您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智海法师:安居讲法第八讲

       

发布时间:2013年09月03日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智海法师:安居讲法第八讲

 

  各位同修,翻开第七十五页。世尊说重颂,前面是长行。下面是偈颂,再一次把前面长行所说的意义重复一遍。为什么要重说一遍呢?需要强调所说内容非常重要。

  尔时世尊而说颂曰:

  东方诸佛国,其数如恒沙,彼土菩萨众,往觐无量觉。

  南西北四维,上下亦复然,彼土菩萨众,往觐无量觉。

  一切诸菩萨,各赍天妙华,宝香无价衣,供养无量觉。

  咸然奏天乐,畅发和雅音,歌叹最胜尊,供养无量觉。

  究达神通慧,游入深法门,具足功德藏,妙智无等伦。

  慧日朗世间,消除生死云,恭敬绕三匝,稽首无上尊。

  见彼严净土,微妙难思议,因发无量心,愿我国亦然。

  应时无量尊,动容发欣笑,口出无数光,遍照十方国。

  回光围绕身,三匝从顶入,一切天人众,踊跃皆欢喜。

  大士观世音,整服稽首问,白佛何缘笑,唯然愿说意。

  梵声犹雷震,八音畅妙响:当授菩萨记,今说仁谛听。

  十方来正士,吾悉知彼愿,志求严净土,受决当作佛。

  觉了一切法,犹如梦幻响,满足诸妙愿,必成如是刹。

  知法如电影,究竟菩萨道,具诸功德本,受决当作佛。

  通达诸法性,一切空无我,专求净佛土,必成如是刹。

  诸佛告菩萨,令觐安养佛:闻法乐受行,疾得清净处。

  至彼严净土,便速得神通,必于无量尊,受记成等觉。

  其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。

  菩萨兴至愿,愿己国无异,普念度一切,名显满十方。

  奉事亿如来,飞化遍诸刹,恭敬欢喜去,还到安养国。

  若人无善心,不得闻此经,清净有戒者,乃获闻正法。

  曾更见世尊,则能信此事,谦敬闻奉行,踊跃大欢喜。

  骄慢弊懈怠,难以信此法,宿世见诸佛,乐听如是教。

  声闻或菩萨,莫能究圣心,譬如从生盲,欲行开导人。

  如来智慧海,深广无涯底,二乘非所测,唯佛独明了。

  假使一切人,具足皆得道,净慧知本空,亿劫思佛智。

  穷力极讲说,尽寿犹不知,佛慧无边际,如是致清净。

  寿命甚难得,佛世亦难值,人有信慧难,若闻精进求。

  闻法能不忘,见敬得大庆,则我善亲友,是故当发意。

  设满世界火,必过要闻法,会当成佛道,广度生死流。

  把前面所讲过的往生西方极乐世界有种种的庄严,有种种的利益重新宣说一遍。用这种偈语给我们讲便于我们背诵。所以你听了之后,长行不好记,这些句子你能背诵就最好了。有什么好处呢?你能以依闻句而思维,那叫如理思维。那是我们修行信愿之心这种善法欲生起来所要观修的一种法。你要记下,就对自己就有好处。一切经的语句非常精练、优美这时我们要加深印象,争取在内心能记忆下来。要经常思考这些文句的含义,那就是修法,如理思维,那就很好。你要心里没有记忆什么都不知道,叫你修法你怎么修呢?所以说,年轻的时候,在健康的时候,在最初出家信心好的时候,我们自己要多背诵这些经典。特别是沙弥,刚出家的,要多背诵。经常背这些经典,人的善根也在增长。平时没有事,你干什么,就来背诵经典。所以说,要以这些文句来锻炼我们的记忆能力。要不锻炼的话,过几年你的记忆就不好了,叫你记一点东西不容易记住。记忆也要常常锻炼。

  这三十个偈颂:前面有十五个偈颂——专门赞颂前面所说的:后面有五个偈颂——讲上面说的诸佛共同赞叹阿弥陀佛。意思非常明了,你一看就能明白。

  最初有两个偈颂,四句为一节,两个偈颂就有八句,专门赞颂前面十方诸大菩萨,一起往生西方极乐世界。东方佛国其数如是,菩萨众往生无量界,南西北上下亦然。菩萨众往生无量界。东方这个佛国无数无量,像恒河的沙子那么多。这些诸大佛土的菩萨众,每一个都是大菩萨,他要往生西方极乐世界,见无数佛,能迅速成就佛道。他方国土的诸大菩萨,他们修行已经有相当成就,为了迅速成就佛道,要往生西方极乐世界,凭阿弥陀佛的大愿力加持,他能够迅速地趣办佛道。所以无量寿佛所发的四十八大愿,他只有一个目的,就是要迅速要让自己成佛。现在你修禅宗,各种的法门,你曾经修习过更好。你修习的基础上回向往生西方极乐世界,阿弥陀佛的加被迅速成佛。有你原来修行的基础,所以往生西方极乐世界成佛更快。他已经到了其他佛国,他照样往生西方极乐世界,迅速成就佛道。南西北四维上下,也像前面这些菩萨大众一样,要往生西方极乐世界。求见阿弥陀佛。

  无量觉,就是阿弥陀佛。阿弥陀佛叫无量寿、无量光、无量觉、无量福德智慧。一切善法都达到无限极,叫无量,这叫称性功德。把心性,我们的功德是名心见性,修一切善法都是为明心见性、开发智慧。当你明心见性之后,如实知心。把自心明了之后,知心无量无边,觉悟无量无边,功德无量无边。相好庄严,都是从你心性当中显现出来的无量功德善法,无量的神通智慧,这是我们人人本具的。所以说,我们这颗心小,可也小到极限,小而无漏。他大而无外,没有什么比他大的。庄子里讲逍遥,能忘我,他能逍遥。大有大的,小有小的。心就是这样,只要你能安住于当下,不管现在感受怎么样,只要你能安住于当下,对生命来说都是一种快乐。

  正当我们受苦时,一样可以修行。痛苦的是谁?观察受痛苦的。为什么要这样受苦,苦是怎么生起来的?很多同修说我没有时间修行,我现在要上班,要带小孩,没有关系,世初世间一切都不妨碍我们修行,修行是如实知自心。你在做一切事情的时候,都是如实知自心。你在烦恼的时候,你能如实知烦恼者是谁,烦恼的心怎么起来的,他怎么由小烦恼到大烦恼。当你有觉照之心的时候修行就体现出来了,所以说这里显发出来了。我们念佛——无量寿佛,译成无量觉,是有内在的含义的,修行就是觉照。

  以前有个公案讲:有个小偷来找老和尚,说我要出家。老和尚说好嘛,你要出家我收你。其他的弟子不同意,说师父他是小偷。老和尚说,我们佛教度化一切众生,一切的恶人我们也不能抛弃在外。菩萨发心广大,要尊重他的佛性,人人内在都有佛性,这些恶人他也有佛性。他是小偷,他要求出家。他说你们做和尚要修行,我也要修行。师父说修行很简单,你有修行的思路相当于点燃一盏明灯。黑暗里点燃了灯,你就能看到所有的一切。原来这灯没点的时候,你是不能觉照呢?所以走路的时候把手伸出去摸一摸,这是木头,为什么?他看不见他怕撞头。觉照——当你把这种电灯一打开,厅堂里有这个光明的时候还用得着你去摸吗?除非你是瞎子。(我们人当中的修行也是如此:在我们内心点燃一种智慧的明灯现实当中的一切,我为什么起心动念,我为什么起烦恼呢?我的法是清还是浊?如实观照,这就是修行,是学这一份关照。)他不改怎么办?想偷你就偷吧,当你的修行方法要用起来。他说怎么用?(老和尚告之)当你在偷的时候你要知道你是在偷。这个小偷说,这简单,被人抓住要挨打的。他以前偷东西并没有这种觉照,他只想把东西拿走不要让人接受,要是被别的抓住的时候也麻烦。当有这种觉照之心的时候,他会觉得惭愧。他说我一觉照我就心里惭愧,不好意思。以前从来没有这种意识,现在有这种觉照之心。 我们现在有这份觉照,你早上不上殿,你要能带着觉照心而睡觉的话,那你能睡得着吗?这就是修行。你现在还在烦恼当中,你发脾气没有关系,你想发就发,但是带着一份觉照来发脾气,你的脾气就像游戏,不再像当初那样伤害你。你没有觉照而发脾气会伤害你,伤害别人。当你有觉照心,人家一看你的脾气就是游戏了。所以今天那些同修,我修行就是这样,佛法要观照烦恼。他们现在面临很多压力,竞争。所以他来问怎样来面对烦恼。你愿不愿意烦恼。当你选择不愿烦恼,谁还能让你烦恼呢?当你烦恼的时候,你觉照自己,你不愿,你为什么还要烦恼呢?当你有一分觉照他就会保护你自己。修行人就要有觉照心。世间上的人为什么没有,第二次,第三次,你这种心越来越麻木。你送他一万块钱照样接受,贪污受贿就是麻木不仁的心。大家都是这样,不拿白不拿。失去觉照之心。带着觉照之心来关照自己,当你有觉照之心你的习气毛病就慢慢克服了。修行像打仗一样,我们与烦恼斗。当你不知道自己也不知道对方,打起来就很困难。我们修行烦恼在暗处,你没有办法修,所以要有觉照之心,烦恼生起来你如是观察烦恼。所以有这一份觉照之心就是修行!

  我们修学的四念处就是什么啊?就是觉照我们身体生起的种种状态。这种觉照是苦是乐?你起了什么样的心,动了什么样的念头。当你觉照这种烦恼,无中生有,由小到大。原来没有对你形成伤害,慢慢对你形成伤害。这样的过程你都能清楚明白观察无误,这时你就能观察自己烦恼的动态,怎样让烦恼不起来——这就叫修行。阿弥陀佛、无量诸佛,无量觉照之,所以南西北上下亦然。显现佛法共通的本质,有这种觉照之心。如实知道世初世间的一切,这是佛法的本质。显现出的大作,自性的佛宝。

  我们皈依佛法僧首先要皈依自性佛宝,常常供起来,常常把这种观察能够修正起来。一面就一念佛,无念界就是无量佛。要这样,所以自己要觉照自己田汉你在调皮的时候你要觉知到自己。你没有觉照就是麻木的。那就就艰难。所以前面两个寄语除了事项上说的是东南西北,菩萨大众都要往生西方极乐世界,殊胜果报。为什么其他国就要往生西方极乐世界呢?给我们做示范。因为西方极乐世界能迅速成就我们圆满智慧。他有智慧你学什么不成就呢?都要成就。所以你现在毕业了,要找工作找不到啊,你还没有觉。所以往生西方极乐世界能帮助我们成就无量无边的功德利益,迅速成佛,迅速圆满自己的功德能力,这一点你愿意吗?你要愿意就要迅速往生西方极乐世界。要向诸佛国土的诸大菩萨学习。往生西方极乐世界,去学阿弥陀佛。能迅速成办自己究竟圆满的利益。

  这是前面两个偈语,我们以恭敬的心态觐见无量寿佛。以前皇帝上朝,大臣要去朝见皇帝。那很恭敬,如履薄冰,有这种谨小慎微的心。你看外在的一切的时候,你有没有这种心呢,把这种心态要修正起来。我常说,一切事究竟坚固。我们现在所看到的世间万象,含着法界的利益。那是无量觉佛的化身显现,现在世间上的一切,就相当进见阿弥陀佛的化身。我常以恭敬之心来见,常以欢喜之心来见。待人接物,所有的一切现象都是佛的化身显现。我们在看这些东西的时候我们的心能欢喜。但是我们今天没有这种恭敬敬畏之心。你并没有认识到一切事究竟坚固,不是佛的清净化身。烦恼就是烦恼,众生就是众生,恶人就是恶人,你的心还在虚妄分别过程中。所以我们有虚妄分别心来见世间上的一切,并没有见到山河大地无非法界身。我们见到万象自然恭敬敬畏。什么不是佛的化身,见佛的化身我为什么不高兴。所以说上面这两个偈语有理上的讲法,一切诸菩萨宝香无价衣,供养无量界,供养无量觉。就通达神通智慧,犹如深法门。具足功德藏,妙智无等伦。恭敬绕三匝,微妙难思议,应发无量心,愿我佛亦然。那些菩萨往生西方极乐世界修行,怎样修行呢?这里面一切诸菩萨天妙花,所有的菩萨往生西方极乐世界,都拿着像天上美妙的花朵来供养无量觉。

  修供养——说前面为五个偈颂。前四个都是说见佛、供养佛。往生西方极乐世界修供养,就是修行。我们现在布施供养是最容易的,修行第一门。就要以身心来供养。把你的身体供献在佛的面前,精进用功,这就是修行。所以说见了佛了要大修供养,好多人不明了修行法。供养有多种供养,这里举出了很多。

  可以用美妙的花来供养诸佛,为什么要用花来供养诸佛呢?花开了长得非常美妙,庄严国土,人人见了人人喜欢。我们说一个人长得好看,就像一朵花,人见了这种花会欢喜。我们用花来供养诸佛,就是用世间上最美好的东西来供养诸佛——表示我愿意把我良善的一面供献给世间。良善的起心动念,开言吐语,待人接物,自利利人,这种行为能够奉献于世间。人看你修这样的善行大家就会欢喜,为世间献出了一份爱心,一份清净之心。你心里面高兴的时候,心里乐开了花。你欢喜,自心就像一朵花。你不执着自心也像一朵花。像莲花,“犹如莲花不着水,亦如日月不住空”即是此理。所以用花来供养诸佛的时候就是时时刻刻警惕我们自己,告诫我们自己,把自己最良善的一面供献在众生面前,把你最美妙的用来感染众生。你笑起来好看,你把你的笑,最美妙的一面来供献。用良善的行为,那么现在起心动念,开言吐语,待人接物即是自利利人。这种行为,人见则欢喜。从自身来说,花还能结果。所以我们起心动念要像花一样美妙,起好心,说好话,办好事。把这种美妙的花显现在世间上,显现在我们行为上,这种行为一定有美妙的结果。以上是用花来修供养。

  还有宝香。吃素身体就不臭,我们自身香洁无比。吃肉的时候,全身散发出什么味道?那种就不好闻,人家说外国的男女用香片来压臭味。若自身香洁无比,众生才愿意和你相处。所以说世间上的香各种各样,大家有喜欢的,有不喜欢的。但有一种香,人人都喜欢——能守戒不损伤众生的戒香,众生都喜欢。为啥呢?我们不损伤众生,众生高兴,所以戒香是男女老少都可以得到的。作意,干什么事都能专心一一。这个人做事情老实做,不像有些人三心二意。所以要知道自己做什么都要一心一意,才能干什么事都能干好。有智慧的人我们也喜欢,我愿意亲近他。愚蠢不止的谁愿意亲近你呢?所以说他人都看不起愚蠢的人。我们现在要追求觉悟,追求净化自己内心。我们戒定慧来净化自心的时候,就能够供养诸佛,要用这种香来供养诸佛。那些宝香呢,戒是宝,定是宝,我们的信仰之心是宝。要用这些宝贝来供养诸佛,香是信心,宝贵的信心。要用清净的心来供养无量寿佛,供养十方诸佛,用宝香来供养。

  还有无价的衣服。什么叫无价的衣服?你用多少钱都买不到的叫无价宝衣,世间上的衣服都是有价的。什么无价呢?衣服是遮丑的。我们(出家众)穿衣服时要发愿,穿上衣时当愿众生具足惭愧。没有这种具足惭愧,要遮丑,要改正,要具足惭愧羞耻。无价宝衣要具备惭愧,知道哪些不该做。所以说这些衣服拿来供养无量觉,这是这些菩萨用来修供养的。

  用花、香、衣服来供养无量寿佛,同时我们也这样供养自己。当你起心动念是良善的时候用这朵花来供养自己。当自己处在一片花的海洋当中心花开放,这样供养自己的时候,自己是充满能力,充满美妙的感受,这种感受来供养自己,来把自己修道的法喜要呼唤出来。我们自己做善事的时候,要用这花来供养自己,起心动念要用戒定之香来供养自己,也供养十方诸佛,天龙八部。当你用这些香来供养天龙八部的时候,有闻香之神。所以你修这种法的时候,天龙八部最能护法。用无常的大火来融化自己的业障,以这样的清净菩提就像开锅里沸腾不止的。一切世界,一切天龙八部闻香而来生大欢喜,式护持于我修行成就。这也是修供养,这样供养诸佛,诸佛最欢喜。用这样的宝香来供养自己,供养天龙八部,供养十方诸佛。用无价衣,自己惭愧衣,羞耻衣。具足惭愧是无上善根,只有在这样的过程当中来把自己最美妙的显现出来。得到当下的法喜。然后由一念的觉照,才能生起无量的觉照,这是修行的诀窍。

  以当前的善法欲清净心,戒定慧的身香,具足惭愧的无尚宝衣来供养当下的觉照之心,享受当下觉照的快乐,引发无量觉照的这种修行妙觉。你要会供养,如法修行就是供养。这个方法你要这样修,不管你是在家还是出家,不管你是做生意还是当官,一切世出世间的功德利益,通过这种修法能迅速成就。通过心花,戒定身香,具足惭愧的宝衣来供养诸佛。自己要求的事业能迅速成就。要长官要发财,要想家庭幸福也好,乃至要求生西方极乐世界见佛成就无量智慧,诸世间一切功德法,在这样的修行过程中都能迅速成就。这个偈语要学会。

  仙人奏天乐,所有的诸菩萨都能演奏天乐。用这样美妙的声音来供养诸佛。而我们演奏这种声音的时候,我们自己都陶醉了。你能不能演奏这种天乐?不能就是凡夫。天乐是什么?禅宗说要弹无线琴,禅宗大德说,一只手要能拍出声音来。不准拍桌子!你怎么拍呀?这种天乐。一只手表示孤独清净,不以万法为伍。你自性的一种音乐,当你把外在的声音一切停止之后,眼耳鼻舌身意见闻觉知什么都没有了。观察我们自己内因世界清净无亦。人相我相众生相,四相皆空。你内心所演奏出来的叫无线琴的声音。不以万法为伍的音,是内在的一种声音,发自于生命根源的声音。天乐也叫自然而然的音乐,在我们内心就有这种音乐,在自性里就有这种美妙的音乐。要学会无线琴,要学会拍只手之声。学会不以万法为伍来自于生命根源的声音。那是常乐我净,涅槃所发出的美妙的音乐。所以往生西方极乐世界许多菩萨都能这样,唱发和雅音。我们现在说出来的话,人家一听,这里面就心慌,听起来不舒服,因为你不知道怎样利益人,不知道怎样利益自己。所以你发出来的声音不是和雅音,不优雅,与众生心不和谐。要从真善美发出来的声音才优雅,当你有爱心,无穷尽的爱心,那种声音都让人陶醉。爱心的声音多么厉害,叫和雅音。用这样的和雅音不断断续续地,流畅不间断。诸佛菩萨用这种美妙的天乐,这种音乐和雅音赞叹佛的功德。

  最圣,天上天下无如佛。世尊就是佛,往生西方极乐世界,最圣尊是阿弥陀佛。所以它是歌唱无量寿佛的功德,赞叹无量寿佛和雅音,用这种歌唱赞叹。两个人,你能如实知他的长处功德善法,你把你认识的好处如实地恭敬赞叹学习的心来倾吐给对方,对方是非常受用的,他要能说会道劝众生发心做善事,你就赞叹他,你这嘴巴能说出世间上最美妙的音声,让世间上所有的人都能齐心向善。他心里最受用了,所以我们能如实认识自己,要如实认识众生,你才能让自己舒服,所以我们要关照自己认识到自己,才能真正地保护自己。你能保护众生,你才能爱护众生,你的爱心从什么地方体现呢?快乐你的快乐,痛苦你的痛苦。痛苦从什么地方痛苦起来?这种爱心才能敞发出来。那才是关心众生,爱护众生。我们要关心自己,爱护自己的时候也要如实。所以在向诸大菩萨学习发和雅音,感叹最圣尊的这些功德。前面两个偈颂都是外面的供养,事相上的供养。

  这里就达神通慧,犹如深法门,这是赞叹内心功德。世间上没有什么能障碍他的,没有什么他办不成的。有这种神通。所以诸佛能无为无漏的神通都具备。没有一种神通他不通达的。你想怎么变化就怎么变化。要想知道他心就能知道。想由小变大,由大变小者可以,这种神通阿弥陀佛具备。还有一种智慧,叫神通智慧都通达。神通是自己办事,智慧是能觉悟到办事情的一切规律,一切世出世间法的因果都知道。当你知道怎样办这事是无所而不利,就是神通了。所以神通是智慧的作用,智慧是神通的根本。这两者从本体上来说也是不分别的,是一体。在平时我们认为神通是神通,智慧是智慧。其实神通要在智慧里显发,也是智慧的一种。你智慧了就知道世出世间法一切的因缘条件,怎样承办这种事情,一切因缘你完全清楚。神通广大,赞叹世间上的人,他说神通是什么?办事无往而不利,为什么能这样?智慧!神通是智慧的一种作用。我们今天有很多众生不明白这种关系,只追求神通。所以要从智慧上来显现自己的神通。有智慧了就有神通,就能够有神通和智慧两种都具足。诸佛真是不可思议,他的智慧,一切世出世间法他都知道。

  以前有一个外道就考验释迦牟尼佛。说:你成佛了智慧圆满了,我考你一个问题。释迦牟尼佛他成就了随便你问,你问什么我答什么。外道说,这一片树林树叶是多少?释迦牟尼佛微笑着回答外道,有多少片叶子。这个外道惊了,因为他也不能确定是不是这么多。他说我有办法,你先不忙说,我要检验你说的是不是正确,树叶太多我不能印证。他跑出去把树叶摘了几张藏起来,然后他让佛再说。释迦牟尼佛说刚才我说了多少片,现在你摘了多少片,减去你藏的树叶的片数就是了。他从这些小的方面来推大的方面。外道也有智慧,这个外道佩服得五体投地,通达无语。

  《心经》讲:观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空。甚深之般若智慧能照见万法皆空,能通达真的的一种智慧。他能有这种智慧,要修学一种深般若法门,所以诸佛他能够把世出世间一切的法都能够具足功德藏。从空修假,把烦恼放空,善法具足了功德就具足,所以说功德宝藏的智慧叫俗谛的智慧。大做佛事,建道场来度化众生。你说有,一切功德宝藏显现无异,所有不好的东西全部不要了。世间上的功德宝藏完全具足,功德圆满。成就这种世界,西方极乐世界。一切众生的根机,上中下三等根基众生。你观察众生的根基,想度化你、救度你就太简单了。“法无高下,对机者为良。”所以从这种来赞叹阿弥陀佛具足神通智慧,能够觉悟诸法自性。救度一切众生,一度一切众,所以有这种智慧,这是从功德宝藏里来赞叹无量寿佛,所以从赞叹阿弥陀佛的这种功德宝藏。甚深智慧,像太阳悬挂在世间上一样,能使世间上得到一点光明。我们的智慧呢?尽虚空遍法界,一切众生轮回于生死,痛苦无尽,要用智慧消除众生生死的果报。

  印度最好的礼节,他来了后围绕佛右绕三圈,把我们尊贵的头要放下去,五体投地。要放到佛的脚下面。用自己最尊贵的头要放到佛最下面去顶礼,那是最尊贵的礼节,表示尊崇无量寿佛,救度这些痛苦生死的果报。我们愿意通过自己身口意三业赞叹神通恭敬供养来修学一切佛法,所以这些东南西北这些菩萨都在恭敬礼拜。上面是偈颂,讲他们如何恭敬供养、赞叹礼拜无量寿佛阿弥陀佛的。

  下面这个偈颂,看了西方极乐世界阿弥陀佛这个国家,看着就是那么舒服。看着那么自在那么清净,无烦恼,用美妙的世界怎么看怎么好,功德清净庄严。从这些地方来看西方极乐世界,无量微妙庄严。现在世间上一种粗略的法,五浊恶世就非常粗,不微妙。西方极乐世界那些东西,树干里能看见尽虚空遍法界的世界,就多元化的集成电路一样,能完全看见,这种微妙看起来好像有,清净不可思议,从自心中生起来的。所以西方极乐世界这样微妙不可思议,这里是总结西方极乐世界的殊胜庄严。这些菩萨都要向阿弥陀佛学习,成就阿弥陀佛这个国土,希望都能像阿弥陀佛那样成就一个极乐世界。心净庄严就是土,在四大中叫地水火风,阿弥陀佛一切功德庄严,一切智慧清净。他都能救度众生,每一种修行都能救度众生,就像土地一样。西方极乐世界种种的微妙不可思议的无量清净功德庄严,能生长一切众生的功德心、成佛心、菩提心、这些菩萨发愿要向无量寿佛学习,成就西方极乐世界。我们今天看了无量寿佛,亲自见了这种功德庄严,恭敬赞叹礼拜供养。诸大菩萨都愿意发心,成就这样的国土。你愿不愿意成就这样的国土呢?菩萨已经见到了,我们自己见到没有?亲见阿弥陀佛,到时西方极乐世界的种种欢喜之心不可思议。一定能发无量清净庄严之心欢喜就算修圆满了。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。