您现在的位置:佛教导航>> 五明研究>> 内明>> 禅宗>>正文内容

金刚经专集:金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)知见不生分第三十一

       

发布时间:2013年08月28日
来源:   作者:
人关注  打印  转发  投稿

返回目录

 金刚经专集:金刚般若波罗蜜经(金刚经·现代文)知见不生分第三十一

   【经文】“须菩提,若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见。须菩提,于意云何?是人解我所说义不(fǒu)?”“世尊,是人不解如来所说义。

  何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见”。

  “须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提心者,于一切法,应如是知如是见,如是信解,不生法相。须菩提,所言法相者,如来说即非法相,是名法相。”

  【译语】第三十一章 知见不生 即无法相

  “须菩提,假使有人谈论,佛陀说的我见、人见、众生见、寿者见,须菩提,你的意思怎样?这个人理解我说这话的意义吗?”①须菩提回答说:“没有,世尊啊!这人根本不懂得如来说这话的意义。为什么呢?因为世尊所说的我见、人见、众生见、寿者见,是破除众生执着四相而设的假名,并非实有我见、人见、众生见、寿者见。是随众生的颠倒想假说,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

  “须菩提,发阿耨多罗三藐三菩提的大道心者,对于世间、出世间一切诸法的认识,不外是缘起而性空,应当这样的了知,这样的正见,这样的正信与理解,不执着诸法现相,不生取舍之念。”

  “须菩提,所谓法相者,皆是由心而生起的幻相,并不是真有什么法相,所以如来说并非是法相,只不过假称共为法相而已。”②

  【注释】①见。是每个人的思想见解,属于精神领域。经中所云,我、人、众生、寿者四相,就是因见而有,主要是我见。因内心的取着,即着我人众生寿者四相。佛陀所说我、人、众生、寿者四见,是黄叶止儿啼,为了使众生远离四见以趋向解脱,扫除四相妄执,随众生的颠倒想而假说的。是名我见、人见、众生见、寿者见。

  ②所谓法相。就是客观世界的一切现象,这些现象是众生思想意识构成的一个形态。每个人的意识中都有一个构想,想久了形成一个牢固的形态,就是思想境界里的法相,在佛学中名“法”。法包括一切事,一切理,一切物,一切思想境界。法由心生,缘成为相。众生无始以来,因妄念不停而生种种法相,所以轮转六道。学佛的人,对一切法不生我人等见,远离名字相,言说相,世间一切相,不但这些相不可执着,即是修行用功时,在意识中生起一个佛的样子来,也不可取,不可执,因为这也是法相。万法既由心生,遇缘而成相,说明一切缘生之法相、既无实体,当下即空,所以说即非法相,是名法相。若是人们心中不生任何法,不着一切相,即能悟证真空实相。

返回目录

欢迎投稿:lianxiwo@fjdh.cn


            在线投稿

------------------------------ 权 益 申 明 -----------------------------
1.所有在佛教导航转载的第三方来源稿件,均符合国家相关法律/政策、各级佛教主管部门规定以及和谐社会公序良俗,除了注明其来源和原始作者外,佛教导航会高度重视和尊重其原始来源的知识产权和著作权诉求。但是,佛教导航不对其关键事实的真实性负责,读者如有疑问请自行核实。另外,佛教导航对其观点的正确性持有审慎和保留态度,同时欢迎读者对第三方来源稿件的观点正确性提出批评;
2.佛教导航欢迎广大读者踊跃投稿,佛教导航将优先发布高质量的稿件,如果有必要,在不破坏关键事实和中心思想的前提下,佛教导航将会对原始稿件做适当润色和修饰,并主动联系作者确认修改稿后,才会正式发布。如果作者希望披露自己的联系方式和个人简单背景资料,佛教导航会尽量满足您的需求;
3.文章来源注明“佛教导航”的文章,为本站编辑组原创文章,其版权归佛教导航所有。欢迎非营利性电子刊物、网站转载,但须清楚注明来源“佛教导航”或作者“佛教导航”。