕受谤毁、怕受嫉妒、怕它迷失、怕它受损,于是像囚犯一般,他将自己关闭于永不见天日的地牢中。作茧自缚,良可叹也!

  老子有言:「难得之货,令人行妨。」又曰:「吾所以有大患者,为吾有身;及吾无身,吾有何患。」又有:「圣人后其身而身先,外其身而身存。」有保必有障,有执着、贪染,则必烦恼、系缚、生死。无保才无障,放下、随缘、则自在、解脱、涅槃也。

  3. 放下得全体

  放下身心如蚕破茧而出,光明、广阔、缤纷、灿烂的世界立刻映现在眼前,智慧、神通、慈悲、方便、功德圆满。以下图示:

  第一图示中,一般人最直觉能感受到的便是此世物的存在:世物就时而言,亘延千古;就空而言,包涵万物。故范围至大而居最外层。世物之中,有我此色身:此身就时而言,长不过百岁;就空而言,高不出七尺。范围已小矣,故居次层。色身之中,有五官用以触受五尘,于是意生焉,故妄心又居更次层。真心为假身及妄心之所覆蔽,更为幽隐而不现,故居最内层。第一图示中,为一般凡夫所感受到的身心世界。

  第二图示中,世物虽五彩缤纷,然而需靠我们五官去觉知。五官本附属于色身,故以作用言,世物居最内层。假身次之,假身之五官虽能察知万物,而作用时间只是剎那的现在,积而言之,也不过百年;作用空间不出几里方圆,积而成之,平生所见,亦极有限。而妄心能一念之中,分别三世十方一切物———有形、无形、可见不可见,故其作用较色身广大多矣,故位居次外层。真心不动,包容太虚,比之妄心剎那生灭起落,又至广阔矣,故居最外层。以上第二图示是圣贤所体证到的身心世界。

  不管第一图示或第二图示,在真心和世物间总有二道重关———妄心、假身。妄心的分别有偏见与情结,假身的感受有错觉与幻觉。但为存在妄心假身这二个隔阂,故真心永远接触不到诸法实相,世物总是被扭曲被变形。真心永远发挥不出造化万物的功效。如隔靴搔痒。总之因为假身与妄心的作梗,真心不能知物,不能用物。

  所以当我们一旦放下妄心和假身,便成为第三图示,真心和实物互为交融,心物合一,能所双泯。天台曰:一色一香,无非中道。华严曰:一真法界心,理事无碍,事事无碍,即此之谓也。智慧无边,神通无限。

  总之,放下妄心即见真心,真心无烦恼;放下假身即成法身,法身无生死。了生死、断烦恼,现证真心法身,岂不是我们学佛参禅的根本旨趣。故曰学佛、参禅的不二法门,乃放下假身与妄心。

  三、如何放下

  1. 放不下

  说放下、论放下,放下看似容易,其实并不简单。自古以来,能够说放便放,一了百了的修行者,真是微乎其微。尽管我们口口声声说放下、无我、空、不分别,然而时时处处却又是放不下、有我、执着、分别。

  以生活为例,我们都知贪、瞋、痴、慢,是造成烦恼的大毒,然而见可欲而心不动者,身居逆境而不瞋恚抱怨者,时时以缘起因果观照万事万物而不起偏见、那见者,于被称赞令誉而不起狂妄傲慢者,究有几人?能有几时?

  其次再以修定为例,修定时不管我们用的是什么法门,念佛也罢!持咒也罢!参禅或数息也罢!能于方法中持得清清楚楚,明明白白,绵绵密密,稳稳当当者,竟有几时?大部分的时间里,我们不是挂念着身体的酸、痛、麻、暖、凉、滑、痒等现象,便是在过去、现在、未来的人我是非中浮沉打转。

  若说提起不容易,还犹有可说,怎么连放下也这么困难?经云:无始无明,惑业烦恼,念念相续,如转火轮。经云:阿陀那识甚深细,一切种子如瀑流。过去我们由于无明颠倒所造作的种种妄知邪见及身心习气,正如种种丝结缠绕着我们,正如种种缰绳牵引着我们,正如种种动能驱策着我们,正如种种威势逼迫着我们,因此虽或有人发意挽狂澜于既倒,而终究能不随风披靡,不顺波逐流者,竟百不一二。

  虽然业力不可思议,然而愿力亦不可思议,定力及智慧力并皆不可思议。故放下虽不容易,然而只要我们发起深切的大愿,修习湛澄的禅定及成就无上的智慧,终究能放下彼妄心假身之染毒而清净自在。

  2. 修行———学习放下

  发愿修此放下,大致有两种方式;

  一为在生活中,于行住坐卧、动心起念之间,对境征心,回光返照。问我的一切身业心行,是与贪瞋痴慢疑相应?或与不净、无常、苦、空、无我、缘起、唯识、真心、涅槃相应。身有否妄作,心是否攀缘?以此日夜修习,身心慢慢调伏,此为渐教。

  其次为顿教,先习定,制妄心于一处;然后再破此妄心而成清净自在,广大圆满的真常心。

  经云:使汝流转,心目为咎,若不识知,心目所在,则不能得,降伏尘劳。譬如国王,为贼所侵,发兵讨除,是兵当要,知贼所在。

  我们常听闻,以智慧剑,破烦恼贼。而此烦恼贼之所源,即生灭的妄心。然而要以智慧剑斩破彼杂染之妄心,谈何容易。盖此妄心可以前念为圣贤,后念为盗贼;可以上念在东方琉璃世界,下念在西方极乐净土,来去如电,疾不留影。

  俗谓心猿意马,猿不绑紧,马不系牢,要伤之已不容易了,更何况要斩彼奔逝如电之妄心。所以不修习禅定而想求开悟,则为不可能的事。修定,先将散心、乱心、昏沉心,收摄成一心,然后再破此一心为无心,虚空粉碎,大地尘埃,光音无限,清净自在。

  坛经云:禅不在坐,坐非是禅。是的,光将猿、马绑得紧紧的,系得牢牢的,并不意谓已将妄心破除了。定只能伏而不能断。然而不伏则不断,无定则无悟。故曰:坐非是禅,禅不离坐。

  目下有很多学佛者,对于禅,抱着无比的好奇和兴趣,然而他们不过在繁杂的公案和唠叨的语录中翻箱倒柜,移花接木,想由此析出禅家风味,那也不过痴人呓梦而已。经云:以生灭分别妄心,求成不生不灭的真常心性,如煮沙,欲成佳肴,纵经千劫,无有是处。

  故诚敬奉劝诸位:老实修定,切确放下。

  (禅七心得报告之二.讲于中国佛教居士会)

返回目录

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多果煜法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。