您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 净土宗>>正文内容

智海法师:净土十疑论讲记之四

       

发布时间:2013年09月03日
来源:   作者:智海法师
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

智海法师:净土十疑论讲记之四

 

  第五种怀疑主要是针对没有断烦恼,怎么样往生西方极乐世界。如果要通过自力修行,必须要了断烦恼之后,这样往生西方极乐世界呢,往生其他净土呢,还要很长远的时间。到第六正行住,一直到第七不退住,他们都还没有往生净土,这个时间难度是非常大的。如果说用易行道来修行就不一样了。

  易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土。乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。

  若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。然念佛三昧,并无漏善根所起。有漏凡夫,随分得见佛身粗相也;菩萨见微细相。

  这是我们修易行道的,借他力修行。相信释迦牟尼佛所说的西方极乐世界是真实不虚,相信阿弥陀佛因地当中所发的四十八大愿真实不虚。由信佛的力量,加上自信的力量,我们念佛就一定能往生西方极乐世界。佛的语言,佛教我们都摄六根。我们一心念佛可以修成念佛三昧,凭念佛三昧的能力,我们往生西方极乐世界。有自己念佛三昧的定力,一心不乱,摄持自己六根,还有我们发愿往生西方极乐世界的愿力,再结合阿弥陀佛的愿力、智慧力的摄持,决定往生。易行道是靠佛的力量加被,我们能往生。

  下面比喻,如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。自己没有动,船在动。借船的力量,我们很快就能走很远。借水的力量,借船的力量,这个世间上我们要善于借力。以前有一古文说,我们自己站在山上不是因为自己长得很高,是因为你站得高所以见得就远,这都是借力的缘故。我们今天会学习的人站在前人之上,别人已经走过了,我们借鉴别人的经验,借别人的智慧力。所以说凭借他力,能得到其他人,其他事,其他物这种帮助。有智慧的人呢,能够把这些其他的人、事、物力能巧借其力,而为自己修行所用。

  譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。我们一个老百姓跟着国王沾光,那不是他的力量,是国王的力量。转轮王比国王还要厉害,他有轮宝。他走到哪里,哪里自然就有这种福德,我们跟着这些福报好的人能沾光。不是自己的力量,这也是借转轮王的力量。

  若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。所以说我们今天要巧借诸佛的力量,巧借阿弥陀佛的力量,佛的力量是不可思议。在过去,在《如来三昧海经》里面,佛为父王说法。释迦如来曾经于《观佛三昧海经》之中,为其父亲净饭王说:昔日有四位出家比丘,毁犯戒律而心中引以为耻,即将离于僧团无所依怙。忽然听闻空中有声音曰:‘你们所犯的戒律,如果认为无可救拔者,其实不然也。空王如来,虽然已经涅槃了,而其形像尚在世间,你们可以入于佛塔,一同观看佛陀宝像眉间的白毫相好。’比丘等随即哭泣流泪曰:‘观见佛像的功德尚且如此,更何况是见到佛陀的真实容貌呢?’于是举身投地至心忏悔,如同大山之崩倒于佛前。我们今天顶礼,害怕自己手上沾了灰尘了。我们能做到这种忏悔吗?所以这四个破戒比丘因为修持的力量,忏悔的力量,积因成果,各成佛道,如今此四位比丘于四方世界,皆已成就无上正等正觉,即今东方阿 佛、南方宝相佛、西方无量寿佛、北方微妙声佛,即是过去的四位破戒比丘也。这四尊佛在因地当中就因为破戒,犯了这种戒律了。

  我们今天差不多,破犯了这样的戒律方法,自己能生起羞耻心,能生起大忏悔心,依于诸佛好好忏悔,照样能成佛。就说佛的力量,仅是佛像的力量,真佛更不得了。我们今天说阿弥陀佛是佛像吗?不是,已现在说法,是真佛,佛像真有这种力量。我们在佛像前忏悔,发愿往生西方极乐世界。所以借佛的力量,凡夫修行不要离开这些佛陀,佛陀是过来人。我们今天是小孩,还是愚痴者,要借老师的力量。   若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身。其他人他们认为有烦恼的有漏凡夫不能往生净土,这种有烦恼的凡夫也应该见不到佛陀。你犯罪能好好忏悔,或者在梦中,或者在白天见佛也不是很难的事。这是大家可以应验的,这功夫并不深奥。只要大家有虔诚心,恭敬心能见到诸佛。所以不是不可以见到诸佛。这样的念佛的三昧是随着我们自心烦恼的逐渐减少,我们发心往生西方极乐世界成就自己菩提心,这样就能成就利益众生的无漏善根。因我们念佛而对治烦恼,能引发这种念佛三昧,这种定力就能引发出来。所以说今天虽然说还没有断烦恼,但我们可以慢慢地让这些烦恼不再现行。虽说种子没断,但现行上我们就不让生起来。很多说我是凡夫,我烦恼啊,自己把自己局限在凡夫中。哪个不是凡夫,从凡夫当中走过来,你不要把凡夫根性抓住不放。你是可以不烦恼的!但你就仅仅抓住凡夫不放。那就没有办法了。所以今天主要的是让我们能放下凡夫的执着,你不要把凡夫抓住不放,所以我们自己是可以改变的。只要你不执着,那一切的境界改变起来都很容易,问题是你不想改变。我就是凡夫,我就这样,往往有办法你也不去做,错在自己啊。

  所以随着我们自己的修行程度,我们可以慢慢见到自己平时修行的功夫。今天念经能念,今天念佛一上午都不打妄想。在平时的生活过程当中,自己的修行是可以掌握的,逐渐地对治烦恼。我们的心慢慢就清净下来了,有时也能见到佛的相貌。只是凡夫见到的佛是非常粗略的,朦胧的。菩萨的修行境界非常好,见到的佛就是非常清晰的。见什么佛呢?不是说修得好才能见佛。有段时间非常烦恼,自己几乎要放弃了,像这样你还想成佛?那是悲观消极。正当自己心里万分郁闷的时候,我晚上见佛了。以前自己专心修行的时候还见不到佛,往往对罪恶之人没有多少修行都能见到佛,诸佛对罪恶之人用现相来鼓励他们。所以我们不要放弃,对极恶的人诸佛都能显相。你自心不清净,业不清净,实际上佛就在身边你也认识不了。佛是时时刻刻不离于我们的,不要怀疑我不能见佛,往生净土也是这样。

  净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故,伏灭烦恼,得生净土,随分得见粗相;菩萨见微妙相。此何所疑?

  我们往生西方极乐世界也是这样,因为西方极乐世界是阿弥陀佛无漏善根所成就的。我们这些有烦恼的众生还没有断掉烦恼,我们发了心求生净土经常念佛就能把现行的烦恼伏住,念到一心不乱了还能断除。这种力量呢,实际上是无漏善根所起。我们发了菩提心,出离心就是无漏善根,要出离六道的生死轮回。要能往生西方极乐世界成就究竟大菩提。由这些信心和愿心,实际上也是无漏的善根所发起的。虽然说我们烦恼还没有断,就因为这种发心求往西方极乐世界,因为常常念佛,逐渐伏住我们的现行烦恼。我们往生西方极乐世界,随行得见阿弥陀佛的相貌,随着你自己修行境界不同,你所见到的阿弥陀佛就有差别,随着境界的不同而现行(对于这个,古来的大善知识有分别)。阿弥陀佛来接迎我们,你平时修的阿弥陀佛怎么样,到临终你修得怎么样,就有什么样的佛来接你,那是与自己修行境界相同的。如果烦恼没有断尽,还是凡夫往生西方极乐世界,你所见到的不同。你断了烦恼了见到的又不同,随其心净,你见到的烦恼自然不同。一个是阿弥陀佛的感应,这种感应往往是随着我们自己的心情而显现,这没什么怀疑的。

  故华严经说:“一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同。”即其义也。

  十方三世诸佛的净土都是一样的,刹就是诸佛的净土。他们所成就的国土世间,都是平等的,庄严清净,都是一样的。众生业行异,由于众生修行的行为差别不同,所以说我们所见到的就各有不同,这里把这个道理给你讲清楚了。这是《华严经》给我们所说的,没有断烦恼一样可以往生,这是巧借他力。你坐了车你就跟着车就走了,你坐飞机不是你非要会开飞机,这个道理非常明白。我们今天往生西方极乐世界不是自己一定要断尽烦恼,是凭借阿弥陀佛的帮助。就像你身边的小孩一样,他不一定能走到圣水寺,你抱他,他就能来,这是凭借你的力量。众生与众生之间要相互帮助,能得到圣贤菩萨的帮助,甚至你还可能得到鬼神的帮助。一切人只要你能把关系搞好了都能得到帮助,只要能感得鬼神,众生佛菩萨的帮助,我们修行就快了。所以我们今天为什么要强调我们修净土法门的不要舍离于众生。尽虚空遍法界,这些众生都是我们的父母亲。我们要为这些人勤奋修行,发菩提心来念佛,为救度众生而念佛。这个心当你发了这种心的时候就能得到来自于众生的帮助,所以我们帮助众生实际上就是帮助我们自己。

  如果你不能沟通你还损伤众生,众生也会伤你。他不但不帮你,反过来还损伤你,这就从我们自己的因果上来。你看你能不能沟通,我们念佛也要广修众善,广结众缘。对于鬼神冤家我们不要嗔恨,看得见的鬼神,看不见的鬼神都能回向于他们,让他们能离苦得乐,能皈依佛门,能往生净土,这种心是实实在在的。我们放大蒙山,就是要把自己听经闻法念佛得的功德来回向于他们,成就他们,自然他就成就你了。所以要能学习这种与众生沟通的技巧,所以这些都是给大家教的人际、鬼神、佛菩萨的沟通。你要能沟通你就能得到帮助作用,要不你对他们有嗔恨心,这时来自于众生的损伤,所以我们周边的关系是因自己的修行而显现,有人整你害你,有人诽谤你,跟我们以前和今世的所作所为有关。所以用正确的方法来改善人际之间的关系。

  这是第五种疑问,虽然我们还没有断烦恼,但可以巧记诸佛菩萨的力量而修行,是非常殊胜的外缘。我们皈依佛就是借老师的力量,很快能得到体现,所以道理是非常明确的。

  第六疑问:设令具缚凡夫,得生彼国。邪见、三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界?

  就是问这些有烦恼,业还没有忏悔干净的凡夫能往生西方极乐世界。往生西方极乐世界之后,为什么他就能马上证到三不退转的位置。能超出欲界,色界,无色界。我们众生还有邪见,邪知邪见,怎么可能生净土之后马上就能超出三界不退转的。

  答:得生彼国,有五因缘不退。云何为五?一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟、树林、风声、乐响皆说苦空,闻者常起念佛、念法、念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨、佛齐等,故不退也。在此恶世,日月短促。经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道。云何不得无生忍也?此理显然,不须疑也。

  往生西方极乐世界能得到三不退。有五个方面的原因。

  第一是由于阿弥陀佛的大悲愿力摄持。这个世间上有一个做坏事的人吸毒,凭他自己的力量想断除吸毒非常艰难,所以你自己非得要有非常强的抑制力,能自己克制自己。一般人都不行。再厉害的人,在戒毒上,一上瘾要戒就非常艰难。在戒毒所强行戒毒,用各种方法,不让你再吸毒。时间一久这种方法能坚持下来,毒就慢慢戒了。戒毒所有强大的力量,不让你再沾这种东西。所以我们世间上还讲慈悲,你看他痛苦得不得了,你就拿烟给他吸,往往就是在害人家。我们众生去要去成就他,表面上还说我救度他,要有大慈悲心,不要假慈悲,打你是救你,你要看具体的方便。

  怎么样才能度化众生?要真实能度化众生的力量要具足,你要假慈悲就很艰难。所以我们在修学过程中一定要修学真慈悲,不要修假慈悲。太慈悲了,这个人不教化,那叫娇惯,你再想改就改不掉了。一个寺庙里要有严格的规矩,对大众师父要高标准严要求。我们用上等的标准要求自己,说不定你只能做到中等的水平。你以中等的水平来要求自己,你只能做到下品。往往自己的要求和标准还有差距,一个人对自己要高标准严要求。

  我们今天呢,修行念佛法门,往生西方极乐世界,是因为有阿弥陀佛的大慈悲力来摄持我们,所以我们能证到不退。有佛的保护就很厉害了,所以佛是有三明六通十八神变,所有的烦恼能善巧对治。有大慈悲心,有他的四十八大愿力,有他的大慈悲心来摄持我们(诸佛不一样)。跟一个善知识一起我们就烦恼不起来,很轻松。平时的过程中,自己一个人的时候就不得了。你再跟世间上的坏人在一起的时候,这个心啊,人家不敢杀人,我敢做,这种环境成就人。一般这种众生凡夫修行的时候,你选择什么样的环境,什么样的朋友非常的重要。道心好的人,我们自己一个不修行的人,你跑到一个好的道场里,你不修行就会感到惭愧的,慢慢地就修行念佛了。所以选择一个什么样的环境非常重要,亲近一个什么样的知识也很重要。你要是拜个师父抽烟,喝酒,吃肉,这个徒弟慢慢就跟着师父学坏了。要选择一个非常严格的师父,你如果自己不修学,你就感到很惭愧。我的皈依师父他修行就很具足,你在他身边,你修行不对,你会脸红的。人家接待客人,讲经说法,晚上还要念自己的功课,如果师父没睡,你徒弟先去睡了,惭愧心要生起来的。你跟师父一起出去,师父听人家讲经说法,还去恭敬礼拜,你一个小和尚你不去听吗?跟着好人学好人,这种环境就能摄持。原来我非常放纵,跟着这个师父慢慢能学到一点,稍微精进一下,自己有这样的好榜样时时刻刻就提醒自己。所以看你选择的师父,要选择的师父不对,学习就很艰难。我们往生西方极乐世界,选择阿弥陀佛这个大慈悲的师父,有大愿力的师父,讲经说法具足,三明六通全部具足。这个时候呢,自己有什么烦恼他能不关心你照顾你吗?所以在阿弥陀佛的大悲愿力的摄持下,世间上再恶的众生看到佛光,他的心都非常虔诚恭敬。

  第二佛光常照。我们常被佛光照住,善根就会显发出来。我们今天是因为业光照住烦恼,佛光照不到你,你在讲堂当中能看到佛,好像有一点佛光,走出去遇到张居士,李居士,是非给你一说,是非光照在你头上,自然就烦恼。我们看到钱,钱好象也能发光,把我们内心罩住,我们整个身心都照到钱里去了。我们亲近佛就有佛光,亲近善知识就有善知识的智慧光。平时我给大家说,交朋友要交好人,不要交不好的人,因为你还没有能力。我在家的时候,我母亲就教我,要结交比自己好的朋友,这时候你有个好榜样。你不要交比你还差的,你没办法教人家,你很容易跟着他跑了。我们今天内心里想什么,选择什么和什么人相处非常重要。我们今天很多人是选择烦恼,叫他念佛,他往往选择是非,而不是选择念佛。

  所以你的心与是非相处的时候,你就是一个是非人。如果是非在你耳边说,你就念佛一心不乱,这时候你还是被佛光照耀,修行就要做到这种地步。你要做不到这种地步,往往你的念佛就是被世间上的烦恼是非人我所转变了。念佛的功夫就不能继续,所以你经常烦恼,这就是我们这一辈子现在经常受烦恼的过患,是因为我们自己不知道选择什么。明明给你说要选择佛光,你就喜欢一头扎进是非不出来。当你一念佛自然就会解脱,只要知道这种方法。我们经常被佛光照耀的时候,我们就能经常增进。就像天天锻炼身体,不要间断,我们的修行也是那样,每一天都在增长。你今天念佛,明天去打牌就退堕了。经常抽时间出来,增加自己修行的功德,常有进步。所以我们现在要能够知道怎么样才能不退,要选择增上缘。烦恼人我,金钱,男女色那些东西是使自己倒退的。我们今天要能把这些放下,经常要学观世音菩萨头顶一个阿弥陀佛,被阿弥陀佛佛光照耀,你看他敢不敢退堕。观世音菩萨最初发心,自己发了菩提心了,发愿如果我退堕菩提心的话,头要分成四半。结果一退堕头真的分成了四半,自己没办法赶紧求阿弥陀佛,师父我的誓言得到应念了,我的头裂了怎么办?专心忏悔,求阿弥陀佛来救度于他。有这个公案的。

  菩萨在因地当中修行给我们做了很好的榜样。你不敢退堕?从那以后他就把阿弥陀佛请到自己头上坐着,时时刻刻保护自己,走到什么地方都顶着阿弥陀佛,把这个师父请到自己头顶上来。今天我们自己还是凡夫,我们要离开诸佛菩萨,离开三宝,我们头顶上顶的是什么?自然他对你的影响就特别大。所以一个人修行,你选择好了环境,力量不一样,环境特别重要。往生西方极乐世界呢,阿弥陀佛的无量光明普照十方世界。西方极乐世界呢,整个在阿弥陀佛的照耀下,常被佛光照耀。

  第三种,极乐世界的流水,鸟雀,树林,风声水声,各种音乐全都在讲说苦集灭道。都在讲说诸法无自性。所有的佛法在西方极乐世界都给我们讲说苦空无我。今天你在讲堂之中,听经闻法,心里不开小差,我们自己内心经常思维佛法,我们的心没时间去搞是非烦恼。如果你不听经,你现在跑出山门,这里转转,那里转转,你自然就会分心。世间上人给你讲世间上不好的事情,你会受影响。西方极乐世界你走到哪里都能听到讲经说法,这种环境就比较具足。所以经常提醒我们,听到的人就能常常生起起皈依三宝的心。由于经常能念佛法僧三皈依心能常增进,我们修行就不会退堕,在三宝的保护下自然就不会退堕了。所以我们今天呢,给你讲经,有的人不来听,逃离于这种声音,他去听音乐。选择讲经说法,要求四十里以内有讲经说法的都要来听,现在大多数发不起这种心,那我们要出离就很艰难了。

  今天皈依弟子,有很多出家师父,你要选择。电视机里面,要常备一些讲经说法的磁带,那就不一样了。所以我开车出去,车上的我都要听经。你一面听,自己心非常清净,所以开车能开得很好。这种时候就是不一样,你家里放的什么音乐?自然这种声音要时时给自己一种具足的环境。所以每个殿堂里我都安排了音箱,大家没事就听听经。把音箱给你布置好就是听经闻法,不要说闲话(声音要具备)。当你自己清净念佛了,你守殿堂就会守得很好。如果看到你几个在那里闲话,人家一看这里不具足。不管是师父居士们你都来念阿弥陀佛,经常念佛念法念僧我们的修行才不退转。经常我在教大家,这种方法不是很全,但很实际。要学方法就在这里。你要不学,我看音箱给你也不行。所以这个在于自己内心里要选择不离于佛法僧,六念法。当这些经常念佛念法念僧,自己修行自然在三宝的保护下不会退转了。

  第四种,就是西方极乐世界的这些人,全是菩萨,都是上善之人。集在一起都是善知识,不像我们娑婆世界恶劣的环境。非常容易遇上邪魔鬼神来害人,西方极乐世界没有这些东西,内心也不容易生起贪嗔痴的毒素之心。在这种过程中,内因外缘都不具备堕落的因素,你怎么会退转呢?所有这些环境条件都是提醒你向上学佛。

  第五种生到彼国之后,寿命就和佛菩萨一样。所以修行不会退转。我今天修行,你的寿命有限,三十年、四十年,过了几十年你就死了。几十年,要知道无常。很多有岁数的人就在那里沾沾自喜,你看我活了八十岁了。活了几十年你就死了几十年,现在还有一口气要珍惜。我们修行如果这一辈子不了道,下一辈子你想再得人生,再继续自己的修行很艰难了。所以我们这一辈子寿命有限量,在娑婆五浊恶世里能超过一百岁的人没有多少。在西方世界,净土世界我们能经历无量长的时间自己不起烦恼,精进修行,始终修行,相续不间断,能不能证果呢?所以一生成办。每天起一点点,每天都在进步。我们现在呢,你修行比他厉害,但你退转。一口气不来了,随业受报。你还没到自我把握的程度,怎么样去把握自己就很艰难。所以说我们过去无量劫以来的生死业力,业力非常大。甚至要把你神通的力量盖过,我们的神通等到业力来的时候,神通也没用了。我们最初修行非常艰难,业力征服不了,我们还是随业受报。这一辈子人生,下一辈子不一定能得人生,人生难得易失。往生西方极乐世界能证三不退。

  第七疑, 问:弥勒菩萨,一生补处,即得成佛。上品十善,得生彼处。见弥勒菩萨,随从下生。三会之中,自然而得圣果。何须求生西方净土耶?

  往生弥勒净土与往生西方极乐世界,他认为往生弥勒菩萨的净土更容易。不必往生西方极乐世界了。亲近弥勒菩萨,将来弥勒菩萨成佛,我们跟着佛就得道了。他以这种怀疑而不求生西方极乐世界。

  答:求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似。若细比较,大有优劣。且论二种:

  一者,纵持十善,恐不得生。何以得知?《弥勒上生经》云:“行众三昧,深入正定”,方始得生。更无方便接引之义。不如阿弥陀佛本愿力、光明力,但有念佛众生,摄取不舍。又释迦佛说九品教门,方便接引。殷勤发遣,生彼净土。但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。如世间慕人,能受慕者机会相投,必成其事。

  什么原因呢,还要修定力,没有定力不行的。上品十善,没有这样的定力,你想往生就不太方便了。此外,除了自己修行,众多的三昧力进入思定,能往生净土。西方极乐世界就不一样了,哪怕是我们自己这种十善的力量不是很具足,你修行不是很到位,但是我们有信心,有愿心,一心念阿弥陀佛,有阿弥陀佛的四十八大愿力,善巧接迎,乃至诸佛菩萨方便接迎我们。所以他有四十八大愿的本愿力量,有阿弥陀佛的光明力量,还有天乐,天花天香,是引导自己往生西方极乐世界的,有这些方便。有这些方便力量,光明力量,本愿力量来摄取念佛众生,不舍离众生。

  两者相比,一个是有方便的接迎,一个是没有方便的接迎。没有人来接迎你,没去过的同修容易迷失道路。又释迦佛说九品教门方便接引,殷勤发遣生彼净土。释迦牟尼佛给我们说九品往生都有方便接引的。只要我们这些念阿弥陀佛的同修有这样的信心,有这样的愿力,和阿弥陀佛的愿力相应,能感得阿弥陀佛的感应来接迎我们自己往生。阿弥陀佛非常慈悲,莲池海会佛菩萨跟自己有缘的都能来接迎自己,有这些方便。如世间上人的你念我,我念你。人世间就是这样,我们往生西方极乐世界更是这样。阿弥陀佛与我们有大恩德缘份,观世音菩萨,大势至菩萨与我们有大缘份,专门发了这样的愿。阿弥陀佛四十八大愿,愿愿度众生,有这些方便。我们想求救,刚好是相应。阿弥陀佛万德名号来救度我们,我们就念阿弥陀佛万德名号,这就是感应,西方极乐世界来度众生。我们想往生西方极乐世界,他当然高兴了。所以今天你要唱念好,居士叫你教,你当然很高兴,所以一拍即合,往生西方极乐世界就是这样。

  二者,兜率天宫是欲界,退位者多。无有水鸟树林、风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼。又有女人,皆长诸天爱著五欲之心。又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼。又无女人、二乘之心,纯一大乘清净良伴。为此烦恼恶业毕竟不起,遂至无生之位。如此比较,优劣显然,何须致疑也。

  没有西方极乐世界的水声,风声说法。在欲界诸天中有男女,这些天女比世间上的女人漂亮多了。一到天上去凡夫的烦恼没断,很容易生起烦恼心,很容易生起贪念心,有天女不能自勉。西方极乐世界没有女人,没有二乘之心,清净。往生西方极乐世界的人都是菩萨,修行的都是发了大乘心,修的清净心。上善之人聚会一处,没有那些女人,没有二乘的发心。因为有这样的殊胜缘份,所以往生极乐世界烦恼不会起来,我们要证到无生忍位非常容易。如此比较,你就知道往生哪一个环境比较好了。

  如释迦佛在世之时,大有众生见佛不得圣果者,如恒沙。

  释迦佛出世的时候能见到,又能听经闻法,能证到阿罗汉果的人固然多,但没有见到释迦佛,没有听经闻法的人太多了。释迦佛当时在古印度,全世界有多少人在听经闻法,这个时候你就可以看到,释迦佛出世的时候有很多人同有见到释迦佛,也有很多人没有见到释迦佛讲经说法,机会是非常稀少的。

  就是将来弥勒佛出现于世间,得道成佛也是这样。大有不得圣果者,有很多人听不到弥勒佛讲经说法,这样的人还大有人在。所以你将来能不能遇上?你的善根不具足,你能不能见到不知道。不如往生西方极乐世界,决定自己证到不退转的,不在生死轮回之中。所以对初发心的同修,这个因缘非常具足,只要你能往生,哪怕是边地疑城都能证到无生法忍,没有一个人会堕落到色界,无色界当中。所以往生能彻底超脱,这两个比较你又能知道往生哪里比较好。

  弥勒出世亦尔,大有不得圣果者。未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍。未有一人退落三界,为生死业缚也。

  又闻《西国传》云:有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉。此三人契志同生兜率,愿见弥勒。若先亡者,得见弥勒,誓来相报。师子觉前亡,一去数年不来。后世亲无常,临终之时,无著语云:“汝见弥勒,即来相报。”世亲去已,三年始来。无著问曰:“何意如许多时始来?”世亲报云:“至彼天中,听弥勒菩萨一座说法,旋绕即来相报。为彼天日长,故此处已经三年。”又问:“师子觉今在何处?”

  有三个菩萨,这三个人都发愿要见弥勒佛。他们三个人相互约定,如果哪个先往生见到弥勒佛一定要回来报告。子觉先死掉,很多年见不到他回来。最后世亲菩萨又无常了,死掉了,舍报往生净土。临终时,无著菩萨就给世亲菩萨说你见到弥勒菩萨赶快回来报告。这个世亲菩萨一去三年后才回来,见到无著菩萨,无著菩萨说你怎么这么久了才回来?世亲菩萨说没有多少时间,我听弥勒菩萨讲了一座法,我再回来给你报告。为什么他听一座法一回来就三年呢?欲界天当中的时间非常长,他一天相当于我们世间上多少年,他在那里听一座法回来就三年了,时间概念不一样。无著菩萨又问师子觉菩萨的情况,

  世亲报云:“师子觉为受天乐,五欲自娱在外眷属,从去已来总不见弥勒。”

  原来这个师子觉到了天上了,他只在都率天外院,见到天人非常美貌,为五欲所拦住了。因为天上的境界太幸福了,他舍不得走了,天上的快乐太快乐了。没有断烦恼,没有方便接迎。所以到了外院了,有世间上的五欲来娱乐自己,从他往生到现在还没见到弥勒菩萨。那些凡夫往生就更不用说了。我们今天在娑婆世界受苦受难,我们要往生,我们自己乐不思蜀。再见弥勒菩萨,弥勒菩萨是谁都不知道,这个事情值得讨论。所以我们说修行佛法要修究竟,究竟要了脱生死。没有了脱的话,你将来往生天上,一享乐,这些乐享完了还要堕落的。一堕落就遭了,怎么出来呢?所以大家要反醒。

  诸小菩萨生彼,尚著五欲,何况凡夫?为此愿生西方,定得不退,不求生兜率也。

  要知道这样的修行,我们这一辈子修行只求福报就很容易。你在世间上你念佛你做善事,你也能诵经修行,也能帮助大家,将来有这样的好处,往生天上。但你的生死大事没有解决啊,福报一享受完了还要堕落,就是我们前几天所说的三世佛冤。今天要有无漏心,生死是大事,发愿往生西方极乐世界,一生证佛道,超脱三界生死轮回,这是最圆满的。不然的话,我们在世间上求福报好处,名利地位能成,但名利地位不能带走,天福享完了要堕落的。所以一定要发决定心,往生西方极乐世界究竟成就佛道。

返回目录

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多智海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。