您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智海法师:安居讲法第十二讲

       

发布时间:2013年09月03日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智海法师:安居讲法第十二讲

 

  又彼菩萨,乃至成佛,不受恶趣。神通自在,常识宿命。除生他方五浊恶世,示现同彼,如我国也。

  第五段说往生西方极乐世界一直到究竟成佛。这一段时间不再受恶趣,地狱、饿鬼、畜牲,这叫三恶趣。还有的加阿修罗,因为修罗嗔恨心重,要堕到三恶道我们要出来就不容易了。现在的众生是遭遇一点苦处想修行都非常艰难,地狱中的苦谁能受得了呢?不要说堕落到地狱中,我们今天在人趣中稍微热一点都没办法,所以说我们现在所受到的障碍是非常多的。饿鬼道当中整天不见粮食,见到粮食也吃不下去,没有吃就变成了火炭。我们现在的众生一日三餐,八关斋戒。晚上一顿不吃饿得没办法修行,念佛也念不下去了,好象肚子里就有一把火在燃烧,饥饿就象一把火一样在燃烧我们。随时心情只在吃上了,哪里有心情去修行呢?牲畜道中的牛马猪羊怎么修行呢?很艰难。狐狸有修行的,狗,鸟它们也修行。

  一只鹦鹉跟着主人家念阿弥陀佛也往生了。天津一只狗在将军家里,将军办了一个修行道场,狗也跟着念佛,跟着转,念了七天之后, 狗就趴在那里头向西就走了,往生了。牲畜中也有修行,但是特别的。一般的畜牲是没有办法修行的,所以要堕落在恶趣中我们这个人就为环境所转,想修行就非常艰难。我们往生西方极乐世界一直到成佛不受恶趣,神通自在,我们六种神通完全具足,自由自在,游戏世间。有这样一种舒服。我们现在追求自由想要自在,但是偏没有自由不会自在。为什么?你没有智慧。没有智慧怎么会自在呢?我们现在的众生没有智慧,神通也开发不出来。常是为烦恼所主宰而,不是为我自己所主宰。而能了神通即得种种自在,常知宿命,在西方世界,过去多少生,曾经干过什么那种宿命常都能知道。我们娑婆世界的众生一来投生有隔世之迷,今天到世间来什么都不记得了,大多数不能明白了。

  禅宗就专门讲过这个公案,假如未生以前(母亲没把你生下来)你在干什么,面目在哪儿?现在的人如果能知道过去的事情对修行还是很有帮助,你过去的善恶他都能知道。好多都不知道修行,最后反而为这些所烦恼,当你一烦恼就不再有了。所以往生西方极乐世界不再受三恶趣之身,在西方极乐世界神通自在。到处供养诸佛,听经闻法,自由自在。对于自己无量劫以来的因果,宿命能认识清楚。以前所做过的事情清楚。出生他方五浊恶世,示现同彼,如我国也。为什么要实现往生五浊恶世呢?就象释迦牟尼佛实现安住于五浊恶世,由五浊恶世来调化刚强难化的众生。这种愿力非常重要。阿弥陀佛之所以成就一个西方极乐世界,是有愿力所成就的。今天有西方极乐世界,万德名号来度化众生也由他的愿力所成就的。所以我们现在在人世间走一朝,你的愿力非常重要,

  你究竟要成就一个什么样的世界。你这种目标,你会不会发愿?你连愿心都发不起来就很难说能得到这种结果了。所以世间上信不信佛法都应该有这种愿望。你的理想世界是什么。围绕你的理想世界怎样做才能达成你的理想目标呢?这就要讲因果。佛法揭示出来的是真理。你信不信都是它。今天我们在某些方面讲皈依,三皈依,不管信不信佛都在追求这样的生活。谁都不希望自己愚蠢没有智慧。郑板桥说的难得糊涂,是另一层境界,不是笨蛋,而是一种高深莫测。谁都不希望没有智慧变成愚蠢的人。我们都希望把自己做的事情达到圆满成功。必须要讲究客观规律,因果。你不讲因果怎么办。不信因果,不按照因果真理来办,很多事情你就办不成,要走冤曲路。所以我们在娑婆世界追求智慧,净化自我,这一切都要有因果规律来运作,要觉悟这层因果真理。如果不能觉悟,往往办事情与客观规律背道而驰。希望人人都能够成就,那要认识因果。世间上要做任何事情都要认识因果,自心不起心动念则已,一旦起心动念就有因果。有什么样的因就有什么样的果,如是因如是果,这很正常。那么自己净化自己的烦恼,谁喜欢烦恼呢?我们都不喜欢处在烦恼当中。烦恼的时候自己也觉得非常不痛快,所以烦恼为因,众生为结果,苦海无边,回头是岸。要觉悟因果关系,要改正不正确的行为,要净化自心,这些是智慧,要有智慧就要落实在这样的地方。佛法僧三宝就要落实在这种地方,我们要追求自在就要落实在皈依三宝的过程当中,是人类文化共同的追求,不是信佛教才有。所以说要常知道佛法僧三宝是遍一切处的,你有智慧你就能认识。我们的智慧要有愿力,有智慧能觉悟到我们现在所受的一切的一切都是从因果当中来。

  自因自果。自己修了自己有这种结果。自己做了这种因就有这种结果知道我现在所受到的一切感受在我身边某一个人出现了,某一种果报出现了都是有原因的。所以我常给大家推荐《利器之轮》。在现实生活过程当中要认识到我们现在受到的坎坷都是有原因的。要认识到自己的往业来忏悔,发愿改变。所以往生能具备有这样几种好处。

  第五段当中给我们说一往生西方极乐世界就永离恶趣,一直到成佛,神通自在,能有智慧把过去无量劫的事情全部知道。自己发愿象释迦牟尼佛一样,净化娑婆世界五浊恶世来救度众生。那时你有能力了,人家浑浊你不会浑。所以我们有这样的愿力成就这样的事情,你现在能不能发愿,有一个什么样的世界。每一天你要发愿,今天晚上我希望解决什么问题,在睡梦当中自己有这种愿力,呼唤这种梦境就跟这个问题息息相关。在生活过程当中你发愿最重要。很多人只会想到不利于自己的一面,恐惧万分。其实学佛的人始终要朝着理想用功,经常把自己理想的境界能显现在面前。平稳的心情理想的方法。希望我们人人能掌握自己的前程,呼唤出自己理想的格局。经常自己来强化自己的理想目标,按客观规律去做,这是第五段。

  佛语阿难,彼国菩萨,承佛威神,一食之顷,往诣十方无量世界,恭敬供养诸佛世尊。随心所念华香伎乐,缯盖幢幡,无数无量供养之具,自然化生,应念即至。珍妙殊特,非世所有。转以奉散诸佛,及菩萨声闻之众。在虚空中,化成华盖,光色昱烁,香气普熏。其华周圆四百里者,如是转倍,乃覆三千大千世界。随其前后,以次化没。其诸菩萨,佥然欣悦。于虚空中,共奏天乐,以微妙音,歌叹佛德。听受经法,欢喜无量。供养佛已,未食之前,忽然轻举,还其本国。

  这一段给我们说明往生西方极乐世界,所有的人一旦往生福报无量,物质上不缺,各种世间难得一见的宝贝,要什么有什么。不仅是自己享用,主要是有这种福报,然后把这种福报来布施供养,这是让福报一直辗转无穷的方法。我们现在有十块钱,你布施供养,你这十块钱就不仅是十块了。要布施要供养就能够得大福贵报,能把少的物质转化成多的物质,在世间上我们现在做生意也是这样的。先要有本钱,观众生的需求,然后把自己的本钱投入到,你需要什么我投什么。没有智慧你为众生服务不上来你进的货呢,本钱就只有本钱,别人不要你的,你只有自己消耗了,不会赚钱了。所以你看那些做生意的都很有智慧,看市场需求。首先要为人服务,否则我们自己的利益也很难成就。所以说要利用我们现前有的一切来广兴供养。你现在有什么,要钱没钱,要文化没文化,名利地位全是空,我是一个苦恼人。你还有没有?他说我没有了。你有的东西很多,但是你并没有认识到,你一旦认识到自己所拥有的就太富裕了。

  每一个人都太富裕了,尽管我们没有当官,但只要拥有我们的身心世界,有无上的资具。这样的本钱我们要能认识到的话,修行善法就非常具足。如果我们认识不到呢就艰难了。所以说佛语阿难:彼国菩萨,那个国家,西方极乐世界的国家,那些菩萨成佛威神,跟着阿弥陀佛修学都是菩萨,不象我们现在的凡夫。往生西方极乐世界的菩萨,乘阿弥陀佛的威神加被,吃一顿饭的工夫他能到达十方无量的世界,这种速度有多快?神通自在,这种神通是乘阿弥陀佛的威神加被。所以说现在想供养诸佛你都没有能力。你要往生西方极乐世界你要供养诸佛,阿弥陀佛会加被你。到十方无量世界去恭敬供养诸佛世尊,去恭敬诸佛供养诸佛。那是佛陀的福德因缘就非常快了,我们能亲近诸佛,供养诸佛,我们的福德因缘就转化得非常快了,自然化身。我们现在想兴供养很艰难,你想供养师父几百块钱,结果你没钱。等到一个月单位上发工资了才能等到,你下岗了没有办法,你现在想供养钱,钱来得不容易。有点钱到手里你都要盘算,拿五十块钱买米,三十块钱买盐,十几块钱买盐。还有生病的时候呢,你把你的生活照顾下来你还有多少钱?我们现在不自在,没有福报,到了西方极乐世界自然就不同了。你心里想他来了。你想花有花,想香就有香。你看看,西方极乐世界是从我们自心当中挖掘宝藏,一切都是从我们自心当中显现出来的,所以说我们心无尽故,宝贝无尽。现在科学家在研究现在世界上宝贝枯了,石油紧张了。中国这么多人,每年要消耗的数量成直线上升。大家都在争取石油资源,每一个人也需要能源,大家没有粮食吃能行吗?也不行。现在突然停电了怎么办?水也没有什么都不能用了,怎么办呢?是一种大恐慌。我们现在娑婆世界的众生在开发能源。我们砍森林,污染国道无穷尽的挖掘。现在我们的生态平衡遭到破坏,沱江的水以前是多深,现在呢?所以娑婆世界的能源我们只能用现成的,不能创造。

  我们的心只知道占有,不知道奉献。所以娑婆世界的物质越来越困乏。因为我们自私自利心造就的。如果我们人人都能少于知足,都能清净奉献,这世间上环境就会越变越美。人人都是生产能量的高手,是从清净心,智慧心来生产的。如果没有这样的清净智慧心就只能占有,消费,不能创造能量,所以说佛教很早就在探讨这个问题。

  我们生存的客观世界和我们的主观精神世界是不二不别的。你内心世界清净创造,无我的奉献精神,外在就会越来越美,人人都可以生产出许多先进的物质,清净的能量。现在在世间上种庄稼的人都会知道,你有爱心的庄稼种得非常好。没有爱心的田地荒,农民爱土地就象老鼠爱大米。土地能长粮食,我们自己每个人都有地,心地所以说每个人如实认识自心就是找到自己的地盘了,就可以生产创造奉献。所以说随其心净则国土净,随其自心的富有,大千世界就是富有的。那一些唯心所造,而往生西方极乐世界的人每一个都发了大菩提心要成就众生,为众生服务。所以在整个西方极乐世界随心所念,自由自在没有障碍。你想一朵花,你想莲花,莲花就出现了。不用你花钱去买。而是你自心造就的。有各种各样的香,跳舞、音乐、你需要什么样的音乐就有什么样的。音乐是人创造的,现在作曲家,自心的一种悟性。心灵的漏洞形成的音乐,实际上音乐的创造还是自己的悟性,从我们心灵中流露出来的。香也是从戒定慧香中流露出来的,花是美好的,我们心灵美好,心花怒放。你心花开放没有呢?你用心花来供养世间呢,经常大家去买那些假花来供养,娑婆世界就是不长久。我就是要用不长久的来贡献,几天不新鲜了我又用心去供养,供养心非常新鲜,所以供养这些花主要是供养我们的心。

  自己偷懒了,悭贪不舍了。自己只想花一次钱来供养,不花钱来供养。自己的悭贪心就不是供养。供养布施主要是对执我们的悭贪心,悭贪烦恼。几天过后它不再新鲜了,你常把自己的供养心,这种花能供养起来。你只是想偷懒,那我们现在不能偷懒了要利用这些来修行,不要偷懒。电灯一点永远不管它,好简单。对比于自己每天去挑灯供养,这种心不一样的。你在平时如果你能起心动念把自己恭敬供养心,关键是你供养心的心花能不能显发起来。心香一瓣你能不能?是从我们自心当中显。小和尚说你要把那个地搞成地板砖,这样扫不干净(所以我们现在只想偷懒)所以现在我们娑婆世界的人懒到什么程度?不可思议!我们要精进修行,用自己的心花来供养诸佛。用自己的菩提心,报恩心,慈悲心来贡献于诸佛。所以西方极乐世界是随心所念而出现这种花香伎乐,衣盖幢幡。你用自己的出离心,慈悲心,菩提心,当你发了这种心的时候,心花就显现了。用这样的心来供养诸佛,这种供养是如法修行供养。那叫花,将来能结果的。你用这种化来供养诸佛将来就能结果。

  以因果心来供养诸佛,将来能生无量无边的功德利益。我们以出离心花来供养诸佛,我们把五蕴的执着能放下,出离烦恼的执着,将来能就跳出三界,不在生死轮回当中,而能自由自在,住在圣贤位。这种结果多好,慈悲心来成就众生。就是成就自我,将来能因众生而得到大菩提心。因大菩提得到成佛的究竟果报。所以依菩提心花来供养诸佛。我们能修行菩提行,能得到将来福德自在圆满这种结果。用花来供养诸佛。所以这种花,用自己心香一半,用自己戒定慧真香来圆满自己的法身、报身、成就 自己的化身。有信心的香来供养诸佛,用戒香来供养,用定香用智慧之香来供养诸佛。这种香能普遍十方世界。从我们自心当中流露出来。奉献一朵花一驻香我们就用自己的心来奉献于诸佛,各种各样的音乐舞蹈来供养,我们的心的音乐是最美妙的音乐。当你夜深人静的时候你听到自己内心的波动,无生之声,这个声音周遍宇宙世界无处不在。自己心识的声音,自己心灵里面的声音。能听到这种声音我们就能自觉,在自心里能演化出无量和谐的高雅音乐。我们现在只要你有清净心,每一个人都是音乐家。他所唱的歌,做的每一件事情看起来都是那么有旋动感。我们现在以清净心来礼佛拜佛都是音乐,用清净心给众生讲经说法,是最能安顿人心,这当然也是一种音乐,所以我们都具备这种。我们都能随心所愿地来供养诸佛,不仅是往生西方极乐世界,我闪现在在这个世界也有这种愿力。你在供养诸佛的进修,一是物质上的供养,一是内心的供养。物质上有什么供养什么,内心可以观想供养。你能够摄心守义,能发心。我看现在世间上有很多人,拿一袋果子,来拿去吃。你在三宝面前这样,那就没有供养之心。在诸佛面前没有恭敬心供养心,你把水果放在那里了,自心没有起供养心,恭敬心就是很欠缺的。象这些衣盖幢幡,我们这些东西无量无数地供养,我们能举出来的就这么一点。能供养的无量无数,自然化身。在娑婆世界你就不能自然化身你要用很多的艰辛才能正到。在西方极乐世界阿弥陀佛的威神加被是自然化身,你心里有一个念头,西方极乐世界为什么会那么丰富,因为他把自心的宝藏开发出来了。我们娑婆世界的众生为什么不能开发出来?因为我们有执着有无明有烦恼,自己内心不清净,没有智慧。正因为没有智慧所以不能如实认识自心,心里本身有的功能发挥不出来,这种艰难。西方极乐世界就能应念皆知,各种非常宝贵的美妙的殊胜的东西,我们世间上根本看不到,想象不出来。西方极乐世界这些菩萨呢,一旦能显现这些供养之据,他拿来奉献于诸佛。不是一个佛,十方三世一切佛他们都能供养。仅仅供养佛,一切一切都要供养。那是大兴供养。你今天能供养诸佛,你能供养所有的师父吗?我的能力有限。所有的居士都能享受你的供养吗?我们的能力太有限了,发不起这样的心,一听到叫我们供养 的时候我们就感到胆战心惊。因为我们福报欠缺,所以现在不要叫人家拿钱,叫人家供养。他有多少能力叫人家自觉自愿,不要去强迫人家。人家来拜佛,叫人家供养。人家说没带钱,没带钱你来干嘛,这样就很伤人家的心。他来礼拜佛,烧一烛香也有功德啊,出钱来于自愿,来于人家的能力,没有能力就不要强行叫人家出钱。你那是种恶业种子,出去人家就会骂你。圣水寺的居士这么饿,我不就是穷一点吗?这样的不客气的、伤人的话你都说得出来。以后再不来圣水寺了。你要让人家欢喜,你这是让他生退心了,当别人说钱自然就感觉到恐惧,因为我们没有,象西方极乐世界遍地是黄金你就不用在乎了。所以我们娑婆世界要能有善巧度化众生。要让他起欢喜心,你要让他起烦恼就是你的罪过。有的人家出了钱了造的是恶业,所以不要让众生烦恼称恨,不要让众生种恶因。圣水寺上下学佛的人,里外家庭里,寺庙上也好,你周边的一切人,你想办法不要去伤害他们。要能保护他的信心,要能让他高兴。包括夫妻儿女,邻居之间。一切我们都要利益别人出发。

  西方极乐世界的众生要供养诸佛菩萨声闻众,他供养的在虚空中能化成花盖,无量无数的供具在虚空中都形成非常美妙的宝盖。很多了,不仅是一点,如云月。在上空中能形成宝盖的,戒定真香象云一样,在天空中形成很大的范围,很多。你把一点点能观想成很多,由一到十,由百出生千,由万出生兆。一直到无量无边你都能观想起来。西方极乐世界的众生能把花形成花盖来供养,非常美妙,非常多。所有这些花香伎乐能闪闪发光。娑婆世界所有的东西都要借助外在的光。在西方极乐世界每一样东西自己能发光。阿弥陀佛无量光明。皈报世界也是阿弥陀佛的福德成就。每一朵花都能放出光明。每一种香也都能放出光明,每一种衣盖都能产出光明,简直是太舒服了。现在内江大洲广场白天看没什么,一到晚上五光十色,灯光的海洋好美。白天为什么不好看?仅是太阳光,其它的东西不能发光,一到晚上用电来显出各种光。西方极乐世界呢,不是电光,是阿弥陀佛的自性之光,心灵的光明。来显现的依报世界的每一供具,能闪闪发光非常明亮,颜色也非常美妙。称心如意,不仅能发光,能呈现出美妙的色相,还能尘显出无量无数的香气。那种花能发出无量无边的光明,花香。这种花香就能让我们看到这样的光,闻到这样的香,看到他的色能了悟无生法忍,象听经闻法一样。我们现在你看到这种光明能开悟吗?很艰难,你看到天上美妙的色相,所以西方极乐世界非常微妙。所以光色昱烁,香气普熏。

  其华周圆四百里者,花四百里大,我们现在娑婆世界的莲花小。在西方极乐世界呢,这种花很大。如是转倍,乃覆三千大千世界。有这样的人,把三千大千世界都覆盖完。不象娑婆世界的人,就象小人国。到西方极乐世界就象巨人国一样。所以西方极乐世界的花能覆盖三千大千世界。他是举花给我们说,他的香也是这样。能普薰无量无边世界。这些床幡宝盖能盖三千大千世界,乃至无量无边的世界。这些供养的东西。都是这样随心所欲。这些花这些供具为什么能出生无尽。为什么到西方极乐世界供养诸佛的这些工具能如是转倍,表法,表什么法?我们往生西方极乐世界只能越来越增长,能力越来越增长。这些供具能力神通一切都是随其修行而增长。不仅是阿弥陀佛的功德加被。更多的是随自己的修行而辗转。我们现在娑婆世界很多人做生意百万富翁。我说你要把自己的功德利益开发出来就算很好了。你给我多少钱我能用得着?你来修寺庙修善法就是你的功德。所以说娑婆世界人家说三起三落,他总是辗转反侧,只能增长没有后退。你的功德能力神通越来越圆满。所以西方极乐世界真的太好。所以他能这样出生无尽,那是从阿弥陀佛的神通加被,乃至我们自己神通的加被。自己修行也辗转增长。还有一种是从善的道理中出生无尽的。我们学习善法,是有价值的。什么叫善法,十善业道里给我们说你现在做功德利益对自己有好处,一直到今未来界是不变的。叫善缘无尽。所以这种善法本身就具备了这种功德就出生无尽。我们要行善积德,无我奉献,这是先进文化的素质。有这种我们的利益就辗转无穷。这就是善法。你起心动念间就有,你为人处事过程中就有这种善法。那是用慈悲心去利益别人。众生也不执着不染污不烦恼而出现这种功德利益。他可以永保利益不退转。所以善法的功能,恶法偏偏相反。有时我们这一辈子好象把别人损伤了,把自己成就了。但是从长远来看,你是自己少的好处破坏了将来很大的好处。将来要轮落到地狱过程中去。我们吃众生的肉,满足了自己的口福之欲,将来一命还一命这种痛苦你能接受吗?所以说恶法是转入恶性循环让我们有的功德利益从多到少,世间上一切不好的果报都是从恶法中出生的。世间上一切的好处都是从善法中出生的。所以说佛教要求我们用无占有的心态来行善积德。行善不执着于善。这样精进能够到这种时候我们自己利益无穷。智慧无穷。能力无穷。你要是用这个理念作为你家庭的理念,我们以此来治国,你的国家会越来越强盛。二千五百年前,印度最兴盛。那时佛教在民族之林达到国力最强盛。其它国都在朝拜我们中国的文化。那是我国鼎盛的时候,现在我们国家人多地大,综合国力慢慢开始在衰减还比不上我们日本。善缘无尽,利益无尽功德无尽。所以他有这样的好处哦。一个是从善法的真理当中来的。三是从认识真理之后。如理修学。出生无穷尽的道德功德利益。这样来潜发出来的。如是智慧。越来越广大。想把我们自己发展到长远,随其前后以次化没。西方极乐世界那么多众生都在供养,前面的人供养了后面的人再供养的时候前面的已经消失了。我们娑婆世界办不到,西方极乐世界就可以。随其前后,以次化没。前面的人供了,还要提水果来。把自己的水果放在正中,把别人的水果拿掉来显现自我。知道这种东西。你要把你自己供养在那儿你才高兴。你这种根基,前面的人的东西不见了,你只能见到你的东西。没有什么拥挤的感觉。所以说西方极乐世界这么多菩萨来供养诸佛,这些菩萨都非常欢喜。他们都非常欢喜,于虚空中共奏天乐。以微妙音歌叹往生西方极乐世界。能够供养无量诸佛。内心非常欢欣鼓舞。由于自己欢欣鼓舞了,随口就能唱歌来。他一个人走在路上的时候心旷神野看没人他唱两句,高兴了,非常自在。能把音乐显出来。他们在虚空中法喜充满,能共同演奏天乐。天上的音乐来歌诵佛的功德。赞叹佛。自然而然你们听过这样的音乐没有?没有吧。你比如说我听过赞叹西方极乐世界的音乐,一听我们就感受西方极乐世界无尽的庄严。你没听到你就不知道哦。非常美妙。西方极乐世界人家修行这么自在,有跳舞的献花的唱歌的。直接能听这种音乐好庄严。所以这些菩萨呢,用这些微妙的音乐来歌诵赞叹佛的功德。所以这些菩萨也赞叹佛,听受经法欢喜无量。阿弥陀佛来听经,阿弥陀佛要亲自给你讲经说法。非常美妙的音声,具备四无碍变才的。那种头头是道。不用吃饭了。持续到三大阿申切忌,法喜中自在充满。西方极乐世界以法乐禅乐为食。自然而然你能量充满。所以听受经法,供养佛,未食之前,微妙供养诸佛。很快他就回来了。不象我们现在你从城里到圣水寺。到了西方极乐世界他的身体都是微妙的。不象我们现在你想想想还有多远。走得不耐烦了。我不想去了。所以第六段给我们说往生西方极乐世界乘阿弥陀佛的威神能力加被。到诸佛国度去供养诸佛。供养大善知识,十方诸佛我们还要从十方诸佛听经闻法,仅仅是一个佛在给你讲经说法。十方供养听法,一到自己的国家,西方极乐世界是一弹指就到了。很快。我们要多思维这种好处。

  佛语阿难:无量寿佛,为诸声闻、菩萨、天人,颁宣法时,都悉集会七宝讲堂,广宣道教,演畅妙法,莫不欢喜,心解得道。即时四方自然风起,吹七宝树,出五音声。无量妙华,随风四散,自然供养,如是不绝。一切诸天,皆赍天上百千华香、万种伎乐,供养其佛,及诸菩萨、声闻之众。普散华香,奏诸音乐。前后来往,更相开避。当斯之时,熙怡快乐,不可胜言。

  专门讲我们往生西方极乐世界之后,我们闻法没有断绝的时候,常常有讲经说法。我们现在圣水寺,每周,我们五天来给大家讲经说法。都是晚上。白天还想听,有间断呢。乃至一年四季我们有多少时间讲经说法呢?其它的时候就很少了。有间断。一年有十二个月,我们仅有三个月在讲经说法。太少了。四分之一的讲经说法的机会也非常难得。全四川有多少地方在安居,有多少地方在讲经说法呢?从开放以来你比较全四川有多少地方?成都清定上师在的时候他要安居讲经说法。现在清定上师走了我们四川三个月安居讲经说法已经很少了,娑婆世界听经闻法非常不容易。我争取不耽误。我们要求诸佛菩萨加被不要耽误时间,能把三个月讲经说法继续完。往生西方极乐世界就没有这些闲杂事情,娑婆世界的人就是没事找事。到了西方极乐世界就不一样了,无事而清净,讲经说法,听经闻法长期不间断。到西方极乐世界就能成就这种长期听经闻法。在这样的环境中成就就非常迅速了。所以这七段就给我们说明往生西方极乐世界之后听经闻法没有间断,成就就非常迅速。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。