您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

万行法师:降伏其心 一 化身与八个意识层次

       

发布时间:2013年09月22日
来源:   作者:万行法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

万行法师:降伏其心 一 化身与八个意识层次

 

  我们常听说观音菩萨有千百亿化身,那么众生把观音菩萨的化身求来了以后,观音菩萨本身知道不知道?我们修到哪种程度才有化身?化身又是怎么修来的?大家通常会问,这么多人求菩萨岂不是把菩萨给累坏了?他怎么能顾得过来那么多众生的祈求呢?

  菩萨最初修行,也是通过四禅八定修完了以后,证得了三身、四智。三身中的其中一身,就是我们平常所说的“千百亿化身”。实际上佛菩萨处在千百亿化身时,他本人是不知道的,因为他已经获得了自性化身。何为自性化身呢?我们用呼吸来做个比喻,每个人在正常呼吸的时候,是感觉不到呼吸的,这就叫自性通的呼吸。当感觉到在呼吸,这时的呼吸,已经不畅通了,这叫有为呼吸。比如一个人感冒了,会有一个鼻孔不畅通,甚至两个鼻孔都有不同程度的堵塞,这时我们就会感觉到呼吸的存在。所以一个人真正健康时,是感觉不到在呼吸的,当感觉到在呼吸时,这个人已经呼吸不正常了。那么佛、菩萨的化身,也犹如我们正常人的呼吸一样,当众生把佛、菩萨的化身祈求来了以后,佛、菩萨也是不知道的。当一位明师,修得了化身以后,众生对他祈求,他的化身来到众生面前,这位明师也是不知道的。除非他是故意想知道,否则他的化身出去帮助了众生,他都不知道。

  通常许多明师开悟了以后,并没有获得“千百亿化身”,仅仅是有几个化身而已。比如说罗汉,就仅有一、两个化身。因为化身需要累劫累世的功德,才能修成。

  通常人的意识层次有几层呢?为什么有的人比较聪明,而有的人比较迟钝?当一个人他的意识流不间断时,反应特别快、记忆力特别强,我们就说他“聪明”。而迟钝的人,他的意识流断断续续,就像电压不足,电流通过时,时断时续。往往这一类的人反应迟钝,我们说他“笨”,实际上他内在的意识没有畅通。当我们通过某一种特殊的修行方法,突破了第一层—肉身后,才能够进入大家通常所说的“灵性”的修行。实际上严格讲,这个时候还谈不上灵性的修行,它仅仅是第二层修行的开始而已,离化身还远得很。大家连第一层—肉身的修炼,都根本没办法突破,又怎么可能进入第二层的修炼呢?为什么突破第一层的修行是那么困难?因为我们现在这个肉身叫做“业报身”。何为“业报身”?就是说我们的业障还没有消完,还必须来到这个世界,以这个娑婆世界的形象存在。当这一阶段的业力结束后,才可以不需要这个肉身。不管你是一种善业、还是恶业,总之是有业存在,才会有这个肉身。地球有一股庞大的吸引力,把我们的业报身紧紧地吸在娑婆世界,根本没办法超越。因此在古印度有一种特殊的修行方法,那些瑜伽师们,通常坐在树枝上以及房屋上,打坐修炼。他们是想通过这种方法,离地球距离远一些,减轻一点地球对身体的引力。也就是我们通常所说:怎么修行能够冲出这个躯壳,让灵性的力量冲出去。一个凡夫的能量是往下走,只有修行很高的人,他生理上的能量,才会从下面往上升。这个时候才能够对地球的引力减轻一点点。让生理的能量往上升,是需要一些特殊的训练方法,才可以达到。这就不仅仅是需要你信佛,更需要你学佛,才能够让生理的能量往上走。有些修行人几乎一辈子都没有办法扭转这股力量,因此他灵性的力量根本没有办法上升。即使是通过一种特殊的途径,超越了第一层的力量,进入了第二层身体,实际上距我们通常所说的“本来面目”,还非常非常远,况且你还要突破第二层、第三层……一直到第八层,一层比一层更困难。实际上远远不止八层,但是超过了第八层,就很难用语言表述出来。所以古时候的佛祖,他只是讲到第八层,不再往下讲了。当一个人突破了七层、八层,他已经证得了无师智,根本不需要讲,他自己就知道如何继续往前面修行。

  八个意识层次,犹如八层坚硬的铜墙铁壁一样,你就是突破了第一层,看到了第二层;但是未必能够进入第二层,即便是你进入了第二层,但又未必能够走出第二层;当你走出了第二层,见到了第三层,又未必能进入第三层。每一步的道理都是这样。别说你走不进去,纵然你走进去,也走不出来,有的人走出来了,又只能处在两层的中间,根本没有能力,再进入下一层。你每突破一层,都必须要让身心有大的改变,否则根本没有办法进入下一层。第一层是我们通常所说的肉体。肉身它也是一个意识层体,那是因为我们来到了这个世界,所以它是以一个有形有相的形式出现和存在。我们的第二意识层,它不是这个世界可以存在的,它所直接对应的是另一个时空,所以它不像我们这个世界的肉身一样,有实实在在的形体。

  当我们打坐的时候,有的人感觉到有另外一个自己的身体出去了;有的人亲眼见到自己的另一个身体出现在他的面前,看着他打坐;有人晚上做梦,看到自己的身体躺在床上。实际上这个时候出去的身体,就是第二层意识层体。它绝对不是我们的本来面目,更不是我们的化身,是由妄想生出来的。当身心进入一定程度,和第二层的意识层体相应以后,你动一个念头,就会产生一个所谓的化身,但它绝不是真正的化身,还是由妄想产生的。通常做梦时出去游玩,以及出去扰乱别人的,都是第二层的身体。它是一个透明体,它的大小相当于肉体的2/3。过去有许多道家的修行人,修到此时,视为是非常高的境界,实际上仍然还是一个凡夫俗子。当禅定功夫深入,走出第二层,马上可以看到第三个意识层体。但你还未进入第三层,仅仅是看到而已。第三层体比第二层体,更要虚无飘渺、更薄、更透明、更无法把握和捕捉。像虚空中的云雾,聚不拢、留不住。他和第四、五、六层几乎没有间距,但要想进入第四、第五层,非常之困难。在过去有许多坐禅人,当处在这种状态时,几乎一辈子走不出来。在他们的眼前,像看到一层薄薄的雾纱一样,没有办法走出这层雾纱。既像雾,又像白纱,所以叫做“白纱帐”,看得见,但看不清。如果你很幸运的话,通过明师指点,你就会突破三—六层,但进入第六层以后,你会误以为大功告成、证得了圣果。实际上还是第六意识的妄想,但这个时候的妄想,它足以能够实现你妄想中的理想,比如说你进入第六意识层体以后,你想要到北京,北京就可出现你的化身。有人呼叫你的名号,你的化身也可出现。但你的肉身未必知道。这个时候,别人会把你当作活佛来供奉。在此层次里面,惟一可以鉴别自己的一点,就是体察自己是否有执着心、分别心,以及自己的悲心、慧心是否出现?

  实际上当你处在第六层身体里面时,分别心非常强烈。尤其是进入第七层身体里面,你的执着心非常强,自己不知道,往往还以为自己是真理的捍卫者,是真理的代表,是为真理献身。实际这是一种严重的我执表现。就像有许多刚学佛的人,弘扬佛法、度众生的心非常强烈。他误以为自己是悲心产生了,实际上这是我执的显现,连他自己也没有觉察到。

  当突破第七层身体后,自己分别、执着,以及无始以来的种种习气,才逐渐、逐渐基本消除。这时已经接近圣人的品质,灵性的力量才真正的渐渐出现。这个时候,才勉强称得上是一个“人”,在这个状态中,如果命终的话,来世做人绝对有把握。相反,还没有进入第七层身体以前的第六层身体里面,临终做异类生、傍生是完全有可能的。也就是说,当还未进入第七层的身体以前,来世做人根本没有办法把握。如何突破第七层身体?这个时候任何方法都用不上,你如果稍一用方法,只能与道相违背。你越努力,和道的力量抗衡越大。因为在修第七层身体的时候,它是一种完全自性的无为。也就是说在前六层的身体里面,都有一些方法,可以逐渐逐渐地突破,而当进入第七层身体里面,不是方法可以用得上的。如果你很幸运的话,到了此时的境界,你只需要每天忘我地去做事、忘我地修行,也就是说采用一种空无的心态做事。只有这样,才能进入第七层身体里面,乃至从第七层身体里面走出来。

  我们通常所说的人“死”了,实际上是第一层身体(肉体)死了。第二层一点也没有被伤害,更不用说第三层、第四层了。过去古时候有一种巫术,它可以把一个人的灵性杀死掉,说是不让他投胎,实际上这种巫术所杀的不是真正的灵魂,而是第二层身体。它没有办法触及三、四、五层。意识层次的突破,犹如剥玉米棒子一样。剥了一层又一层,一直剥到第七层、第八层,还可以继续往里剥。一般进入七层可以成为世间的圣人,但往往进入二、三层后,给世人的感觉是“迟钝”,那是因为他已经超越了头脑,进入了深层的意识里边,所以六根对着六尘,已失去灵敏度。

  不讲多了,讲多了消化不了。以后继续讲这几个层次的区别以及如何修证这几个层次的身体。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多万行法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。